Как долго сохранить огурцы свежими без холодильника. Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

А вы когда-нибудь мечтали сохранить свежие огурцы подольше, до самой зимы? Нет, я не о тех красивых «заморских», которые круглый год лежат на прилавках, поблескивая лаковыми боками. Это все не то, не «настоящее», с грубой кожицей и практически безвкусной мякотью. Я о маленьких пупырчатых и даже немного скрюченных огурчиках с легким белесым налетом на ярко-зеленой кожице. Только представьте, как будет пахнуть свежестью, летом и солнцем, когда вы разрежете зимой это чудо. Но как сохранить огурцы так долго? Предлагаю вам несколько доступных способов. Возможно, до самых холодов овощи не доживут, будут долго оставаться хрустящими и упругими.

Какие огурцы лучше подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся свежие, домашние, только что сорванные с грядки огурчики. Подготавливая их, обязательно удалите желтые соцветия. Процесс гниения чаще всего начинается именно с них. Огурцы с поврежденной кожицей, подвявшие или подгнившие однозначно нужно употребить в пищу в первую очередь или выбросить. Долго сохранить их не получится.

Сохраняем свежие огурцы в холодильнике (на зиму и не только)

Свежие огурчики прекрасно хранятся в любом современном холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Оберните немытые пупырчатые овощи бумажными полотенцами, которые сохранят влагу и впитают ее излишки. Уложите в полиэтиленовые пакеты, горловину завязывать не нужно. Есть также специальные упаковки с дырочками, позволяющие овощам «дышать» Поместите в холодильник в специальное отделение. На зиму таким образом свежие огурцы с грядки не сохранить. Но две-четыре недели они будут оставаться хрустящими и вкусными. Периодически осматривайте и выбрасывайте подпорченные плоды, чтобы гнилостные бактерии не распространились на целые. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +4 градусов. Чем выше температура, тем меньше шанс полакомиться домашними огурцами глубокой осенью.

Также свежие огурцы можно сохранить на зиму в морозильной камере. Нарежьте их кружочками. Затем сложите в полиэтиленовые пакеты для заморозки в один ряд. И поместите в отсек для быстрой заморозки. При размораживании они уже не будут твердыми и хрустящими. Но салат или окрошка с очень вкусными пахнущими летом огурчиками получаются бесподобными.

Уксус против гниения

В эмалированную, стеклянную или керамическую емкость налейте обычный столовый уксус на высоту 1-1,5 см. На дно установите решетку (например, от мультиварки) таким образом, чтобы она не касалась жидкости. На решетку уложите огурцы в один слой. Испаряясь, уксус образует оболочку, которая предотвратит размножение вредоносных микроорганизмов.

Сохранить свежие огурцы подольше поможет холодная вода

Очень простой и эффективный способ. Понадобится посуда большого объема, например, 10-литровая кастрюля. Поставьте ее сразу в холодное темное помещение, чтобы потом не носить тяжелую наполненную емкость. Уложите огурцы «стоя» острыми кончиками вниз. Залейте холодной водой на одну четверть всего объема. Меняйте жидкость каждый день, чтобы она постоянно охлаждала огурцы.

Как может помочь парафиновая свеча

Насухо вытрите небольшие свежие огурцы. Возьмите 3-х литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Уложите овощи в стеклянную тару, заполняя ее на 3/4 объема. Затем сверху на огурцы аккуратно установите парафиновую свечку. Подожгите ее и дайте погореть 10 минут. Эти нехитрые манипуляции выжгут кислород, который является благоприятной средой для размножения гнилостных бактерий. Далее накройте банки с огурцами плотными крышками. Свечка погорит ещё максимум полминуты и затухнет. Огурцы, подготовленные для длительного хранения, поставьте в холодильник или в погреб. Так овощи могут храниться 3-4 месяца, то есть до самой зимы.

Метод длительного хранения свежих огурцов с использованием яичного белка

Для сохранения огурчиков таким способом понадобятся свежие куриные яйца. Казалось бы, какая может быть связь? Очень простая. Вымойте и насухо вытрите свежие огурцы. Смажьте овощи со всех сторон куриным белком. Выждете какое-то время, чтобы он высох. И сложите огурцы в подготовленные сухие деревянные или пластиковые ящики. Когда белок на огурцах высыхает, образуется защитная пленка, препятствующая проникновению воздуха. Получается, овощи будут находиться в абсолютной стерильности и за счет этого долгое время останутся свежими. Сохранить огурцы в свежем виде таким образом можно в течение 1-2 месяцев (в зависимости от сорта). Перед употреблением овощи нужно тщательно вымыть.

Как хранили свежие огурцы в русских деревнях

Довольно необычный метод для современного человека, но весьма эффективный. Если у вас есть дача с водоемом, рекомендую попробовать. Урожай огурчиков разложите по бочонкам. Сверху закройте тканью, тщательно закрепив ее. Вместо бочонков можно использовать сетки, мешки или любые другие емкости, пропускающие воду. Перевезите или перенесите огурцы к водоему. Прикрепите к ним груз, чтобы не всплывали на поверхность. Опустите на дно. Также закрепите бочонки на берегу, чтобы их не унесло течением. В проточной холодной воде огурцы долго сохранятся свежими, до середины зимы.

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные , о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • белок куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком . Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и закладкой его на хранение, тем дольше он сохранится

Можно ли использовать морозилку?

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Совет дня

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Рядом с выделяющими этилен овощами и фруктами огурцы быстро пожелтеют, завянут, станут непригодными для еды, так как этилен ускоряет все внутриклеточные процессы

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Совет дня

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Знаете ли вы, что…

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие , перец горький горошком или кусочек ).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г , залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз....

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом - как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос - где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то - тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть :


Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.


Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Парад

Какие огурцы не годятся для длительного хранения:

  • плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
  • не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.

Как хранить огурцы в холодильнике


В отделении для овощей:
Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

В яичном белке:
Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении


В коробке или ящике:
В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен - будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Нетрадиционные способы хранения огурцов



Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени - точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

В песке:
В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение - погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

В капусте:
Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. опубликовано

В наше время отведать свежих огурчиков в зимнее время стало обыденным делом. На прилавках магазинов можно круглый год встретить выращенные в теплицах огурцы. Но все любители этого овоща в один голос заявляют, что вкус покупных огурцов зимой совсем не тот, да и цены на них «не для каждого». Дачники весь урожай стараются употребить как можно скорее, а излишки закатать. Но как же можно свои садовые огурцы сохранить до января-марта? Как обеспечить им сохранность на протяжении всей зимней поры?

Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

  1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении - это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
  3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
  4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале?

Да Нет

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. Наверх пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше - меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Водность огурца исключает его хранение вблизи морозилки. Также плоды не любят соседей дынь, груш и яблок.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу - исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.

  • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Где хранить свежие огурцы

Свежие огурцы надлежит хранить в коробках или ящиках. Место хранения не должно пропускать большого количества солнечного света. Как Вы уже знаете, огурцы имеют свойство очень быстро терять влагу.

  • И если в помещении будет достаточно тепло, то сохранить их долго не получится.
  • Оптимальная температура для того чтобы огурцы пролежали больше 10-12 дней составляет от +5 до +15 по Цельсию.

Последнее время, большой популярностью среди дачников пользуются бумажные мешки, а также пластиковые ящики. Для более продолжительного хранения, при любом из способов, используйте мокрую ткань. Она будет служить защитой от окружающего тепла и создаст благоприятную влажную среду внутри ящика.

Не так давно в магазинах появились вакуумные упаковщики. Эти машинки просты в использовании и помогут сохранить свежими не только огурцы, но и любые другие овощи.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, раз в неделю проверяйте свои огурцы, удаляя подпорченные и те, которые по внешним признакам кажутся вялыми.

Как на зиму сохранить огурцы свежими

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

Какие огурцы нельзя хранить свежими долго

  1. овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
  2. огурец подвергался температурным перепадам;
  3. плоды слишком водянистые;
  4. кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
  5. семенные огурцы (перезревшие);
  6. пожелтевшие плоды.

Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.

Никакого соседства огурец не приемлет.

  • Храните его отдельно от яблок и других фруктов.
  • Овощи также не являются исключением.
  • Помидоры хранить совместно с огурцами нельзя.

Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как дольше сохранить свежий огурец до зимы.

Сохранить свой урожай до раннего лета - мечта каждого хозяйственного садовода. Используя простые, но проверенные временем способы сохранности урожая, Вы сможете побаловать себя свежим хрустящим огурчиком не только в суровый холодный февраль, но и в летние месяцы, когда новый урожай только зацветает.

Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.

Свежие огурцы

Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.

Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.

Как продлить срок хранения

  • Чтобы продлить свежесть огурцов на неделю, их ставят в кастрюлю с водой хвостиками вниз и накрывают крышкой. Слой воды не должен превышать пару сантиметров, каждый день ее нужно заменять на новую. Кастрюлю ставят в темное прохладное место.
  • Еще один способ хранения – использование яичного белка. Им аккуратно обмазывают кожицу огурчиков, после чего появляется пленка, которая задерживает влагу в овощах. После этого их можно убрать в холодильник.
  • Сохранить огурчики свежими и хрустящими на срок до 1 месяца поможет уксус. В чистую эмалированную емкость наливают уксус так, чтобы он покрывал дно на 3 миллиметра. Внутри размещают подставку с отверстиями, на которую выкладывают огурцы. Они не должны касаться уксуса. Овощи кладут слоями, друг на друга, а затем накрывают емкость и убирают в прохладное место.

Малосольные огурцы

Чтобы плоды не испортились, их вынимают из рассола, кладут в вакуумный пакет и помещают в холодильник. Так можно остановить процесс брожения и продлить их срок хранения на несколько суток. Еще один вариант – убрать емкость с рассолом в холодное место, где температура не поднимается выше нуля.

Неспелые помидоры

Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.

Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.

  1. На несколько минут поместите их в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 60 градусов. Затем достаньте и хорошенько просушите.
  2. Положите овощи в деревянные или пластиковые ящики с древесными опилками. Дно ящиков следует выстелить бумагой, пропитанной спиртом. Разместите помидоры плодоножкой вверх. Для наиболее длительного хранения плоды заворачивают салфетками, пропитанными спиртом, и присыпают соломой или опилками.
  3. Ящики с овощами ставят в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Спелые помидоры

Зрелые, ничем не обработанные плоды хранятся около 6 дней. Спустя данное время, внутри помидоров начинается гнилостный процесс. Температура для их хранения должна быть как можно ниже. Красные плоды лучше положить в место, где температура не поднимается выше 2 градусов тепла. Зрелый помидор ускоряет процесс созревания остальных, находящихся рядом с ним. Поэтому следует постоянно осматривать ящики, убирая спелые плоды.

  • Укладывают целые помидоры в стерилизованные банки плодоножкой вверх и присыпают их порошком горчицы. Затем банки следует закатать и убрать в темное место.
  • В банку помещают целые плоды, а сверху насыпают измельченные помидоры, которые щедро присыпают солью. Таким образом делают несколько слоев. Верхний слой должен быть из измельченных помидор. Такую банку хранят в холодильнике или другом холодном месте.
  • Готовят раствор из соли, уксуса и воды в пропорциях 1:1:8. Чистые сухие плоды выкладывают в банки и заливают приготовленной смесью. Сверху необходимо добавить немного растительного масла (слой в 1 сантиметр) и отправить банку в прохладное место.

Вяленые помидоры

Их допускается хранить в морозильной камере. А также их можно законсервировать в банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Замороженные плоды сохраняют все свои питательные свойства.

Огурцы и помидоры хранят отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяющийся газ этилен не способствовал их преждевременному гниению.

Соблюдайте эти простые правила хранения овощей, и вы сможете насладиться их свежестью в течение длительного времени.