Блюда с брюквой простые рецепты. Каша из брюквы и картофеля. Репа или брюква пареная

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

1 брюква,

2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

1 корнеплод брюквы,

2 яблока,

1 ст. ложка очищенных орехов,

Соль — по вкусу,

Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

Брюква 400-500 г,

Луковица,

2 вареных яйца,

Соль — по вкусу,

3 ст. ложки майонеза,

Немного зелени.

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

250 г нежирной свинины,

500 г брюквы,

500 г картофеля,

Луковица или лук-порей,

Соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

1 брюква,

0,5 стакана молока,

50 г сыра,

2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

1 брюква,

1 луковица,

100 г грибов,

0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

1 брюква (примерно 500 г),

2 ст. ложки риса,

150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

500 г брюквы или турнепса,

50 г растительного масла,

2 крупные луковицы,

1 стакан темного пива,

Перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание : турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола : 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

1 брюква,

3 ст. ложки меда,

2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Одним из ярких представителей овощного царства является брюква – корнеплодное растение, которое появилось после скрещивания капусты и обычной репы, именно поэтому его ещё называют капустной репой. Эта овощная культура не так популярна, как другие, её редко готовят современные хозяйки, а вот наши прабабушки высоко ценили её и употребляли в пищу регулярно. Мы можем последовать их примеру, чтобы быть здоровыми. Ну а для ее приготовления рецептом блюда из брюквы «Популярно о здоровье» поделится. Мы подготовили для своих читателей интересную подборку кулинарных рецептов с использованием этого корнеплода.

Как готовят брюкву ?

Питательный и полезный овощ употребляют как свежим, так и после термообработки. Сырой корнеплод нередко добавляют в салаты, так как он неплохо сочетается с другими овощными культурами и даже фруктами – томатами, огурцами, морковью, яблоками. Корнеплод можно жарить, запекать, фаршировать, тушить и отваривать.

Блюда из брюквы нашли отклик в сердцах разных народов. Например, канадцы любят печь пирог с начинкой из этого овоща, а англичане с удовольствием едят пюре из брюквы.

Традиционным блюдом финнов является запеканка из корнеплода. В России брюква не столь популярна, но здесь нередко готовят салаты из свежих овощей, где одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Россияне используют корнеплод при варке первых блюд – супов и щей. Известно, что порезанный кубиками овощ кладут в винегрет, а также запекают брюкву в сливочном или сметанном соусе или тушат с морковью и луком. Если вы пока ещё не знакомы с брюквой, будет полезно узнать несколько рецептов её приготовления.

Рецепты с брюквой

Брюквенный салат

Ингредиенты : яблоко кислое – 3; брюква средних размеров – 2; сельдерей – 2 стебля; петрушка – маленький пучок; сметана – 2 ст. л.; мёд и лимонный сок – по столовой ложке.

Приготовление брюквы. Корнеплоды моем, кожицу срезаем. Мякоть трём на тёрке. Так же поступаем и с яблоками, удалив с них кожицу и семена. Зелень промываем, подсушиваем и измельчаем ножом. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, заправляем смесью сока цитруса, сметаны и мёда. Этот витаминный салатик подают к мясным блюдам.

Питательный суп из брюквы

Ингредиенты : репа капустная – 1; морковь – 1; луковица – 1; сельдерей черешковый – 70 г; крупа «Артек» - 100 г. Приправы: гвоздика – 2 шт.; перец чёрный; куркума; соль.

Приготовление блюда. Корнеплод следует тщательно вымыть, освободить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера (как вы обычно нарезаете картофель для первых блюд). С моркови также счищаем кожицу и натираем её на тёрочке. Если вы любите лук в супах, то можно измельчить его, если нет, оставьте целым, он отдаст аромат отвару, после чего его можно будет извлечь из блюда.

В кастрюлю налейте полтора литра воды, посолите, добавьте специи. Затем промойте крупу и отправьте её вариться. Примерно через 10 минут можно добавить все овощи.

Варите до готовности ингредиентов около 20 минут. В конце варки брюква станет почти прозрачной. Тогда выключайте огонь, добавьте петрушку и дайте супчику немного настояться, пропитаться ароматами зелени.

Брюквенное пюре с морковью

А сейчас мы приготовим отличный гарнир к любому мясу или рыбе. Он может использоваться в повседневном меню и заменит картофельное пюре, если вы следите за фигурой. Получится очень вкусно и красиво!

Ингредиенты : морковь – 2; брюква – 1 крупная; луковица – 1; немного растительного масла; соль; укроп – несколько веточек для украшения.

Чтобы начать готовить из брюквы блюдо очистите корнеплоды, вымойте их и нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю с водой, посолив её, и отварите до готовности. Отвар слейте, а варёные овощи разомните до пюреобразного состояния толкушкой. Теперь измельчите лук и пассеруйте его на небольшом количестве масла до мягкости. Когда луковая нарезка приобретёт характерную сладость, снимите с огня. Пассерованный лук отправляем к размятым корнеплодам вместе с маслом. Теперь пюре нужно довести до окончательного состояния.

Воспользуйтесь блендером, тогда масса станет очень нежной. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте немного соли. У нас получился прекрасный питательный гарнир. Подавайте его, притрусив измельчённым укропом, с мясом, жареной рыбой или ветчиной.

Брюквенная запеканка

Для данного блюда приготовим такие ингредиенты : брюква – 700 г; ветчина – 150 г; сыр – 100 г; яйца – 4; сметана – 4 ст. л.; соль; укроп.

Брюкву очищаем, моем, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с водой вариться. Воду подсолите. Когда овощ почти дойдёт до готовности, станет мягче, то отвар слейте.

Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть. Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем заливку. При желании можете ещё и поперчить. Форму смазываем жиром, укладываем слой брюквы, поверх неё – ветчину, затем заливаем всё сметанной смесью. Притрушиваем продукты сыром довольно плотно и отправляем блюдо в духовку.

Запекаем брюкву с ветчиной 40 минут, установив t 180 градусов. Готовое блюдо сразу посыпаем измельчённым укропом.

Добавьте к своей кулинарной коллекции блюд рецепты с брюквой. Приготовление вами этого корнеплода наверняка удивит домочадцев и гостей. Обязательно попробуйте его, уверены, что вам понравится сладковатый вкус блюд.

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Рецепты из брюквы

Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

Отварная брюква.

Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

Брюква на пару.

Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Пюре из брюквы.

Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

Брюква, запеченная в духовке.

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40-45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

Суп из брюквы, моркови и перловки.

Полезный и сытный английский суп из брюквы, и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

На 4 порции

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2л овощного бульона
  • 125 г перловой крупы
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком - получится отличный ужин.

На 2 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 филе из куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
  • сок 1 лимона
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1-2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

Чипсы из брюквы с пармезаном.

Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных - они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

На 4 порции

  • 1 брюква (приблизительно 600 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка приправы Season-All
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25-30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Пюре из картофеля и брюквы.

Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

На 4 порции

  • 400 г мучнистого картофеля
  • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец

Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепты брюквы пригодятся тем, кто любит овощные блюда.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных - «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» - отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква - уроженка сибирского региона - лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.

Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. сайт предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

Творожный пудинг с брюквой и урюком

  • Творог - 100 гр.
  • Молоко - 60 гр.
  • Брюква - 150 гр
  • Урюк - 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар - 20 гр.
  • манная крупа - 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква - 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки - 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен - сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Готовая фасоль - 800 гр
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Молоко - 500 мл
  • Брюква - 1-2 штуки (в зависимости от размеров)
  • Морковь - 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

Овощные котлеты с брюквой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква - 300 гр
  • Морковь - 300 гр
  • Тыква - 300 гр
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Манная крупа - ½ стакана
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Сахар

Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: pixabay.com

Куриные грудки с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Куриные грудки - 1 кг
  • Брюква - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Картофель - 3 штуки
  • Зеленый горошек - 250 гр
  • Репчатый лук - 2 штуки
  • Помидоры - 2 штуки
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Соевый соус

Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.

Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.

Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.