Блины на пшенной каше с дрожжами рецепт. Блины из пшенной каши: солнечно-желтые и пышные. Блины пшенные мордовские

Пачат, блины с пшёнкой, блины на каше. Этому блюду придумано множество названий. Традиционное мордовское лакомство прочно прижилось на нашем столе. Такие блины пекут как с добавлением соды, так и с добавлением дрожжей. Именно из-за дрожжей блюдо получается толще обычных блинов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся рецепты блинов на пшенной каше.

Блины на каше

Ингредиенты

  • пшённая крупа- 200гр;
  • куриное яйцо- 2шт.;
  • пшеничная мука- 260гр;
  • масло растительное- 20гр;
  • сухие дрожжи -7 гр;
  • сахар-песок (или коричневый) - 20гр;
  • цельное молоко (вода)- 600мл;
  • цельное молоко (опара)- 125мл;
  • соль- 2гр.

Приготовление

  1. Подогреть цельное молоко для опары, всыпать 5гр сахара, немного муки, размешать.
  2. В тёплой молочной смеси развести дрожжи.
  3. Оставить опару подходить полчаса в тёплом месте.
  4. Подготовить крупу. Для этого её перебрать, промывать до прозрачности воды.
  5. Залить молоком (водой) 600мл, поставить на маленький огонь. Варить до готовности. Пшенная каша не должна быть жидкой.
  6. Сваренную кашу остудить.
  7. Разбить до однородного состояния блендером.
  8. Сахар смешать с куриными яйцами, добавить соль.
  9. Муку просеять.
  10. Смешиваем смесь яиц, кашу, муку с подошедшей опарой.
  11. Полученное тесто перемешать и держать в тёплом месте 1 час.
  12. Сковороду (блинницу) разогреть на малом огне и смазать кисточкой растительным маслом или салом.
  13. Тесто выливаем на сковороду начиная от центра.
  14. Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  15. Подавать с топлёным маслом или мёдом.

Рецепт подразумевает использование густого теста, поэтому при выпекании лучше накладывать его на сковороду от центра. Половником распределять по всей поверхности сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы толщина успевала пропечься. Тупым ножом необходимо поддевать тесто по периметру, чтобы край блина (он обычно тоньше) не пригорал.

Такие блины получаются мягче и пышнее обычных, поэтому в них не принято заворачивать начинку.

Рецепт базируется именно на игре ингредиентов. Будь это пшенная каша, пшенная мука, смесь из разных видов муки, добавление молока или сметаны - результат будет неизменно превосходным.

Блины из смеси пшенной и пшеничной муки

Ингредиенты

  • пшенная крупа - 200гр;
  • цельное молоко - 400 мл;
  • сахар (песок или коричневый) - 45гр;
  • пшеничная мука - 260гр;
  • масло сливочное - 10гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • дрожжи сухие - 6гр;
  • масло растительное - 10гр;

Приготовление

  1. Крупу подготовить, перебрать и промыть до прозрачности воды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Ошпарить крупу, чтобы убрать горечь.
  4. Чистое пшено разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  5. Смолоть в муку в кофемолке или комбайне.
  6. Смешать пшеничную муку с пшённой.
  7. Подогреть 100 гр молока с 10гр сахара.
  8. Ввести дрожжи и 1 ст. ложку муки.
  9. Дать опаре в тёплом месте подойти 30 минут.
  10. Взбить два яйца с 35 гр сахара.
  11. Смешать с опарой и ввести муку.
  12. Дать тесту подойти 1 час.
  13. Нагреть сковороду, смазать кисточкой маслом (салом) и выпекать блины на пшенной муке до румяной корочки.

Этот рецепт позволяет приготовить блины тоньше базовых. Потому что вместо готовой каши в тесто вводится пшенная мука. Можно использовать с разными вариантами традиционных начинок. В Мордовии такие блины употребляют с мёдом, маслом, свежими ягодами, вареньем или повидлом. Очень любимы детьми, т.к. не имеют специфического привкуса пшённой каши. Дрожжи можно заменить содой, если добавить в тесто 120 гр. сметаны. Тогда опару ставить не нужно. Блины выпекаются сразу.

Блинчики с пшенной кашей и пикантным соусом

Ингредиенты

  • дрожжи сухие - 6 гр;
  • пшенная каша - 120гр;
  • мука пшеничная - 120гр;
  • куриное яйцо- 2 шт.;
  • сахар-песок (или коричневый) - 25гр;
  • молоко цельное- 200гр;
  • масло растительное- 10гр.
  • сыр (жирн. от 40%)- 100гр;
  • сливки 35% жирности - 130гр;
  • чеснок-5гр;
  • соль- 1гр;
  • зелень укропа- 10гр.

Приготовление

Блины

  1. Нагреть цельное молоко и смешать с сахаром.
  2. Ввести дрожжи.
  3. Пшеничную муку смешать с пшенной кашей.
  4. В жидкую опару ввести мучную смесь.
  5. Оставить на час в тёплом месте.
  6. Яичные желтки растереть, белки взбить.
  7. Когда опара подойдёт, ввести желтки.
  8. Белки аккуратно вмешать в тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Держать в тёплом месте ещё час.
  10. Нагреть сковороду, смазать кисточкой растительным маслом (салом) и жарить до готовности.

Соус

  1. Промыть зелень укропа и мелко накрошить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть.
  4. Прогреть сливки с солью.
  5. Добавить чеснок и зелень.
  6. Через 2 минуты всыпать сыр и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр не расплавится.
  7. Подавать блинчики с пшенной кашей со сливочным маслом и пикантным соусом.

Рецепт особенен тем, что такие блины готовятся долго. Больше двух часов. Но результат этого стоит. Блинчики с добавлением пшенной каши нужно полить пикантным соусом и скрутить в трубочки. Соус можно заменить на любой любимый. Также этот вид блинов на пшенной каше позволит разнообразить фуршетный стол и приятно удивит гостей.

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное, ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда - не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом - не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл, сахар - 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов - а почему не мука пшенная, сказано кашу - варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.


Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.



Еще, совершенно необходимый для нас предмет - толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать, превращая, в как можно более однородную массу.


Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет - шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).


Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте!!!Сделаете тесто жидким - будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым - придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.


Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция!!!



Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке - растительное масло весьма не рекомендую лить - впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано - сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь


Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:





Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).


Нет, пожалуй, вот так - к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот - на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. "СОДУ" или же пекарский порошок, нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста.

Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются.

Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья!

Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах

Ингредиенты

Для каши

  • Пшено — 100г + -
  • — 320 г + -
  • — щепотка + -
  • — 1 ст.л. + -

Для теста

  • — 180 г + -
  • — 1 пакетик (10г) + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • — 180 г + -
  • — 2 шт. + -

Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины

Готовим пшеничную кашу

  • Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте.
  • Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью.

По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.

Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста

  • В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока.
  • Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной.
  • Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем.

Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась.

  • Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок.
  • Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки.

Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».

У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.

Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется.

  • Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине.
  • Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким.

Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.


Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке

Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!

Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л;
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Мука пшеничная — 180 г;
  • Мука пшенная — 180 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — по желанию.

Как сделать быстрые блины на пшене самостоятельно

  1. Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры.
  2. Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем.
  3. Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик.
  4. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет.

Когда и как выпекать блинчики из пшенной муки

На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины!

Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем.

Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной.

Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой!

Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу!

Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного , а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Компоненты:

  • пшено – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • дрожжи – 12 г
  • молоко – 2,5 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 25 г
  • ваниль – щепотка
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Первым делом разводим дрожжи. Для этого нагреваем стакан молока и хорошо перемешиваем с дрожжами. Сюда же добавляем муку и на час оставляем под полотенцем настаиваться. Пока подходит тесто, варим пшенную кашу обычным способом, добавляем в нее щепотку соли и ванилина. Желтки растираем с сахаром, вводим их в остывшую кашу. Затем смешиваем кашу с тестом, настаиваем около 15 минут, добавляем взбитые в стойкую пену белки. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Подаем с медом, сгущенкой, шоколадом или ягодным соусом.

Пшенные блины на кефире

Возьмите:

  • пшенная каша – 200 г
  • мука пшенная – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • кефир обезжиренный – 500 мл
  • сахарный песок – 20 г
  • масло растительное – 30 мл
  • соль — щепотка

Взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены. Смешиваем взбитую блендером вареную пшенную кашу с мукой и разрыхлителем, выкладываем в центр яичной массы, медленно подливаем кефир, вливаем ложку масла, солим, перемешиваем. Выпекаем блины на смазанной маслом раскаленной сковороде. К этим блинчикам можно подавать как всевозможные сладкие соусы, так и соленые, например, с красной рыбой, икрой, зеленью или солеными огурцами.

Блины на пшенной каше с манкой

Составляющие:

Сначала варим обычную пшенную кашу, когда она остынет, добавляем в нее дрожжи и все остальные ингредиенты. Оставляем только немного масла для смазывания сковородки. Замешиваем тесто и держим в теплом месте часок. Когда тесто подойдет, выпекаем блины стандартным способом.

Пшенные блины с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • пшенные блины – 10 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • сыр – 50 г
  • сливки – 1 стакан
  • соль – 2 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.

Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.

Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.

Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.

Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.

Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.

Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.

Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.

Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.

Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.

Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.

Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.

Сложить блины на тарелку.

Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня - кизиловое желе. Блины вкуснейшие!

Приятного аппетита!