Как использовать просроченное кофе. Можно ли пить просроченный молотый кофе и растворимый

Юлия Верн 13 207 0

Любители кофе, приобретая его в магазине, задаются вопросом, как и в течение какого срока его можно хранить. Этот продукт весьма специфичен и требует к себе особого внимания. Также стоит остановиться на вопросе, можно ли пить просроченный кофе, и к каким последствиям это может привести.

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность - они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Кофеманы советуют:

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Продукты питания сохраняют свои свойства и вкусовые качества на протяжении определенного срока. Некоторые из них портятся очень быстро, другие же хранятся несколько недель или месяцев. Кофе — не исключение. Вы поставили банку с кофе в шкаф и совсем забыли о нём. На этикетке указано, что он уже просрочен. Что будет, если вы его выпьете и опасно ли это?

Просроченный кофе: пить или не пить?

Прежде всего, нужно разобраться, какой именно кофе у вас есть — молотый, в зернах или растворимый? Несвежие зерна можно узнать по неоднородной окраске и нарушенной структуре. В результате приготовленный на их основе напиток вряд ли порадует вас ярким вкусом.

Просроченные зерна можно использовать для приготовления напитка, они не опасны для здоровья и не содержат токсины. Но вот хорошим вкусом такой кофе вряд ли сможет похвастать.

Молотый, в зернах или растворимый? Да, вы можете употреблять напиток, он не опасен для вас, но вот его вкус оставляет желать лучшего. Если вам важны вкусовые качества, советуем остановить выбор на свежем кофе. На данный момент отравления просроченным напитком не зафиксированы.

Почему напиток теряет свои свойства? Все просто — начинают происходить окислительные процессы. В следствие воздействия кислорода на продукт происходит реакция окисления, из-за чего кофе становится прогорклым. Но процесс это не быстрый и занимает несколько недель.

Ну и конечно же, нужно помнить, что кофе имеет разный срок годности, в зависимости от того, в каком виде вы его купили. Необжаренные зерна при подходящих условиях можно хранить 4-5 лет.

А вот обжаренные хранятся гораздо меньше — не более 1 года . С каждым месяцем хранения он теряет все больше полезных свойств. Просроченные обжаренные зерна можно узнать по жирному блеску и слабому, слишком горькому аромату.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Сколько чашек кофе можно пить в сутки: полезная информация

А как на счет просроченного молотого кофе? Если вы не раскрывали герметичную упаковку, такой продукт может сохранять свойства до 1 года. А вот если вы нарушили целостность упаковки, постарайтесь употребить содержимое в течение 1-2 месяцев.

Помните о том, что указанный на упаковке срок производителем — это срок хранения запечатанного в упаковку кофе. При открытии упаковки он начинает максимально быстро терять свои свойства. Для того чтобы продукт сохранил свойства максимально долго, храните его в условиях, указанных на упаковке — в закрытой емкости, в темном и прохладном месте.

Просроченный кофе: опасно или нет?

Как мы уже сказали выше, отравлений кофе зафиксировано не было. Исключение — если вы выпьете напиток в большом объеме, в таком случае может произойти отравление даже от свежего продукта.

Просроченный напиток не опасен для здоровья, слишком длительное хранение отразится лишь на вкусовых качествах и составе. Если вы не поклонник ароматного напитка, советуем покупать его в минимальных количествах.

Можно ли пить просроченный кофе? Да, можно, но вот доставит ли вам удовольствие такое кофепитие? Ведь просроченный продукт не так приятен на вкус. Но если вам не так важны вкусовые качества, почему бы и нет?

Сроки хранения еще не распечатанного, закрытого кофе варьируются от одного до трех лет. Кофе в зернах хранится дольше. Если Ваш кофе оказался простроченным не расстраивайтесь, потому что пить его можно, однако его вкус и аромат будут отличаться от изначальных. Такой напиток не приведет организм в тонус, не взбодрит и вряд ли принесет Вам какое-либо удовольствие.

Последствия после приема простроченного кофе неизвестны, но подтвержденных фактов отравления не представлено. Многие специалисты утверждают, что данным напитком отравиться очень сложно. Все зависит от конкретных особенностей каждого человека.

Если пить простроченный кофе нет желания, а выбрасывать жалко, можно попробовать сделать из него красивую поделку или обрамить зернами рамку для фотографий. Главное подключить фантазию.

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.

Как долго хранится кофе? Если у него вообще срок годности? Можно ли пить просроченный кофе? Сегодня мы дадим ответ на эти и другие вопросы. И так по порядку. Кофе имеет срок годности, который в свою очередь зависит от ряда факторов, таких как способ его приготовления(производства), способ его хранения, даже его сорт имеет не большое, но все таки значение. Например, если хранить кофе не должным образом то срок его хранения будет минимален. А если соблюсти все рекомендации, то кофейные зерна могут пролежать несколько лет. Ниже представлена таблица, которая внесёт немного ясности, однако хотелось бы заострить ваше внимание на столбце «морозильная камера»(способ хранения). По сей день не утихают споры, а можно ли вообще хранить кофе в холодильнике или морозилке, даже мы на нашем сайте уже не раз размещали статьи на эту тему, можете убедиться в этом и . Однако точного, 100% ответа мы так и не нашли, поэтому выбор, доверять морозилкам или нет, оставляем вам.

Как распознать испорченный кофе?

Испорченный или нет, внешнее кофе будет выглядеть всегда одинаково, если конечно речь не идёт о гнилых зернах или о чём-то подобном. Поэтому лучший способ сказать, испортился кофе или нет, это его понюхать. Плохие зерна всегда выдаёт запах. По большому счёту, кофе с истёкшим сроком годности отличается от нормального своим ароматом, даже разница во вкусе не всегда заметна.

Стоит отметить, что постепенно начинает терять свой аромат, с того момента как вы его измельчили. Поэтому как долго вы решите хранить его зависит только от того насколько вы привередливы к вкусу и аромату. Однако все же я бы не стал выходить за пределы указанные на упаковке.

Как хранить кофе(собственный опыт)?

Как уже говорилось выше, время пагубно влияет на вкус и аромат кофе. Цельные зерна «живут» дольше, чем . Поэтому лучше всего покупать кофе в зёрнах, чем в измельчённом виде. Идеальный в любом виде это герметичный контейнер и темное, сухое место. Измельчайте ровно столько зёрен, сколько вам понадобиться для приготовления напитка. Оставшийся молотый кофе, будет сохранять свои свойства не более 6 часов.

Так же запомните, кофе повторно не разогревают, так, что если вам необходимо, чтобы ваш напиток, был горячим долгое время, используйте термос.

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Просроченный молотый кофе

Такой продукт способен сохранять первоначальный объем, присущие ему вкус и аромат дольше растворимой разновидности — более 3 лет при условии хранения в вакуумной упаковке. Перемолотые зерна в бумажном пакете остаются пригодными к употреблению в течение полугода, в пластиковом — 9 месяцев. Наибольший срок хранения обеспечивает упаковка из металлизированной фольги. При контакте с атмосферным воздухом натуральный молотый кофе со временем начинает выделять углекислое соединение.

После вскрытия упаковки производители рекомендуют выпить продукт на протяжении двух недель. Его следует хранить в герметичной емкости, не пропускающей свет. Например, в жестяной банке, предварительно упаковав порошок в фольгу. Такие условия позволят избежать контакта продукта с факторами окружающей среды (солнечным светом, водой и пр.). Напиток можно будет употреблять и через полтора-два месяца.

Даже при таком способе хранения молотый порошок постепенно утрачивает содержащийся тонизирующий кофеин и насыщенный аромат, от которого со временем останется лишь тонкий шлейф бодрящего запаха. Просроченный кофе из молотых натуральных зерен безопасен для здоровья при условии, что в нем не завелась «подозрительная живность». Ее образованию и развитию способствует повышенная влажность. Если ароматный порошок хранится в сухой, темной и герметично закрытой емкости, он длительное время не утратит своих потребительских свойств.

Зерновой кофе

Просроченный зерновой кофе имеет неоднородную структуру. Зерновой кофе при хранении дольше положенного срока становится мягким, податливым и крошится при надавливании. В зависимости от сорта возможен и обратный эффект. Зерна приобретают противоестественную твердость либо повышенную хрупкость.

Наблюдается потеря аромата, вкусовых качеств и тонизирующих способностей. Большой опасности для организма такой кофе не представляет, но пить его неприятно. Истинные гурманы не станут употреблять подобный напиток. Теоретическая угроза здоровью может появиться только при грубом нарушении рекомендованных правил хранения, а также при непосредственном контакте кофейных зерен с токсичными и химически агрессивными веществами.

Продукт начинает быстро терять свои качества после измельчения. Срок хранения разных сортов зернового кофе намного больше, чем у растворимого и молотого. Употреблять просроченный напиток из зерен можно. Однако нет гарантий, что организм без последствий отреагирует на кофе с истекшим сроком годности.

Просроченный обжаренный кофе

Указанный производителем срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. При нахождении в вакуумной упаковке он и через полтора года полностью сохраняет вкусовые, ароматические и тонизирующие свойства. Считается, что критический момент для него наступает по истечении 24 месяцев. Просроченный кофе в зернах употреблять не рекомендуется. Даже если он не нанесет вреда здоровью, удовольствие от напитка будет сомнительным. Обжаренные зерна с истекшим сроком годности легко определяются по следующим признакам:

  • сильному и неестественному маслянистому блеску;
  • потемневшим участкам;
  • слабому кофейному аромату;
  • прогорклому вкусу с ощутимыми нотками несвежего масла.

Если наблюдаются эти признаки, кофе сильно просрочен. Частично ароматические свойства восстанавливают повторным обжариванием на натуральном оливковом масле. Однако при этом еще больше утрачиваются бодрящие характеристики продукта, ради которых он и приобретается многими людьми.

Просроченные сырые зерна

Такой кофе пользуется куда большим спросом среди ценителей ароматного и бодрящего напитка, чем другие разновидности продукта. Сырые зерна способны сохранять все свои качества и через 10 лет. Однако производители указывают максимальный срок годности 60 месяцев. По истечении этого времени тонизирующий продукт приобретает неравномерный окрас и утрачивает глубокий аромат. Нарушаются механические свойства зерен и разрушается их структура.

Если отсутствует стойкий несвежий запах, указывающий на залежалость и протекающие процессы гниения, просроченный кофе, приготовленный из натуральных сырых зерен, пригоден к употреблению. Однако получить гастрономическое удовольствие от поглощения такого напитка не получится. Большинство природных качеств потеряны. Исправить ситуацию можно обжариванием сырых зерен на оливковом или подсолнечном масле с добавлением специй: корицы, аниса, гвоздики.

Благодаря интенсивной и глубокой термообработке выделятся остатки кофеина, а пряности наполнят зерна недостающим ароматом. Натуральный сырой кофе плохо переносит постоянное воздействие повышенных температур. Для хранения продукта оптимально подходят прохладное место и непрозрачный жестяной контейнер. Зернам свойственно выделять некоторый объем углекислого газа, поэтому желательно ежедневно открывать емкость для проветривания.

Капсульный кофе

Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше. Каждая капсула представляет собой индивидуальную герметичную упаковку из алюминиевой фольги или гибкого полимерного материала. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой и создает для него максимально благоприятный микроклимат.

Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды. Просроченный кофе в такой упаковке сохраняет все свои качества и еще долгое время остается пригодным к употреблению. Даже вынутая из общей пачки капсула не подвержена воздействию неблагоприятных факторов и физических явлений.

Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.

Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения. Одну капсулу можно использовать 30-50 раз. Для одноразовых контейнеров существуют специальные кофемашины. Они позволяют готовить ароматный тонизирующий напиток по специальной капсульной технологии.

Можно ли пить просрочку?

Прямая и непосредственная опасность (чем опасен кофе из сырых зерен — отдельный вопрос) человеку, решившемуся попробовать сильно просроченный напиток, не грозит. Сведения о плохом самочувствии или острых отравлениях таким продуктом отсутствуют. Сырые зерна, имеющие длительный срок хранения, при несоблюдении оптимальных условий становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Теоретически они могут привести к нарушению функционального состояния внутренних органов человеческого организма.

Официально случаи отравления просроченным кофе не регистрировались, но такая вероятность все же остается. Важнее то, что зерна и растворимый порошок постепенно теряют свои вкусовые, ароматические качества и тонизирующие свойства. Исчезает сам смысл употребления напитка, лишенного тех характеристик, ради которых он покупается. Чем старше просроченный кофе, тем меньше содержание в нем главного вещества — кофеина.

Если уж пьется такой продукт, то его желательно употреблять с добавлением большой порции сахара, молока, сливок, меда, коньяка. Это поможет немного улучшить вкусовые качества и устранить прогорклые нотки, а также сделать более насыщенным и приятным аромат. Особенно такой подход эффективен в отношении сырых зерен, богатых жирами и маслянистыми соединениями.