Жюльен в мультиварке? Конечно, классики в нашем понимании приготовления этого блюда не получится, скорее по мотивам, а-ля жюльен в мультиварке. Но ингредиенты классические, а уж как вкусно получается
Ингредиенты самые обычные для данного блюда, только в качестве загустителя я использовала смесь магазинную, но в ее основе та же мука, соль, чеснок, перец. В общем, муж купил и сказал: «Хочу жюльен» , вот и готовила с этой смесью. Хотя есть у меня рецепт (нажмите ссылку) и другой, я готовила его в Панасонике, но смысл один и тот же. А этот жюльен готовила в мультиварке , и времени это заняло всего лишь 15 минут, вот так-то.
Для жюльена в мультиварке понадобится :
300 граммов куриного филе (грудка, на мой взгляд, лучше всего подойдет)
300 граммов свежих шампиньонов
30-50 граммов сливочного масла
300 граммов сливок
150 граммов сыра твердых сортов
1 пакет смеси для жюльена (если нет, то смотрите этот рецепт
Как приготовить жюльен в мультиварке
1. Включаем «Мультиповар» на 130 градусов и 5 минут, кладем сливочное масло, тонко порезанное куриное мясо и порезаннеы шампиньоны. Закрываем крышку и обжариваем.
2. В сливках растворяем пакет со смесью, заливаем грибы с курицей, перемешиваем, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов на 10 минут.
3. Таймер пропищал — бросаем сыр. Он растворится при закрытой крышке и выключенной мультиварке быстро.
Вот пошаговые фото и фото той самой таинственной смеси для приготовления жюльена .
Вначале нужно приготовить соус бешамель. Для этого: в чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим "Жарка". Добавить муку.
Не выключая режим мультиварки, влить молоко комнатной температуры. Постоянно помешивая лопаткой (а лучше - силиконовым венчиком), готовить соус до загустения (густоту соуса доводите по желанию, можно оставить соус консистенции сметаны, можно готовить дольше - до консистенции заварного крема). Как только соус начнет загустевать, добавьте щепотку мускатного ореха.
Я предпочитаю соус бешамель консистенции сметаны. Соус выложить в чистую посуду и дать остыть.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить грибы, выставить режим "Жарка" на 20 минут. Обжарить шампиньоны в течение 5 минут, периодически помешивая, после чего добавить репчатый лук.
Обжаривать грибы с луком на том же режиме еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить куриное филе и продолжить жарку до сигнала мультиварки, не забывая иногда помешивать. Посолить все и поперчить по вкусу. Добавить соус бешамель, разровнять по всей поверхности.
Посыпать сверху все тертым сыром, выставить режим "Выпечка" на 15-20 минут.
Готовый невероятно вкусный и ароматный жульен, приготовленный в мультиварке, порезать на кусочки и подать в горячем виде к столу.
Приятного Вам аппетита!
Если вы хотите приготовить вкусный изысканный ужин ничуть не хуже ресторанного, предлагаем отведать жульен в мультиварке. Готовится он просто, получается всегда великолепно, а в мультиварке его можно делать в любом количестве, не ограничиваясь крошечными кокотницами. В этой статье мы расскажем как делать классический жульен в мультиварке и поделимся парочкой оригинальных рецептов, о которых вы, может быть, не слышали.
Любимое многими хозяйками блюдо, которое можно подавать с абсолютно любым гарниром. Более того, такой жульен в мультиварке сделает даже самый простой и дешевый гарнир настоящим объедением! Этот рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой», если надо быстро накормить большую компанию или сэкономить средства семейного бюджета.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления классического жульена в мультиварке:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 15 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- сыр твердый – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, предварительно обработав их соответствующим образом.
Как приготовить классический жульен в мультиварке:
- Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Также вместо филе можно использовать бедра и голени (после варки удалить кости). Остудить мясо и нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими кусочками.
- Установить программу «Выпечка», налить в чашу немного подсолнечного масла и обжарить грибы. Когда испарится жидкость, добавить сливочное масло, перемешать и обжаривать еще минут 5-7. Переложить грибы в отдельную тарелку.
- Традиционно лука в жульене должно быть по весу столько же, сколько и куриного мяса, но можно взять немного меньше. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и обжаривать лук в режиме «Тушение», периодически помешивая. Лук должен быть полностью покрыт маслом и томиться в нем как можно дольше на небольшой температуре, пока не станет практически прозрачным.
- Когда лук отдаст весь свой аромат, добавить курицу, грибы и хорошенько перемешать.
- Через 3 минуты просеять в чашу муку и снова тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась между ингредиентами.
- Через пару минут влить сметану, перемешать и продолжать готовить жульен в мультиварке на той же программе.
- Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и продолжать готовить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выключить программу, посыпать жульен в мультиварке тертым сыром, установить режим «Выпечка» и готовить 10 минут под крышкой.
Блюдо получается всегда очень ароматным и манит дивным запахом задолго до готовности, так что даже самые капризные маленькие гурманы сразу же усядутся за стол, чтобы отведать вкусный обед.
Жульен с морепродуктами в мультиварке
Очень сытный и вкусный жульен, который понравится любителям средиземноморской кухни. Поскольку он готовится из морепродуктов, богатых питательным белком, то чтобы наестся до отвала потребуется гораздо меньшее количество, чем если бы вы готовили жульен в мультиварке из куриного филе. Такой вариант подойдет для романтического ужина или праздничного угощения, когда есть соблазн отведать много вкусной еды, но не хочется набивать живот и растягивать желудок.
Что понадобится, чтобы сделать «морской» жульен в мультиварке:
- мидии очищенные – 150 г;
- креветки очищенные – 100 г;
- помидор – 1 шт;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана – 7 ч. л.;
- соус соевый «Классический» — 1 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Жульен в мультиварке из морепродуктов готовится без грибов, но никто не запрещает их добавлять, если очень хочется. Также для разнообразия можно добавить осьминога или рапанов.
Способ приготовления жульена из морепродуктов в мультиварке:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- В чаше мультиварки разогреть немного оливкового масла и слегка обжарить мидии, чтобы они стали оранжевыми (программа «Выпечка»).
- Добавить креветки, перемешать и потомить 2-3 минуты.
- Добавить помидоры и тушить еще пару минут.
- Сметану смешать с соевым и гранатовым соусом, посолить и поперчить по вкусу. Залить этой смесью морепродукты.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им жульен в мультиварке.
- Опустить крышку и готовить на той же программе (температура 200С) 10 минут.
Такой жульен в мультиварке получается не только очень вкусным и сытным, но и полезным – где еще можно найти столько белка в такой концентрации!
Вегетарианский жульен в мультиварке
Это легкое и вкусное блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой. Полезная и диетическая еда может быть вкусной, и этот рецепт жульена в мультиварке тому доказательство!
Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ароматный жульен в мультиварке для стройняшек:
- цуккини или кабачок – 3 шт;
- грибы – 350 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этих продуктов хватит, чтобы приготовить жульен в мультиварке на 5-6 человек.
В данном рецепте подсолнечное масло заменяет сливочное, а молоко – жирные сливки. Сыр также можно выбирать самый низкокалорийный.
Для приготовления лучше покупать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, чтобы не пришлось ее снимать.
Чтобы сделать вегетарианский жульен в мультиварке, следуйте инструкции:
- Кабачки нарезать «шайбами» толщиной около 4 см. При помощи чайной ложки вырезать сердцевинку, оставив стенку толщиной 1 см.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить на дно кабачки, добавить соль и перец по вкусу.
- Установить программу «Выпечка» и готовить кабачки 15 минут под опущенной крышкой.
- Когда «шайбочки» испекутся, выложить их на отдельное блюдо.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать до полупрозрачного состояния, не меняя режима мультиварки.
- Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками или мелкими кусочками и обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить ложку муки, перемешать и через минуту влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу и готовить, пока соус не загустеет, не забывая помешивать. Переложить массу в глубокую миску.
- В чашу выставить импровизированные кабачковые кокотницы и начинить каждую из них густым грибным соусом. Сверху присыпать тертым сыром и запекать минут 15-20.
- После звукового сигнала дать постоять минут 5, а затем выложить жульен из мультиварки на блюдо и подавать на стол.
Полезный совет: удаленные сердцевинки кабачков можно не выбрасывать, а покрошить и обжарить вместе с грибами и луков, тогда жульена в мультиварке получится еще больше, а вы сэкономите на продуктах!
Быстрый жульен в булочках в мультиварке
Очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Преимущество такого жульена в мультиварке не только в скорости приготовления, но и в том, что не надо думать над подачей, гарниром, украшением и прочими нюансами – аккуратная кокотница из булочки смотрится очень красиво и заменяет гарнир.
Ингредиенты, необходимые для приготовления жульена в мультиварке:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- булочки круглые – 6 шт;
- сметана – 6 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.
Способ приготовления быстрого жульена в мультиварке:
- Лук мелко нашинковать и обжарить в режиме «Выпечка» в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
- Добавить куриное филе, нарезанное маленькими кубиками, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
- Положить шампиньоны, нарезанные пластинами, посолить и поперчить по вкусу и томить еще 3-4 минуты. Переложить начинку в отдельную миску.
- Срезать верхушки булочек и вынуть мякиш. Начинить каждую булочку жульеном из мультиварки, посыпать сыром и запечь на программе «Выпечка». На каждую булочку уйдет около 5 минут. Чтобы приготовить жульен в мультиварки еще быстрее, можно расплавить сыр на булочках в микроволновке.
Полезный совет: чтобы готовые булочки с жульеном в мультиварке не остыли, пока готовятся следующие, поместите их в толстостенную посуду.
Ароматный жульен в мультиварке: видео-рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео-рецептом классического жульена в мультиварке. Инструкция поможет вам сделать все максимально правильно и быстро.
Все подробности и список ингредиентов изложены в видео ниже:
Одно из главных преимуществ мультиварки - в простоте приготовления практически любого блюда. Конечно, все можно сделать традиционным способом, например, жульен с грибами - в духовке, а соус бешамель к нему - на сковороде. Но ведь насколько проще сделать всё в одной посуде! Вкусный результат при этом ничего не потеряет.
Рецепт жульена из свежих грибов в мультиварке пригодится, если вы обдумываете праздничное меню или решили побаловать семью вкусным ужином. Я предлагаю классический вариант жульена, без дополнительных ингредиентов в виде курицы или свинины, только на основе грибов.
Приготовление предельно легко, только не забудьте, что «жульен» — это мелкая нарезка, а в соус бешамель обязательно нужен мускатный орех, без него никакого бешамель не получится.
Ингредиенты
- шампиньоны 500 г
- лук 2 средних
- чеснок 2 зубка
- оливковое масло 4 ст. ложки
- мука 2 ст. ложки без горки
- сливочное масло 50 г
- молоко 250 мл (или немного больше)
- сыр твердый 120 г
- соль, мускатный орех, перец
Как приготовить жульен с грибами в мультиварке
Так как мелкая нарезка играет роль, то первым делом подготовьте, т.е. мелко порежьте лук и грибы.
Очистите чеснок и разрежьте на четыре части. В чашу налейте оливкового масла, включите режим «выпечка», положите чеснок и дайте ему парк минут ароматизировать масло. Это, казалась бы, не такая важная деталь, но на вкусе сказывается.
Как только зубки слегка поджарились и пошел чесночный аромат, уберите их. Выложите подготовленный лук, перемешайте.
Следом положите нарезанные шампиньоны и снова перемешайте. Накройте крышкой мультиварку и дайте им 5 минут времени. Затем откройте и продолжайте поджаривать до полной готовности и исчезновения жидкости от грибов, если таковая имеется. Объем грибов при этом уменьшится почти вдвое.
Теперь пришло время для приготовления соуса. Притрусите грибы мукой и перемешайте – получится слегка твердая масса.
Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте несколько минут поджариться грибной массе с мукой и маслом, не забывая помешивать.
Влейте молоко. Тут нужен венчик, чтобы разбить комочки. Вы помните, что венчик должен быть силиконовый, чтобы не повредить покрытие чаши?
Дайте соусу минут 5 для загустения. Можете отрегулировать густоту на свой вкус, подливая ещё молока. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Продегустируйте и поправьте.
Из натертого сыра сделайте шапочку, равномерно распределяя по всей поверхности жульена. Дайте сыру расплавиться, на это уйдет 5-7 минут (можно под закрытой крышкой).
Подавать жульен из грибов лучше горячим. Можно разложить по тарелкам или же подать в большой емкости, чтобы каждый взял, сколько хочет, только предварительно нагрейте емкость, иначе блюдо быстро остынет. А можно – разложить по небольшим порционным формочкам.
Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.
Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.
Подготовим необходимые продукты.
Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня - лесные грибы.
В чашу мультиварки (у меня - Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.
Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.
Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.
Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.
Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.
В соус выкладываем курицу с грибами.
Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.
Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.
Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!