Блины на сыворотке пышные рецепт. Рецепт тонких блинов на сыворотке: идеальное блюдо для бережливых хозяек

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Домашние пышные блины на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка — 0,5 л + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2-3 ст. + -
  • — 50 г + -
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л. + -

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.

Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях

  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • 0.8 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • немного соли;
  • 5 г соды;
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • масло или сало для смазывания сковороды.


Как приготовить тонкие блины на сыворотке

Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.


В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.


Далее необходимо добавить растительное масло.


После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.


Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.

Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.


Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.


Вот такими у вас должны получиться блинчики.


Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.


Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.


В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.

Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.

Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать диаметром 21 см.

Необходимые ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц

Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 650 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука (пшеничная) – 350 г.

Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину и добавить соль и сахарный песок. Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой. Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.

Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке

Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 500 мл;
  • молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
  • вода (некипяченая) – 200 мл;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – щепотка;
  • мука (пшеничная) – 300 г.

Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.

Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки

Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка (молочная) – 350 мл;
  • гречневая мука – 150 г;
  • яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
  • соль (поваренная) – щепотка
  • масло (растительное, без запаха) – немного для жарки

Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.

Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.

Из данного количества продуктов получается 10 штук.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные , тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Рецепты блинов на сыворотке was last modified: Май 13th, 2016 by MaksimB

Сыворотка - жидкость, которая остаётся после приготовления сыра или творога. Молочный продукт применяют в кулинарии и в косметологии из-за содержащихся в нём полезных веществ. Хозяйки используют его, чтобы испечь вкусные и нежные блины на сыворотке.

Ажурные тонкие с яйцами — от Юлии Высоцкой

Многие рецепты Юлии Высоцкой стали очень популярны, среди них — вкусные тонкие воздушные блины на сыворотке (еще, Юлия поделилась секретами приготовления ) .

Вам потребуются:

  • сыворотка — половина литра;
  • мука — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество сладкого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (при желании замените сливочным, которое следует растопить на водяной бане);
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Продукты должны быть комнатной температуры, чтобы консистенция теста получилась однородной. Поэтому перед тем, как выпекать, оставьте ингредиенты на 3 — 4 часа в комнате. Нужно заранее приготовить посуду: сковороду, глубокую тарелку (миску), лопатку, половник, венчик (или миксер). Рынок кухонных принадлежностей предлагает специальные сковороды для выпекания блинчиков (блинные), однако подойдут и обычные (с толстым дном или антипригарным покрытием).

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, чтобы масса посветлела, и сухие ингредиенты растворились.
  2. Нагрейте сыворотку. Сделать это можно в микроволновке или на газовой плите. Не кипятите! Жидкость должна быть тёплой. Помешивая, влейте в миску.
  3. В 3 — 4 подхода всыпьте просеянную муку и соду в сыворотку. Тщательно перемешивайте, иначе не избежать образования комочков.
  4. Влейте масло. Вся масса по консистенции напоминает жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие . Если тесто получилось густым, добавьте сыворотки.

О готовности теста судят по его однородности. Теперь осталось поджарить блинчики .

  1. Нагрейте сковородку, поставив на сильный огонь. Когда поймёте, что посуда раскалена, убавьте жар. Блинчики выпекают на медленном или среднем огне, в зависимости от размера конфорки и особенностей плиты.
  2. Дно смажьте маслом. Для смазки подойдут растительное, сливочное или другое (если вам нравится вкус других масел). Используют также кусочки свиного сала.
  3. Наберите тесто половником и вылейте на середину сковороды. Сама масса не распределится по дну равномерно, поэтому поднимите посуду за ручку и круговыми движениями руки задавайте направление тесту. После чего верните сковороду на плиту. Обжаривают блин до румяного цвета не более 60 секунд под закрытой крышкой.
  4. Переверните блин, используя лопатку. Можно сделать это руками: поддеть край выпечки ножом и, ухватив его, перевернуть. Обжаривайте не более половины минуты.

Блин на молочной сыворотке с яйцами по рецепту Юлии Высоцкой готов. Теперь нужно приготовить остальное тесто . Выпечку кладите на плоскую тарелку друг на друга, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, если не собираетесь использовать приготовленное для фарширования.

С дырочками

Чтобы блины на сыворотке получились с дырочками , пышные , добавьте в тесто соду. Сыворотка содержит кислоту, которая вступит в реакцию со щелочью (содой), образуя углекислый газ. Летучее вещество разрыхляет тесто , образуя поры.

Поскольку сыворотка кислая, то не следует добавлять другую кислоту (лимонную или уксусную), чтобы погасить соду. Если боитесь, что щелочь оставит неприятный привкус, то замените соду пекарским порошком. Гасить щелочь кислотой в ложке не имеет смысла — углекислый газ улетучится, оставив тесто неразрыхлённым.

Готовые блины подают к чаю (или любому другом напитку, который вам нравится) с разными сладкими добавками: мёдом, вареньем, сгущёнкой, шоколадом или фруктами. Выпечку с меньшим количеством сахара фаршируют мясными и овощными начинками. Пробуйте, и у вас всё получится!

Истории наших читателей

Тонкие блины на сыворотке с дырочками совсем несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Так как в рецепте используется сода, блинчики получаются тонкими с дырочками. Для улучшения вкусовых качеств, в блинное тесто можно добавить щепотку ванили или корицы. В любом случае, блинчики получаются тоненькими и вкусными. Они отлично подойдут к завтраку, так как готовятся очень быстро. Кушайте их сразу после приготовления с любимым вареньем, сгущенкой или медом и обязательно, с чашечкой чая. Такими блинчика с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и наши детки.

Блинчики лучше всего жарить на антипригарной блинной сковородке или использовать проверенную чугунную сковороду, тогда и готовить их приятно, они не липнут и легко переворачиваются. Из блинного теста на сыворотке получаются эластичные и мягкие блинчики, их можно сворачивать в трубочку или конвертик, нафаршировать сладкими и несладкими начинками.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Сыворотка 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
  • Мука пшеничная 120 г.


Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.

Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.

Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.

Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.

Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.

Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.

Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!