Экзотический фрукт – рамбутан: обсудим его полезные свойства. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

12 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья

Рамбутан - это тропическое дерево средних размеров. Научное название - Nephelium lappaceum , То же название носит и вкуснейший фрукт, о котором мы будем говорить. Родиной дерева является Малайзия, Индонезия, некоторые страны Азии. Плод напоминает некоторые другие тропические фрукты, такие как личи, лонган и другие. На местном языке слово rambut можно перевести как волос . Это название он получил благодаря своей мохнатости. Вьетнамцы называют этот фрукт чом-чом , что можно перевести как «грязные волосы». Здесь подразумеваются колючки, покрывающие кожуру плода.

Дерево рамбутана обычно вырастает до 6-7 м. в высоту. Иногда оно может достигать в высоту 20-25 метров.

Этот небольшой плод содержит много большое количество витамина С . Благодаря ему фрукт повышает иммунитет и очищает организм.

Рамбутан содержит в своем составе медь, железо и другие минералы, которые положительно влияют на здоровье сосудов и состав крови. Позже мы рассмотрим еще несколько преимуществ рамбутана для здоровья. Но перед этим – немного истории.

История рамбутана

Рамбутан растет в Индонезии и Малайзии. В 14-м веке торговцы привезли рамбутан в восточную Африку. А в 19-м веке фрукт был привезен голландцами в Южную Америку. В 1912 году плод привезли из Индонезии на Филиппины.

Перед тем, как перейти к полезным свойствам рамбутана, рассмотрим химический состав.


В 100 г. рамбутана около 84 ккал. В порции этих фруктов всего 0,1 г жиров. А белков - 0,9 г. Кроме того, в нем 40% дневной нормы витамина С и 28% нормы железа.

Дерево приносит плоды дважды в год. Каждое из них приносит за сезон до 6000 фруктов.

12 полезных свойств рамбутана

Рамбутан богат антиоксидантами. Они, ведя борьбу со свободными радикалами, могут предотвратить множество болезней. Это рак, различные воспаления, заболевания сердца. Плод обладает приятным вкусом и содержит много витаминов. Поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.

  1. Полезен при сахарном диабете

    Китайские ученые установили, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами. Опыты проводились на мышах, больных сахарным диабетом. В результате употребления рамбутана у них снижался уровень глюкозы в крови.

  2. Предотвращает ожирение

    По этому поводу не проводилось никаких специальных научных исследований. Но эти фрукты низкокалорийны, а также содержат много клетчатки, благодаря чему способны предотвратить ожирение.

  3. Полезен беременным

    Для беременных употребление рамбутана полезно по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что он устраняет слабость и тошноту, которые часто беспокоят беременных женщин.

    Также эти плоды являются богатым источником железа. Этот микроэлемент борется с усталостью и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, рамбутан содержит в своем составе много витамина Е, который так необходим женщинам во время беременности.

  4. Улучшает здоровье сердца

  5. Полезен для костей

    Здесь очень большую роль играет содержание фосфора. Это помогает формированию костей и поддерживает их здоровье. Кроме того, для костей очень полезен витамин С, который также достаточно много в этом фрукте.

  6. Предотвращает рак

    Рамбутан содержит достаточно много антиоксидантов, чтобы назвать его продуктом, который борется с раком. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия токсинов. Также здесь приходит на помощь и витамин С. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.

    По данным исследований, рамбутан способен влиять на раковые клетки и предотвращать их рост. В некоторых случаях его можно использовать даже при лечении рака печени. Чтобы предотвратить развитие рака, как утверждают ученые, нужно съедать по 5 фруктов в день.

  7. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами

    Доказано, что еще в древности люди использовали этот фрукт как антибактериальное средство. Многие ученые также говорят об этом продукте, как об антисептике, способном защитить организм от инфекций. Он ускоряет заживление ран, предотвращает образование гноя.

  8. Заряжает энергией

    Рамбутан содержит углеводы и белки, которые способны зарядить энергией. Также этому способствуют природные сахара, содержащиеся в плодах.

  9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

  10. Действует как афродизиак

    По данным некоторых источников, листья рамбутана способны действовать как афродизиак. Употребление в пищу отварных листьев может повысить либидо.

  11. Способствует оздоровлению волос и кожи головы

    Витамин С питает кожу и волосы, а антибактериальные свойства помогают ему бороться с перхотью и другими проблемами. Медь, содержащаяся в рамбутане, лечит выпадение волос, усиливает цвет и предотвращает преждевременное поседение.

    Белок укрепляет корни волос, а витамин С придает им сияние. Для этого можно просо нанести на волосы сок фрукта за 15 минут до мытья головы.

    Но по этому вопросу было проведено недостаточно исследований, поэтому перед использованием рамбутуна в этих целях проконсультируйтесь со специалистом.

  12. Семена рамбутуна улучшает здоровье и внешний вид кожи

    Для улучшения цвета лица полезно наносить на него измельченные семена в качестве маски. Если пользоваться этим средством регулярно, кожа станет мягче, ее структура улучшится

    Кроме того, рамбутан способствует увлажнению кожи. Марганец и витамин С, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена, а также действуют как антиоксиданты. Это помогает сохранить кожу здоровой долгое время.

Это два различных фрукта.


Рамбутан

Этот плод имеет размеры мяча для гольфа. у него красная кожура с желто-зелеными шипами. Мякоть белая, внутри находится большая косточка. Вкус сладкий, сливочный, насыщенный. Кожура у него очень толстая. Удалить ее достаточно трудно.

Личи

Этот фрукт немного меньше по размеру, чем рамбутан. Кожура тоже красная, но шипы отсутствуют. Мякоть по виду напоминает рамбутан, но отличается от него по вкусу. Он не такой насыщенный. Личи также имеет косточку внутри. Кожура этого фрукта не такая грубая. Его можно очистить как яйцо, сваренное вкрутую.

Мы уже знаем, в чем польза этого фрукта. Но кроме мякоти можно использовать и другие части растения, которые могут принести немало пользы. Это и листья, и семена, а также кора и кожура рамбутана. Рассмотрим каждую часть подробнее.


Листья

Также сок из листьев этого дерева хорошо влияет на кожу головы. Этим соком можно выровнять вьющиеся волосы. Для этого нужно регулярно наносить на волосы сок, выжатый из листьев.

Семена

Семена растения тоже обладают различными лечебными свойствами, но есть их сырыми нельзя. Они содержат сапонины, которые являются ядовитыми веществами. Чтобы семена были безопасными для употребления, их необходимо обжарить или отварить.

Семена богаты углеводами и белками. Их можно добавлять в различные блюда. Также они обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему могут удалить пятна на коже. Для этого нужно наносить на кожу пасту из измельченных семян рамбутана.

Кожура

Кожура плодов содержит галловую кислоту и флавоноиды, которые действуют как противораковое и противовоспалительное средство. Употреблять ее можно в сыром виде. Не беспокойтесь о шипах, они тоже довольно мягкие. Кроме того, кожура способна вылечить лихорадку и дизентерию. Для этого нужно отварить ее и пить жидкость трижды в день

Кора

Кора дерева обладает вяжущими свойствами и способна лечить язвы.

Масло, получаемое из семян рамбутана, можно использовать в кулинарии.

Как правильно выбрать


Если вы покупаете рамбутан, обратите внимание на цвет. Фрукты должны быть ярко-красные или ярко желтые. Шипы должны быть твердыми. На фрукте не должно быть пятен. Это может означать, что он перезрел или пропадает.

Как правильно чистить

  • Сначала необходимо выбрать спелые плоды. Цвет у них будет ярко-красный, а шипы – зеленые.
  • Положите плод на разделочную доску и прорежьте кожуру ножом. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам. Внутри него находится крупная косточка.
  • Держите нож и вращайте фрукт, чтобы прорезать кожуру по кругу.
  • Снимите пальцами половину кожуры.
  • Вторую половину нужно аккуратно снять, чтобы не потерять сок.
  • Перед употреблением выньте косточку.

На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.

Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Самые популярные рецепты с использованием рамбутана

Эти фрукты в сыром виде имеют отличный вкус. Их можно добавлять в салаты, готовить из них пюре, джемы, желе и даже сорбет.

1. Лаймовый сорбет с рамбутаном

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рамбутана, очищенного от кожуры и без косточек;
  • Цедра и сок 3 лаймов;
  • Половина стакана сахара;
  • Мед – 3 чайные ложки.

Готовим!

  1. В кастрюле смешайте сок лайма с сахаром, добавьте мед. Растворить сахар на умеренном огне
  2. Смешайте компоненты в блендере с плодами рамбутана. Вылейте в мороженицу
  3. Хранить блюдо нужно в морозилке. За полчаса до подачи выньте сорбет из морозилки

2. Салат из рамбутана

  • Измельченная Красная луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый уксус;
  • Очищенный от семян чили;
  • По половине чашки мяты и базилика
  • Рамбутан;
  • Соль, перец.

Готовим!

  1. Смешать уксус, чеснок, приправы и лук. Так лук замаринуется и приобретет более мягкий вкус.
  2. Почистите рамбутан от кожуры, удалите косточки. Фруктов можете взять столько, сколько вам хочется. Хотя бы 5 штук на порцию.
  3. Добавить мяту, базилик, чили и перемешать.
  4. Салат подают холодным. Его можно есть с мясом или жареной рыбой.

Вред, противопоказания и побочные эффекты рамбутана

Большинство последствий связаны с тем, что фрукт сладкий.

  • Хотя и было сказано о том, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами, существует и другая сторона. Содержание фруктозы во фрукте может привести к развитию инсулинорезистентности, что может усугубить болезнь. Чрезмерное употребление рамбутана может вызывать резкие скачки сахара в крови.
  • Гипертония. Перезревшие фрукты могут содержать алкоголь, так как сахар в них начинает бродить. Это может быть очень вредно для людей, которые страдают от давления.
  • Токсичность. Если употреблять семена в сыром виде, это может привести к печальным последствиям. Как уже было сказано, их необходимо обжарить или отварить.

Выводы

Рамбутан – экзотический фрукт, который популярен в азиатских странах. Из него готовят множество блюд. Это и салаты, и десерты, и даже джем. Он имеет очень разнообразный химический состав. Рамбутан богат витаминами, минералами. Калорийность фрукта невелика. Благодаря своему ценному химическому составу этот фрукт способен принести много пользы организму.

Этот фрукт похож на личи, но на самом деле это абсолютно разные фрукты. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет, на нем не должно быть никаких пятен. Фрукт обладает антидиабетическими свойствами. Но, с другой стороны, в нем содержатся натуральные сахара. Поэтому употреблять его нужно в меру. Низкая калорийность рамбутана и содержание клетчатки делает его диетической едой, предотвращающей ожирение.

При беременности употребление рамбутана может избавить женщин от многих симптомов. Фосфор, содержащийся в продукте, очень полезен для костей. А высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Поэтому его можно назвать одним из продуктов, которые борются с раком. И это далеко не весь список полезных свойств этого удивительного фрукта.

Ответы эксперта на популярные вопросы

Семена рамбутана ядовиты?

Да. Их необходимо подвергать термической обработке. Это снизит токсичность семян. Но все же необходима осторожность при их употреблении.

Когда собирают плоды?

Это дерево дает плоды дважды. Их собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь. Первый период является основным.

Как растет рамбутан, можно ли его вырастить дома?

Деревья растут в тропиках и субтропиках. Они очень теплолюбивы. Эти деревья очень любят влагу. Семечко можно посадить в горшок, сделав в нем отверстия. В горшке должна быть почка с песком и органически компостом. Пометите семечко в землю и слегка присыпьте. Прорастет семя примерно через 10-21 день.

Что еще полезного?

29.09.18

Один из самых редких экзотических фруктов в мире - рамбутан. Родина - Индонезия, но он с успехом растет и в Таиланде, Малайзии, Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах.

Необычное название фрукт получил благодаря внешнему виду, ведь с индонезийского слово «рамбут» переводится, как «волосы».

Сами плодынебольшого размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрытую длинными тонкими волосками, с небольшими крючками на кончиках.

Сам фрукт имеет сочную, нежную, розоватую или белую мякоть желеобразной консистенции с необычным сладким вкусом.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы насладиться потрясающим вкусом продукта, его необходимо правильно уметь выбирать. Попробовать свежий экзотический фрукт можно, только находясь на отдыхе в Индонезии или Таиланде.

Связано это с тем, что употреблять плоды без риска для здоровья можно лишь в течение 2-3 суток после снятия с дерева. Затем они теряют свои полезные свойства и способны вызвать серьезное отравление.

При выборе фрукта важно обращать внимание на его внешний вид: цвет кожицы должен быть ярким, красновато-оранжевого или желтого оттенка, без вмятин и потертостей.

Колючие волоски должны быть твердыми, прямыми, без повреждений и пятен. Некоторые плоды могут иметь волоски с зелеными кончиками, но это не является признаком незрелости.

Максимальный срок хранения при обычной комнатной температуре не превышает 3 дней. Если обернуть плоды пергаментом и поместить их в холодильник, то срок годности увеличится до 7-10 дней.

Безопаснее употреблять только свежие тропические фрукты, которые принесут много пользы организму.

Внутри каждого плода - крупная коричневая косточка, которая очень ядовита и в пищу не употребляется.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом с огромным количеством витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на мнение специалистов, достаточно съесть всего 2-3 таких фрукта, чтобы восполнить суточную норму калия, меди, фосфора и марганца.

В состав входят:

  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо.

Благодаря такому составу фрукт нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, помогает очищению печени, укреплению тканей, костей и мышц.

Пищевая ценность на каждые 100 г продукта;

  • углеводы (15 г);
  • жиры (0,2 г);
  • вода (80%);
  • белки (0,6 г).

Калорийность фрукта составляет около 80 ккал на каждые 100 г , что оценят люди, соблюдающие диету.

Он почти не содержит жиров и отличается низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендуют употреблять страдающим ожирением.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Ученые из малазийского университета провели ряд исследований, доказавших уникальную способность семян, листьев и мякоти противостоять онкологическим заболеваниям.

В кожуре фрукта содержится огромное количество антиоксидантов , препятствующих старению организма. Плоды купируют воспалительные процессы, препятствуют развитию поражений сердца и сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

В Малайзии, на родине экзотического фрукта, его применяют в народной медицине для борьбы с раком печени .

Рамбутан с древних времен использовали в качестве антибактериального средства и мощного антисептика. Знахари им лечили инфекционные болезни, заживляли гнойные раны.

На мужчин рамбутан действует, как мощный афродизиак , улучшает потенцию, но использовать для таких целей надо только листья растения, из которых и готовят целебный отвар.

Женщинам фрукт помогает улучшить состояние кожи и волос , укрепить иммунную систему. Он давно и очень успешно применяется в современной косметологии для изготовления масок, кремов и бальзамов.

Для беременных и кормящих

В период беременности, женщины страдают от недостатка витаминов, токсикоза, слабости. С этими проблемами помогает справится рамбутан, который восполняет дефицит витамина Е, необходимый беременным на любом сроке.

Большое количество железа в мякоти фрукта повышает уровень гемоглобина, снимает усталость. Во время грудного вскармливания употреблять плоды можно только после консультации с врачом и в небольших количествах.

Детям

Любые экзотические фрукты детям надо давать с осторожностью , и рамбутан - не исключение.

Несмотря на все уникальные свойства, детям его начинают давать как можно позже, лет с 6-7 и только очень небольшими порциями. Если не возникает никаких побочных реакций, то дневную норму постепенно увеличивают.

В пожилом возрасте

В умеренных дозах, продукт полезен и пожилым людям , ведь он эффективно предупреждает развитие ишемической болезни, снижает давление и холестерин, укрепляет костно-мышечную ткань, восстанавливает нервную систему.

Антиоксиданты в его составе замедляют старение и препятствуют развитию многих хронических заболеваний.

Особые категории

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, страдающим аллергией. Это касается мякоти плода, его листьев, семян, применяемых как для наружного, так и внутреннего использования.

Даже обычная маска или крем с рамбутаном могут вызвать у аллергика сильнейший приступ, вплоть до анафилактического шока.

Диабетикам врачи советуют употреблять только свежие плоды , которые быстро снижают уровень глюкозы в крови.

Перезревшие фрукты содержат большой процент сахара, в процессе брожения превращающийся в спирт, что представляет опасность для больных диабетом и гипертонией.

Потенциальная опасность и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет . Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.

Симптомы аллергической реакции:

  • головокружение;
  • отеки;
  • резкое снижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • диарея, рвота;
  • потеря сознания.

В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.

Еще больше о пользе и вреде рамбутана узнаете, посмотрев это видео:

Перед употреблением толстую кожуру рамбутана аккуратно разрезают острым ножом на две половинки, а внутри остается сочная ароматная мякоть.

Ее можно есть сразу, в чистом виде, а можно добавлять в коктейли, йогурты, сладкие салаты, десерты и мороженое.

Рамбутан отлично подходит для приготовления джемов, варенья, но благодаря своему нежному, сладкому вкусу его можно употреблять без добавок.

Важно вовремя удалить из мякоти мягкую косточку, которая в сыром виде очень горькая и ядовитая. Жареные семечки теряют свою токсичность и применяются в пищу без опасений.

Увлекаться такой экзотикой не стоит , чтобы не спровоцировать отравление. Достаточно всего 5-6 плодов в день для восполнения нехватки необходимых витаминов и минеральных компонентов.

Кушать его желательно в первой половине дня, ведь он обладает бодрящими свойствами и считается мощным энергетиком.

Плоды можно есть понемногу каждый день, но в разумных пределах. Использовать можно и в чистом виде. Подходят они для приготовления вкусных и необычных блюд.

Как правильно почистить рамбутан:

Применение в кулинарии

Из рамбутана получается отличная закуска, для которой понадобятся всего 24 плода, 5 ложек мягкого творога, немного грецких орехов, около 100 г голубого сыра, 3 л. свежего сока апельсина и 2 л. взбитых сливок.

Фрукты очищают от кожи, удаляют косточки, отдельно перетирают остальные ингредиенты и наполняют половинки фруктов полученной массой. Сверху блюдо посыпают измельченными орехами.

Подходит рамбутан для приготовления вкусного и сытного салата с крабовыми палочками. Для этого блюда берут консервированный рамбутан, выпускаемый в баночках объемом около 500 г.

Достаточно одной такой баночки на 250 г крабовых палочек и 100 г отварного риса. Все смешивают, добавляют зелень и специи по вкусу, заправляют майонезом или несладким йогуртом.

Тайские лекари широко применяют рамбутан в лечении большого количества заболеваний. Самым популярным рецептом считается отвар от дизентерии из кожуры плодов.

Свежую кожуру измельчают и кипятят в воде до тех пор, пока не выкипит половина первоначального объема. Полученный отвар процеживают и принимают по стакану дважды в день.

В народной медицине применяют не только кожуру, семена и мякоть плодов, но и кору деревьев, молодые побеги и листочки.

Листья, кору и ветки срезают ножом, промывают, тщательно высушивают и измельчают. Полученный порошок хранят не более года в небольших полотняных мешочках.

Сырье используют для приготовления настоев и отваров от простуды , головной боли, лихорадки. Отвар свежих или сухих листьев помогает женщинам улучшить лактацию и быстро восстановиться после родов.

Вконтакте

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные , йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — 20.87 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.