Идея начинки этих вареников родилась в нашем тесном студенческом коллективе, когда нужно было перед выходными расчистить холодильник. Поэтому все, его содержимое пошло в ход.
Итак, для начала нужно очистить овощи и поставить варить картофель.
Картошку если нужно сварить для будущего поре, я нарезаю ее кубиками, чтобы она варилась быстрее и равномернее:
Теперь заливаем его водой и ставим на комфорку.
А пока картофель варится, нам нужно приготовить тесто, для этого муку высыпаем в миску, делаем по центру лунку:
сюда насыпаем соль по вкусу
и разбиваем яйцо:
Теперь, потихоньку подливая воду,
начинаем замешивать крутое тесто:После этого миску накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для того, чтобы клейковина разбухла и у него появилась эластичность.
Пока мы занимались тестом, картошка сварилась. Теперь сливаем воду и добавляем в нее творог:
А также соль и перец черный молотый по вкусу:
Теперь все тщательно перемешиваем и дробим блендером:
В итоге у нас получается вот такая однородная начинка:
Теперь тесто делим на несколько частей и начинаем раскатывать каждую из них, чем тоньше, тем лучше:После того, как тесто раскатано,
я беру специальное приспособление для лепки вареников, но можно и более традиционным способом это делать, и вырезаю кружки из раскатанного пласта:
Теперь, на присыпанную мукой форму кладем вырезанный кружок:
Наполняем начинкой:
и скрепляем края будущего вареника, удаляя лишнее тесто:
Вот такой аккуратный вареник у меня получился:
Готовые вареники я складываю на присыпанную мукой доску, а затем отправляю в морозильную камеру.
Там вареники либо охлаждаются и не прилипают к доске, либо замораживаются и их можно потом разложить по пакетам и хранить как полуфабрикат.
Когда у нас закончились и начинки и тесто, а все вареники культурно "отдыхают" в морозилке, можно ставить на огонь воду в кастрюле, подсолив хорошенько.
Когда вода хорошо закипит, можно по-одному опускать в нее наши вареники:
О готовности вареников будет свидетельствовать то, что они всплыли все на поверхность.Теперь сливаем с них воду и бросаем кусочек сливочного масла, масла жалеть не стоит:
Теперь можно заняться зажаркой, а для этого нужно хорошенько нагреть подсолнечное масло на сковородке. Пока масло греется, нарежем лук полукольцами:
и отправляем его в кипящее масло:
Лук следует посолить и поперчить по вкусу:
Теперь, пока он обжаривает до золотистого цвета мы, периодически помешивая лук, чистим чеснок:
Чеснок при помощи чеснокодавки выдавливаем в золотистого цвета лук:
Минуты 2 даем лучку потомиться, затем выключаем.
Вот и все, вареники выкладываем на тарелку, сверху приправляем зажаркой.
Эти вареники имеют необычный вкус. Творг в составе начинки придает ему пикантную кислинку. Можно их есть под любым соусом: майонез, сметана, соевый соус и другие, которые вам по вкусу.
Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт будет Вам полезен!
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом
Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)
Ингредиенты для начинки:
Творог – 0,25 кг.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
Мука – 0,5 кг.
Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
Сахар – 20 гр.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Молочко – половина стакана.
Горячая вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)
Ингредиенты для теста:
Мука – 3 ст.
Соль, сахар – 1 ч. л.
Масло (растительное) – 40 мл.
Молоко – 170 мл.
Вода — 80 мл.
Ингредиенты для начинки:
Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)
Ингредиенты для теста:
Кислое молоко – 200 мл.
Маслице (растительное) – 30 мл.
Соль, сода – 0,5 ч. л.
Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 300гр.
Творог – 0,25 кг.
Лук (зелёный) – пучок.
Маслице (растительное) – 60 мл.
Грудинка (копчёная) – 250 гр.
Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной
Ингредиенты:
Тесто пресное с добавлением яйца.
Картошка – 4 шт.
Творожок – 200 гр.
Луковица.
Маслице (сливочное) – 50 гр.
Маслице растительное – 60 мл.
Зелень – по вкусу.
Соль, перчик.
Сметана.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)
Ингредиенты для теста:
Молоко – 300 мл.
Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 4 шт.
Творожок – 200 гр.
Ингредиенты для украшения блюда:
Сало – 70 гр.
Луковица (крупная).
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)
Ингредиенты:
Картошка (остывшая) – 0,5 кг.
Творожок – 150 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль, сахар.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)
Ингредиенты:
Мука – 800 гр.
Луковица (крупная).
Картошка – 300 гр.
Гречка – 100 гр.
Творожок – 100 гр.
Масло (растительное) 60 мл.
Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления теста:
Вода – 150 мл.
Соль – 15 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 4 шт.
Творожок.
Луковица.
Соль, перчик.
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать
Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.
Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.
Как приготовить вареники с картошкой и творогом ? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему . Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке.
Вареники с творогом и картошкой
5 from 1 reviews
Вареники с картошкой и творогом
Вкусные вареники
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мука - 600 г,
- картофель - 300 г,
- творог - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сметана - 50 г,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
- Картофель помыть, сварить в мундире и остудить. Затем аккуратно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с творогом.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
- Муку просеять, добавить яйцо и, понемногу вливая воду, вымесить тесто. Далее, аккуратно раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки одного размера, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
- Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.
Приятного аппетита! Вареники с картошкой и творогом
Как приготовить вареники с картошкой и творогом? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему рецепту. Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке. Вареники с творогом и картошкой 5 from 1 reviews Вареники с картошкой и творогом Распечатать Вкусные вареники Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Мука - 600 г, картофель - 300 г, творог - 200 г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 50 г, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Приготовление Картофель…
Так как сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и творогом, то начнем с приготовления начинки. Творог у нас уже готовый, а вот картофель нужно отварить. Почистим картошку, разрежем клубни на 4 части, сложим в кастрюлю и сварим до готовности в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой кастрюлю и продолжим варку на маленьком огне.
А пока варится картофель, замесим тесто на воде. Можно воду частично или полностью заменить молоком, а также использовать в качестве жидкой части кефир, простоквашу и даже сыворотку. В муку добавим яйцо, в воде растворим соль.
Вольем воду в миску с мукой и яйцом.
Замесим мягкое тесто.
На стол насыпем несколько ложек муки (1-2), выложим тесто и продолжим замешивать его вручную. Постепенно у нас получится гладкий эластичный комочек.
Прикроем его тканью или целлофаном и займемся начинкой. Если картофель уже сварился, сольем с него воду и добавим немного сливочного масла.
Разотрем клубни в пюре картофелемялкой.
Добавим немного зелени (какая есть или какую вы любите). Прекрасно сюда подходит петрушка, укропчик. В сезон можно добавить зеленые листочки чеснока или чесночные стрелки. Киндза и базилик – это на любителя, возможно, тоже будет неплохо.
К картошке добавим творог. Творога берем примерно третью часть от массы картофеля.
Перемешиваем, пробуем. Можно по вкусу добавить перец черный или какие-либо другие специи. Возможно, кому-то потребуется подсолить начинку.
Начинка готова, можно приступать к лепке вареничков. От нашего комка теста возьмем часть или же раскатываем сразу все тесто, если позволяет поверхность стола. Удобнее все же работать с меньшими комочками, например, раскатывать сначала половину теста, затем вторую половину, а затем комочек из остатков теста. Присыпем раскаточную поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатаем пласт толщиною примерно в 0,5 см.
Вырежем из пласта кружки при помощи выемки. Можно для этой цели использовать любой подходящий стакан. Остатки теста собираем.
В каждый кружок накладываем начинку. Сколько положить начинки – ориентируемся по величине кружка.
Начинка не должна вылезать, нам важно крепко скрепить края.
Использовав первый пласт, раскатываем следующий, а затем и тесто из остатков. Вылепленные варенички отвариваем сразу же или складываем для хранения в морозилку. Вареники с начинкой из творога и картошки можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в замороженном виде.
Для варки подсаливаем воду, доводим ее до кипения. В бурлящую воду закидываем вареники, помешивая их шумовкой. Так и варим, помешивая, минут 7. В горячем виде раскладываем по тарелками, смазываем маслом.
Вареники с картошкой и творогом можно кушать как со сметаной, так и с жаренным лучком и шкварками. Прекрасно подойдет сюда и острый соус или аджика.