Диетическая шарлотка с овсяной мукой. Как готовится шарлотка без муки

Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!

Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.

Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 3-4 яблока;
  • 4 крупных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г пшеничной муки (это чуточку меньше, чем полстакана, и примерно 5 столовых ложек с плоской горочкой);
  • 100 г овсяной муки (это 12 с половиной таких же ложек);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков, манки или муки для обсыпки формы.

Как испечь:

Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.

Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.

Включим духовку, пусть разогревается до 200С.

Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.

Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.

Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.

Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.

Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.

Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.

Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!

А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится :

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Продукты :

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями

Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 5 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • растительное масло;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яблоко – 600 г.

Приготовление


Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц

Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • фруктовый уксус – 30 мл.;
  • фруктоза – 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 650 г.

Приготовление

  1. Фруктозу растворить в соке. Влить уксус. Добавить масло. Подсолить. Насыпать соду. Взбить. Вместо фруктозы можно использовать обычный сахар. В этом случае десерт получится более калорийным.
  2. Измельчить в блендере овсянку. Пересыпать в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  3. Нарезать яблоки. Полученные дольки поместить в форму и залить тестом.
  4. Переставить шарлотку в духовую печку 180°. Выдержать 50 минут.

Шарлотка из овсяных хлопьев без муки

Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • корица;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • яблоки – 650 г;
  • молоко – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко насыпать хлопья. Отставить на полчаса. Овсянка должна разбухнуть.
  2. Смешать яйцо с белками. Насыпать сахар. Взбить. Должна получиться плотная пена.
  3. Нарезать яблоки. Поместить подготовленные дольки в форму. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
  4. Разбухшую овсянку смешать с яичной пеной. Перемешивать необходимо силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы пышная масса не опала. Залить яблоки.
  5. Отправить в горячую духовку, нагретую до 180°. Запекать 40 минут.
  6. Готовый десерт присыпать корицей.

Овсяная шарлотка на кефире

Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.

Ингредиенты

  • яблоки – 570 г красных;
  • разрыхлитель – пакет;
  • кефир – 130 мл.;
  • овсяная мука – 140 г;
  • мед – 45 мл.;
  • белок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Перемешать с медом. Отставить на полчаса. Фрукты должны дать сок.
  2. Разрыхлитель залить кефиром.
  3. В белки налить сок. Смешать с яйцом. Взбить.
  4. Соединить яичную смесь с кефиром. Насыпать овсяную муку. Перемешать. Добавить яблоки. Размешать. Перелить в форму.
  5. Прогреть духовку до 190°. Готовить полчаса.
  1. Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
  3. На праздник любой пирог можно превратить в торт. Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.
  4. Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.
  5. Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
  6. В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
  7. Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
  8. Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
  9. Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
  10. Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».

Проще шарлотки, пожалуй, может быть только омлет. Многие хозяйки начинают осваивать выпечку именно с нее. Для теста требуется минимум ингредиентов, замешивается оно быстро, а сам пирог в 99% случаев хорошо поднимается. В качестве начинки чаще всего используются яблоки, но можно использовать и другие фрукты и ягоды – груши, персики, сливы, абрикосы, вишню.

Сделать классическую шарлотку диетической несложно – достаточно лишь уменьшить количество сахара или вовсе заменить его на подсластитель. Обычную пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, ржаную, овсяную или кукурузную – калорийность блюда это не снизит, но сделает пирог полезнее. Можно также уменьшить количество желтков, но не стоит убирать их полностью, иначе тесто может получиться невкусным.

Секрет пышности шарлотки – в белках. Их нужно предварительно отделить от желтков, охладить, а затем хорошенько взбить миксером до крепкой пены. Добавлять белковую пену в тесто нужно в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже тщательно перемешаны. Вмешивать ее следует медленно и осторожно, чтобы не разрушить пузырьки. Затем пирог как можно скорее, пока пена не осела, необходимо отправить в разогретую духовку. Но если вам хронически не везет с бисквитом, можете перестраховаться и сделать тесто на кефире с содой – так оно точно поднимется и будет пышным.

Диетическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кислые яблоки – 5-7 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку смешать с содой, добавить желтки, подсластитель и корицу, а затем аккуратно вмешать взбитые белки. Вылить половину теста в форму, затем выложить ровным слоем нарезанные яблоки и залить оставшейся половиной теста. Поместить пирог в разогретую до 200˚С духовку, подержать 3-5 минут, затем убавить температуру до 180˚С и выпекать еще 20-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 91 ккал

Диетическая шарлотка из геркулеса на кефире (без муки)

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.
  • Кефир 0% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Подсластитель по вкусу

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить с кефиром, смешать с хлопьями, добавить соду и подсластитель. Вылейте часть теста в форму, выложите сверху яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку 40-45 минут при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 100 ккал

Шарлотка из кукурузной муки с грушей

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Кислые яблоки – 6 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Мускатный орех молотый

Отделить белки от желтков, три желтка убрать вовсе. Белки убрать в холодильник. Смешать желтки с просеянной мукой, добавить соду, подсластитель и мускатный орех. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем равномерно выложить их на дно формы. Охлажденные белки взбить и смешать с тестом. Вылить тесто в форму и отправить духовку – запекать по тому же принципу, что и в первом рецепте.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 99 ккал

Веганская диетическая шарлотка без яиц

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко соевое – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Банан пюрировать блендером, смешать с манкой, маслом и соевым молоком. Оставить смесь на 15-20 минут, чтобы крупа пропиталась влагой. Выложить измельченные яблоки на дно формы, сверху залить тестом. Выпекать около 40 минут при 180˚С. Если банан не слишком спелый и тесто получилось несладким, можно добавить подсластитель.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мягкий творог 0% – 300 г
  • Яблоки – 5 шт.
  • Подсластитель (для теста и начинки)
  • Корица

Приготовить такое же тесто, как в первом рецепте. Очистить яблоки, тонко порезать. Творог смешать с корицей и подсластителем. Вылить чуть меньше половины теста в форму, выложить на него нарезанные яблоки, сверху еще немного смазать тестом. Выложить творог, залить оставшимся тестом. Запекать 40-45 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 97 ккал

Диетическая шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Яблоки – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Соль – 1/3 ч.л.

Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, подстаститель, соду и специи, хорошенько перемешать. Выложить в тесто яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Тщательно вымешать. Вылить смесь в чашу мультиварки и готовить около часа в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 134 ккал

Диетическая шарлотка из овсяной муки с персиками

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Персики свежие – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца взбить со сметаной, добавить подстаститель, муку и соду. Персики вымыть, вытереть и нарезать небольшими кусочками, перемешать с тестом. Выложить смесь в форму и убрать в разогретую до 180˚С духовку на 35-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 155 ккал

Style Итог

Используя подсластители, не забывайте обращать внимание на их энергетическую ценность. Так, сахарозаменители на основе стевии, сукралозы, аспартама и цикламата имеют нулевую калорийность, поэтому их можно не учитывать. Но если вы используете фруктозу или сорбит, обязательно скорректируйте КБЖУ блюда в соответствии с калорийностью подсластителя и содержанием углеводов в нем.

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!