Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока. Как сохранить березовый сок

Сок березы - это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и ветвей дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре либо обрезав небольшие ветки. Далее к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость либо пакет. За сутки с одной березы можно получить 2 литра сока.

Является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежий березовый сок - это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Ну, а как сохранить березовый сок? К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы знаете, как сохранить березовый сок возможно при помощи консервации? Процесс консервации необходимо проводить сразу после сбора сока. Требуется добавить немного консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но полученный сок не будет таким вкусным и полезным как натуральный продукт.

Следующим способом хранения является приготовление Его можно приготовить двумя способами. В первом, мы добавляем сахар и храним в прохладном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во втором, в сок, нагретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого способа напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и немного прожаренный ячмень для более темного цвета будущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.

Следующий совет на тему: «Как сохранить березовый сок». Этот способ заключается в приготовлении березового бальзама. К соку необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, необходимо оставить в темном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить ее по бутылкам и оставить еще на месяц.

Далее можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно путем выпаривания сока. Полученный бальзам не менее полезен, чем сок. Проблема заключается в самом производстве, так как при длительном выпаривании из целого ведра сока получится всего лишь пол стакана сиропа.

Также приведем пример изготовление березового сока для вина. Для этого к одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, необходимо добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.

О том, как сохранить березовый сок вы уже знаете. А теперь подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот целебный напиток рекомендуется ранней весной, когда уже достаточно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, необходимо делать срез либо отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель или что-либо подобное. Так вред, нанесенный дереву, будет наименьшим, а на количестве сока это не отразится.

Получается сок березы весьма полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

И хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.

Как правильно закатывать березовый сок?

Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.

Вариант 1: на лимоне

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Вариант 2: с дрожжами

Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.

Заготовка березового сока на пару месяцев

О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.

Квас из сока березы

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Освежающий напиток в летний сезон

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Делаем вкусный и полезный березовик

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.

Уксус из сока березы

Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.

Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

  • На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

  • В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Внимание! Категорически запрещается употребление в пищу березового сока, если на поверхности образовалась плесень, или сок приобрел резкий неприятный запах с визуально определяемыми примесями.

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

На заметку! Консервированные заготовки витаминного напитка можно дополнять различными компонентами, которые будут полезны для организма в осенне-зимний период.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из березового сока

Медициной доказано, что если в течение дня выпить стакан березового сока, то это поможет справиться организму с весенней слабостью (авитаминозом), усталостью, рассеянностью и прочими расстройствами нервной системы. Предлагаемые ниже рецепты помогут восстановить пищеварение, будут способствовать стимуляции иммунной системы, а также избавят человека от прочих симптоматических проявлений.

Рецепт № 1. Березовый квас. Один литр сока березы нагревается до температуры 35–40 ºС. В целебную жидкость добавляются 20 г дрожжей и 5 штук изюма, а также по желанию — лимонная или апельсиновая цедра. Стеклянная ёмкость плотно закупоривается и отправляется на 2-3 недели в прохладное помещение. По истечении этого срока получается очень вкусный и полезный газированный напиток, который рекомендуется пить охлаждённым.

Рецепт № 2. Фруктовый морс. Простой, но очень вкусный напиток можно приготовить на основе березового сока. Всё, что необходимо – это добавить любой фруктовый сок к исходному компоненту.

Рецепт № 3. Освежающий березовый напиток. На 10 литров натурального сока необходимы литровая банка сахара и сушеные фрукты, например, яблоки и/или груши. Березовая жидкость переливается в эмалированную посуду и перемешивается с сахаром. Марлевый мешок с сухофруктами опускается в подготовленную смесь. Заготовка накрывается крышкой и отправляется настаиваться в сухое и прохладное место. В течение 2-2,5 месяцев напиток дозревает, после чего разливается по банкам. Такой освежающий напиток хранится в холодильнике и при необходимости употребляется. Предлагаемые рецепты будут полезны как для взрослых, так и для детей.

«Березкины слёзки». Пять лимонов измельчаются и вместе со шкуркой, но без косточек смешиваются с 10 литрами березовицы. К полученной массе добавляется 5 кг сахара. Всё перемешивается и оставляется на два месяца в сухом тёмном месте. После созревания в продукт добавляется 1 литр водки. Напиток разливается по бутылкам и отправляется в холодильник ещё на 3 недели. Такой алкогольный напиток с ярко выраженными лимонными нотками придётся по вкусу истинным любителям самодельного творчества.

Помимо упомянутых выше рецептов, существует великое множество различных напитков, квасов, лимонадов и безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить на основе березового сока. Чтобы поддерживать первозданную свежесть натурального березового сока, всегда храните его в холодильнике!

Берёзовый сок, или березовица - жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия — 1-2 мг/л;
  • марганца — 1 мг/л;
  • железа — 0,25 мг/л;
  • кремния — 0,1 мг/л;
  • титана — 0,08 мг/л;
  • меди — 0,02 мг/л;
  • стронция — 0,1 мг/л;
  • бария — 0,01 мг/л;
  • никеля — 0,01 мг/л;
  • циркония — 0,01 мг/л;
  • фосфора — 0,01 мг/л;
  • следы азота.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.