Фото рецепт, как сварить настоящий грузинский суп харчо с классическим соусом ткемали и бараниной. Суп харчо из говядины


Сегодня речь пойдёт о правильных ткемали и харчо. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль

Вот, собственно, наша слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.

К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.

Перемешиваем сухие специи

Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.

Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?

Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:

1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влили все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Уроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.

Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.

Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.

Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.

Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.

Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.


Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого - слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно
  • Ингредиенты для супа Харчо

    300 г. мяса говядины
    70 г. риса
    70 г. грецких орехов
    3 - 4 столовые ложки соуса ткемали
    1 луковица
    1 морковь
    1 корень петрушки
    2 зубчика чеснока
    растительное масло
    хмели-сунели
    эстрагон (тархун)
    зира
    соль
    перец
    зелень

    Приготовление супа Харчо

    Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 - 3 литрах воды (примерно 1,5 часа).
    Засыпать рис, посолить и варить минут 10.

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
    Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.

    Орехи размять скалкой.

    Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
    В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 - 7 минут.

    Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 - 20 минут.
    Зелень лучше добавлять уже в тарелку.

    Приятного аппетита!

    Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

    Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

    Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

    Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

    Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

    Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

    Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

    Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!


    Для этого нам понадобится:

    (из расчета на 4,5 л кастрюлю)

    • 1 кг мякоти говядины
    • 2/3 стакана риса
    • 2 головки лука
    • 1 болгарский перец, красный
    • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
    • 3 ст.л. томата
    • 100 г грецкие орехи, измельченные
    • 3 ст.л. соус ткемали
    • 1, ст.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. кориандр молотый
    • 1 ч.л. всесезонных специй
    • 0,5 ч.л. перец черный молотый
    • 50 г растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
    • 2 шт. лаврового листа
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.


    2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


    3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


    4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

    Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.


    Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

    Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

    При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


    Понадобится:

    • 500 – 600 г говядины, мякоть
    • 1 головка лука (большая)
    • 2 ст.л. кругло зернистого риса
    • 1-2 ст.л. растительного масла
    • 5 зубчиков чеснока
    • 12 ст.л. соуса ткемали
    • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
    • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
    • 2 ч.л уцхо-сунели

    Приготовление:

    1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


    Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


    2. Пассеруем измельченный лук.

    3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

    4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

    5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

    6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.


    Острый харчо по–мегрельски

    Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


    Для этого понадобится:

    • 1 кг говядины
    • 7 штук репчатого лука
    • 30 г сливочного масла
    • 150 мл красного сухого вина
    • 5 ст.л томатного сока
    • 400 мл растертых помидор в собственном соку
    • 30 г петрушки
    • 1 ст.л. шафрана имеретинского
    • 10 г зерен кориандра
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 3 ст.л. аджики
    • 1 ст.л. смеси пяти перцев
    • 80 г молотых грецких орехов
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

    2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


    3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

    4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

    5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


    6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

    7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


    8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

    Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

    Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


    Для этого понадобится:

    • 500 г мяса говядины
    • 200 г лука измельченного
    • 150 г жир говяжий
    • 200 г грецкие орехи, измельченные
    • 1 ч.л. уцхо-сунели
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. шафран имеретинский
    • 1 ч.л. красный перец
    • 1 ч.л. грузинской соли
    • 200 г тертых помидор
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. уксуса

    Приготовление:

    1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

    2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


    3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

    4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

    5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


    6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


    Приготовление соуса ткемали

    Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


    Для этого понадобится:

    • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
    • 5 шт помидор черри
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 стебель кинзы
    • соль по вкусу
    • 2 ч.л. хмели-сунели

    Приготовление:

    1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


    2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


    Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


    Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

    Есть много способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Это, как правило, используется говяжий бульон с рисом с Тклапи в качестве кислинки. Но в принципе, ткемали или томатная паста также отлично подойдут. Такой суп я готовила в первые и не пробовала ранее, но как оказалось не пожалела, так как вышло довольно вкусно.

    Ингредиенты для харчо с грецкими орехами и ткемали

    • 3 литра воды
    • 1 килограмм говядины
    • 100 грамм риса
    • 100 граммов грецких орехов
    • 3 средние луковицы
    • 5 зубчиков чеснока
    • 100 грамм соуса ткемали
    • 100 грамм сливочного масла
    • половина пучка петрушки
    • немного укропа
    • немного кориандра
    • 3 лавровых листа
    • 1 чайная ложка хмели-сунели
    • 1 чайная ложка сладкой паприки
    • 1/2 чайной ложки чили
    • Свежий молотый чёрный перец
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1 чайная ложка сушеного базилика
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы

    Рецепт приготовления

    Промыть мясо, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая ложкой пену.

    Через час варки добавить стебли петрушки и соль. Когда будет готово, достать мясо из бульона, нарезать мясо на маленькие кусочки. Бульон пока отставить в сторону.

    В то время как мясо варится, мелко нарезать лук, обжарить в масле до готовности на слабом огне. Рис промыть, мелко измельчить орехи в ступке или блендере (не в порошок).

    Довести бульон снова до кипения, добавить снова мясо, добавить рис и варить в течение 10 минут. Добавить лук, лавровый лист и перец.

    После 5 минут варки добавить измельченные орехи. Ещё через 5 минут, добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, чили, корицу, зелень петрушки. Добавить соус ткемали.

    Готовить ещё 5 минут, затем погасить огонь. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп и кориандр. Накрыть кастрюлю и оставить на 30 минут.

    Пошаговые рецепты приготовления харчо с ткемали: традиционный рецепт, за сорок минут на скорую руку, с помидорами, по-грузински, с аджикой

    2018-01-09 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    5626

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    86 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали

    Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.

    Ингредиенты :

    • килограмм баранины или говядины - мякоть и ребрышки;
    • сто грамм соуса «Ткемали»;
    • сто грамм риса;
    • сто грамм ядер грецких орешков;
    • три голов лука;
    • пять долек чеснока;
    • сто грамм слив масла;
    • полов пучка петрушки;
    • полов пучка кинзы;
    • три листика лаврушки;
    • одна десертн лож хмели-сунели;
    • одна десертн лож паприки;
    • один стручок острого перца;
    • пятнадцать горошин перца;
    • одна десертн лож соли.

    Пошаговый рецепт харчо с ткемали

    В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.

    Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.

    Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.

    Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.

    Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.

    Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.

    Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.

    Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.

    Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».

    Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.

    Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.

    Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.

    А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.

    Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали

    Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.

    Ингредиенты :

    • семьсот грамм говяжьей грудинки;
    • половина стакана риса;
    • три луковицы;
    • четыре дольки чеснока;
    • пучок петрушки;
    • пучок кинзы;
    • половина пучка базилика;
    • одна десертн лож кориандра;
    • одна чайн лож хмели-сунели;
    • три стол лож соуса «Ткемали»;
    • семь горошин душистого перца;
    • три лаврушки;
    • три литра воды;
    • масло растит;
    • соль и перец - несколько щепоток.

    Как быстро приготовить харчо с ткемали

    Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.

    Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.

    Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.

    Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.

    Варим до готовности риса.

    Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.

    Через пять минут снимайте с огня.

    Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.

    Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.

    Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами

    Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.

    Ингредиенты :

    • килограмм мякоти говядины или баранины;
    • две трети стакана риса;
    • две головки лука;
    • один сладкий болгарский перец;
    • четыре свежих помидора или в собственном соку;
    • три стол лож томат пасты;
    • три стол лож соуса «Ткемали»;
    • одна стол лож хмели-сунели;
    • одна десертн лож кориандра молотого;
    • полов десертн лож черн перца;
    • две стол лож растит масла;
    • три дольки чеснока;
    • по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
    • два листика лавра;
    • одна стол лож сахара;
    • полов десертн лож соли.

    Как приготовить

    Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.

    Все время снимайте пену.

    Промойте рис и введите в бульон через указанное время.

    Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.

    Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.

    В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.

    Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.

    Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.

    Харчо с ткемали должен настояться полчаса.

    Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински

    Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное - следуйте пошаговым указаниям.

    Ингредиенты :

    • шестьсот грамм мякоти говядины;
    • одна большая луковица;
    • две стол лож круглозерного риса;
    • две стол лож растит масла;
    • пять долек чеснока;
    • стручок острого перца;
    • двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
    • сто грамм измельченных грецких орехов;
    • по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
    • две десертн лож уцхо-сунели.

    Пошаговый рецепт

    Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.

    Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.

    Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.

    Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.

    Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».

    Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.

    Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.

    Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.

    Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.

    Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.

    Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой

    Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.

    Ингредиенты :

    • шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
    • половина стакана риса;
    • стакан ядер грецких орехов;
    • две средние луковицы;
    • одна средняя морковь;
    • два свежих томата;
    • три десертные ложки аджики;
    • две стол лож соуса «Ткемали»;
    • три дольки чеснока;
    • две стол лож растит масла;
    • пучок кинзы;
    • полов десертн лож черн перца;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.

    За это время измельчите в блендере грецкие орехи.

    Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.

    Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.

    Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.

    Чесночок очищаем и измельчаем ножом.

    Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.

    На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.

    Следующим отправляем промытый рис.

    Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.

    Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.

    Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.

    Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.

    Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.

    Подавайте в разогретом виде.