Волшебный горячий шоколад — секреты правильного приготовления. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, рецепты напитка

Горячий шоколад – это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий .

На сегодняшний день насчитывается множество рецептов, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Но суть их сводиться к одному главному ингредиенту – шоколаду. Рассмотрим некоторые правила и особенности приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Основными компонентами горячего шоколада являются:

1. Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).

2. Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.

3. Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.

Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:

  • Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
  • Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
  • Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.

При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.

Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

1. Диетический горячий шоколад

  • Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
  • Снять с огня и еще раз взбить.

В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.

2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.

Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.

По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.

3. Простой рецепт горячего шоколада

  • Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
  • 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
  • Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
  • Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.

Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!

Елена Ристолайнен для сайта

Хотите насладиться вкусом замечательного напитка, который не только принесет вам удовольствие, но и придаст бодрость, энергию, а также хорошее настроение? Тогда приготовьте горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао которого вы сможете узнать из этой статьи. Сделать напиток дома достаточно просто, поэтому уделите немного времени и порадуйте своих близких приготовленным собственноручно идеальным лакомством из натуральных продуктов.

На сегодня напиток очень популярен как среди взрослых, так и среди детей. Причем он имеет не только ни с чем несравнимый вкус, но и полезные для здоровья свойства.

Учеными доказано, что благодаря минимальному термическому воздействию и полностью натуральному составу, в приготовленном в домашних условиях напитке сохраняется гораздо больше полезных для организме веществ, чем в плитке твердого шоколада.

Среди них – витамины, минералы, антиоксиданты, а также флавоноиды, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Ведь всем известно, что горячий шоколад – первый помощник в борьбе со стрессами, депрессией, тревожностью и психоэмоциональной неустойчивостью.

Приготовьте горячий шоколад по рецепту одной из наших постоянных читательниц, и вы убедитесь, что сделать это совсем несложно, а потраченное на его приготовление время и совсем небольшие усилия стоят полученного результата. Тем более, приготовить напиток можно из доступных для всех компонентов. Итак, рецепт с фото густого напитка:

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для напитка:

    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Как делать горячий шоколад с ромом?

Если горячий шоколад с какао , приготовленный по предыдущему рецепту, прекрасно подойдет как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи, то напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, детям не подходит, так как содержит в составе алкогольный ингредиент – ром. Такой напиток станет прекрасным дополнением для дружеских посиделок, а также расслабит после тяжелого рабочего дня.

Компоненты для приготовления:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 литр;
  • жирные сливки – 100 граммов;
  • горький плиточный шоколад – 200 граммов.
  • ром темный – пара ст. ложек.

Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты.

Поломайте шоколад и его кусочки опустите в горячую жидкость, чтобы они полностью растаяли. Затем перемешайте до однородного состояния и подавайте к столу.

Правда же, приготовить горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао совсем несложный, очень легко и быстро? Нужно только немножко вашего времени и желания.

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада


Ингредиенты (на 2 чашки):

    300 мл сливок

    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    2 ст. ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

    2 ст. ложки какао

    150 г миндальной крошки

    1 литр жирного молока

    1 ст. ложка крахмала

    0,5 ч. ложки корицы

    сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

    100 г какао

    сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Вы – фанат шоколада, но напиток из какао-порошка порядком надоел и кажется невкусным. В пасмурные холодные дни вы все чаще наведываетесь в кафе и оставляете там определенную сумму за маленькую чашечку горячего шоколада. А что если попробовать приготовить его прямо у себя дома? И ездить никуда не надо. Рассказываем, как сделать горячий шоколад — попробуйте, и вам понравится.

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, ну а мы просто купим пару плиток хорошего, качественного темного шоколада без орехов и иных наполнителей. Двух плиток хватит как раз на две порции напитка.

Рецепт 1. Двойной черный

200 г черного шоколада нужно разделить на дольки, растопить их на водяной бане. Можно также растопить их прямо в достаточно горячем, но не кипящем молоке (50 мл, желательно высокого процента жирности), постепенно подсыпая их в молоко. Перемешивайте в кастрюльке, пока молоко не прогреется и весь шоколад не растает. Доводить смесь до кипения не нужно.

Рецепт 2. Молочно-горький

Хотите получить очень нежный на вкус напиток? Возьмите одну плитку молочного, другую – горького шоколада (с высоким процентом содержания какао). Разломайте на кусочки, растопите в одном стакане молока и мешайте до полной однородности.

  • Вариант молочно-горький с крахмалом

Крахмал мы добавим для густоты – две столовые ложки на стакан молока (холодного). В отдельную кастрюлю влейте 4 стакана молока и, не разогревая его, сразу же всыпьте дольки обеих плиток шоколада. Все время помешивайте. Когда шоколад растворится полностью, добавьте в кастрюлю молочно-крахмальную смесь и варите, пока напиток не загустеет.

Рецепт 3. Французский

Слегка нагрейте в кастрюле 4 чашки воды, выложите кусочки горького шоколада (достаточно 1 плитки), пусть он немного подтает. Переместите кастрюлю на небольшой огонь и готовьте до однородности массы, после чего добавьте еще пару чашек воды. Доведите смесь до кипения, затем оставьте на 10 минут вариться на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый напиток взбейте венчиком, по желанию подсыпьте сахара.

Рецепт 4. Яичный

Можете попробовать вариант с яичным желтком: взбейте его с ½ стакана молока. В отдельной кастрюльке разогрейте ½ стакана сливок с 1 плиткой шоколада, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко с желтком и через некоторое время снимите с плиты. Вкус очень необычный! Если захотите, добавьте сахар по вкусу.

  1. Подавайте напиток вместе с небольшим стаканом прохладной воды, так как он насыщенный и густой.
  2. Готовый напиток можно посыпать дроблеными орехами или корицей, добавить в него ванилин, ликер (если угощение для взрослых).

Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов». Великий вождь ацтеков Монтесума, кстати, был страстным любителем ароматного лакомства – существует легенда о том, что он выпивал до пятидесяти чашек горячего шоколада в день!

Сегодня горячий шоколад – напиток, почитаемый во всех странах мира. Только представьте себе то ощущение тепла и уюта, которое подарит вам в морозный зимний вечер чашечка горячего ароматного напитка.

Приготовить горячий шоколад может каждый, это совсем несложно. Основное пожелание: лучше готовить напиток из какао-порошка (а еще лучше из самих зерен какао, только найти их достаточно непросто). Все дело в том, что свои многочисленные полезные свойства горячий шоколад приобретает именно при приготовлении из зерен или порошка – целебных органических соединений флавонидов в них на порядок больше, чем в шоколадках. Они придают шоколадному вкусу характерную горечь. Рецептов горячего шоколада существует превеликое множество, однако все они в принципе построены на двух основных ингредиентах – какао-порошке или шоколадных плитках.

Классический горячий шоколад

Вам понадобятся:

Какао-порошок – 3 чайных ложки

Молоко – 2 стакана

Сахар – 5 чайных ложек (или по вкусу)

Ванилин – 1 чайная ложка

Молотый красный перец или перец чили – по вкусу (использование перца не обязательно, но желательно: иначе в результате получится густое какао)

Что с этим делать:

Какао-порошок необходимо смешать с сахаром. Затем нагреваем молоко и, не доводя до кипения, постепенно добавляем в него какао с сахаром, непрерывно помешивая напиток. После этого добавляем ванильный сахар и перец. Вуаля!

Горячий шоколад с использованием плитки шоколада

Вам понадобятся:

Плитка горького или молочного шоколада – 100 г

Молоко – 400 мл

Сахар – 50 г

Ванилин – 1 чайная ложка

Что с этим делать:

Нагреть молоко (не доводя до кипения). Натереть плитку шоколада. Затем залить тертый шоколад половиной горячего молока, тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить сахар, ванилин и оставшееся молоко (не забывайте при этом постоянно помешивать напиток). Горячий шоколад готов!

  1. Во время приготовления шоколада, его нужно обязательно помешивать – непрерывно. Это поможет избежать образования комков. Это правило касается как рецептов из какао-порошка, так и из шоколадных плиток.
  2. Для того чтобы сделать вкус и аромат напитка более насыщенными, добавьте немного гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха (по вкусу).
  3. Подавайте напиток красиво – дайте возможность вашим близким насладиться его красотой и ароматом. Горячий шоколад лучше всего подавать в чашках из толстого стекла, присыпав его дроблеными орешками или взбитыми сливками.
  4. Помните, что горячий шоколад очень калорийный. Именно поэтому его лучше пить утром или днем.