Суп гороховый постный рецепт без замачивания гороха. Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления. Постный гороховый суп с грибами

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото

    Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его наваристым, вкусным и сытным. Смотрите пошаговый рецепт с фото, благодаря которому именно такое блюдо вы и получите. Добиться этого можно разными способами: долго варить картофель, пока он практически не разварится; положить в суп побольше овощей; загустить суп мукой или размять вареный горох. Последний вариант наиболее приемлем – вареный горох очень легко размять, он дает не только нужную густоту супу, но и значительно улучшает вкус готового блюда. Варить постный гороховый суп можно на воде или на овощном бульоне. Сухой горох необходимо предварительно замочить в воде и оставить на ночь или хотя бы на 4-5 часов.

    Ингредиенты, которые входят в рецепт постного горохового супа:
    - сухой горох – 1 стакан;
    - вода или овощной бульон – 2,5 литра;
    - картофель – 3-4 клубня;
    - морковь – 1 шт (крупная);
    - лук – 2-3 шт;
    - соль, перец черный – по вкусу;
    - лавровый лист – 1-2 шт;
    - растительное масло – 2-3 ст. л;
    - зеленый лук – для подачи.

    Рецепт с фото пошагово:




    Сухой горох (целый или половинками) промываем несколько раз под холодной водой. Когда вода станет чистой и уйдет пена, заливаем горох чистой водой (на 1 стакан гороха 3 стакана воды), оставляем на ночь или на 4-5 часов. Затем воду сливаем, перекладываем горох в кастрюлю. Вливаем 2 стакана холодной воды, ставим на плиту и ждем пока горох начнет кипеть. Пену снимаем, огонь делаем небольшим и варим горох до мягкости (примерно 40-45 минут). Воду не солим!




    Когда горох будет почти готов, начинаем чистить и резать овощи. Нарезаем картофель кубиками или соломкой.




    Режем некрупными кубиками большую морковку.




    Луковицы для постного горохового супа разрезаем на 4 части, шинкуем тонко. Или режем кубиками – как вам удобнее.






    Горох прямо в кастрюле разминаем толкушкой чтобы получилось почти однородное пюре. Доливаем остальную воду, солим и даем повторно закипеть.

    Любите густые супы? Попробуйте .




    Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Сначала в масло кладем лук, тушим до прозрачности. Затем добавляем кубики моркови, тушим еще несколько минут. Не поджариваем овощи, а только доводим до мягкости.




    В закипевший горох отправляем нарезанный картофель. Варим пока картошка не станет мягкой.




    Добавляем в постный суп из гороха морковку с луком. Продолжаем варить еще минут 10-15, овощи нужно хорошо разварить. По вкусу подсаливаем и перчим. Перед тем, как выключать суп, кладем в кастрюлю лавровый лист, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Супу даем настояться под крышкой 10 минут.






    Подаем постный гороховый суп горячим, с ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!



    Совет. Если суп готовится в строгий пост, когда даже растительное масло под запретом, овощи в суп добавляйте без обжаривания, сырыми.

    Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп, который в пост я варю практически постоянно.

    Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения. От этого и энергии прибавляется, и работоспособность улучшается. Единственный минус гороха — это, пожалуй, повышенное газообразование, которое он склонен вызывать. Однако каждый человек реагирует на блюда из гороха по-разному, кого-то газы совсем не беспокоят. Да и горох разных производителей почему-то по-разному воспринимается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди не рискуют кушать гороховый суп в рабочие дни. Ну, вы понимаете, о чём я.

    Есть общие рекомендации, которые существуют для борьбы с повышенным газообразованием: пить больше воды, а также добавлять в еду ветрогонные продукты, такие как укроп, к примеру. Очень даже они пригодны, когда мы кушаем гороховый супчик.

    Итак, теперь о самом супе. Его вкусовые качества и энергетическая ценность таковы, что постное гороховое блюдо мало чем отличается от скоромного. Кроме этого, постный суп можно готовить без добавления растительного масла, что подходит для тех, кто придерживается питания без елея в некоторые дни.

    Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра):

    • Горох 1 стакан;
    • Картофель 3 штуки (если крупный);
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Морковь 1 шт. небольшая;
    • Масло растительное (иногда с ним, иногда без);
    • Небольшой пучок укропа;
    • Чеснок 1 зубчик;
    • Соль по вкусу;
    • Вода около 2 л.

    Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1-1,5 часа горох в кастрюле.

    Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.

    Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.

    Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.

    Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.

    Ангела за трапезой!

    Галина Соловьева г. Н. Новгород

    Рецепты гороховых супов

    гороховый суп рецепт классический с фото

    1 час 30 минут

    50 ккал

    5 /5 (1 )

    Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

    Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

    Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

    Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

    Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

    Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить . Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

    Пошаговый рецепт

    Подготовка компонентов


    Приготовление супа


    Заправка и украшение супа


    Видеорецепт горохового супа

    Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

    СУП гороховый постный КАК С МЯСОМ! Очень вкусный рецепт!

    Мой второй канал «У Татьяны ИНФО» https://www.youtube.com/channel/UCTT76ISDxDw-QkcyjU4SufA
    В этом видео мы приготовим суп гороховый постный как с мясом! Очень вкусный рецепт!
    РЕЦЕПТ:
    1. горох — 200 гр.
    2. лавровый лист — 3 — 4 шт.
    3. перец горошек — 2 — 3 шт.
    4. лук — 4 шт.
    5. морковь большая — 1 шт.
    6. картофель — 5 шт.
    7. зелень
    8. соль — 2 ст.л.
    9. масло подсолн. — 100 гр.
    10. хлеб белый
    ———МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ————
    1) Урожайный огород
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuncizgksUrBZN6vDjJMI-N
    2) Цветоводство, выращивание цветов
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuzWJN7F1PUCxEaOJtWePnb
    *
    3) Консервация
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd4TSx3Pm7imX_WQWlpXtL0
    *********************************
    4) Кухня готовка кулинария
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdbvmfUZPSDesSEqmSec4Ap
    *********************************
    5) Цветник
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd5qgaKNfZP-aBIBIWt1P1M
    *********************************
    6) Домоводство
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdE0NKwBBCSo_Aj0akkQbxy
    *********************************
    7) Торты и пироги
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCeMgzGx1S4-fZf8ijPw9HLB
    ********************************
    8) Комнатные растения
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdXLXlklWe-AJXJkxpb6XSE
    ********************************
    9) Сад
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCfZC3MhNOZ298pa_tS0iEid
    ********************************
    10) Огород
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCcr2dkq7t9EcvhA2PF4EYBu
    ********************************
    11) Розарий «У Татьяны»
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCe-OBA5fr5H9Ue82yPjHdR0
    ********************************
    12)Всё для вашего здоровья
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdnZBCmz05aXOVGq3-OL_QI
    ********************************

    https://i.ytimg.com/vi/Kuo9ssyZzyI/sddefault.jpg

    2017-03-25T07:29:41.000Z

    • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
    • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
    • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
    • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
    • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
    • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
    • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте .

    Постный гороховый суп с грибами

    Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.

    Постный гороховый суп – самый дешевый сытный суп из существующих в природе. Сами посчитайте, во сколько обойдется стакан колотого гороха, три картошки, две луковицы и одна морковка. И вот из всего этого скромного великолепия мы наварим здоровенную трехлитровую кастрюлю постного горохового супа, рецепт настолько простой, что с ним справится не только школьник, но и мужчина с высшим техническим образованием. Горох сам по себе дает такой насыщенный яркий вкус, что вы вряд ли ощутите нехватку в супе мяса. Собираясь сварить гороховый суп, не забудьте, что горох нужно замачивать заранее. Если у вас он колотый (то есть половинками), то хватит двух-трех часов, а если целый (шариками), то замачивать нужно на ночь. Воду из под гороха обязательно слейте, а сам горох сполосните под проточной водой.

    Ингредиенты 3-х литровую кастрюлю:

    • Горох – 1 стакан
    • Морковь – 1 крупная или 2 среднего размера
    • Репчатый лук – 2 штуки
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Перец душистый горошком – 3 штуки
    • Картофельные клубни – 2-3 штуки
    • Соль – по вкусу
    • Свежая зелень – 2-3 веточки
    • Масло растительное – 3 столовые ложки

    Как приготовить постный гороховый суп

    1. Итак, мы с вами замочили уже горох. Он увеличился в объеме раза в два и теперь разварится достаточно быстро.


    2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.


    3. В овощной бульон перекладываем горох, с которого не забываем сначала слить воду, а затем сам горох промыть (я делаю это в дуршлаге). В процессе варки гороха снимаем образующуюся пенку. (Можно не снимать, но тогда суп не будет прозрачным.)


    4. Через 10 минут можно добавить в суп картофель, который обязательно нужно как следует помыть, почистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Размер – произвольный. Но я люблю помельче.


    5. Пока варятся картофель с горохом, займемся поджаркой для супа. Для этого оставшуюся половинку морковки трем на терке с крупными отверстиями, оставшуюся луковицу чистим, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде растительное масло (использовать можно подсолнечное), выкладываем в него овощи. Жарим до тех пор, пока цвет овощей не станет золотистым.


    6. Когда поджарка будет готова, отправляем ее в суп, который уже практически готов. Выключаем огонь.


    7. Чтобы суп был ароматным, добавляем мелко нарубленную зелень.