Итальянский кулич панеттоне рецепт в мультиварке. Как испечь итальянский кулич панеттоне в домашних условиях. Способ приготовления Панеттоне в мультиварке

Панеттоне – это итальянский традиционный рождественский кекс, который всегда пекут на праздники. Внешне Панеттоне чем-то напоминает пасхальный кулич, но готовить его на Пасху неправильно. Его пекут на Рождество. В Италии, как и во многих других европейских странах, Панеттоне пекут заранее (за 2 недели) до праздников и оставляют их в прохладном месте «дозревать», насыщаться ароматами, также как и знаменитые кексы «Данди» или рождественские штоллены. К праздничному столу Панеттоне обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают ленточной и посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко -150 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пакет)
  • Масло сливочное – 100 гр. +1 ч.л. наверх + 1 ч.л. для смазывания
  • Белок одного яйца
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Изюм темный – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления Панеттоне в мультиварке:

Отмеряю и подготавливаю все ингредиенты.


Молоко вливаю в глубокую посуду, нагреваю до 30-40 градусов. Всыпаю дрожжи, соль и сахар. Оставляю дрожжи подходить в теплом месте на 15 минут.


Когда дрожжи будут готовы, вы увидите, что сверху образовалась пушистая пена.
Сливочное масло растапливаю и даю ему слегка остыть (оно не должно быть горячим, чтоб было комфортно вымешивать тесто).

В глубокую миску насыпаю муку, добавляю растопленное сливочное масло и желтки. Замешиваю тесто.



Добавляю в тесто натертую цедру апельсина, цукаты, изюм (его нужно тщательно промыть заранее).


Продолжаю вымешивать тесто. Возможно, придется добавить немного муки или смазать растительным маслом руки, чтобы лучше вымесить. Тесто должно стать эластичным, шелковистым и начать отставать от рук.

Вообще процесс вымешивания Панеттоне очень важен! И занимает немало времени. Если вы оторвете кусочек от теста в начале вымешивания, то увидите, что оно рыхлое, с мелкими комочками. А если оторвете кусочек в конце вымешивания, то увидите, что тесто стало тягучим, гладким (чем-то может напоминать жевательную резинку).

Готовое тесто скатываю в шар, накрываю пленкой (чтоб не заветрелось) и оставляю на час в теплом месте.


Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом (1 ч.л.). Через час тесто слегка обминаю и аккуратно перекладываю в чашу мультиварки. Включаю режим Поддержание тепла на 5 минут, чтобы мультиварка нагрелась, закрываю крышку и оставляю еще на час.


Тесто должно увеличиться вдвое. Когда это произошло, смазываю верх белком, взбитым с 1 ст.л. воды. В середине делаю крестообразный надрез острым ножом и укладываю в углубление 1 ч.л. сливочного масла.
Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час 15 минут.

Готовому Панеттоне даю немного остыть и вынимаю из чаши. Посыпаю сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Панеттоне приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

2017-03-21

Паннетоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

1. Мука — 720 гр
2. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих);
3. Масло сливочное — 120 гр
4. Сахар — 120 гр

5. Молоко — 240 мл
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры);
8. Желток — 3 шт
9. Ананасы сушеные — 120 гр

10. Цедра апельсина — 2 ч. ложки
11. Изюм — 180 гр
12. Орехи кедровые — 90 гр
13. Ванилин — по вкусу
14. Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить.
Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.

Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне № 2:

Продукты:

1. Мука пшеничная – 600 гр
2. Дрожжи свежие — 35 гр
3. Молоко — 190 мл
4. Масло сливочное — 250 гр

5. Яйца куриные – 4 шт.
6. Яичные желтки – 2 шт.
7. Изюм — 250 гр
8. Цедра 1 апельсина
9. Сахар — 100 гр

10. Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
11. Соль морская — ½ ч. ложки
12. Хлопья миндаля — 20 гр
13. Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить кулич Панеттоне:

Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.

В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.

В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте.

В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.

В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.

Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.

Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза.

Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.

Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.

Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет.

Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.

После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.

Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы.

После полного остывания, можно разрезать куличи.

« » желает Вам приятного аппетита!

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 1 1/2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 4 1/2 до 5 чашек белой муки;
  • 12 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 1/8 чашки сахара;
  • 1 1/2 чайные ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 1 1/2 чашки изюма (или смесь золотого изюма, цукатов, измельченных орехов);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 яйцо (для смазывания).

Как это сделать:

Подготовьте все ингредиенты. Выложите яйца из холодильника на 1 час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Снимите цедру с лимона и апельсина.

Переберите и замочите изюм в небольшом количестве горячей воды, смешанной со столовой ложкой лимонного сока. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Подогрейте молоко на медленном огне, пока оно станет теплым на ощупь (около 40 гр.С), затем снимите с огня. Вмешайте в молоко дрожжи с 1 стаканом муки. Хорошо перемешайте и отставьте под крышкой на время от 15 до 20 минут.

В чашу кухонного комбайна добавить сливочное масло, сахар, соль, яйца (3 целых яйца и 4 желтка), ваниль, 1 столовую ложку апельсинового сока, цедру лимона и апельсина. Смешивайте все ингредиенты на низкой скорости, пока масло не смешается с другими продуктами, при этом смесь станет выглядеть, как густая сметана.

Продолжая перемешивать, постепенно влейте дрожжевую смесь и коротко перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку, по одной чашке за раз, взбивайте, пока тесто не начнет собираться вместе. Выложите тесто – оно будет липким и мокрым – на слегка посыпанный мукой стол.

Добавьте к нему цукаты и изюм. Помогая себе скребком или большим шпателем и добавив немного муки, если необходимо, замесите тесто, пока оно хорошо не перемешается с сухофруктами и не станет гладким (но все равно будет липким).

Окуните руки в муку, затем руками сформируйте тесто в шар и поместите его в высокую кастрюлю диаметром около 18-20 см. Дно и стенки кастрюли смажьте сливочным маслом, также смажьте топленым маслом верх теста.
Накройте кастрюлю пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре (в слишком теплое место ставить не рекомендуется) приблизительно на 4 часа. За это время тесто удвоит свой объем. Смажьте верх теста взбитым яйцом и сделайте на поверхности крестообразный надрез острым ножом.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте паску панеттоне, пока она не станет золотисто-коричневого цвета (около 40-45 минут). Если вы извлечете кулич из духовки и легонько пощелкаете по нему пальцем, звук получается немного полым. Это значит, что кулич готов.

Выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Как и , итальянский кекс панеттоне будет вкуснее на следующий день после выпечки, когда немного зачерствеет. При желании полейте кулич сахарно-лимонной глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Готовить его, разумеется, можно не только в один-единственный чудесный праздник в году. Панеттоне можно готовить не только на Рождество, но и на Пасху. По форме и рецептуре этот пирог похож на наш кулич.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-вариант панеттоне. Для ценителей же сложных кулинарных экспериментов приглашаем пройти по ссылке и попробовать приготовить Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске:

Лайт-вариант Панеттоне

Ингредиенты

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Время приготовления: 3 часа / Выход: 14 порций

Как приготовить итальянский кулич панеттоне

Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара положите в небольшую пиалку. Разотрите в кашицу и влейте 3-4 ст. л. теплого молока.

Добавьте 2 ст. л. муки, размешайте. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи, и они будут лучше «работать» в тесте.

В большую миску просейте 2 стакана муки.

Влейте теплое молоко, размешайте с мукой.

В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи.

Размешивайте опару ложкой, пока она не станет почти однородной, тягучей.

Накройте ее крышкой, уберите в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхлой.

Признак хорошо подошедшей опары – многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

Взбейте яйца, добавьте желтки и вылейте все в опару.

Мягкое масло нарежьте кусочками, насыпьте в опару сахар. Все размешайте до полного соединения с опарой.

Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале замеса оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. Вымешивать его нужно как и любое тесто – нижней частью ладони, вращая комочек теста вокруг своей оси. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 1,5 часа.

Цукаты и курагу нарежьте небольшими кусочками.

Хорошо вымешанное тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты.

Вымесите тесто еще раз и снова дайте ему подойти.

Подходить оно должно в той форме, в которой будет выпекаться панеттоне. Форму обязательно смажьте маслом, выложите дно и стенки промасленным пергаментом. Через час тесто увеличится в 3-4 раза – теперь можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в пределах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку очень осторожно достаньте из формы и остудите на решетке.

Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой. Традиционно к панеттоне предлагают сладкое красное вино, или чашечку ароматного кофе.

НА ЗАМЕТКУ . Как и любая сдобная выпечка, пирог должен настояться, набрать вкус, пропитаться ароматами, поэтому разрезают его не раньше, чем через день-два после приготовления.

Когда впервые подруга угостила меня пасхой панеттоне, привезенной из Италии, мне казалось, что более вкусной выпечки я в своей жизни не пробовала. Изумительное ароматное воздушное тесто, миндаль, цукаты, орешки, изюм… Я думала, что самой испечь такое чудо просто нереально. Поэтому, длительное время я, даже, не пыталась этого сделать. Но, когда та же подруга пригласила меня на чашечку кофе с кексом панеттоне, но уже собственного изготовления, я набралась смелости и решилась испробовать свои силы в приготовления этого, настоящего кулинарного шедевра. И результат не разочаровал. С удовольствием поделюсь с вами своим полученным опытом и рецептом, с пошагово сделанными фото. Для того, чтобы замесить тесто, я использовала хлебопечку.

Для выпечки нам понадобится:

теплое молоко - 120 мл;

яйца - 3 штуки;

мука - 480 гр;

масло - 100 г

сахар - 100 г р;

соль - 0,5 ч.л. соли;

ванильный сахар;

сухие дрожжи - 7 гр;

цукаты, изюм, курага, сушеная клюква, орехи;

ароматизатор для теста.

Как испечь кулич панеттоне в хлебопечке

Чтобы приготовить тесто для выпечки, сначала, отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром.

Вливаем чуть теплое молоко и выливаем полученную массу в ведерко хлебопечки.

Добавляем к жидким компонентам просеянную муку, соль, сухие дрожжи, ванильный сахар и вливаем ароматизатор для теста. Я взяла апельсиновый но, также, отлично подходит и лимонный.

Включаем режим замеса сдобного теста.

Через 10 минут кладем мягкое масло.

Должен получиться мягкий колобок. Если колобок не формируется, можно подсыпать 1-2 ложки муки. После последнего перемешивания теста вынимаем его на доску и добавляем цукаты, сухофрукты, орехи.

Готовое тесто раскладываем в формы для кулича или кекса.

Даем подойти в теплом месте пока оно не заполнит их.

Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, затем, сбавляем до 180 градусов и, так как духовки у нас у всех разные, то ориентируемся по ситуации. У меня получилось еще 35 минут.