Гречка с зажаркой из лука и моркови. Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами

Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.

В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.

Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
  4. На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
  5. Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
  6. Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
  7. Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
  8. Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.

После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.

К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.

Приятного аппетита!

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

  • 1 морковь;
  • 260 г гречневой крупы;
  • 45 мл масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 зубец чеснока;
  • 40 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 151.

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 236.

Как приготовить:

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Время: 35 мин.

Калории: 140.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.

Время: 1 ч.

Калории: 117.

Приготовление гречки:

  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории: 290.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 127.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

Калории: 244.

Этапы готовки:

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.

В чем кроется секрет успеха?

Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.

Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.

В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.

Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.
Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Выбор масла и тепловая обработка

Жарка

Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Тушение

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.

Универсальный рецепт

Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы.
Состав:

  • порция крупы
  • 2 порции воды
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.

Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.

За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.

Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.

Гречка в горшочке

Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.

  • крупа — ¼ объема горшочка
  • ½ небольшой моркови
  • ½ маленькой луковицы
  • 15 г масла
  • специи по вкусу
  • бульон – 2/3 объема горшочка
  • столовая ложка сметаны
  • кусочек сыра
  • специи.

Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.

Промытую крупу в сыром виде смешивают с морковью и луком, выкладывают в горшочек, заливают мясным или овощным бульоном.

Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.

На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.

Гречка с овощами и грибами

Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло для жарки
  • соль.

Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.

Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.

Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.

Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.

На этом все. Приятного аппетита!

Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке.

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, только будет ли семейство такое есть, очень большой вопрос. Один из лёгких способов сделать гречневую кашу вкуснее, это заправить её чем-то ещё, например луком и морковью.

Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью:

На самом деле я его уже написал, отварить гречку. Заправить спассерованными луком и морковью. Если что-то не понятно, читаем дальше.

Промывка гречневой крупы:

Гречку кладём в кастрюлю, промываем холодной водой.

Варка гречки:

В промытую крупу добавляем воду для варки, всю соль. Ставим на средний огонь закипать. После закипания убавить огонь до малого, чтобы вода совсем слегка кипела. Время варки 15-20 минут. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать кашу.

Подготовка лука для пассерования:

Лук рубим на тонкие полукольца или совсем мелко, как у меня.

Подготовка моркови для пассерования:

Здесь тоже дело вкусу. Можно натереть морковь на средней тёрке или порезать соломкой, я предпочитаю нарубить её кубиком размером 5 мм.

Выбор масла для обжарки:

Мои вкусовые предпочтения сложились таким образом, что я больше люблю сливочное масло. Однако по вкусу или в случае приготовления постного блюда можно использовать любое растительное масло для пассерования овощей. Масло добавить на сковороду и поставить нагреваться.

Пассерованные овощи:

Лук и морковь обжаривать без изменения цвета, до готовности.

Отварная гречка:

Пока мы занимались овощами, гречка сварилась. Если не вся вода впиталась, это не страшно. Её можно слить с помощью сита.

Заправка каши:

В овощи добавляем гречневую кашу. Перчим.

Готовая каша с луком и морковью:

Кашу хорошо перемешиваем, гречка позволяет совершать подобные манипуляции с собой. Получается очень вкусный, питательный и полезный гарнир. Подаётся к блюдам из мяса и рыбы.