Соление красной рыбы. Отделяем филе от костей. Красная рыба полезна потому, что

2 года назад

4,946 Просмотры

Соленая и маринованная морская рыба по праву получила статус королевской закуски. Без нее не обходится ни праздничное застолье. Чаще всего соленая или маринованная рыба подается на стол разделанной на порционные кусочки без костей, посыпанной репчатым или зеленым луком и политой растительным маслом. Известно множество рецептов салатов, включающих слабосоленую морскую рыбу, с уксусной, масляной или майонезной заправкой. У каждой хозяйки непременно хранится собственный секрет приготовления селедки «под шубой», которая украшает праздничный стол на любое семейное торжество. Конечно, можно пойти в магазин и купить готовую соленую сельдь, скумбрию или красную рыбу. Но в промышленном производстве рыбных деликатесов нередко используются химические ароматизаторы, консерванты и красители. Так что умение самостоятельно солить морскую рыбу всегда пригодится в повседневной жизни. При помощи разных способов засолки и добавки различных пряностей можно из привычной селедки, хамсы и скумбрии делать настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши близкие.

Солим рыбу дома

Засолить рыбу дома совсем не сложно, главное, знать основные правила засолки. Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях и расскажем далее.

Самые распространенные способы вкусно засолить рыбу в домашних условиях — сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Сухим способом чаще всего солят жирную рыбу лососевых и сиговых пород – горбушу, лосось, кету, тайменя, ряпушку, нерку, сига и других. Для засолки разделанную на филе рыбу посыпают смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Количество соли может доходить до 15-20 веса рыбного филе – красная рыба содержит значительное количество жира и не бывает слишком соленой. В смесь для засолки можно также добавить немного перца грубого помола, свежей или сушеной зелени. Засоленное филе заворачивают в пергамент или складывают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в холодильник. Часа через 3-4 красную рыбу уже можно подавать на стол, хранится такой продукт в прохладном месте не более пяти суток.

Как разделать тушку лосося на филе (полезное видео)

Технология посола в тузлуке (соляном растворе) часто используется для засолки некрупной рыбы – хамсы, кильки или мелкой салаки. При этом способе рыба промывается, складывается в стеклянную или эмалированную посуду и пересыпается солью (на 1 килограмм рыбы берется 50-100 грамм крупной соли). Также в емкость можно добавить черный и душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Сверху ставится гнет. Под давлением посоленная рыба дает сок, в нем растворяется соль и образуется тузлук для засолки рыбы , который служит консервантом. Засоленная этим способом рыба готова к употреблению через 2-3 дня и может храниться до двух недель.

В домашних условиях для засолки сельди и скумбрии используется горячий или холодный рассол с пряностями – на литр воды добавляется 80-100 грамм соли. Если рыба солится небольшими кусочками горячим способом, она готова к подаче уже через час, к моменту остывания. При холодном засоле рыбное филе доходит до кондиции примерно за сутки.

Если в соляной раствор добавить сахар и кислоту (уксус, лимонный сок, сухое вино или томатную пасту), получится маринад. Пряный вкус маринаду придают специи – перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, тмина или горчицы и другие. Селедку или скумбрию можно мариновать целиком, в виде филе или нарезанной порционными ломтиками.

В банку с кусочками рыбного филе можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона или брусочки моркови – каждый раз соленая рыба будет радовать новыми вкусовыми оттенками. Готовую рыбу хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 5-7 дней. Чем выше концентрация соли в воде, тем более соленым будет вкус готового продукта и увеличится срок хранения рыбы.

Вот несколько проверенных рецептов вкусной маринованной рыбки:

Сельдь в яблочном уксусе

Для этого рецепта нам понадобится 2 средних свежемороженых сельди и 2 головки репчатого лука. Для маринада – 250 мл воды, 2 чайных ложки соли и 1 ч.л. сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса. В кастрюльку выливаем воду, нагреваем, растворяем соль, сахар, добавляем специи – перец горошком, щепотку семян кориандра, пару штук гвоздики, лавровый лист. Доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол остывает, разделываем селедку на кусочки без костей и кожи, складываем в банку, пересыпая кольцами лука. Заливаем остуженным маринадом. Через сутки закуска готова.

Быстрая соленая рыба за два часа

Нам понадобится две тушки свежемороженой сельди или скумбрии, одна-две луковицы. Для рассола – 400 мл воды, 2 столовых ложки без горки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 грамм подсолнечного масла, специи – лавровый лист, гвоздика, несколько горошин черного перца, щепотку семян кориандра.

Готовим рассол – в воде комнатной температуры растворяем соль. Размороженную рыбу разделываем на кусочки без кожи, удаляем кости, складываем в миску и заливаем приготовленным рассолом, выдерживаем два часа. Затем рассол сливаем, кусочки рыбного филе укладываем в банку, чередуя со специями и нарезанным тонкими полукольцами луком. Заливаем смесью уксуса с растительным маслом, даем настояться еще полчаса и можно подавать, но через сутки маринованная рыба станет еще вкуснее.

Скумбрия или сельдь в маринаде

Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона, несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

Рыбу чистим от костей и кожи, нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук и лимон режем кольцами. Выкладываем на дно литровой банки несколько колечек лука, лавровый лист. Далее укладываем рыбу слоями, пересыпая смесью соли, сахара и специй, добавляя лимон и овощи пока банка не заполнится. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

Вкусная маринованная скумбрия

Возьмем три средних свежемороженых скумбрии, три головки репчатого лука, три зубчика чеснока. Также нам понадобится 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, и 2 ст. ложки подсолнечного масла, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

В этом рецепте рыбу не нужно размораживать – ее необходимо быстро почистить и разделать на порционные кусочки в замороженном виде. Лук и чеснок чистим, режем луковицу тонкими колечками, а чеснок пластинками. Складываем кусочки филе скумбрии в миску, чередуя с луком и чесноком. Добавляем соль, уксус, сахар, специи и масло, все аккуратно перемешиваем. Затем рыбу с маринадом плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Примерно через сутки скумбрия просолится и будет готова к употреблению.

Существует множество рецептов маринадов для рыбы. Пробуйте, меняйте соотношение соли, сахара и уксуса, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь великолепным вкусом рыбки домашнего посола!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — лотусы из лука

2016 — 2017, . Все права защищены.

Мир знает множество холодных закусок. Но соленую красную рыбу гурманы предпочитают особенно. Ее пикантный привкус и универсальность в сочетании с разнообразием алкогольных напитков ценится в разных странах.

О пользе нежнейшего деликатеса известно уже давно. Существует не один способ, как солить красную рыбу.

Выбор красной рыбы

Чтобы вкусно засолить деликатес, подойдет любой вид красной рыбы. Можно остановиться на нерке или семге. Вкуснейшая рыбка форель не уступит горбуше. Тем более, что горбуша имеет сероватый оттенок и большую мягкость, поэтому нарезать ее нужно с особой аккуратностью. Популярную кету и кижуч жарить и тушить немного сложновато, приготовление этой рыбы может занять много времени. Чтобы продукт не был сухим, всем желающим приходится учиться разным кулинарным приемам.

Как лучше разделать рыбу?

Не до конца размороженных обитателей морей, рек или озер очищают от чешуек и кожицы, а также потрошат с помощью среднего по размеру лезвия ножа или ножниц.

Вначале отрезается хвостовая часть и голова. Счистив чешуйки, рыбу нужно промыть. Вдоль хребта надрезается кожица. Пальчиками отделяется хребет, приблизившись к позвоночнику, надо отделить спинную часть филе от костей.

Ножницы помогут избавиться от брюшных плавников. Тушку следует перевернуть, при этом отделяемую часть располагают снизу, костистость будет, наоборот, вверху.

При помощи ножика мяско отделяется от ребер, хвостовая хребетная часть чистится в последнюю очередь. Пленочки с внутренней стороны тушки снимаются. Спинные плавники отделяются, отрезается плавничок внизу в области хвоста. С помощью ножа легко отделить вторую часть хребта тушки. По окончанию чистки получится две филейные части.

О простейшем способе засолки

Чтобы посолить рыбу красных видов по упрощенной схеме, на кило мяса понадобится соль в количестве двух столовых ложек, сахара достаточно одной ложки. Филейные части обильно посыпают солью с сахаром. Рыбу складывают в тару кожей наверх. Прикрывают сырье пищевой пленочкой, сверху емкость должна быть закрыта крышкой. Продукция солится в собственном соку.

Совет: Для толстого мяса потребуется давление полукилограммового груза. Если рыбешка весит 2 или 3 кило, можно обойтись без груза.

С чем можно солить красную рыбку?

Во время засолки или позже рыбная продукция посыпается укропом. Для приправы хороша лимонная цедра. К нарезанной готовой закуске иногда добавляют тоненькие дольки лимона.

Для отличной просолки и нежности красного мяса рыбные ломтики смазывают небольшим количеством растительного рафинированного масла.

К солёной заготовке часто добавляют по вкусу или как того требует рецепт пряностей, перца молотого или горошком, лаврового листа и чеснока.

Время засолки красного рыбьего мяса

Не все знают, сколько солить красную рыбу по правилам. Слабосоленое красное филе готовится от 8 до 10 часов. Но для большей безопасности лучше продержать продукт в рассоле день или пару дней, чтобы наверняка были уничтожены любые болезнетворные бактерии.

Засолка заканчивается тогда, когда сливается весь сок, выделенный рыбкой или рассол. Можно порезать филе кусочками. Рыбья кожица должна лежать на доске, а мясо смотреть вверх. Если будет наоборот, кусочки могут развалиться.

Каждый кусок должен быть широким. Для этого филе режут с помощью острого ножика, держа его под углом. Кожу не выбрасывают, ею обычно укрывают кусочки, чтобы не заветрились.

Приготовление красного рыбного филе

Какую красную рыбу солить, выбирают согласно своим предпочтениям и рекомендациям опытных мастеров кулинарного искусства.

Нежная жирненькая семга жарится на стейки, запекается в духовом шкафу и тушится. Форель запекается, завернутая в фольгу, от чего блюдо будет нежнее и сочнее.

Яркий с коралловым мясом кижуч не отличается жирностью, его чаще солят или тушат. Розоватая с серым налетом кета суховата, ее обычно приобретают, чтобы солить. Горбуша вкусно получается в соленом виде. Ее добавляют в суп и стряпают из ее фарша котлетки.

Лосось солится, тушится, жарится, запекается и коптится. Лучшей малосольной рыбкой можно считать чавычу, принадлежащую к лососевой группе. Она имеет плотное мясо, ее хорошо запекать и коптить.

Методы засолки красного мяса рыб

Солить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. Необходимо выбрать лишь наиболее понравившийся рецепт:

  • Засолка с добавлением коньяка придаст пикантный вкус рыбном мяску, которое станет плотнее. На кило филе понадобится коньяк в количестве двух столовых ложек, можно солить с водкой.

Нужно также запастись двумя большими ложками соли и одной ложкой с сахаром. Процесс засолки кусков или стейков начинается с обсыпания рыбки с каждой стороны смесью сахара с солью. Сложив мяско в посудину, заливают сырье коньяком или водкой, плотненько закрывают и ставят на полку холодильника. За двое либо трое суток красная рыба несколько раз переворачивается.

    • Лосось маринованный готовится с добавлением соевого соуса, отчего есть соленый деликатес будет особо вкусно. К соевому соусу (2 ст. ложечки) добавляют масло из олив (2 ст. ложки), молотый кориандр (половин чайной ложечки), сок, выжатый из лимона (2 больших ложки). Лососевые кусочки обмакиваются в соль и сахар, складываются в тару, заливаются жидкостью маринада. Солить в холодильнике придется 2 или 3 суток.
  • Малосольная семга очень сочная и ароматная. Рецепт требует соль в количестве 4 столовых ложечек на кило филе, щепотку молотого черного перца, 4 лавровых листика и половинку лимона. Соль смешивается с перцем, в этой смеси обмакивают филейные рыбьи части, или посыпают каждую сторону кусочков. Выжимается лимонный сок, им потребуется сбрызгивать мясо. Листочки лавра укладываются в пространствах между кусочками. Солится продукция на протяжении суток либо двух.

Красно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Легко усваиваемым белком;
  3. Основным наборов витаминов и микроэлементов;
  4. Незаменимыми аминокислотами;
  5. Веществами, улучшающими пищеварение.

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

Засолка красной рыбы в рассоле

Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.

Как правильно солить:

  1. Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
  2. Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
  3. Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
  4. Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
  5. Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
  6. Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.

Засоленную в рассоле рыбу можно есть уже через несколько часов

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики

Этапы действий:

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать коньяк, соль и перец.
  2. Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
  3. Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

  • 0,5 кг. красной рыбы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • растительное масло, лимон, лавровый лист;
  • лук, чеснок и пряности – по желанию.

Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
  2. В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
  3. Последний «этаж» залить растительным маслом.
  4. Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Засолка красной рыбы — фото


Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте , кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного, душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Интересные рецепты:

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу

  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото