Изготовление конфет из сахара в домашних условиях. Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях рецепт без формочек. Как приготовить леденец в домашних условиях без формочек

Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.
Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
  • готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
  • в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
  • не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
Для классического рецепта Вам понадобятся продукты, которое всегда есть под рукой:
  • сахарный песок 200 г.
  • хорошая вода 5 ст. ложек.
  • лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • немного растительного масла для смазывания бумаги.
Если хочется отойти от стандарта, следует запастись:
  • мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
  • ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
Оборудование и материалы для приготовления леденцов:
  • глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
  • емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
  • палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
  • бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.


Теперь можно браться за работу.

Пошаговый рецепт домашних леденцов

Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.


Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Совсем недавно обзавелась формами для леденцов. Да-да, именно те формы, родом из детства... Какие же вкусные были леденцы, приготовленные в них. Забавные петушки, зайчики, звёздочки и т.д. Для приготовления леденцов на палочке в домашних условиях не требуется практически никаких затрат и хлопот, а сколько радости они принесут детям, вы только подумайте!

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуется (на 6 леденцов):

3 ст. л. сахарного песка;

2 ст. л. лимонного сока*;

1 ст. л. растительного масла;

* - можно приготовить леденцы и без лимонного сока, заменив сок водой. Но, если вы готовите с соком, леденцы будут иметь приятную кислинку. При желании можно приготовить карамель для леденцов с добавлением воды и лимонного сока.

Этапы приготовления

Формы для леденцов* смажьте растительным маслом.

* - если у вас нет специальной формы для леденцов, вы можете приготовить такие домашние леденцы в небольших силиконовых формах.

Нагреть "карамель" при постоянном помешивании. Готовьте её 2-5 минут, в зависимости от того, какую карамель хотите получить. Чем дольше готовите, тем более насыщенный, пикантный и горьковатый вкус жжёного сахара вы почувствуете в леденцах.

Горячую карамель (!) аккуратно разлить по формам**. Вставьте специальные палочки (можно также использовать шпажки, зубочистки и т.д.) в леденцы и оставьте их до полного застывания карамели.

** - если вы готовите больше 6 леденцов, то не варите сразу больше "карамели", чем указано. Она довольно быстро застывает. Готовьте её небольшими количествами и поочерёдно или постоянно подогревайте уже готовую карамель.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Наслаждайтесь этим вкусом детства с удовольствием!

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. , мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными.



Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.



Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок.



Заранее подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом.
Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.

Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне.

Как сделать сахарный леденец

Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок ― 150 г.
  • Вода ― 75 мл.
  • Сахарная пудра ― ½ ст. л.

Приготовление:

  • Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
  • Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
  • После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
  • В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
  • Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.

В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.

Как сделать фруктовый леденец

Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.

Ингредиенты:

  • Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
  • Сахар ― 150 г.
  • Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.

Приготовление:

  • Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.

Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.


Как сделать сливочно-шоколадный леденец

Порадовать маленьких сладкоежек можно молочными леденцами с какао.

Ингредиенты:

  • Сахар ― 6 ст. л.
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Вода ― 15 ст. л.
  • Какао ― 6 ст. л.
  • Сливочное масло ― 5 ст. л.

Приготовление:

  • В сотейнике смешайте все продукты, и поставьте их греться на маленьком огне.
  • Мешайте сироп, пока он не станет однородным.
  • Капните капельку сиропа в воду, если она застыла, значит, пора разливать молочную смесь по формам.


Чтобы сладости получились вкусными, не переваренными, и обрели красивый вид, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:

  • Главное условие удачных леденцов ― нагревание сахара на очень маленьком огне. В противном случае сироп пригорит и обретет коричневый цвет.
  • Ускорить застывание сиропа можно, добавив лимонный сок.
  • Если леденцы прочно прилипли к форме, нужно опустить ее в кипяток на пару секунд.
  • Вместо специальных форм, можно использовать обычный противень и бумагу для выпечки. Разлейте сироп на бумагу, сформируйте из него круглые лепешки и дайте застыть.
  • Если по рецепту нужно добавить уксус, вливайте его очень медленно, чтобы не произошла сильная химическая реакция.
  • Чтобы сделать сахарные леденцы разноцветными, можно использовать пищевые красители.
  • Формы нужно сильно смазывать жиром, чтобы леденцы было легко вынуть.


Как видите, приготовить любимые леденцы невероятно легко. Берите нужные продукты и приступайте к творческим экспериментам на кухне. Уверенны, что вы будете в восторге от домашних сладостей.

Все мы помним из детства вкус сладких леденцов на палочках. И чтобы ненадолго отправиться в чудесные и беззаботные годы, можно приготовить такое лакомство самостоятельно. Делать это очень легко.

Из чего готовят леденцы?

Основным ингредиентом, конечно, является сахар. Именно он позволяет придать леденцу почти любую форму, а также задаёт основной вкус. Можно использовать как обычный белый сахар, так и коричневый. В самом простом варианте его смешивают с водой, готовят сироп, который потом застывает и превращается, собственно говоря, в леденец. В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.

Этот компонент позволяет предотвратить кристаллизацию сахара, сделать массу более густой и однородной. Кстати, опытные хозяйки советуют использовать лимонную кислоту (или сок), так как уксус может придать лакомству не самый приятный запах.

Воду можно заменить соком, это придаст леденцам особый вкус и сделает их ещё более аппетитными и красивыми (особенно если сок яркий). Для окрашивания можно использовать пищевые красители, лучше натуральные.

Что потребуется для приготовления?

Итак, что же потребуется?

  • Кастрюля с толстым дном. В ней вы будете варить сироп. Толстое дно позволит прогревать сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Палочки. Можно использовать зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе или же трубочки для сока.
  • Формочки. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Кстати, в некоторых отделах продаются целые наборы для изготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки.

Как сделать?


Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классические

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
  4. Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
  5. Простые леденцы из сахара готовы.

Ароматные леденцы из жжёного сахара

Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 50 мл коньяка, бренди или рома;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
  3. Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
  4. Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.

Сливочные

В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:

  • 100 мл сливок или молока;
  • 1-2 пакетика ванилина;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить? Всё просто:

  1. В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
  3. Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
  4. Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  5. Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
  6. Когда леденцы застынут, извлеките их.

Шоколадные


Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
  • 5-7 столовых ложек воды;
  • две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
  4. Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
  5. Шоколадные леденцы готовы!

Фруктовые


Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:

  • половина стакана сахара;
  • треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
  • щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  3. Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
  4. Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.


Несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым, а леденцы – ещё более вкусными:

  1. Чтобы сахарный сироп не пристыл к стенкам формочек, смажьте их растительным или сливочным маслом. Но если вы выбрали растительное масло, то лучше использовать рафинированное, так как оно не имеет запаха (специфический запах нерафинированного будет неуместным и лишним).
  2. Не стоит убирать формочки с массой в холодильник, в этом случае сироп может застыть неравномерно. Просто оставьте их на столе, чтобы процесс застывания проходил при комнатной температуре.
  3. Чтобы проверить готовность сиропа, можно провести простой эксперимент. Налейте в стакан холодную воду и капните в неё одну каплю горячего сиропа. Если она мгновенно застынет и превратится в карамельный шарик, то огонь смело можно выключать. Если же капля растворится в воде, тогда сироп нужно будет ещё подержать на огне.
  4. Если сироп долго не застывает, то добавьте больше лимонной кислоты или лимонного сока.
  5. Чтобы леденец лучше держался на палочке, а она проходила прямо посередине, поместите её в формочку тогда, когда сироп немного загустеет. Если положить её в жидкий сироп, то она не зафиксируется и сместится в одну сторону.
  6. Если у вас нет формочек, не расстраивайтесь, так как можно обойтись и без них. Просто подготовьте противень, застелите его фольгой или пищевой плёнкой (лучше смазать её маслом, в противном случае леденцы могут сильно прилипнуть) и наливайте сироп. Чтобы состав не растекался, следует дать ему немного застыть. Сразу после разливания поместите в массу палочки. В итоге у вас получатся весьма симпатичные плоские круглые леденцы.

Обязательно порадуйте домочадцев леденцами собственного приготовления!

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели - процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда - только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растанет, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях - настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами - используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил - и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки - это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке - и в сладкий путь!

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья. Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • вода – 12 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л. или лимонная кислота;
  • масло растительное.

Калорийность:100 гр – 280 ккал.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.


Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.


Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.


В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед - самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

В отверстия в форме необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы


Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Приготовление сливочных конфет

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.

В советское время люди с удовольствием делали леденцы из сахара, приготовленные в домашних условиях. Была ли причина этого в отсутствии иных на прилавках магазина, или же уже тогда ценилась натуральность полученных сладостей, но факт остается фактом – формочки из металла для леденцов имелись практически в каждом доме.

Конечно, сегодня интерес к подобному продукту несколько поугас, но не исчез. Современные хозяйки не только изготавливают так называемые «петушки», но и вносят коррективы в имеющиеся рецепты, делая их не только вкусными, но и полезными.

Простые сахарные леденцы на палочке

Традиция изготовления домашних сладостей возрождается и на сегодняшний день они становятся более привлекательными. Ведь в отличие от покупных, они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих, мягко говоря, неполезных компонентов.

Если вдруг захотелось первый раз приготовить своими руками сахарные конфетки, то стоит обратиться к самому простейшему рецепту, позволяющему получить отличный результат без каких-либо навыков.

Для леденцов потребуется следующее:

    Стакан сахарного песка;

    Теплая вода – 8–10 ложек столовых;

    Немного растительного масла, которое используется для смазывания формы;

    Палочки, для этого подойдут небольшие деревянные шпажки;

    Пару щепоток лимонной кислоты (но можно обойтись и без этого ингредиента);

    5-6 десертных ложек 9% столового уксуса.

В небольшой емкости (ковше или сковороде с высокими стенками) необходимо размешать сахар с водой. Согласно рецептуре, сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды. Чтобы сахар не кристаллизовался, что приводит к помутнению конфет, в сахарную смесь следует добавить 3–4 капли уксуса. Для этих целей можно использовать и небольшое количество лимонной кислоты, но тут уже по вкусу.

Массу необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически перемешивая. Затем ее необходимо варить, постоянно мешая, до тех пор, пока полученный сахарный сироп не станет карамельного оттенка. В этот момент можно поэкспериментировать, и добавить в будущие леденцы эмульсии, которые окрасят конфетки и придадут различные вкусы.

Предварительно необходимо подготовить формы, хорошенько промазав их маслом, чтобы как только смесь приготовится, сразу заполнить ею ячейки.

Сделав это, необходим сразу, пока леденцы не застыли, поместить в них палочки. Остается только подождать, пока сладости застынут, а это происходит в течение 40-60 минут.

Эти популярные домашние конфетки с нежным вкусом пришлись по душе многим сладкоежкам. Тем более они довольно просты в приготовлении и не требуют особых усилий и умений.

Для их приготовления потребуется:

    стакан сахарного песка;

    2 ст. ложки сливочного масла (его можно заменить 100 мл жирных сливок);

    ванилин на кончике ножа.

Готовить леденцы лучше в сотейнике, а для этого необходимо поместить в него все компоненты, которые должны вариться на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока она не приобретет кофейный цвет и однородную консистенцию.

Оформлять конфеты можно двумя способами - разлить полученную сиропообразную массу по предварительно смазанным маслом формочкам или же вылить ее на противень и после застывания аккуратно нарезать на отдельные кусочки-конфетки.

Это рецепт, благодаря которому получаются карамельки с фруктовыми вкусами. А использование натуральных соков делает их еще и полезными.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

    стакан свежеотжатого сока;

    2/3 стакана сахарного песка;

    порошок корицы и ванили по вкусу.

Самой внешне привлекательной карамелью домашнего приготовления являются конфетки, в составе которых находится малиновый, вишневый или клубничный сок.

Необходимо взять глубокий сотейник, в него высыпать сахарный песок и влить полученный сок. Массу следует поместить на медленный огонь и постоянно помешивая, варить до ее однородности. Как только смесь начнет изменять оттенок, в нее необходимо высыпать корицу и ванилин.

Огонь следует отключить тогда, когда со дна емкости начнут всплывать пузырьки. Полученный сироп следует разлить по приготовленным, и смазанным маслом формам. Через несколько минут в леденцы помещаются палочки и они остаются там до полного застывания.

Имбирно-лимонные лечебные леденцы

Так как кашель является достаточно частым симптомом у детей, а лечить его приходится неприятными микстурами, родители придумали домашнее средство для устранения данного состояния - целебные леденцы с имбирем и лимоном.

Их состав сбалансирован, а вкус очень приятен. В него входит несколько очень полезных компонентов, которые оказывают укрепляющее действие на иммунную систему больного, способствуя быстрому выздоровлению.

Чтобы сделать целебные конфетки, потребуется ряд продуктов:

    половина крупного лимона;

    корень свежего имбиря - кусочек в 2–3 см.;

    3 ст. ложки воды;

    2 ч. ложки меда;

    2/3 стакана сахара;

    3–4 сушеных гвоздики;

    сахарной пудры.

Прежде всего, необходимо почистить корень специи, а после чего он нарезается тоненькими пластинками. В сотейник добавляется сахарный песок, сок лимона, корица и натертый на терке корень имбиря. Полученный сироп готовится на медленном огне, а после полного растворения сахара в него добавляется мед.

Получившаяся масса для леденцов требует постоянного помешивания. Кроме того, не стоит обращать внимания, когда сироп начнет обильно пениться и мешать до тех пор, пока он не станет выраженного янтарного цвета.

Проверить сироп на готовность можно простым способом - небольшую каплю смеси положить на блюдце и если она не изменила форму и не растекается, то это говорит о том, что можно его использовать.

Нужно расстелить пергамент или бумагу для выпечки, немного присыпать его сахарной пудрой и при помощи ложки начать выкладывать небольшие конфетки. После чего необходимо их посыпать пудрой и оставить до застывания.

Когда они начнут застывать, можно заняться их скатыванием, чтобы придать конфетам вид леденцов. Затем можно леденцы от кашля поместить в коробочку или баночку для хранения.

Еще один рецепт леденцов, успешно используемых для лечения различных недугов. Чтобы их приготовить, потребуется смесь лечебных трав - это может быть как уже готовый сбор, который можно приобрести в аптеке, так и самостоятельно смешанные травы. Сырье перед использованием необходимо измельчить. Помимо этого нужен стакан воды и пару стаканов сахарного песка.

Вода и сахар помещаются на плиту и при постоянном помешивании доводятся до кипения. В полученный сироп от кашля добавляются 2 ложки травяного сбора и масса варится до тех пор, пока не станет густой. Как только это произойдет, необходимо убрать емкость с огня и заполнить сиропом все подготовленные формы.

Эффективные леденцы, устраняющие навязчивый кашель, получаются, если брать в качестве ингредиентов перечную мяту, ромашковые цветки. Варится сироп из половины стакана воды и стакана сахара, после чего в него добавляются измельченные растительные компоненты. Масса оказывается готовой, когда ее цвет становится чуть темнее. В этом случае ее необходимо убрать с огня и разлить в формочки.

Домашние леденцы могут быть просто лакомством, а могут выступать и в качестве лечебного средства, так что можно делать дома и десерт и лекарство - по желанию или необходимости.

Разноцветные, сладкие и красивые леденцы на палочке любит каждый, и не зря: именно они для многих стали первой сладостью в жизни. И если ты считаешь, что сделать их можно исключительно в лаборатории, ты сильно ошибаешься! Приготовить лакомство можно и в домашних условиях, затратив минимум времени и усилий.

Петушки сахарные

Этот рецепт является самым элементарным, ведь требует он только одно — наличие сахара. Однако не стоит думать, что из-за такой простоты вкусовые качества лакомства плохи. Леденцы на палочке, созданные по данным рекомендациям, буквально «пахнут» детством и маминой заботой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • Вода — 150 гр.

Приготовление:

  1. Выбери подходящую ёмкость: она должна быть глубокой, металлической и маленькой. Идеально подойдёт небольшая кастрюлька или черпак;
  2. Все ингредиенты помести в выбранную посуду, перемешай и отправь не медленный огонь. Медленным он должен быть в обязательном порядке ;
  3. Непрерывно помешивай сироп, ни в коем случае не дай ему закипеть : как только кристалликов сахара не станет видно, а небольшие пузырьки начнут подниматься со дна ёмкости, выключай огонь;
  4. Разлей получившуюся желтоватую жидкость по подходящим формочкам. Остаётся сделать только одно: когда ты заметишь, что «петушки» начали застывать, воткни в них палочки, чтобы удобнее было их в последующем доставать и кушать.

Если же ты хочешь в домашних условиях приготовить «леденцы для взрослых», можешь добавить в сироп несколько капелек рома или коньяка. Или же ты знаешь более оригинальные ингредиенты?

Петушки фруктовые

Если ты отдаёшь предпочтение фруктовым вкусам, обрати внимание на этот рецепт. Он позволяет приготовить из любого фруктового сиропа восхитительные леденцы на палочке прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок (желательно малиновый, вишневый или клубничный) — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Корица и ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Выбери удобную ёмкость. Повторимся: чтобы сделать по-настоящему вкусные леденцы, тебе понадобится небольшая металлическая и, желательно, глубокая посуда;
  2. Высыпь в неё 150 гр. сахара и залей его соком. Почему последний должен быть малиновым, вишнёвым или клубничным? Эти ягоды дают потрясающе красивый цвет, который станет только насыщеннее от тепловой обработки;
  3. Поставь ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. Непрерывно помешивай фруктовую смесь, пока продукты не превратятся в однородный красивый микс;
  4. Когда кристаллики сахара растворятся и цвет сиропа изменится на коричневато-красный, добавь ваниль и корицу. А когда первые пузырьки начнут подниматься со дна посуды, выключай огонь и разливай смесь по формочкам;
  5. Когда микс приобретёт вязкость, вставь в него держатели. Через несколько часов леденцы на палочке можно будет кушать.

Этот рецепт ты можешь дополнять соком лимона или апельсина. А если жаждешь сделать леденцы особенно ароматными, добавь пару капелек мёда. А какие ингредиенты добавляешь ты, когда решаешь приготовить конфеты в домашних условиях?

Петушки сливочные

Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки — 100 мл.;
  • Масло сливочное — 40 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
  2. Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!

Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!

Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!