Хлебцы из гречневой муки. Печенье из гречневой муки, гречневые хлебцы - рецепты, польза и вред. Гречневые хлебцы от Жанны Овчинниковой

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.


Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.


Вред

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.


Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.


Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.


Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.


Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.


Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

То, что сбалансированное диетическое питание может благотворно повлиять на ваш организм в целом, известно всем! А как известно грубые пищевые волокна необходимы и тем, кто находится на диете Гербалайф и тем, кто просто придерживается принципов правильного питания. Они отлично утолят чувство голода и обеспечат чувство сытости до следующего приёма.

Конечно, сегодня в магазинах вы сможете найти массу готовых хлебцев, из различных злаков, но те которые вы сделаете своими руками, будут намного полезнее и вкуснее магазинных.

Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт от Жанночки Овчинниковой, которым она пользуется постоянно и с радостью делится с нами.

Польза хлебцев из гречки

У меня нет консультанта!

ТОП-7 полезных свойств гречневой крупы для вашего организма:

  1. Содержит большое количество медленных углеводов, которые перевариваются постепенно, снабжая организм энергией.
  2. Вы сможете насытиться небольшим количеством этого продукта, тем самым сократив объём съеденного, что, несомненно, положительно скажется на вашей фигуре.
  3. Благотворно влияет на процессы переваривания и усвоения пищи. Улучшает работу желудочно кишечного тракта.
  4. Уменьшает холестерин, понижает уровень сахара в крови.
  5. Имеет очень богатый состав микроэлементов, в разы больше, чем у других круп.
  6. В 100 граммах содержится 16% белка, что очень важно для тех, кто находится на диете Herbalife. Белок гречки по своему составу можно сравнить с белком бобовых растений, а по содержанию полезных аминокислот гречка может стать полноценной заменой мяса.
  7. В составе гречки около 1,5% клетчатки, что будет способствовать очищению организма.

Гречневые хлебцы от Жанны Овчинниковой

Ингредиенты очень доступные, поэтому вам не составит труда найти их в любом магазине, а возможно у кого то они уже есть дома.

Рецепт очень простой и полезный, а это именно то, что нужно. Минимум усилий и максимум пользы! Я им пользуюсь постоянно, поэтому он неоднократно проверен. 🙂 Берите смело на вооружение и незамедлительно включайте его в своё меню на диете .

Продукты
  • Гречка молотая или гречневая мука – 200 г
  • Отруби овсяные – 2 ст л
  • Кунжут – 1 ст л
  • Белок яйца — 1 шт
  • Вода — около 250-300 г
  • Специи по вкусу и желанию
Приготовление
  1. Смешиваем гречневую муку, овсяные отруби (можно взять любые), то есть все сухие ингредиенты, включая соль и любимые специи. Я добавляю соль и немного красного жгучего перца.
  2. Если нет гречневой муки, то можно помолоть гречку в кофемолке. В этом случае хлебцы получатся более грубыми, в них будут присутствовать твердые мелкие частицы не перемолотой до состояния муки гречки, однако мне это нравится больше и я пеку хлебцы именно из перемолотой гречки.
  3. Добавляем в сухую смесь яичный белок и частями (это важно!) воду. Для начала добавляем 200 г воды и хорошо перемешиваем тесто. После того, как гречка и отруби впитают в себя воду и тесто станет густым, добавляем еще воды. В итоге должно получиться тесто, из которого можно руками сформировать шарики и положить их на противень.
  4. Берем противень, застилаем бумагой для выпечки или силиконовый коврик. Формируем руками небольшие шарики из теста, кладем их на противень и придавливаем ладонью, чтобы они стали круглыми и плоскими.
  5. На 1 хлебец требуется 1 неполная столовая ложка теста.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 15 — 20 минут. Но лучше следить за готовностью!
Мой отзыв о рецепте

Хлебцы получаются воздушные и хрустящие, а самое главное полезные и диетические! Самое то для обеда или перекуса. Приятного всем аппетита. 🙂

Жанна, спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт. Ведь гречка — действительно ценный и питательный продукт на нашем столе. А для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме или мечтает добиться такого же шикарного результата, как у тебя, под руководством опытного консультанта, этот вариант будет просто спасительной палочкой!

Теперь вы знаете всё о пользе хлебцев из гречневой крупы, о том как с помощью них улучшить работу своего желудочно кишечного тракта, снизить вес и повысить настроение.

    0 ч. 0мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    154 Ккал / 100 г

    Калорийность

Без глютена, Вегетарианское, Фитнес

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

На сегодняшний день популярность здорового и правильного питания набирает оборотов. Всё большее и большее количество людей отказываются от потребления откровенно вредной пищи, и отдают предпочтение сбалансированному по калориям, витаминам и минералам рациону. Особенной популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются изделия из разных видов муки, к примеру, гречневой, кукурузной, рисовой и пр. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как своими силами приготовить печенье из гречневой муки, рецепты для него приведем. Также скажем, как изготовить гречневые хлебцы, польза и вред от них какие могут быть нашему организму.

Готовим печенье из гречневой муки с какао

Для приготовления такого вкуснейшего печенья нужно подготовить двести грамм гречневой муки, три столовых ложечки , пять столовых ложек сахара, половинку чайной ложки . Кроме того используйте немножко (на кончике ножа), пару столовых ложек растительного масла и триста миллилитров .

Соедините гречневую муку с сахаром, какао, содой и ванилином. Хорошенько перемешайте. После влейте в емкость масло, а также добавьте сметану. Хорошенько вымешайте. Из полученного печенья сформируйте шарики, размером немного больше грецкого ореха. Расположите их на бумаге для выпекания и отправьте противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение десяти минут.

Печенье из гречневой муки с творогом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм творога, полстакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте одно куриное яйцо, три столовых ложечки сахара и половинку чайной ложки разрыхлителя теста.

Протрите творог через сито, соедините его с яйцом и сахаром. Перемешайте хорошенько. Просейте гречневую муку, соедините ее с разрыхлителем и вмешайте в творожную массу. Также просейте пшеничную муку, добавьте ее в емкость частями и замесите тесто. Сформируйте из теста шар и дайте ему отлежаться в течение получаса. Далее раскатайте его в пласт и вырежьте формочкой печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Печенье из гречневой муки – польза и вред

Польза гречневого печенья

Обыкновенное печенье изготавливают из рафинированной муки, в которой нет полезной клетчатки, витаминов и минералов. А гречневое печенье богато витаминными веществами, «сложными» углеводами, не способными резко увеличивать сахар в крови. Считается, что гречневая мука, которая используется для его приготовления, обладает способностью улучшать обменные процессы, устранять анемию и предупреждать атеросклероз. Такое печенье станет отличной находкой для детей и пожилых людей.

Возможный вред гречневого печенья

На самом деле, гречневое печенье может навредить лишь при условии аллергических реакций. Кроме того не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от лишнего веса.

Как приготовить гречневые хлебцы?

Для приготовления вкусных и полезных домашних хлебцов нужно подготовить тридцать грамм свежих дрожжей, двести грамм цельнозерновой муки, двести грамм гречневой муки, одно свежее яйцо, сто миллилитров молока (2,5%), три столовых ложечки и половинку чайной ложечки соли.

Отварите гречку до готовности. Вам понадобится двести грамм такой каши. Разведите дрожи в теплом молоке, соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и оставьте на двадцать минут. После вмешайте в ёмкость остывшую гречку, а также яйца, соль, масло и остаток муки. Немного муки вам понадобится для присыпания стола.

Замесите тесто и оставьте его на час, чтобы подошло. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Вырежьте из него круги либо прочие фигурки. Совершите на них надрезы решеточкой, выложите их на противень, застелив его пергаментом. Выпекайте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Гречневые хлебцы с овсяными хлопьями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку стакана гречневой крупы, такое же количество , немного воды и соли.
Измельчите крупу так, чтобы получить муку грубого помола. Перед этим смешайте ее с овсяными хлопьями. Лучше всего проводить измельчение блендером. Чтобы у хлебцов был хоть какой-то вкус, присолите немного муку. После влейте к ней воду, чтобы из муки можно было сформировать палочки. Выложите их по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов.

Польза гречневых хлебцов

Хлебцы, в отличие от печенья, практически не содержат калорий. В их составе находится масса сложных углеводов, которые дают чувство сытости на долгое время и не способны вызывать набор лишнего веса. Хлебцы – это отличное блюдо для людей, страдающих от лишнего веса, заботящихся о своей фигуре, и спортсменов. Есть данные, что такая пища отлично выводит «плохой» холестерин из организма, помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта. Их стоит включать в свой рацион пациентам, страдающим от раковых опухолей и сахарного диабета. Также такая добавка к рациону будет полезна при дивертикулезе, дисбиозе и пр.

Бывают ли опасны гречневые хлебцы, вред от них какой?

Гречневые хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, ведь они могут навредить нежной слизистой детского пищеварительного тракта. Также навредить может и чрезмерное потребление такой пищи. Само собой, хлебцы могут нанести вред организму и при аллергии на их компоненты.

Дополнительная информация

Если вы планируете включить в свой рацион гречневое печенье и гречневые хлебцы для оздоровления организма, улучшения обмена веществ и для избавления от лишнего веса, обратите свое внимание и на рецепты народной медицины.

Сбор для очищения организма от токсинов, шлаков. Так для оздоровления и мягкого очищения организма (в том числе и печени) необходимо промыть стакан цельных зернышек овса и поместить их в эмалированную кастрюлю. Добавьте в емкость пару столовых ложек свежих либо высушенных листиков брусники, такое же количество почек либо листиков березы. Заварите подготовленное сырье двумя литрами воды и настаивайте в течение суток. В другую кастрюльку отправьте стакан ягод шиповника, заварите литром кипятка и вскипятите. В кипящий отвар всыпьте пару столовых ложек травки спорыша и такое же количество . Проварите на минимальном огне четверть часа, после настаивайте еще сорок пять минут. Процедите содержимое обеих кастрюлей и смешайте между собой. Разлейте лекарство по темным бутылкам и храните в холодильнике. Пейте его по утрам за полчаса до трапезы. В первый день – пятьдесят миллилитров, во второй – сто миллилитров, а в третий и последующие – сто пятьдесят миллилитров.

Улучшение обмена веществ народными средствами . Чтобы активизировать обменные процессы и избавиться от нескольких лишних килограмм, приготовьте лекарство на основе . Четыре столовых ложечки высушенных цветков заварите одним литром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите его. Растворите в нем пять чайных ложек меда, три чайных ложечки свежеотжатого лимонного сока и чайную ложечку яблочного уксуса. Принимайте готовый напиток по трети стакана непосредственно перед трапезой либо пейте для утоления жажды. Такое средство также неплохо уменьшает аппетит.

Ускорение обмена веществ для похудения . Отличным средством для активизации обмена жиров является травка посконник. Четыре столовых ложечки хорошо измельченной травки соедините с литром красного вина. Настаивайте лекарство в течение двенадцати дней в довольно темном месте, после процедите. Принимайте готовую настойку по пятьдесят миллилитров вскоре после трапезы.

Улучшить обмен веществ в домашних условиях поможет напиток из листиков малины . Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство, пока оно полностью не остынет, затем процедите. Принимайте по столовой ложечки три-четыре раза вскоре после трапезы. Лучше всего принимать такой настой в течение трех недель, после сделайте перерыв на одну неделю.

Череда активизирует обменные процессы в организме . Оптимизировать обменные процессы, согласно утверждениям знахарей, можно и с использованием череды. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство на водяной бане в течение двадцати минут, далее настаивайте еще полчаса. Принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Усилить обмен веществ, чтобы похудеть поможет прием лекарства на основе одуванчика . Столовую ложечку листиков заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении часа, после процедите. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до еды.

Гречневое печенье и гречневые хлебцы – это отличные блюда для организации здорового и полезного рациона. Если вы принимаете их для оздоровления организма и для улучшения обмена веществ, параллельно можно использовать и средства народной медицины для увеличения положительного эффекта.

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу. Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые . Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях. В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи. Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза. Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

Гречневые хлебцы часто используют для похудения. Принесут гречневые хлебцы пользу или вред зависит от правильного их употребления. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в отличие от обычного хлеба состоит из медленных углеводов, которые гораздо лучше усваиваются организмом, при этом ощущение сытости остается на более длительное время. Четыре – пять штук в день будет вполне достаточно для достижения видимого результата и улучшения общего самочувствия.