Сегодня речь пойдёт о правильных ткемали и харчо. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль
Вот, собственно, наша слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.
К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.
Перемешиваем сухие специи
Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.
Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?
Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:
1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влили все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Уроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.
Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.
Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.
Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.
Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.
Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого - слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты:
на выход 6-7 л:
2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль
черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица
Приготовление:
Получаем такой “суп-набор”:
Ингредиенты для супа Харчо
300 г. мяса говядины
70 г. риса
70 г. грецких орехов
3 - 4 столовые ложки соуса ткемали
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
хмели-сунели
эстрагон (тархун)
зира
соль
перец
зелень
Приготовление супа Харчо
Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 - 3 литрах воды (примерно 1,5 часа).
Засыпать рис, посолить и варить минут 10.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.
Орехи размять скалкой.
Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 - 7 минут.
Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 - 20 минут.
Зелень лучше добавлять уже в тарелку.
Приятного аппетита!
Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.
Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.
Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!
Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.
Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.
Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)
Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!
Для этого нам понадобится:
(из расчета на 4,5 л кастрюлю)
- 1 кг мякоти говядины
- 2/3 стакана риса
- 2 головки лука
- 1 болгарский перец, красный
- 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
- 3 ст.л. томата
- 100 г грецкие орехи, измельченные
- 3 ст.л. соус ткемали
- 1, ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1 ч.л. всесезонных специй
- 0,5 ч.л. перец черный молотый
- 50 г растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ст.л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.
2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.
3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.
4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.
Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.
Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом
Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.
При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).
Понадобится:
- 500 – 600 г говядины, мякоть
- 1 головка лука (большая)
- 2 ст.л. кругло зернистого риса
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 12 ст.л. соуса ткемали
- 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
- 2 ч.л уцхо-сунели
Приготовление:
1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.
Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.
2. Пассеруем измельченный лук.
3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.
4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.
5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.
6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.
Острый харчо по–мегрельски
Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.
Для этого понадобится:
- 1 кг говядины
- 7 штук репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 5 ст.л томатного сока
- 400 мл растертых помидор в собственном соку
- 30 г петрушки
- 1 ст.л. шафрана имеретинского
- 10 г зерен кориандра
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. аджики
- 1 ст.л. смеси пяти перцев
- 80 г молотых грецких орехов
- Масло растительное
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.
2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.
3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.
4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.
5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.
6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.
7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.
8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.
Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински
Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.
Для этого понадобится:
- 500 г мяса говядины
- 200 г лука измельченного
- 150 г жир говяжий
- 200 г грецкие орехи, измельченные
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. шафран имеретинский
- 1 ч.л. красный перец
- 1 ч.л. грузинской соли
- 200 г тертых помидор
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. уксуса
Приготовление:
1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.
2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.
3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.
4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.
5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.
6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.
Приготовление соуса ткемали
Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.
Для этого понадобится:
- 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
- 5 шт помидор черри
- 4 зубчика чеснока
- 1 стебель кинзы
- соль по вкусу
- 2 ч.л. хмели-сунели
Приготовление:
1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.
2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.
Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.
Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.
Есть много способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Это, как правило, используется говяжий бульон с рисом с Тклапи в качестве кислинки. Но в принципе, ткемали или томатная паста также отлично подойдут. Такой суп я готовила в первые и не пробовала ранее, но как оказалось не пожалела, так как вышло довольно вкусно.
Ингредиенты для харчо с грецкими орехами и ткемали
- 3 литра воды
- 1 килограмм говядины
- 100 грамм риса
- 100 граммов грецких орехов
- 3 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 100 грамм соуса ткемали
- 100 грамм сливочного масла
- половина пучка петрушки
- немного укропа
- немного кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1/2 чайной ложки чили
- Свежий молотый чёрный перец
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Рецепт приготовления
Промыть мясо, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая ложкой пену.
Через час варки добавить стебли петрушки и соль. Когда будет готово, достать мясо из бульона, нарезать мясо на маленькие кусочки. Бульон пока отставить в сторону.
В то время как мясо варится, мелко нарезать лук, обжарить в масле до готовности на слабом огне. Рис промыть, мелко измельчить орехи в ступке или блендере (не в порошок).
Довести бульон снова до кипения, добавить снова мясо, добавить рис и варить в течение 10 минут. Добавить лук, лавровый лист и перец.
После 5 минут варки добавить измельченные орехи. Ещё через 5 минут, добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, чили, корицу, зелень петрушки. Добавить соус ткемали.
Готовить ещё 5 минут, затем погасить огонь. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп и кориандр. Накрыть кастрюлю и оставить на 30 минут.
Пошаговые рецепты приготовления харчо с ткемали: традиционный рецепт, за сорок минут на скорую руку, с помидорами, по-грузински, с аджикой
2018-01-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
6 гр.
Углеводов
3 гр.86 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты :
- килограмм баранины или говядины - мякоть и ребрышки;
- сто грамм соуса «Ткемали»;
- сто грамм риса;
- сто грамм ядер грецких орешков;
- три голов лука;
- пять долек чеснока;
- сто грамм слив масла;
- полов пучка петрушки;
- полов пучка кинзы;
- три листика лаврушки;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- одна десертн лож паприки;
- один стручок острого перца;
- пятнадцать горошин перца;
- одна десертн лож соли.
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали
Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.
Ингредиенты :
- семьсот грамм говяжьей грудинки;
- половина стакана риса;
- три луковицы;
- четыре дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- половина пучка базилика;
- одна десертн лож кориандра;
- одна чайн лож хмели-сунели;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- семь горошин душистого перца;
- три лаврушки;
- три литра воды;
- масло растит;
- соль и перец - несколько щепоток.
Как быстро приготовить харчо с ткемали
Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.
Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.
Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.
Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности риса.
Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.
Через пять минут снимайте с огня.
Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.
Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.
Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами
Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.
Ингредиенты :
- килограмм мякоти говядины или баранины;
- две трети стакана риса;
- две головки лука;
- один сладкий болгарский перец;
- четыре свежих помидора или в собственном соку;
- три стол лож томат пасты;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- одна стол лож хмели-сунели;
- одна десертн лож кориандра молотого;
- полов десертн лож черн перца;
- две стол лож растит масла;
- три дольки чеснока;
- по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
- два листика лавра;
- одна стол лож сахара;
- полов десертн лож соли.
Как приготовить
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.
Все время снимайте пену.
Промойте рис и введите в бульон через указанное время.
Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.
Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.
В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.
Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.
Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.
Харчо с ткемали должен настояться полчаса.
Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински
Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное - следуйте пошаговым указаниям.
Ингредиенты :
- шестьсот грамм мякоти говядины;
- одна большая луковица;
- две стол лож круглозерного риса;
- две стол лож растит масла;
- пять долек чеснока;
- стручок острого перца;
- двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
- сто грамм измельченных грецких орехов;
- по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
- две десертн лож уцхо-сунели.
Пошаговый рецепт
Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.
Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.
Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.
Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.
Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».
Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.
Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.
Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.
Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.
Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.
Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой
Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.
Ингредиенты :
- шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
- половина стакана риса;
- стакан ядер грецких орехов;
- две средние луковицы;
- одна средняя морковь;
- два свежих томата;
- три десертные ложки аджики;
- две стол лож соуса «Ткемали»;
- три дольки чеснока;
- две стол лож растит масла;
- пучок кинзы;
- полов десертн лож черн перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.
За это время измельчите в блендере грецкие орехи.
Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.
Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.
Чесночок очищаем и измельчаем ножом.
Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.
Следующим отправляем промытый рис.
Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.
Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.
Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.
Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.
Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.
Подавайте в разогретом виде.