Как консервировать белую фасоль в домашних условиях. Стручковая фасоль: заготовки на зиму

Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

Рецепт №2

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Консервированная фасоль в собственном соку

Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

  • Фасоль белая – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
  2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
  3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
  4. Закатать банки и укутать их одеялом.

Как консервировать стручковую фасоль

При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

Консервированная стручковая фасоль по-чешски

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г

Как готовить:

  1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
  4. Охладить фасоль и уложить в банки.
  5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

Стручковая фасоль консервированная

Консервированную стручковую фасоль - желтую и зеленую - используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль. Описание приготовления:
Стручковая фасоль консервированная представляет собой универсальный полуфабрикат, на основе которого можно приготовить закуску, первое и второе блюда. Несколько баночек такой фасоли, по-моему, должны быть в кладовке каждой хозяйки.
Рассказываю, как консервировать стручковую фасоль:
1. Стручки фасоли промойте, обрежьте кончики и разрежьте на несколько частей (если стручки - длинные).
2. Залейте нарезанную стручковую фасоль кипятком и подержите в нем в течение пяти минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
3. В заранее приготовленные простерилизованные банки плотно выложите стручки фасоли. Осторожно их утрамбуйте.
4. Подготовьте заливку для консервации стручковой фасоли. Для этого доведите воду до кипения, затем добавьте в нее соль, перемешайте и прокипятите с солью в течение двух-трех минут. Снимите с огня, добавьте в соленую воду уксус и перемешайте.
5. Теплым рассолом залейте фасоль в банках, прикройте крышками и отправляйте стерилизовать. Полулитровые банки простерилизуйте 8-10 минут. Затем банки закатайте стерильными крышками, переверните на одеяло (еще одним укутайте) до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Стручковая фасоль консервированная готова! Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 2,5 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус — 1/2 Стакана (Рекомендую виноградный красный)

Количество порций: 10

Фасоль консервированная на зиму

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Описание приготовления:
Готовую и разлитую по банкам консервированную фасоль храните в темном прохладном месте. Зимой это простое, но очень вкусное блюдо, - настоящая находка! Наслаждайтесь вкусами лета круглый год и будьте здоровы!

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Заготовки / Консервация


Ингредиенты:

  • Фасоль — 0,5 Килограмма
  • Баклажаны — 2 Килограмма
  • Помидоры — 0,5 Килограмма
  • Морковь — 0,5 Килограмма
  • Чеснок — 0,2 Килограмма
  • Растительное масло — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Уксус — 0,5 Стакана
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Черный молотый перец — - По вкусу

Количество порций: 10-15

Как приготовить "Фасоль консервированная на зиму"

1. Фасоль отварите до полуготовности. По желанию, фасоль можно (и даже нужно) предварительно замочить часов на 12.

2. Баклажаны очистите, нарежьте небольшими кубиками и сложите в большую кастрюлю (6-7 л).

3. Морковь очистите, натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю к баклажанам.

4. Очистите от кожуры помидоры (сделав надрезы, окатив кипятком и удалив плодоножку, нарежьте средними кубиками и также отправляйте в кастрюлю к другим овощам.

5. Все перемешайте и поставьте тушить на средний огонь на 25 минут до полуготовности овощей.

6. Через 20 минут добавьте в наши овощи сахар. растительное масло, соль, уксус и перец. Все перемешайте.

7. Добавьте к овощам и специям отваренную фасоль, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне в течение 45 минут.

8. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Примерно за минут 10 до готовности добавьте к овощам чеснок и перемешайте.

9. Готовую консервированную фасоль разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного!

Спаржевая фасоль на зиму

Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить спаржевую фасоль на зиму по классическому рецепту, нам нужно сначала промыть фасоль и отрезать все непривлекательные и высохшие кончики. А затем - готовить по нижеприведенному рецепту. Итак, рецепт спаржевой фасоли на зиму:

1. Бланшируйте очищенную фасоль в кипящей воде в течение 3-4 минут.
2. На дно подготовленных заранее и стерилизованных банок положите по пару зубчиков чеснока.
3. В банки достаточно плотно уместите спаржевую фасоль.
4. Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца и лаврового листа.
5. Горячим маринадом залейте спаржевую фасоль, банки закатайте и накройте одеялом на ночь.

Фасоль храните в темном, прохладном месте. Используйте в приготовлении салатов, в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!

Основной ингредиент: Овощи / Спаржа
Блюдо: Заготовки / Консервация


Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 2,5 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 8 Ст. ложек
  • Уксус 9-проц. — 250 Миллилитров
  • Черный перец горошком — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Чеснок (по желанию) — 6-9 Зубчиков

Количество порций: 10-15


Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате - не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите! Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:

1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.
2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке.
3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут.
4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут.
5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.

Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита! :)
У Вас должно получится 4,5 литра. Храните в темном прохладном месте.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Заготовки / Консервация


Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 Килограмм
  • Помиоры — 3 Килограмма
  • Черный перец (горошек) — 1 Чайная ложка
  • Душистый перец — 1 Чайная ложка
  • Лпвровый лист — 3-4 Штук
  • Перец чили (по желанию) — 1/2 Штуки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Количество порций: 18

Консервированная фасоль на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как закуску. Она богата клетчаткой, витаминами, углеводами. Популярна в тех домах, кто соблюдает Пост. С количества компонентов, приведенного ниже, получается 1,5 литра консервированной фасоли.

Ингредиенты

  • Фасоль сахарная - 1 кг
  • Соль каменная - 3 ст.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 2 ч

Консервированная фасоль на зиму: как приготовить

Основные признаки пригодной фасоли – гладкие, плотные, с блестящей поверхностью зерна. Фасоль перебрать, выбросить мусор и мягкие, червивые плоды. Бобовые промыть в большом количестве воды. Приготовление фасоли: фасоль замочить в холодной и фильтрованной воде на 8 часов. Каждые 4 часа воду сливать и заменять новой.

Поставить фасоль вариться, довести ее до кипения, воду поменять. Довести бобы повторно до кипения с уже поменянной водой, добавить растительное масло - оно придаст зернам фасоли нежный вкус. Затем всыпать сахарный песок, томить на медленном огне с открытой крышкой 40 минут, всыпать соль каменную за 10 минут до готовности. В конце добавить уксус, после чего, минуты через две, огонь выключить.

Подготовка тары для консервации: банки и жестяные крышки помыть в мыльном растворе с содой и промыть обильно теплой проточной водой. Стерилизовать банки на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут. Также можно воспользоваться микроволновой печью: налить в банки 100 мл воды и нагревать 2 минуты, вынимать с помощью прихватки или полотенца. Крышки проварить в кипящей воде две минуты. «Упаковка» салата: приготовленную кипящую фасоль разложить в горячие стерилизованные банки и закупорить крышками инструментом для консервации. Перевернуть банки, проверить на наличие воздуха в банках. Если его нет, оставить банки до полного остывания укутанными.

Нюансы приготовления фасоли: фасоль выбрать любого цвета, но если взять белую, то рассол будет светлым. Размер зерен бобовых должен быть одинаковым. В противном случае те, что меньше по размеру, разварятся раньше, чем сварятся большие. Готова фасоль или нет, проверить можно так – достать одно зерно и надавить на него, если легко давится, то готова, если нет, соответственно надо еще поварить. Когда фасоль замачивают, на каждый килограмм бобовых требуется два литра воды. Соль для консервации нельзя ни в коем случае использовать йодированную – овощи протухают и есть их невозможно. Воду для консервации использовать чистую, без химических добавок – это уменьшает вероятность взрывания закруток. Солить бобовые рекомендуется в конце варки – иначе они станут жесткими. Специи в данном рецепте добавлять не рекомендуется, потому что фасоль закрывается в виде дополнительного ингредиента для других блюд. Хранить консервацию в темном прохладном месте при температуре от 0 до 18 градусов до двух лет. Консервированная на зиму фасоль готова.