Чесночное масло, лечение. Чесночное масло. Подсолнечное чесночное масло

Нут, турецкий бараний горох - желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Крупа востребована в странах Востока. У нас же ей так и не удалось сместить с пьедестала своих ближайших собратьев - и . Даже – и та пользуется большей популярностью в России, чем нут.

Однако его смело можно отнести к недооцененным отечественными покупателями продуктам.

Докопаемся до истины и выясним, что же такое крупа нут на самом деле и каковы ее полезные свойства.

Что это такое?

Нут обладает великолепными вкусовыми качествами и приносит организму огромную пользу

Нут появился около 7 500 лет назад. Его выращивали в Эфиопии, Индии и Пакистане. Из этих стран он перекочевал к древним грекам и римлянам, которые варили из нескольких сортов кашу под названием «пульс». Это блюдо было основой рациона как бедняков, так и зажиточных граждан. Нут относится к бобовым, в его стручках собрано по два-три семени-горошинки. Название «нут» растению, скорее всего, дали египтяне. Двумя основным богами в их мифологии были Геб (земля) и Нут (небо). В гробницах некоторых фараонов можно встретить изображения веточек растения. У египтян оно, кстати, было символом плодородия.

Также растение называют нут бараний (очевидно, стручки пришлись по вкусу одноименным животным), пузырник или турецкий горох. Последнее имя продукт получил неспроста, ведь сейчас Турция считается лидером по экспорту этих бобовых. В отличие от гороха или фасоли, кусты нута не плетутся по земле, а самостоятельно вытягиваются в высоту до 0,5 метра. Довольно мясистые стебли украшает множество веточек с листьями аккуратной формы, напоминающими листочки акации, но с зазубренной каймой.

Стручки у бобового небольшие с легким «пушком» на кожице. Они больше похожи на крупные зеленые ягоды овальной формы. Семена (те самые, что употребляют в пищу) имеют нежно-ореховый оттенок и шероховатую поверхность. Внешне горошинки нута похожи на маленькие, очищенные лесные орешки.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна для организма белая фасоль. Все подробности о продукте вы найдете

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина - незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред нута были настолько детально изучены специалистами, что тайн у продукта уже не осталось. Медики не брезгуют крупой и могут спокойно включить ее в предписанную пациенту диету.
Турецкий горох становится незаменимым ингредиентом в блюдах для людей, которые страдают от самых разнообразных недугов:

  • Нут употребляют при диабете. Продукт не только снижает уровень сахара в крови диабетиков, но и может использоваться как профилактическое средство от этой болезни;
  • Нутовые каши помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и избавиться от запоров;
  • Продукт включают в рацион при подагре, фурункулезе и экземе. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах);
  • Бараний горох улучшает состав крови и служит эффективным профилактическим лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, атеросклероз);
  • Полезен горох нут и при мочекаменной болезни, так как обладает легким мочегонным эффектом;
  • В бараньем горохе содержатся растительные антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на кожу и волосы, ногти;
  • «Полезность» нута проявляется и в насыщении организма микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунный барьер организма и исключают возникновение авитаминоза.

Все подробности о пользе нута для организма вы узнаете из видео:

Нут, как и любой другой «безопасный» продукт, имеет мизерный список противопоказаний к употреблению:

  • Его не рекомендуют кушать людям, страдающим от хронического метеоризма. Ведь бобовые, как известно, относятся к «тяжелой» пище и вызывают повышенное газообразование, что значительно усугубит ситуацию;
  • Нельзя кушать нут людям с индивидуальной непереносимостью отдельных его составляющих. Аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя уже при первом употреблении.

Чем полезен для организма женщины?

Польза нута для женщин заключается в своевременном восполнении «запасов» железа в организме, которые иссякают при потере крови во время менструаций. Турецкий горох - продукт экологически чистый. Он не способен накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. По этой причине кашки из него рекомендуют включать в рацион беременных женщин и молодых мам при грудном вскармливании. Кроме того, нутовые каши полезны тем, что они оказывают легкий успокаивающий эффект. Удивительно, но нут, благодаря своему богатому химическому составу, способен благотворно воздействовать на нервную систему: снизить раздражение, нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость женщины.

Регенерации нервных тканей способствует употребление фунчозы

Можно ли детям?

Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Микрофлора кишечника крохи может попросту не справиться с такой тяжелой пищей, а лишний дискомфорт обязательно выльется в плач, капризы ребенка и подпорченные нервы мамы. На ранних этапах развития в рацион малыша лучше включать более легкие кашки. Зато после трех лет уже можно постепенно вводить бараний горох в рацион ребенка. Первое знакомство с турецким горохом должно пройти под строгим надзором мамы, так как именно в этот момент может проявиться аллергия на продукт. Детей младше десяти лет лучше баловать турецким горохом не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы нут эффективно очистил организм ребенка.

Проростки нута: как их употреблять?

В последнее время только ленивый не слышал о том, как полезно употреблять пророщенные зерновые и бобовые (нут в том числе). Во время процесса проращивания в семенах активизируются особые «строительные» материалы, которые в разы приумножают полезность продукта. В случае с нутом дополнительно еще и снижается его калорийность почти в три раза. Итак, чтобы прорастить горошинки, необходимо провести следующую процедуру:

  • Нут помещают в чистую посуду и заливают водой на 10 часов;
  • По истечении требуемого времени воду сливают, а горошинки накрывают мокрым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев;
  • В таком виде продукт нужно выдержать 12 часов. Даже через такой сравнительно небольшой промежуток времени у семян турецкого гороха уже появятся небольшие ростки-хвостики. Подсохшее полотенце нужно заново смачивать водой;
  • Нут еще 12 часов выдерживают под полотенцем. Суток хватит для того, чтобы каждое семя обзавелось хвостиком длиной в 0,5-1 см. Этого вполне достаточно, чтобы использовать нут в пищу.

Есть нут нужно сырым после замачивания. Его можно хранить в холодильнике, но в емкости с неплотно закрытой крышкой. Пророщенный продукт употребляют как самостоятельное блюдо или же в виде ингредиента салатов и закусок. Такой нут великолепно сочетается с , зеленью, рыбой и мясом птицы. Оригинальными на вкус покажутся салатики с овощами, пророщенным нутом и , приправленные капелькой оливкового масла.

Разнообразить меню можно и пророщенной крупой киноа

Применение

В бодибилдинге и при диете

Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа - «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.

У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.

Лизин - аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.

Популярным продуктом в бодибилдинге является и арахисовая паста. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков. Все подробности об арахисовой пасте вы найдете

В кулинарии

Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:

  • Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
  • - закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из . Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.

Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут - тушеный турецкий горох с мясом и овощами.

Широкое применение в кулинарии нашел и экзотический кускус

В народной медицине

В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:

  • Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
  • Ему дают настояться 6-8 часов;
  • Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.

Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.

Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:

  • 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
  • Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
  • Затем воду сцеживают. Настой готов.

Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.

Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:

Природным лекарем является и можжевельник. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Доказаны желчегонные, мочегонные, крепящие свойства шишкоягод. Все о применении можжевельника вы узнаете

В косметологии

В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:

  • Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
  • Для приготовления мыла используют смесь , растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.

Послесловие

Турецкий горох не советуют кушать часто и запивать водой. Такая еда долго переваривается в организме, а этот процесс обязательно будет сопровождаться брожением.

Между приемами пищи нужно делать перерыв минимум в 4-5 часов. За один присест не советуют уплетать более 100 г продукта.

Для детей эту «дозировку» уменьшают вдвое. Баловать себя нутом можно каждый день, но при условии нормальной реакции организма на подобный рацион.

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт.

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины.

А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш.

Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает.

Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе.

Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе.Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут.Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут.Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука.Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут.Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус.Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Гушнут

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте. Читайте еще:
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

И представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые - это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза - и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода - 11,4 г;
  • углеводы - 59 г;
  • жиры - 6,5 г;
  • - 3 г;
  • белок - 20-30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность - в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ - 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10-14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма.

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
  3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
  4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули - бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези - бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с .

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12-24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

Рецепты приготовления:

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут - очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Горох нут, польза и вред которого обсуждается в этой статье, первоначально выращивался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Однако сегодня нут, или как его еще называют, турецкий горох распространен во всем мире. В кулинарии очень многих стран уважают нут, польза которого для здоровья современного человека оказалась незаменимой.

Хотя самый распространенный тип нута – это крупный, круглый бежевый горох, имеются и другие сорта – черного, зеленого и красного цвета.

Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нуты содержат много клетчатки и белка, а также несколько важных для здоровья человека витаминов и минералов. В этой статье я расскажу о пользе нута для нашего здоровья и его значении в системе питания человека.

Горох нут: польза для здоровья

Считается, что польза нута неоспорима для здоровья людей. При некоторых заболеваниях нут обязателен в меню. Его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:

1. Диабет

Нут особенно ценен наличием растительных волокон. Исследования показали, что люди с диабетом типа 1, которые сидят на диете с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 2 более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина.

2. Заболевания суставов и костей

Горох нут в изобилии содержит железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Все эти вещества способствуют созданию и поддержанию правильной структуры скелета и здоровья костей.

Хотя фосфат и кальций оба играют важную роль в костной структуре, для правильной минерализации костей важен баланс двух минералов – потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком потреблении кальция может привести к потере костной массы. Нут имеет сбалансированное соотношение этих минералов в своем составе.

Формирование костей требует минерального марганца, а железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья костей, потому что оно улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря, обеспечивая достаточное количество кальция для строительства и восстановления костей. Низкое потребление витамина К ведет к более высоким рискам перелома костей.

3. Кровяное давление

Современный человек ест слишком много соли, что ведет к повышению содержания натрия в крови, а это в свою очередь ведет к повышенному кровяному давлению. Нут из-за высокого содержания калия способствует улучшению состояния сосудов, их способности к сужению и расширению.

4. Сердечные заболевания

5. Онкологические заболевания

Хотя минеральный селен отсутствует в большинстве фруктов и овощей, его можно найти в горохе нут. Это помогает ферментам печени нормально функционировать и нейтрализовать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухолей.

Нут также содержат фолат, который играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, таким образом помогая предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины, фитохимические вещества, присутствующие в нутах, предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу.

Высокое потребление клетчатки нута и других бобовых культур, цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака.

Витамин С, которым богат нут, является сильным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6. Повышенный холестерин

Исследования показывают, что включение нута в рацион снижает количество липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в крови.

7. Воспаления

Холин в нутах влияет на качество сна, движение мышц, память и способность к обучению. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, в расщеплении жировых клеток и уменьшает хронические воспаления.

8. Проблемы пищеварения

Из-за высокого содержания растительных волокон потребление нута помогает предотвратить запоры и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

9. Проблемы лишнего веса

Растительные волокна нута функционируют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они усиливают чувство насыщения и уменьшают аппетит, заставляя людей чувствовать себя сытыми дольше и тем самым снижая общее потребление калорий.

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний. Многие исследования показывают, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как нут, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета, сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету лица, здоровым волосам, увеличению энергии и снижению веса.

10. Синдром раздраженного кишечника

Хотя нут не облегчает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, он может быть полезен людям, страдающим от этого состояния.

Диетологи считают, что хотя увеличение потребления растительных волокон людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника, может быть проблемой, клетчатка нута на удивление хорошо переносится пациентами с СРК.

Питательная ценность нута

Горох нут употребляется только в приготовленном виде. Сырой нут не пригоден для употребления из-за вредных веществ, содержащихся в сырых бобовых. Эти компоненты уменьшаются при проращивании и приготовлении пищи.

В одной чашке приготовленного нута содержится:

  • 269 калорий;
  • 45 г углеводов;
  • 15 г белка;
  • 13 г диетических растительных волокон;
  • 4 г жира;
  • 0 г холестерина.

Кроме того, нуты содержат витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен. Помимо отличного источника растительного белка и клетчатки без глютена, нут также содержит исключительно много железа, витамина B-6 и магния.

Нут, как и другие бобовые, содержит много растительных белков. Аминокислоты являются строительными блоками белков и чрезвычайно важны для обеспечения правильного функционирования организма.


Большинство растительных источников белка, включая бобовые, не имеют аминокислот метионина, а цельные зерна не содержат лизина. Сочетание бобовых культур с целыми зернами, такими как коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы или макароны, дает нам полный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Вот почему в восточной кухне часто подают горох вместе с рисом – нам такое сочетание кажется странным.

Однако диетологи считают, что необязательно употреблять разные неполные белки за один прием пищи. Тело может комбинировать белки из пищи, принятой в течение дня, чтобы создавать полные белки.

Как включить больше нута в свой рацион

Горох нут доступен круглый год и часто встречается в продуктовых магазинах в высушенном виде в упаковке или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет его легко сочетать с многими продуктами.

При приготовлении сухого нута:

  1. Переберите его, чтобы выбрать любые небольшие камешки, порченые зерна или мусор, который, возможно, попал в упаковку.
  2. Промойте нут и замочите в воде на 8-10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.
  3. Замачивание считается достаточным, когда зерно нута можно легко разделить, прижав пальцами.
  4. Замачивание сухих бобовых уменьшает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые из олигосахаридов, которые вызывают желудочно-кишечное расстройство, а также вредные вещества, содержащиеся в сырых бобовых.
  5. Готовят нут после того, как вымочат, кипячением в течение нескольких часов до готовности.
  • – быстрая и вкусная закуска, приготовленная из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
  • Нут (вареный и консервированный) вместе с другими бобовыми можно использовать для салата.
  • Подавайте нут с рисом, чтобы рацион включал полные белки.
  • Мука из нута используется для выпечки без клейковины, она добавит в ваше меню клетчатку, белок и целый ассортимент витаминов и минералов.
  • Добавьте нут в овощной суп, чтобы увеличить его пищевую ценность и сытность.
  • Нут, смешанный с тмином, чесноком, чили и кориандром, в виде шариков, обжаренных до хрустящего состояния в масле – традиционный ближневосточный фалафель, еще один способ употребления нута.


Потенциальные риски для здоровья

Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.

Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.

Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.

Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).

Вот вкратце то, что нужно знать про нут (пользу и вред) людям, желающим ввести в свой рацион такой не совсем обычный для нашей кухни, но полезный и нужный продукт, как горох нут.