Сварить суп из чечевицы в мультиварке. Чечевичный суп в мультиварке

Наскучили традиционные заправки для супов: рис, перловка, гречка, вермишель и горох? Попробуйте сварить суп из чечевицы.

Это не только вкусно, но и полезно, ведь чечевица богата растительным белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

А еще она стимулирует обмен веществ, нормализует аппетит и уровень сахара в крови и даже предупреждает развитие депрессии!

Плюсы этого продукта можно перечислять довольно долго, но лучше всего просто взять и приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

Почему в мультиварке? Да потому что это очень удобно. Записывайте рецепт.

Рецепт: «Суп с чечевицей в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (лучше брать ошеек)
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г красной чечевицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2.5 литра воды
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

1. Очистить овощи, мелко нарезать: морковь и картофель – кубиками, лук – полукольцами. Чечевицу промыть холодной проточной водой.

2. Вымыть мясо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло (для этого можно воспользоваться режимом «Подогрев» ), обжарить кусочки мяса в течение 10 минут. Рекомендуется использовать режим «Жарка» .

4. Через 10 минут добавить измельченные лук и морковь. Перемешать и обжаривать еще в течение 10-15 минут.

5. Добавить воду, чечевицу и нарезанный кубиками картофель, а также лавровый лист и специи. Специи лучше выбрать на свой вкус, они могут быть любыми. Можно взять обычный набор специй к мясу.

6. Чечевица варится довольно долго, поэтому блюдо готовится в режиме «Суп» 65 минут. Рекомендуется оставить его в режиме «Поддержание тепла» на 10-15 минут после того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании режима «Суп» .

Совет: Если под рукой не оказалось мяса, суп можно сделать постным. В этом случае его нужно обильно приправить свежей зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке отличный выбор для сытного обеда. Да и вообще чечевичный суп в мультиварке очень полезный. А готовится любой суп в мультиварке просто.

Все блюда из чечевицы очень полезны. Об этом знают почитатели этого боба. Однако многие проходят мимо него в магазине, а ведь это растение является замечательным продуктом. И напрасно проходят мимо. Чечевица же настолько полезна, что вы даже не можете себе представить. А если учитывать еще тот факт, что при тушении, варке, запекании, мало что из полезных веществ улетучивается, становится понятно – данный продукт очень нужен в нашем повседневном рационе.

Я готовлю из чечевицы каши , супы, борщи, котлеты. Да все что угодно можно приготовить из этого универсального продукта. Чечевица может стать частью и даже основой множества первых, вторых блюд, а также закусок, паштетов и прочего вкусного кушанья. Чтобы понять, почему так полезна чечевица, давайте обратимся к ее ценному составу. И тогда вы, вероятно, начнете приобретать данный продукт и готовить его чаще.

В зернах чечевицы содержится клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника. Каша и супы из чечевицы способствуют улучшению пищеварения. В этих бобах имеется фолиевая кислота. В одной порции каши из чечевицы содержится до 90 % суточной нормы этого важного витамина.

Из этого следует вывод – каша из чечевицы и суп из чечевицы отлично подойдет будущим мамам. Она калорийна и питательна, богата белками, которые легко усваиваются организмом, и фолиевой кислотой (витамин В9). Все это важно для будущего ребенка. И женщине тоже необходимо употреблять все эти полезные вещества. Тем более, это натуральный продукт без искусственных добавок.

Вообще чечевица полезна не только женщинам и детям, но еще и мужчинам всех возрастов. А если еще соединить чечевицу с мясом, то получится отличное питательное блюдо, богатое белками и важными компонентами. Кстати, такая еда мужчин устроит больше, особенно тех, которые подвержены сильным физическим нагрузкам.

Ну что же, раз уж заговорили о мясе с чечевицей, то давайте приготовим отменный чечевичный суп в мультиварке Рдмонд, в котором нет даже картофеля.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы в мультиварке редмонд»:

  • - бульон с отварным мясом (свиным, куриным или говяжьим) – 1,5 л;
  • - чечевица – 2 мультистакана;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - растительное масло;
  • - соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке редмонд:

Лук и морковь измельчаем как обычно для пассеровки. Помещаем в чашу мультиварки, куда уже налили растительное масло.

Обжариваем эти овощи на режиме Жарка несколько минут, чтобы они стали золотистыми.

Добавляем в чашу промытую чечевицу.

Заливаем готовым бульоном с мясом. Я заранее отварила в течение двух часов свинину. Так как она была на косточке, я процедила бульон и отделила кусочки мяса от кости. Все это поместила в чашу. Добавила любимую приправу «Индийское карри», соль, перец. Устанавливаем режим Суп время приготовления 40 минут.

Через установленное время мультиварка оповестит нас о готовности супа. В конце приготовления можно добавить для вкуса чеснок, измельчив его предварительно. Готовое первое блюдо можно оставить некоторое время на подогреве. Данная функция включается сразу после сигнала об окончании программы.

Был приготовлен этот вкусный и питательный суп в мультиварке Редмонд. Любая модель данной чудесной техники отлично справится с приготовлением супа с чечевицей. Особенно вкусно, когда присутствует немалое количество мяса в данном блюде.

Подавайте суп с чечевицей, посыпав зеленью, а также можно добавить сметаны по вкусу.

Рецепт " Суп из чечевицы в мультиварке редмонд" подготовила Ольга Кикляр

Чечевица. Какие только дифирамбы о полезностях не поются этой бобовой культуре. И питательна, и готовится быстро, великолепно сочетается со многими продуктами в качестве гарнира. Может быть и самостоятельным блюдом. Из нее готовят первые блюда, супы. Вот его-то… диетический суп из чечевицы в мультиварке и предлагаем.

Диетический суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 260 г
  • Морковь – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 550-600 мл (количество жидкости зависит от того какую густоту супа вы любите)
  • Специи – карри

Приготовление:

В мультиварке обжарьте овощи.




Добавьте в овощи немного карри.

Добавьте к овощам промытую чечевицу. Овощную смесь обжаривайте еще 1-2 минуты.

Добавьте в овощи воду, выставьте режим «Суп».

Через 10 минут после того как вода закипит, посолите суп и пробейте его блендером.


Вкусный и питательный диетический суп из чечевицы готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте долькой лимона и коричневым кунжутом.

Суп подается теплым.

О «суповых специях»

Для супа-пюре использовались специи карри. Это уже готовый состав из нескольких пряностей.

Но готовя диетический суп из чечевицы в мультиварке можно использовать «свой набор специй», добавляя их, когда обжариваете овощи.

Гурманы специй говорят, что с чечевицей лучше всего сочетаются: тмин или зира, молотый корень имбиря, смесь перцев, куркума или шафран, корица или мускатный орех, пряные травы (базилик, чабрец). Мы предложили универсальный набор. Из предложенного – вы можете собрать свой.

Без опасений…

К чечевице у некоторых предвзятое отношение, хотя она и сравнима по питательности с хлебом, крупами и даже мясом. Одним из свойств этой зернобобовой культуры, является ее способность вызывать вздутие живота. Но… не так страшна проблема, как ее «рисует» мозг.

Есть интересная азиатская пряность – асафетида. Часто применяется в иранской, индийской, курдской, яванской кухнях. У нее резкий чесночный запах и оригинальный луковый вкус. Добываемая из млечного сока растения рода фéрулы, асафетида, во-первых, устраняет неприятные ощущения вздутия живота, облегчая переваривание. Во-вторых, в букете с другими пряностями… смягчает свою «едкость» запаха и вкуса. Рекомендуем для блюд из бобовых.

Чечевица – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который употребляют в пищу с доисторических времен. Она богата растительным белком и максимально питательна, благодаря чему быстро утоляет голод. Особенно полезна чечевица для растущего детского организма.

Существует несколько сортов чечевицы. Например, коричневая чечевица, которую мы и будем использовать в нашем рецепте, при варке дает ореховый аромат, благодаря чему ее часто добавляют в салаты и мясо. А красная чечевица, благодаря своему пикантному вкусу, очень любима азиатами.

Пожалуй, именно коричневая чечевица является самой популярной и с успехом используется не только в России, но и в Америке – здесь из нее варят супы с травами и овощами. А вот красная чечевица используется тогда, когда на приготовление пищи практически нет времени – при варке она готова уже через 10-15 минут. Кстати, переваренные бобовые этого сорта могут стать вкусной кашей. Самая мелкая чечевица именуется как «белуга» благодаря своей схожести с черной икрой. Но самый ароматный сорт – это сорт Французский, имеющий черно-зеленый цвет.

Не смотря на то, что чечевица имеет вкус, схожий с горохом, готовится она в разы быстрее, не требует предварительного замачивания и используется во многих супах и кашах. В этом рецепте приготовим суп из чечевицы в мультиварке Polaris, в зажарку добавим томатную пасту, чечевица отлично сочетается с помидорами и томатный соус придаст супу более глубокий вкус.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чечевица – 100 г;
  • мясо – 300 г;
  • овощи замороженные для поджарки (томаты и перец);
  • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке Polaris

Вначале приготовьте поджарку. Для этого лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, а чеснок потрите на мелкой терке.

Чашу мультиварки включите на режим «Каша» или «Жарка», в зависимости от модели устройства. Налейте на дно оливковое или растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте мелко нарезанные замороженные овощи, томатную пасту или кетчуп и тушите в течение 10 минут, после чего выложите поджарку в отдельную тарелку. Налейте в мультиварочную чашу воды и варите в мультиварке размороженное мясо на режиме «Суп» до готовности.

На заметку: Можно сразу же залить в чашу воды и варить в ней мясо, а овощи обжарить на сковороде на плите.

Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Когда мясо будет готово – высыпьте картофель в мультиварочную чашу.

Не смотря на то, что чечевица не требует предварительного замачивания, ее нужно обязательно промыть и высыпать в чашу после картофеля.

На заметку: Если вы используете зеленую или черно-зеленую чечевицу, то ее все же придется замочить на пару часов.

Последней в чашу отправляем поджарку и выставляем на мультиварке режим «Суп» на 1 час.

За 10 минут до готовности суп из коричневой чечевицы в мультиварке нужно посолить, добавить специи и лавровый лист.

Ну вот наше блюдо и готово. Осталось лишь наложить его в красивую супницу и приправить свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:


Шаг 1: подготавливаем мясо.

Этот чудесный суп затмит все первые горячие блюда, которые вы пробовали раньше, но для начала надо подготовить все составляющие данного кушанья. В первую очередь промываем под струйками свиной ошеек, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с него пленку, прожилки, излишки жира, а также кости, очень часто остающиеся на мясе поле рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и перемещаем их на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в ингредиентах овощи, промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим крупными ломтиками размером до 2-х сантиметров, скидываем в глубокую посуду, заливаем проточной водой и выдерживаем в ней до использования, чтобы не потемнел. Лук и морковь шинкуем небольшими кубиками от 5 до 7 миллиметров , распределяем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.



Расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество чечевицы и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем бобовые в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.



Теперь включаем мультиварку в сеть, наливаем в ее тефлоновую чашу подсолнечное рафинированное масло и устанавливаем режим «Жарка» . Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки в течение 4-х минут , постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отключаем режим «Жарка» и кладем в чашу картофель, кусочки свинины и уже успевшую подсохнуть чечевицу.


Заливаем все двумя литрами очищенной воды, приправляем горошком черного перца, листом лавра, солью и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Потом закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Суп» на 1 час 30 минут и идем заниматься другими важными домашними делами, мультиварка сделает все сама.


Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться еще 7–10 минут . После этого при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.



Суп из чечевицы в мультиварке подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.


Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию приправив каждую нашинкованным сыром «Пармезан», сметаной, сливками или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также базилика.


Также вместе с этим кушаньем на стол можно поставить соленья, маринады, свежую овощную нарезку и домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

Альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

Если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

К набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

Суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.