Целительная сила природы – цветки липы, их полезные свойства и противопоказания. Варенье из липы

Знаете ли вы, что из липы варят не только вкуснейший чай, но еще и варенье? Не знаете? Ну так вот, из липы можно варить просто божественное, ароматнейшее, полезнейшее варенье. В зимнее время года варенье из цветков липы особенно будет уместным. Ведь съедая или добавляя его в чай всего 1 ложечку можно укрепить не только иммунитет, но и запастись положительным настроением на целый день. Очень хорошо помогает данное варенье при головных болях. Вы, наверное, и не знали, что достаточно просто подышать ароматным запахом, чтобы снять головную боль. Да, что там говорить, даже врачи рекомендуют пить чай из липы или есть варенье из нее по утрам, вместо привычной чашки с кофе. А для женщин вообще нужно включать чуть ли не в ежедневный рацион различные чаи и десерты из липы.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из липы и презентую фото-рецепт. Липа зимой не цветет, а что ж делать, если тем людям, которые не успели запастись и высушить чудо-цветочки? Все просто открыть баночку с лакомством, на рецепте которого я и остановлюсь.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветков липы,
- 1 стакан сахара,
- 300 миллилитров воды.




Для начала хорошенько под проточной водой вымоем цветочки липы. Собирать и использовать цветы нужно тогда, когда они полностью открылись.
Выложим вымытую липу в глубокую миску, ковш или же кастрюлю.




Добавим к массе воду. Лучше использовать очищенную или же кипяченную.




Затем всыпем аккуратно сахар, кстати, его можно смело заменить обычным медом.




Поставим миску с липой на огонь. Когда вода закипит, убавь огонь и проварим варенье в течении 30-40 минут.




Готовое варенье из липы остудим и разольем по банкам, закатаем их крышками. Вынесем в погреб или кладовку.
Вот такое ароматнейшее варенье из чудо-цветочков получилось.



Не менее ярким и полезным получается

Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка — процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное и полезное липовое варенье будет радовать холодным днем в зимнюю пору.

В этом лакомстве — варенье из липы — очень много достоинств: полезность, аромат, вкусовые качества. К процессу сбора можно привлечь всю семью, ведь собранный своими руками липовый цвет будет еще ценнее.

Нам нужно иметь:

  • липовый цвет — 100 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 3 гр или свежий сок лимона — 1 ч.л.

Как варить варенье из липы на зиму

Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. Вооружиться ножницами и обрезать листики, оставив только цветочки.

Цветочки взвесить. Их должно быть не менее 100 грамм, но может быть и больше.

Липовый цвет промыть под проточной водой и просушить.

В удобной емкости отправить на огонь воду. После закипания всыпать сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут).

В сахарный сироп всыпать цветы липы.

По кухне сразу пойдет чудесный аромат, а сироп приобретет красивый желтый оттенок. Варить еще около 5-7 минут.

Цветы можно оставить в варенье, но лучше их удалить, оставив только немного для красоты. Залить варенье в подготовленные баночки и закатать специальным ключом.

Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.

Весь процесс приготовления варенья из липового цвета доставит массу удовольствия, ведь ароматные цветы будут радовать глаз и обоняние. Результат порадует не меньше, ведь варенье получится волшебно полезным, укрепит здоровье и подарит силы пережить холодное время года.

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня - начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

22.06.17

О полезных свойствах цветков липы известно многим. Чай из липового цвета хорошо помогает снять симптомы во время простуды, бронхита и лор-заболеваний. Эффективна она и при других болезнях. Правда, пить отвар этого растения каждый день не стоит. Несмотря на то, что липовый цвет почти не имеет противопоказаний, любое фитолечение должно быть ограничено и проводиться по показаниям.

Выясните все подробности о лечебных свойствах цветков липы, особенностях их употребления, пользе и возможном вреде липового цвета для организма, а также о полезных веществах, содержащихся в целебных соцветиях.

Как правильно выбрать и заготовить соцветия

Липы растут в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Достаточно распространены в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Дерево может достигать тридцать метров в высоту, имеет широкую раскидистую крону.

У липы собирают и используют в лечебных целях соцветия вместе с цветоножкой и прицветными листьями (небольшие продолговатые парные листики, похожие на крыло).

Цветение обычно происходит в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Процесс цветения длится около двух-трех недель. Лучшим временем для сбора считается тот момент, когда больше половины цветков уже распустились.

Для сбора лучше выбирать деревья, растущие не в центре города, не вблизи транспортных магистралей и заводов. Проследите, чтобы дерево не было заражено насекомыми, не покрыто ржавчиной или следами обработки химическими препаратами. Выбирайте только хорошие цветки, не потемневшие и без бурых пятен.

После сбора цветки необходимо высушить в сухом и проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Высыхают собранные соцветия достаточно быстро (за 2-3 дня). Хранят липу в картонных коробках или мешках из хлопковой ткани в полутемном, проветриваемом помещении.

Если в вашем регионе липа не растет, или вы не успели собрать липовый цвет – это не страшно. Вы можете всегда приобрести измельченные цветки липы в аптеках. Продаются они в фильтр-пакетах. В таком виде липу легко заваривать и проще контролировать дозировку. Главное – проверить срок годности на упаковке.

Не стоит делать самостоятельные заготовки липового цвета большого объема. Ведь спустя 2 года, собранные вами цветы, потеряют свою лечебную силу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете – известного лекарственного растения.

А о лекарственных свойствах черемши, и особенностях употребления ценного продукта расскажем .

Энергетическая ценность

  • Калорийность соцветий липы – 0 кКал.
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Чем полезен липовый цвет

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, которые активно используются для лечения различных заболеваний.

Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потоотделяющим, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Цветки этого дерева содержат полезные элементы: эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты и другие полезные микро и макро-элементы.

Флавноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Липовый цвет помогает:

  • При простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным и противосудорожным действием.
  • При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря. Справляется с отеками при помощи мочегонного действия.
  • . Помогает снизить .
  • При головных болях , нервных расстройствах и расстройствах сна. Обладает седативным(успокаивающим) свойством.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством.
  • При цистите и воспалительных процессах в мочевом пузыре. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • При интоксикации. Помогает вывести токсины и шлаки.
  • При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже и раздражением.
  • При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
  • При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.

Также отвар липы принимают с целью профилактики вирусных заболеваний и повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, ожогах и язвах на теле.

Возможный вред

Любые отвары из трав стоит воспринимать как лекарство.

Не нужно злоупотреблять траволечением и принимать отвары регулярно и в высоких дозах.

Это может привести к переизбытку в организме определенных веществ и проблемам со здоровьем.

У цветков липы нет особых противопоказаний . Однако, принимать это средство на постоянной основе также не стоит.

Существуют исследования, отмечающие ухудшение зрения и выявление проблем с сердцем и почками при длительном постоянном употреблении настоя из цветков липы.

Под длительным понимается употребление в течение одного года и больше. Лучше проводить такое лечение курсами и с перерывами.

К прямым противопоказаниям относят повышенную чувствительность и поллиноз(сезонная аллергия).

Польза для разных групп людей

Беременным и кормящим очень сложно подобрать лечение, которое бы не навредило бы малышу.

Лечебные свойства чая из липового цвета помогут для поддержания организма беременных женщин в сезон простуд и при других заболеваниях.

Главное – не пить такой напиток каждый день и регулярно . В умеренных количествах разрешено употребление отвара и чая из липы во время беременности и грудного вскармливания.

Деткам также можно давать целебный чай, особенно во время простуды, гриппа и ОРВИ. Это народное средство поможет мягко облегчить симптомы заболевания и вывести токсичные вещества из организма малыша.

В пожилом возрасте особенно полезно пить липовый чай, так как он поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки кровеносных сосудов более крепкими.

Диабетики и аллергики вполне могут употреблять липовый чай. Он пойдет им только на пользу.

Ведь среди его полезных свойств есть и снижение сахара в крови, и уменьшение проявлений аллергических реакций. Исключение составляют люди с аллергией на цветение(поллинозом).

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай – легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Для того, чтобы приготовить липовый чай 15 грамм засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка и дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 грамм липового цвета заливают 200 мл кипятка и помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настоятся в течении получаса.

Потом настой процеживают и принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если вы приобрели липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно, два фильтр-пакета(3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают и дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют и в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки и из них делается салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Очень легко усваиваются и низкокалорийные, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 грамм сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. После этого варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня в него добавляют лимонный сок.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню .

Также употребление такого отвара стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает появление отеков и ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать поделать ванны с липовым цветом.

Такие ванны обладают распаривающим действием. Отмечается также и положительный эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В нашем следующем обзоре поговорим , а также о том, чем полезно растение для разных категорий людей!

В косметологии

Цветки липы активно используют и в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями и покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи – хорошо очищает и борется с воспалениями и высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями и «мешками» под глазами . Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар – получится замечательное антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, тем самым стимулируя кровообращение и сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы также можно использовать для ополаскивания волос после мытья . Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание и лечит секущиеся кончики. Для лучшего эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Для этих целей две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть и процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром.

Вконтакте