Как можно приготовить белый гриб. Как пожарить белые грибы на сковороде

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Сушка в домашних условиях

Сушеный боровик - это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

  • духовку;
  • газовую плиту;
  • микроволновку;
  • открытый воздух.

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Грибная икра с плавленым сырком - нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Белые грибочки – полезный, вкусный и доступный продукт. И сегодня мы вам подскажем несколько рецептиков, как их приготовить.

Как приготовить супчик с белыми грибами?

Ингредиенты:

  • мясной бульончик – 750 мл;
  • белые грибочки – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сметанка;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим, нарезаем крупным кубиком и провариваем 20 минут в . Затем процеживаем его, а картофель разминаем в пюре при помощи толкушки. Луковицу очищаем, меленько шинкуем и пассеруем на сливочном маслице. Далее кладем к нему грибочки, обжариваем до мягкости и перекладываем эту массу в бульон с картошечкой. Накрываем кастрюлю крышечкой и варим супчик минут 20. Теперь солим, перчим блюдо, кладем сметанку, доводим до кипения и подаем, приправив майораном.

Как приготовить жареные белые грибы?

Ингредиенты:

  • белые грибочки – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

В сковороде разогреваем маслице, обжариваем мелко нарезанный чесночок, а потом кладем нарезанные ломтиками грибы и жарим на среднем огне. Когда они подрумянятся, бросаем мелко нашинкованный лучок, а через пару минут высыпаем . Солим, перчим блюдо по вкусу, доводим до готовности и подаем жареные белые грибочки к столу, присыпав рубленой зеленью.

Как приготовить белые сушеные грибы?

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметанка – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное;
  • специи.

Приготовление

До начала приготовления заливаем грибы холодной водичкой и оставляем примерно часа на 2. Затем аккуратно сливаем оставшуюся жидкость, промываем грибочки и отвариваем не более 5-10 минут в соленой воде. Как только они будут готовы, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем, чистим пока луковицу, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, кладем сметанку, солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо на протяжении 10 минут, периодически помешивая. Далее раскладываем грибы в горшочки, присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке. Как только сыр полностью расплавился, подаем готовый жульен к столу, украсив мелко порубленной зеленью.

Как вкусно приготовить белые грибы?

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 20 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • луковица – 4 шт.;
  • белый хлеб – 60 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

Отобранные сушеные грибы хорошенько промываем, заливаем холодной водичкой и вымачиваем около 2 часов. После этого ставим их на плиту, не меняя воду, и варим в течение часа, до готовности. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем на разогретой сковороде в растительном маслице, до мягкости. Когда лучок и грибы остынут, измельчаем их хорошенько в блендере. По вкусу добавляем чуть-чуть соли и вливаем немного уксуса. Тщательно все перемешиваем. Вот и все, грибная икорка готова: делаем бутерброды, раскладываем их на блюде, украшаем свежей зеленью и подаем.

Как приготовить свежие белые грибы?

Ингредиенты:

Приготовление

Белые грибочки тщательно промываем, обрабатываем и нарезаем кубиками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на сливочном маслице. Затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем овощи, постоянно мешая, до золотистости. Далее вливаем сливки, бросаем по вкусу соль, перчик и тмин. Тушим примерно 5 минут, а потом накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности. Подаём соус в маленькой пиале к мясным или овощным блюдам.

Счастье для любого грибника насобирать лукошко белых грибов. Белый гриб можно найти в еловом, сосновом, смешанном лесу. Свое название гриб получил за белую мякоть, которая остается всегда белой при любом способе приготовления.

Но не только за белую мякоть ценится белый гриб. Белый гриб имеет более богатый состав в отличие от своих собратьев и хорошо усваивается.

Белые грибы можно сушить, замораживать, варить супы, жарить, делать грибную икру.

Сразу после сбора белые грибы нужно очистить от мусора. Для этого их нужно замочить в холодной воде и подержать в ней не менее часа. За это время часть мусора отойдет сама.

Затем каждый гриб очищают от земли, листьев и прочего мусора, срезают темные места. Ножки старых грибов полностью очищают от кожицы, а у молодых вырезают только темные пятна.

Для того, чтобы убедиться, что грибы не червивые, их разрезают на две и более частей. Для большей надежности грибы замачивают на некоторое время в подсоленной воде. Если гриб поражен червями, то они всплывут в соленой воде на поверхность. Так вымачивают не только белые грибы, но и все другие лесные грибы.

Затем грибы еще раз хорошо промывают в холодной воде. Грибы, предназначенные для сушки, выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

Как варить белые грибы

После того, как белые грибы очищены и вымыты, для дальнейшей кулинарной обработки их рекомендуют отварить. Дополнительная варка грибов позволит очистить грибы от оставшихся червей. Перед тем, как опустить грибы в кастрюлю, их еще раз осматривают. Сильно червивые грибы варить не нужно. Вкуса у таких грибов все равно нет и их лучше высушить. А вот в сушенном виде аромат таких грибов сохраняется и их можно использовать для варки супа и жарки с картошкой.

Варят белые грибы в течение от 20 до 40 минут в зависимости от дальнейшей кулинарной обработки. Воду можно чуть подсолить и опустить в нее одну, две очищенных головки лука. Есть такая народная примета: если лук посинеет во время варки грибов, то грибы употреблять нельзя. Они накопили токсины и ими можно отравиться.

Если из грибов будете варить суп или тушить, то в этом случае варить грибы можно всего в течение 20-25 минут.

Для последующей жарки отваривать грибы нужно в течение 30-40 минут.

Время варки грибов зависит также от размеров грибов. Маленькие грибы варят меньше. Более крупные – дольше. Перед варкой грибы лучше рассортировать по размеру или крупные нарезать на несколько частей.

Во время варки образуется пена, как при варке мяса. Ее нужно удалить.

Сушеные белые грибы перед варкой нужно замочить сначала на два, три часа. Затем варить около 20 минут.

Как варить белые грибы в мультиварке

Готовить в мультиварке сейчас предпочитают многие хозяйки. Подготовка грибов должна быть такой же, как написано выше.

Подготовленные грибы заливают водой и закрывают крышку мультиварки. Выставляют режим «Выпечка» или «Суп» в зависимости от модели и типа мультиварки.

Во время варки нужно открыть крышку мультиварки и удалить пену. Это нельзя делать, если мультиварка с функцией скороварки.

В обычной мультиварке варят грибы около 40 минут. В мультиварке-скороварке около 10 минут.

При варке грибов в мультиварке также можно опустить головку лука.

Как варить белые грибы в пароварке

Подготовить белые грибы: вымочить, очистить от мусора и грязи. Затем выложить на поддон пароварки и готовить около 40 минут. Крупные грибы разрезать на несколько частей. Маленькие пополам.

Как готовить сушеные грибы

Как было сказано выше, перед приготовлением сушеные белые грибы замочить в холодной воде на два, три часа. Затем, не сливая воду в которой вымачивались грибы, поставить на плиту и варить в течение 30-40 минут в зависимости от размера грибов.

Для замачивания одну горсть сушеных грибов заливают одним стаканом воды

Как жарить белые грибы

Свежие белые грибы подготавливают сначала, как написано выше. Затем их отваривают в зависимости от размера грибов около 30-40 минут.

Отваренные белые грибы нарезают и жарят в растительном масле около 15- 20 минут, добавив лук, морковь или другие ингредиенты по рецепту.

Замороженные белые грибы – это почти готовый продукт. Грибы нужно перед жаркой разморозить, выложив их на дуршлаг.

Затем нарезают и жарят на растительном масле, пока не выкипит лишняя вода.

Как найти и больше насобирать белых грибов смотрите в видео рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Рогачева

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Белый гриб (или же боровик) с давних времён считался нашими предками одним из особо вкусных и ценных даров природы. Его вы можете встретить на опушке хвойного или лиственного леса, в летнее, так и уже в осеннее время. Кроме того ищите их на прогалинах и в молодых ельниках. Блюда, приготовленные с добавлением белых грибов с давних времён присутствовали в меню наших предков, их подавали в качестве отдельных яств и в составе разных кулинарных изысков.

Традиционно их сочетали с картошкой, но они неплохо гармонируют и с мясными, а ещё с рыбными продуктами. Однако, белые грибочки нечасто используются, как гарнир, ведь они довольно тяжёлые для нашего желудка. Чтобы их почаще использовать нужно знать как правильно приготовить белые грибы. Знакомством с чем, собственно, сейчас мы и займемся.

Белые грибы, запеченные в соусе из сыра и сметаны

Вам понадобится:

Килограмм свежих грибков;
- сорок г. мягкого сливочного масла;
- 30-ть г. твердого сыра;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- укроп, а ещё поваренная соль (на ваш вкус).

Приготовление

Очистите, а затем тщательно вымойте молодые грибочки, после добавьте их на 5 минут в ёмкость, полную кипящей водой. После воду слейте, а грибы нарубите на некрупные кусочки и прожарьте на протяжении 1-й 1/4 ч. в заранее растопленном масле. После положите в сковороду сметану и аккуратно засыпьте муку, постоянно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комки. Через три-пять минут выложите грибную массу в форму, предназначенную для выпекания, посыпьте мелко натертым твердым сыром и запеките в заранее разогретом духовом шкафу. Подавайте горячими, присыпав перед этим мелко нарубленной травой укропа.

Гуляш грибной

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибков;
- восемьдесят г. репчатого лучка;
- пара-тройка столовых ложек рафинированного растительного масла;
- стручок сладкого перца;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- одна ст. л. густого томатного пюре;
- ст. л. некрепкого грибного отвара (можно заменить водой);
- поваренная соль и душистый перец (на ваш вкус).

Приготовление

Порежьте грибочки и луковицы продольными ломтиками и поджарьте в разогретой сковороде до возникновения слегка румяной расцветки. Положите мелко нашинкованный стручок перца и тушите вплоть до полной готовности.

Потом посыпьте компоненты мукой, положите сметану и томатное пюре. Подлейте в сковороду немножко воды, а лучше грибного отвара, поперчите и чуток посолите. Выключите огонь через пару минут - гуляш готов.

Грибы с орешками

Вам понадобится:


- триста г. очищенных грецких орешков;

- парочка столовых ложек уксуса;
- зелень травы петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- поваренная соль (на ваш вкус).

Способ изготовления

Очистите и хорошенечко вымойте грибы, после чего порежьте их на крупные ломтики и сложите в эмалированную кастрюлю. Полейте грибки маслом, посолите и тушите вплоть до полной готовности. Растолките орехи с чесноком и зеленью, чуток просолите и тщательно размешайте, добавив уксус. Готовую заправку соедините с грибами, тушите всё вместе с пять-десять минут.

Грибы с картофелем

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- пара картофелин;
- средняя луковица;
- ст. л. сливочного масла;
- 4 л. сметаны;
- л. муки;
- перец, поваренная соль, ещё зелень петрушки - (на ваш вкус).

Приготовление:

Порежьте грибы вместе с картофелем. Ломтики картошки поджарьте в заранее разогретой сковороде до состояния полуготовности, потом засыпьте в сковороду грибы и уже жарьте компоненты до готовности. После положите чуток пассированный лук полукольцами и муку. Заправляйте блюдо сметанкой, и посыпайте перцем, прокипячивая потом его на протяжении десяти минут. Прямо перед подачей к столу, притрусите блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рагу лесоруба

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- 4 средние картофелины;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- пара морковок;
- 250 мл свежего или же консервированного гороха;
- кубик хорошего мясного бульона;
- лук порей;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- полулитр молока;
- плавленый сырок;
- пара помидоров;
- поваренная соль, перец, а ещё зелень петрушки (на ваш вкус).

Приготовление

Вскипятите полулитр воды и медленно растворите в ней мясной бульон в кубике. В кипящую жидкость мелко нарубите морковь, цветную капусту и картофель. Проварите овощи на протяжении 5-ти минуток, а потом положите к ним горох и немножко томатной пасты. Доведите овощи до готовности, накрыв крышкой. Параллельно подрумяньте на масле порезанный репчатый лук и рубленные грибы, влейте к ним молоко.

Плавленый сыр натрите на среднюю терку или мелко порежьте и растворите в кипящем бульоне из молока. Овощи приправьте специями по вкусу, и, постоянно помешивая, влейте в них молочный бульон. Готовое рагу украсьте небольшими ломтиками помидоров и посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты из грибов

Вам понадобится:

100 гр. сухих грибов;
- 250 мл отваренного риса;
- 3 столовых л. петрушки;
- яйцо для кляра;
- поваренная соль, мускатный орех (на ваш вкус);
- мука;
- растительное масло.

Тщательно вымойте сушеные грибки, после чего отварите их до полной готовности, остудите и мелко нарубите. Соедините сырье с рисом и петрушкой, заправьте мускатным орехом и малым количеством соли. Сформируйте из массы котлеты, окуните их в кляр и поджарьте на разогретой сковородке до румяной корочки. Подавайте приготовленное вами блюдо, добавив гарнир из зеленого горошка.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс как приготовить белые жареные грибы, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Жарить белые грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько жарить белые грибы по времени и нужно ли варить белые грибы перед жаркой. Итак, встречайте: как жарить белые грибы на сковороде — пошаговый рецепт с картинками к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Как жарить белые грибы:

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для .

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Ну а теперь самая интересная часть рецепта: как приготовить белые жареные грибы. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.