Гороховая каша с жареным луком в мультиварке. Как варить гороховую кашу в мультиварке? Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Включайся в дискуссию

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.

Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:

  • Минимум за 4 часа до начала варки каши нужно замочить зерна в холодной воде. Затем горох промываем, отправляем в чашу, заливаем водой (1:2), включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • У вас появилось свободное время - займитесь приготовлением грибов. Их нужно тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр и черный молотый перец.
  • Готовый гарнир смешиваем с овощной поджаркой, посыпаем рубленой зеленью.
  • Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!

    Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

    Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. гороха (колотого);
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль, перец.

    Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

    Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Читать также:

    Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, минеральных веществ.

    Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.

    Гороховая каша на плите

    О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.

    Вам понадобится:

    • горох – 1-1,5 стакана;
    • вода – 2,5-3 стакана;
    • масло сливочное – 30-50 гр;
    • соль по вкусу.

    Секреты приготовления:

    1. Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
    2. Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
    3. Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
    4. Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
    5. Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
    6. Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
    7. О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.

    На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.

    Состав продуктов для приготовления :

    • горох – 1-1,5 стакана;
    • вода – 2-3 стакана;
    • – 30-50 гр;
    • соль по вкусу.

    Приготовление каши в мультиварке :

    1. Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
    2. Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
    3. Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
    4. Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
    5. Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
    6. По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
    7. Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».

    Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.

    Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.

    Вам потребуется :

    • свинина или говядина – 300 гр;
    • горох – 1-1,5 стакана;
    • лук – 1 шт;
    • – 1 шт;
    • масло для жарки, соль, перец;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
    2. На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
    3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
    4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
    5. Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
    6. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.

    Гороховая каша является блюдом, приготовленным из варёного гороха, с добавлением воды, соли и специй. Зачастую, для улучшения вкусовых качеств, в гороховую кашу добавляют ветчину или бекон.

    Сварить гороховую кашу можно очень просто. Главным условием удачной каши является хорошее разваривание гороха.

    Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Вы можете сделать её на плите или приготовить гороховую кашу в мультиварке.

    Как правило, традиционный рецепт гороховой каши в мультиварке один. Однако варить гороховую кашу в мультиварке (в разных моделях) следует по-разному. Рассмотрим приготовление гороховой каши в мультиварке разных моделей.

    Как варить гороховую кашу в мультиварке?

    Для начала рассмотрим, как варится гороховая каша в мультиварке редмонд. Для того, чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке редмонд горох не следует предварительно замачивать. Гороховая каша в мультиварке редмонд будет обладать нежной консистенцией и без предварительного замачивания.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд выглядит так:

    Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке редмонд, нам понадобится:

    • 800 грамм сухого гороха
    • 4 стакана воды
    • Немного сливочного масла

    Соль по вкусу.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд:

    Горох предварительно промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Засыпаем промытый горох в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке редмонд варится приблизительно 2 часа. После этого открываем крышку мультиварки и пробуем кашу. Если горох разварился недостаточно, то следует увеличить время приготовления.

    После того, как наша гороховая каша в мультиварке редмонд будет готова, выкладываем её на тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

    Теперь рассмотрим рецепт гороховой каши в мультиварке поларис. Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке поларис, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 стакана сухого гороха
    • 4 стакана воды
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке поларис также прост. Перед приготовлением следует тщательно промыть горох проточной водой.

    Промытый горох закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой (лучше горячей). Солим по вкусу и добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке поларис готовится 2 часа.

    Подобным образом готовится и гороховая каша в мультиварке скороварке. Промываем горох. Складываем его в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час.

    Как мы готовим гороховую кашу в мультиварке панасоник? Промываем горох, засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем специи. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке панасоник варится 2 часа. После этого вынимаем гороховую кашу из мультиварки, раскладываем по тарелкам. Вкусная гороховая каша в мультиварке может быть дополнена сливочным маслом и украшена веточками свежей зелени.

    Если вы являетесь обладательницей мультиварки филипс, то как вам приготовить гороховую кашу?

    Если вы используете целый горох, то вам следует предварительно замочить его в воде на несколько часов. Если вы использует колотый горох, то предварительного замачивания не требуется.

    Сухой горох промываем проточной водой. Закладываем в чашу мультиварки и заливаем достаточным количеством воды. Вода должа покрывать весь горох (с верхом). Добавляем соль. Закрываем крышку. Гороховая каша в мультиварке филипс варится в режиме “Рис/гречка” в течение 40 – 50 минут.

    Как готовится гороховая каша в мультиварке мулинекс? Горох промываем водой, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим по вкусу. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Высокое давление” на 15 минут. Ждём окончания приготовления. Наша гороховая каша в мультиварке готова.

    Ингредиенты:

    • сухой колотый горох – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • морковь – 2 маленьких корнеплода
    • репчатый лук – 2 небольших головки
    • сладкий перец – 1 небольшой
    • петрушка – 2-3 веточки для подачи
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

    Способ приготовления


    1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.

    2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.

    3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.

    4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.

    5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.

    6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).

      Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.


    7. Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!

    8. Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.

    Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!

    Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

    1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
    2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
    3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
    4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

    Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

    К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

    • горох – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • средняя морковка – 2 шт.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • черный перец, соль.

    Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

    1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
    2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
    3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
    4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
    5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

    Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

    К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

    • горох – 1 стакан;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • тыква – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • соль.
    1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
    2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
    3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
    4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

    Гороховая каша со свининой в мультиварке

    Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

    • горох – 2,5 стакана;
    • воду – 0,5 л;
    • свинину – 400 г;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • луковицу – 1 головку;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • среднюю морковку – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

    1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
    2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
    3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
    4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
    5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

    Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

    Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

    • горох – 1 стакан;
    • кипяток – 2,5 стакана;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • бекон – 100 г;
    • колбаса – 100 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • маленькая морковка – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу;
    • мята – по вкусу.

    Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

    1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
    2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
    3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
    4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
    5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
    6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
    7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

    Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

    Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

    • горох – 250 г;
    • вода – 500-600 мл;
    • тушенка – 1 банка;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – по желанию.

    Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

    1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
    2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
    3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
    4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
    5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

    Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

    Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

    • горох – 1 стакан;
    • лук – 2 головки;
    • адыгейский сыр – 100 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

    1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
    2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
    3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
    4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

    Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

    Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

    • горох – 1 стакан;
    • большую луковицу – 1 шт.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • крупные томаты – 2 шт.;
    • базилик – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • имбирный корешок – 2 см;
    • соль, приправы;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

    1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
    2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
    3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
    4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео