Варенье из темной сливы. Варенье из белой сливы

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

2017-09-08

Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на , которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.

Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
  • 600 г сахара.
  • 125-130 мл воды.

Как приготовить


Мои замечания

  • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

Ингредиенты

  • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
  • Немного ванилина.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

Как сварить варенье из сливы в духовке

Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой "пыльцой на кожице).
  • Пол кило сахарного песка.
  • Палочка корицы.
  • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).

Как сварить

  • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
  • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
  • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

Мои замечания


Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
  • 380-400 г сахарного песку.
  • 300-40 г какао.
  • 70 г сливочного масла.

Как сварить

  • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
  • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
  • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
  • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
  • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
  • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.

Мои замечания


Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

Ингредиенты

  • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
  • 100 г сахара.
  • 100 г шоколада (любого качественного черного).
  • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).

Как варить

  1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
  2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
  3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
  4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.

Мои замечания


Варенье из слив дольками — классический рецепт

В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке. Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

Ингредиенты

  • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
  • 1.2 кг сахара.
  • 600 мл воды.

Как сварить


Мои замечания

  • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

Ингредиенты

  • Пол килограмма слив без косточки.
  • Пол килограмма сахара.
  • 100 г грецких орехов четвертинками.
  • 50 мл коньяка.
  • Половина стакана воды.

Как приготовить

  1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
  3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
  4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.

Мои замечания


Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

Ингредиенты

  • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
  • Один большой апельсин.
  • Щепотка корицы.

Как варить

  1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
  2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
  3. Фасуем, закрываем обычным образом.

Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

Ингредиенты

  • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
  • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
  • По кило сахару.

Как сварить

  1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
  2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
  3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
  4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

Ингредиенты

  • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
  • Два килограмма сахара.
  • Два стакана воды.

Технология приготовления

  1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
  2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
  3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
  4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
  5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
  6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите ).

Хочу спросить, быть может кто-то уже пек по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

Всегда ваша Ирина.

Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая...

Sunduk — Верните мне меня

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

63 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы - она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты :

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Вариант 3: Варенье из слив с пряностями на зиму

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты :

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить - у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное - редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты :

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

В широкую кастрюлю налить воды - столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Вариант 5: Варенье из слив с орехами на зиму

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль - по вкусу каждого.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю - что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый - именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение - так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:

  • сливы – 2 кг
  • ваниль - 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.

Схема приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант - с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт - мой фаворит

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг
  • сахар - 1 кг
  • ванильный сахар - 16 г
  • горький (черный) шоколад - 100 г
  • коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар.

Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!

На водяной бане растопить шоколад.

Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.

Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье.

    Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.

  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее.

К тому же косточки можно и не вынимать - мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.

Как варить:

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.

Что понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости.

    Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.

Дальше действуем так:

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием.

    В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.

  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой - до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения.

    Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье - рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг
  • вода - 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей - целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать - после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

Источник: http://na-mangale.ru/slivovoe-varene.html

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70-80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4-5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1-1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10-15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-slivy.html

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы – отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками.

Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут.

Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив,

750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь.

Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения.

Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты: 1 кг слив, 3 стак. сахара, 1 апельсин,

палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты: 1 кг слив, 1,2 кг сахара,

1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов.

Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты: 5 кг слив, 2 – 2,5 кг сахара, 400 мл белого столового вина, ½ ч.л. молотой корицы, 2-4 зерна кардамона,

50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 150-250 г грецких орехов,

2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.

Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться.

Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты: 3 кг слив, 2 кг сахар, 4 лимона,

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара.

Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения.

Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара,

2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела.

Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей.

Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты: 2,5 кг тёмных слив, 2 кг сахара, 3-5 ст.л. какао-порошка,

½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок.

Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам.

Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 плитка горького шоколада (80-90%), 2 ст.л. коньяка или ликёра,

1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты: 2 кг слив, 1,5 – 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов,

100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером.

Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте.

Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока.

Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз.

Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь.

Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам.

Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/varene-iz-slivy/

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

Потребуются:

– спелые темные сливы (1-1,5 кг);

– сахар (300-450 г).

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.

Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов.

Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения – 2 года.

По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.

Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым.

Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу.

Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной.

Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько варить сливовое варенье в мультиварке? Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт.

После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше – 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

– упругие сливы (1 килограмм);

– сахар (1,4 килограмма);

– вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.

Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания.

Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

– сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

– сахар (1,5 килограмма на всю варку);

– цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту.

После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки.

Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают.

Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут.

Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.