Готовим суши и роллы дома рецепты. Пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

Ингредиенты


Мясо красной рыбы можно купить уже замаринованное, однако я, если честно, опасаюсь брать такие продукты. Неизвестно какой свежести была рыба, когда её мариновали. Поэтому предпочитаю замороженный продукт. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Далее удаляем немногочисленные косточки (если они есть, конечно) и складываем в контейнер с крышкой. Добавляем 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, мелко поломанный лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.


Креветки размораживаем также при комнатной температуре, кладём на дуршлаг, промываем под проточной, холодной водой. В кастрюлю, наливаем воды, немного солим. Желательно добавить укроп. У меня, специально для таких блюд, с лета заготовлены сушенные стебли укропа – аромата они дают намного больше, чем веточки, легко сохнут и прекрасно хранятся. Ждём пока вода закипит и опускаем в нее креветки. Дожидаемся повторного закипания отсчитываем 2-3 мин. Это если креветки были заморожены сырыми (читайте на пачке). Если же они уже отваренные, после закипания воды сразу выключаем огонь и даём настоятся около трех минут. Воду сливаем, ждём пока креветки остынут и очищаем их от панциря.


С огурца срезаем шкурку и режем его на полоски.


Самый важный этап – правильно приготовить рис для суши. Приступаем – складываем рис в емкость, заливаем холодной водой и быстро мешаем по часовой стрелке, лучше всего деревянной ложкой. Вода станет мутной от рисовой шелухи.


Отбрасываем на дуршлаг, ждем пока вода стечет и повторяем процедуру. Так нужно сделать 5-8 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Для верности, на четвертый раз можно растереть рис между ладонями. Заливаем промытый рис холодной, кипяченной водой и оставляем на 20 минут.


После воду сливаем, заливаем свежую и ставим на большой огонь. Как только закипит – отсчитываем 10 секунд и уменьшаем огонь до минимума. Варим рис до готовности.


В конце снова добавляем огонь на 10 секунд, выключаем печку, кладем сверху чистое полотенце и накрываем крышкой. Оставляем рис до полного остывания.


Рисовый уксус смешиваем с 0,5 ч.л соли и 2 ч.л сахара. Ждем пока все растворится и заливаем этой смесью остывший рис. Аккуратно перемешиваем.


Приступаем к формированию роллов. Лист нори кладем блестяще стороной вниз, равномерно распределяем по нему тонкий слой риса, оставляя пустую полоску в 2 см с одной стороны.Важно! Готовый рис долго хранить нельзя, его нужно использовать сразу после приготовления. При хранении в холодильнике он станет очень рассыпчатый и суши не получатся.


На один край нори выкладываем рыбу, огурец и посыпаем сверху васаби (японским хреном) и плотно заворачиваем ролл. Специалисты используют для этого специальный коврик, но сколько я ни пыталась с ним работать – все равно мне легче завернуть без него. А вы делайте как вам удобней.

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Как варить рис для суши?

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму.

На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Как приготовить рис для суши и роллов

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Как быстро сделать суши дома

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его.

Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы.


Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса.

Как делать роллы: мастер-класс от шеф-повара

Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции сайт, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Ролл «Филадельфия»

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.


Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки.

Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов.

Самый главный секрет вкусных суши заключается в правильном приготовлении риса. Ведь именно это продукт является основой и от его качества в конечном итоге зависит вкус готово блюда. Подробная инструкция поможет освоить эту не сложную науку.

  • Рис тщательно промойте в холодной воде не менее 3–5 раз.
  • Залейте чистой водичкой и оставьте на пол часика.

  • Слейте воду, в которой рис настаивался, и залейте чистой в соотношении 1,25 стакана на 1 стакан крупы.
  • Проставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. После чего варите ровно одну минуту, а затем еще 15 минут при слабом бурлении, убавив газ до среднего. И не забывайте часто помешивать.

  • Выключите огонь и оставьте кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 10 минут. Рис для суши готов.

Освоив азы варки рисовой крупы можно смело браться за само блюдо. Подробные рецепты расскажут и том, как в домашних условиях сделать суши с учетом основных японских традиций. А небольшие вариации на эту тему подскажут, с чем и как можно экспериментировать.

Если суши вы решили приготовить впервые в жизни, то следуйте простому рецепту и у вас получится отменное кушанье, достойное настоящих самураев.

Для начала подготовьте продукты:

  • 200 г филе скумбрии;
  • 200 г риса специально для суши;
  • 6 ст.л. уксуса рисового и еще немного для маринования рыбы;
  • корень имбиря в маринаде;
  • щедрую горсть соли;
  • 1–2 ст.л. сахара;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте рис по описанному выше методу. Пока он будет остывать, растворите соль и сахар в уксусе. Залейте полученной смесью кашу.
  2. Пока она настаивается, займитесь приготовлением начинки. Рыбное филе разделите на довольно толстые пластины (1–2 см) вдоль волокон. Обильно полейте кусочки рисовым уксусом. Маринуйте 15 минут.
  3. Застелите досточку пищевой пленкой. Выложите полоски скумбрии, сверху равномерный слой риса. Накройте еще слоем пленки и придавите чем–нибудь тяжелым. Под прессом суши должно провести не менее 3–х часов.
  4. Снимите верхний слой пленки и острым ножом нарежьте спрессованный полуфабрикат квадратиками небольшого размера. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Совет: перед нарезанием суши и в процессе смачивайте нож в холодной воде. Этот прием поможет получить идеальные кубики, величиной буквально на один–два укуса.

Чтобы приготовить суши по классическому рецепту придется освоить науку изготовления роллов. Для традиционного рецепта понадобятся стандартный набор продуктов.

Согласно традициям японцы употребляют суши в основном из свежей рыбы. К сожалению, найти этот продукт высокого качества в наших магазинах не всегда удается. Потому перед тем, как сделать суши в домашних условиях, запаситесь достаточным количеством соленой, слабосоленой или копченой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. японского риса;
  • слабосоленая красная рыба (семга, форель);
  • 1 свежайший огурец;
  • сыр фетакса 150 грамм или другой мягких сортов;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • соус васаби;
  • маринованный измельченный имбирь;
  • водоросли нори.

Приготовление:

  • Рис промывайте в воде, пока она не станет совершенно прозрачной.
  • После этого отварите его указанным выше способом.
  • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

  • Переложите рис в чашку. Если он чересчур влажный, то откиньте на дуршлаг для устранения излишней влаги.

  • Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Подготовка других ингредиентов

  • Пока рис настаивается режем огурец и рыбу длинными ломтиками толщиной 1 см.

  • Также режем и сыр.

Следующий шаг один из самых ответственных. На самом деле крутить роллы не сложно, нужно лишь немного попрактиковаться. Главное, приобрести специальный бамбуковый коврик, который именуется макису. Он состоит из отдельных соломинок, укрепленных между собой нитками, что позволяет скручивать трубочки разного объема и формовать готовое изделие на свое усмотрение.

  • Итак, на макису уложите листок нори пупырчатой стороной вверх. Сухие водоросли очень хрупкие, но довольно быстро смягчаются, потому большой проблемы с кручением роллов не возникает.

  • Смочите руки водой, набирайте рис горстями и равномерно распределяйте на поверхности водорослей. При этом не забывайте о том, что с каждой стороны основы нужно оставить пустое пространство примерно в 1–1,5 см.

  • Как только рисовый пласт будет сформирован, смажьте его центральную часть соусом васаби. Не забывайте, что он имеет слишком острый вкус, потому не стоит переусердствовать с его количеством. Если не хотите остроты в блюде, то этот пункт пропустите.

  • Рыбу, сыр и огурцы, заранее нарезанные тонкими ломтиками, произвольно выложите по всей рисовой основе.

  • Теперь переходите к скручиванию, помогая себе ковриком. Скручивать следует достаточно плотно, чтобы в слоях не образовывались пустоты.
  • Край нори обязательно смочите водой, чтобы он хорошо зафиксировался.

  • Полученную «колбаску» нарежьте ножом на небольшие кусочки. Если все сделали правильно, то роллы получатся плотными и не будут разваливаться при подаче.

Домашние суши с селедкой

Как еще сделать суши в домашних условиях – рецепты подскажут, какие вариации на эту тему можно приготовить на собственной кухне. Например, очень вкусное японское блюдо можно получить из риса и селедки.

Ингредиенты:

  • 100 г подходящего риса;
  • 100 г филе соленой селедочки;
  • 1 огурчик;
  • мягкий сыр;
  • листы нори;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутных семечек.

Как вкусно приготовить:

  1. Отварите рис. Если специального раздобыть не удастся, можно использовать и обычный. Главное, не передержать его на плите.
  2. Пока каша теплая, залейте ее рисовым уксусом и немного остудите.
  3. В этот время нарежьте селедочное филе тонкими ломтиками, а огурчик с сыром брусочками.
  4. На бамбуковый коврик постелите лист нори гладкой стороной вниз. Разложите плотным слоем рис, посыпьте кунжутными семенами, сверху выложите ломтики сельди, сыра и огурцы.
  5. Скрутите при помощи коврика плотную колбаску и нарежьте ее на отдельные роллы. Подавать можно с любым соусом на свой вкус: майонез, соевый, васаби и т.д.

Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • по вкусу оливковое и кунжутное масло;
  • 200 г отварного риса;
  • мягкий сыр;
  • ½ часть авокадо;
  • свежий огурчик.

Приготовление:

  1. Смешайте на сковороде оливковое и кунжутное масло и обжарьте в нем куриное филе до готовности. Его предварительно стоит разрезать на несколько длинных ломтиков.
  2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сверху разложите ровным слоем отварной и приправленный по вкусу рисовым уксусом рис. Сверху накройте пластом нори.
  3. Выложите в середину ломтики обжаренной курицы и длинные брусочки огурцов и сыра. Поверх разложите пластины очищенного и нарезанного на пластины авокадо.
  4. Сверните в трубочку. Готовое суши нарежьте на крохотные кубики и подавайте с любым подходящим соусом.

В дни диеты или поста можно приготовить блюдо совершенно без рыбы или мяса. Следующий рецепт расскажет, как сделать постные суши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 ст. готового риса;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • не более 1 ч.л. соли;
  • 400 г свежих грибов;
  • нори;
  • 200 г салата, например, рукколы;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пару кусочков маринованного имбиря.

Приготовление:

  1. В готовый еще теплый рис добавьте смесь уксуса с сахаром и солью.
  2. Пока он настаивается, обжарьте грибы на небольшой порции растительного масла. Рукколу нарвите руками.
  3. На коврик из бамбука выложите рис тонким слоем, сверху рукколу и грибы.
  4. Сформуйте плотненькую колбаску и нарежьте ее на небольшие роллы.

Пошаговая инструкция как делать домашние суши (видео)

Как показывают последние рецепты, готовить суши можно совершенно из различных продуктов. Взяв за основу традиционный способ можно экспериментировать с сочетаниями и формами. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие и тогда кушанье всегда будет иметь большой успех.

07.06.2015

В ыполнить приготовление суши в домашних условиях очень просто, и не составит особого труда даже человеку, не имеющего особого кулинарного навыка. Также для приготовления суши роллов, необходимо иметь в наличии бамбуковый коврик. Без него осуществить этот процесс будет просто невозможно. Убедившись, что всё необходимое имеется в наличии, можно приступать к покорению кулинарных вершин. Весь этот увлекательный процесс, займет всего лишь 1,5-2 часа вашего личного времени.

Главное помнить, что рис ни в коем случае не стоит переваривать. Некоторые новички для того, чтобы достичь эффекта лепки, который необходим для формирования полноценных и устойчивых роллов, стараются переварить крупу, считая что так, блюдо лучше будет сохранять свою форму. Это грубая ошибка, поскольку из-за этой оплошности, очень сильно страдают вкусовые качества, и появляется клейкий налёт на зубах во время трапезы.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа - 1 ст
  • Сёмга - 180-200 г
  • Огурец - 2 шт. небольшого размера или 1 среднего
  • Авокадо - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Водоросли сушёные «Нори» - 1 упаковка
  • Специальный рисовый уксус - 2-3 ст.л.
  • Красная зернистая икра - 1 баночка

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Нужно отварить рис. Для этого следует взять небольшую кастрюльку, налить в неё приблизительно пару стаканов воды и поставить на огонь. Тем временем, берём один стакан риса и промываем его от ненужных крупинок и мусора. После того как вода закипела, её нужно посолить и засыпать туда подготовленный рис и варить до готовности в течение 20 минут. Часто, в рецептах по приготовлению суши, рекомендуется использовать специальный сорт риса. Он имеет достаточно ощутимую цену, и не каждому придётся по карману. Но в состав этого рецепта, входит самый обычный шлифованный рис среднего размера. Причём, стоимость его в три раза дешевле, нежели у специализированных марок. После того, как рисовая крупа сварилась, нужно избавиться от оставшейся жидкости и пересыпать содержимое кастрюльки в дуршлаг и оставить там пока вся влага не стечёт.
  3. Пока рис находится в дуршлаге, нужно подготовить уксус, который и придаст клейкого эффекта рисовой основе. Для этого, возьмём 2-3 ст. ложки специальной рисовой эссенции, добавляем туда чайную ложку сахара без горки, и половинку чайной ложки соли. Подогреваем полученную смесь, размешивая сахар и соль до полного растворения. Температура уксуса должна стать чуть выше комнатной, но никоим образом не закипеть.
  4. Затем мы добавляем полученную эссенцию в уже отстоявшийся рис, тщательно перемешиваем и оставляем его на некоторое время, чтоб немного остыл. Для того чтобы крупа не обветрилась и не стала суховатой, нужно накрыть её крышкой или полотенцем.
  5. Берём авокадо, очищаем его от кожуры и вынимаем косточку. Потом берём доску для нарезки и нарезаем фрукт в форме соломки.
  6. Аналогичный процесс проделываем и с огурцом. От кожуры можно и не избавляться, если убедиться что она не горчит и не имеет дряблый вид.
  7. Также, нарезаем соломкой плавленый сырок.
  8. Берём сёмгу, снимаем чешую и кожицу, удаляем скелет и косточки, если они имеются. Нарезаем чистую мякоть на полоски, делая их по возможности максимально длинными.
  9. После проведения всех вышеперечисленных работ, наступает время приступить к приготовлению ролов. Для этого следует взять бамбуковый коврик и положить его рифлёной стороной к столу, а ровной поверхностью к себе. Заранее нужно подготовить сосуд с водой, добавив туда лимонный сок или бросив туда лимонные дольки. Это нужно для того, чтобы рыбный запах и рисовая крупа не оставались на руках. На бамбуковом коврике размещаем лист из водорослей – «Нори». Глянцевая поверхность листа должна смотреть на коврик, а немного рыхленная на повара. Чуть выдавленные и еле видные полоски должны находиться в горизонтальном положении.
  10. Распределяем по поверхности «Нори» остывший до комнатной температуры рис. Крупа должна лечь таким образом, чтобы верхняя граница нории не покрывалась рисом на один или два сантиметра, а по краям оставалось по пол сантиметра незанятого места.
  11. После этого начинаем послойно укладывать начинку. В нижней области, в один ряд раскладываем имеющиеся кусочки сёмги.
  12. Затем таким же образом укладываем огурец.
  13. Аналогично раскладываем плавленый сырок.
  14. И завершаем этот процесс, выложив последний слой из авокадо.
  15. После того, как начинка была успешно размещена на рисовом полотне, наступает время формировать роллы. Для этого берём нижний край бамбукового коврика и в направлении от себя, начать заворачивать ролл. Делается это таким образом, чтобы коврик не закрутился вместе с содержимым, а как бы скользил по поверхности, закручивая суши в виде трубочки.
  16. После того как трубочка была сформирована, наступает время нарезать ролл, превращая его в суши. Поэтому берём острый нож, смочить его в воде и разрезать одну трубочку на 6 равных отрезков.
  17. Когда кусочки уже сформированы и нарезаны, крайние кусочки имеют не надлежащий вид, и чтоб придать им товарный и аппетитный облик, нужно будет использовать зернистую икру. Ею, нужно наполнить образовавшуюся пустоту. После завершения работы, получиться следующее.
5 stars - based on 1 review(s)