Как приготовить блины с пшеном. Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Пшено — это очень полезная и вкусная крупа. Но в основном использование ее в кулинарии ограничивается в виде каши и супов с ее добавлением.

Но, как вы сможете сейчас убедиться, ее можно превосходно использовать в выпечке, точнее для приготовления блинов.

Блины пшённые можно испечь, используя только что сваренную и охлажденную кашу, а также приготовленную заранее (или имеющуюся в остатках).

Кроме того имеются традиционные рецепты, которые используют муку, приготовленную из этой крупы.

Да, процесс подготовки к жарке по большей части длительный, поскольку используются дрожжи. Однако есть и рецепт без дрожжей, которые смогут побороться за первенство среди таких блюд.

Дрожжевые блины из пшенки

Процесс приготовления, точнее подготовки всех продуктов, достаточно длительный. По этому рецепту сначала готовится каша, отдельно ставится опара. Замешанное тесто оставляется в тепле.

И только после этого блины из пшенной каши можно начинать печь. Но несмотря на всю продолжительность этой процедуры, стоит хотя бы раз испечь эти блины.

Для каши: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды (либо молока);
Для теста: мука – 2 стакана; 2 яйца; ½ стакана молока; 1 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Рецепт с фото выглядит следующий образом:

  1. В подогретое молоко всыпаю дрожжи, добавляю муку и сахарного песка по одной ложке.
  2. Опара должна постоять минимум полчаса.
  3. Варю кашу, не забывая предварительно промыть крупу и перебрать ее.
  4. Готовую крупу взбиваю блендером до однородного состояния.
  5. Яйца перетираю с сахарным песком, присаливаю. Добавляю в кашу.
  6. Выливаю подошедшие дрожжи, перемешиваю.
  7. Небольшими порциями добавляю предварительно просеянную муку.
  8. Готовое тесто на дрожжах убираю в теплое место на 1 час.
  9. Выпекаю блины привычным способом на промасленной сковороде.
  10. Подаю эти блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту с топленым маслом или медом.

Блинчики на каше из пшена с сырным соусом

Этот рецепт хоть и предполагает использование готовой крупы, как и предыдущий, но немного отличается по процедуре приготовления. Также при подаче используется соус на основе сливок и сыра самостоятельного приготовления.

Чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: 1 стакан молока; по 4 ст.ложки готовой крупы и обычной муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; сухие дрожжи;
  • для соуса: 0,1 кг сыра твердых сортов; 160 мл питьевых сливок; зубчик чеснока; свежая зелень.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. В готовую крупу всыпаю просеянную муку (варить пшено нужно в соотношении с водой 1:3).
  2. Добавляю в подогретое молоко (1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок.
  3. Выливаю в полученную массу.
  4. Взбиваю блендером до однородного состояния. Убираю на час в тепло.
  5. Доливаю оставшееся подогретое молоко.
  6. Желтки перетираю отдельно. Вмешиваю в тесто.
  7. Белок яиц взбиваю по пышной пены и лопаткой вмешиваю в полученную массу. Оставляю еще на один час.
  8. Обжариваю блины привычным способом.
  9. В теплые сливки подавляю мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок.
  10. Натираю сыр на средней терке и всыпаю в сливки. Присаливаю.
  11. Великолепные пшенные блинчики готовы! Подаю с готовым соусом в отдельной посуде.

Дрожжевые блины на молоке

Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:

4 стакана молока; 3 стакана муки; 1 стакан готовой крупы; 4 яйца; 3 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
  2. В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
  3. Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
  5. Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
  6. Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения. Это очень важно.
  7. Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
  8. Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
  9. Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.

Блинчики из пшенной и манной крупы

Эти блины в меру плотные и толстые благодаря необычному сочетанию двух видов крупы. Но главное – это очень сытное и оригинальное блюдо, приготовленное самостоятельно и призванное удивить даже самых притязательных гостей.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

0,4 л воды; по 0,2 кг пшенной и манной крупы; 3 яйца; 2 стакана воды; сахарный песок – 3 ст.ложки; сливочное и подсолнечное масло – по 2 ст.ложки; дрожжи; разрыхлитель.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Варю пшено, остужаю.
  2. Всыпаю манную крупу, дрожжи и разрыхлитель.
  3. Взбиваю яйца с сахарным песком, добавляю в массу.
  4. Вливаю воду и два вида масла. Сливочное предварительно растапливаю.
  5. Перемешиваю и оставляю на один час в тепле.
  6. Пеку пшенные блины с манной крупой привычным способом.

Блины на основе муки из пшена

Этот рецепт предполагает использование как готовой магазинной, так и приготовленной самостоятельно в домашних условиях муки из пшенной крупы. Вариант приготовления уходит далеко в старину. И распространено такое блюдо у мордвы.

Для блинчиков необходим следующий набор продуктов:

0,4 л молока; 2 стакана муки; 1 стакан крупы; 2 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

Способ приготовления следующий:

  1. Промываю крупу, обдаю кипятком.
  2. Обсушиваю и перемалываю в муку.
  3. Перемешиваю с обычной просеянной мукой.
  4. В подогретое молоко добавляю дрожжи и сахарный песок.
  5. Раскалываю яйца и взбиваю венчиком до пышной пены.
  6. В муку выливаю дрожжи и яйца.
  7. Замешиваю. Оставляю на один час.
  8. Жарю блины пшенные по старинному рецепту привычным способом.

Бездрожжевые блинчики на кефирном тесте

Современная интерпретация традиционных старинных рецептов приготовления вкусного и сытного лакомства. Блины получаются нежные и пышные. А самое главное – это быстрота приготовления ввиду отсутствия дрожжей.

А если у вас есть немного готовой каши, то этот рецепт позволит за небольшое количество времени напечь интересные и оригинальные блины.

Для того чтобы их приготовить, необходим следующий набор продуктов:

0,5 л кефира; 0,2 кг готовой крупы; 250 г муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; 1 ст.ложка подсолнечного масла; разрыхлитель.

Способ приготовления выглядит так:

  1. Взбиваю яйца в крепкую пену.
  2. Готовую крупу измельчаю в блендере.
  3. Добавляю просеянную муку, смешиваю с яйцами.
  4. В подогретом кефире растворяю разрыхлитель (или негашеную соду). Ожидаю наступления реакции.
  5. Вливаю кефир, масло и замешиваю тесто.
  6. Жарю пшенные блины привычным способом. При подаче можно использовать как варенье, джемы, так и соленую рыбу, икру и пр.

Мой видео рецепт

Если вы можете назвать себя любителем блинов и блинчиков, то эта статья для вас! Я предлагаю вам попробовать кое-что оригинальное. Оригинальное, вкусное, ароматное. При этом, подобная рецептура является достаточно старинной. В общем, в этой статье вы узнаете, как приготовить пшенные блины.

Пшенные блины бывают разными, так как пшено может быть представлено в виде каши (крупы), хлопьев и муки. При этом сами блинчики можно делать сладкими и несладкими, а еще замешивать тесто для них на разных основах: молоке, кефире, воде и т.д. Здесь я поделюсь несколькими классическими рецептами, их можно назвать базовыми, самыми популярными и самыми вкусными.

Кстати, блины из пшенки – это не только ароматно, ярко, аппетитно, но еще и очень полезно. Ведь пшено содержит в себе намного больше витаминов и минералов по сравнению с той же пшеничной мукой. Получается питательное диетическое блюдо.

Рецепты

Очень нежные, пышные и пористые блины на основе пшеничной муки с добавлением пшенной каши. Также мы сюда добавим и дрожжи.

Рецепт можно называть сдобным, так как здесь яйца, молоко и сахар. Постные варианты будут дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Обычная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или кефир, йогурт) – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;

Как готовить эти блины

Первое с чего начинаем – это варка пшена. Для этого отмеряем необходимое количество крупы, всыпаем ее в кастрюльку. Заливаем парой стаканов кипящей воды и варим на среднем (или небольшом) огне до полной готовности. В конце подсаливаем.

Хочу заметить, что каша должна быть хорошо разварена, зернышки должны стать разбухшими и очень мягкими.

Пока варится каша, можно поставить дрожжи. В полстакана воды добавить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешать и оставить минут на 10 до появления пузырьков.

В миске взбить яйца с молоком, растительным маслом и остатками сахара. Вливаем сюда же и дрожжи.

Остывшую кашу измельчить с помощью блендера до состояния пюре. При желании, это можно сделать и обычной толкушкой. Выкладываем пшенную массу в молочно-дрожжевую смесь, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Оставляем в тепле на 30 минут, тесто должно покрыться пеной и подняться.

Немного перемешиваем, нагреваем сковороду, половником наливаем тесто. Ждем около минуты, потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Блины должны подзолотиться.

Кстати, советую вам обратить внимание еще и на подборку рецептов . Там множество вкусных вариантов, которые вас приятно удивят.

Нежные блины из пшенных хлопьев (постные)

А здесь мы будем использовать не крупу, а пшенные хлопья, не требующие варки. Это намного быстрее, комфортнее, да и сами блинчики получатся более тонкими и нежными.

Вместо молока возьмем воду, без яиц – в общем, это постный, вегетарианский рецепт.

Ингредиенты:

  • Хлопья из пшена – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Теплая вода – 5,5 стаканов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 5-7 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для смазывания сковороды;

Процесс приготовления

  1. Залить хлопья тремя стаканами горячей воды (но не кипящей) и оставить на несколько минут, пока они не разбухнут. Должна получиться жиденькая каша.
  2. Всыпаем к хлопьям муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпать дрожжи, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать и оставить примерно на 1-1,5 часа, пока масса не поднимется. Чтобы ускорить этот процесс, можно прикрыть сверху пленкой и чашу с тестом поставить в теплое место.
  4. Добавляем в тесто еще 1,5 стакана воды, воды должна быть горячей, но не кипящей. Немного перемешивать, подождать еще минут 10-15 и можно приступать к жарке блинов.
  5. Смазываем раскаленную сковороду, наливаем тесто, жарим по 1 минуте с каждой стороны до аппетитного румянца.

Советую вам также приготовить и . Они отличаются повышенной пышностью и нежным запоминающимся ароматом. Если такого не пробовали еще, вас ждет еще одно кулинарное открытие.

На кефире с пшеном и гречневой мукой (без дрожжей)

А здесь состав вообще богатый: и гречка, и пшенка, и обычная пшеничная мука. Всё это замешивается на кефире, молоке и яйцах.

Да, в этом рецепте будем готовить без дрожжей, а это значит, что время ожидания на своем столе аппетитной стопки блинов уменьшится в 2-3 раза.

Нам понадобится:

  • Пшенка – 1/4 стакана;
  • Гречневая мука – 1/2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 110 мл.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды и блинов – 50 г. (сливочное или маргарин);

Начинаем готовить

  1. Пшенку залить водой и варить минут 20-30 до нежной консистенции. Затем ее следует перетереть сквозь сито или просто блендером.
  2. Вбиваем в кашу яйца, вливаем кефир, молоко, оставшуюся воду. Сюда же сахар, соль и соду. Взбиваем до однородности.
  3. Далее всыпаем два вида муки, еще раз хорошо перемешать. Оставляем на 15-20 минут. Потом добавляем растительное масло.
  4. Сковороду раскалить, смазать сливочным маслом, налить немного теста. Обжариваем блин с обеих сторон по 60-40 секунд или чуть дольше в зависимости от толщины. Как подрумянится, так и убираем со сковороды.
  5. Свежеиспеченные блины промазываем кусочком сливочного масла, чтобы они надолго сохраняли свою нежность.

Ранее я выкладывал статью с пошаговым приготовлением . Там аналогичная подборка с хорошими проверенными вариантами.

Манку залить 300 миллилитрами теплого молока и оставить на 15 минут.

В манную массу добавить отваренное пшено, 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло, перемешать тесто.

Отдельно развести сухие дрожжи в 100 миллилитрах теплого молока и добавить в миску с тестом. Муку просеять и постепенно всыпать к тесту. Замесить тесто и оставить его на 1 час в тепле для подъема.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, переходим к последнему этапу. Оставшееся молоко взбить с яйцом, добавить соду, гашеную уксусом, и вылить к подошедшему тесту, перемешать. Тесто для дрожжевых блинов с пшеном получается средней консистенции, похожим на сметану.

На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, налить, примерно, 1 половник теста, равномерно его распределить и жарить блинчик с двух сторон до румяного и красивого цвета. Аналогично пожарить все блины.

Дрожжевые блины с пшеном получаются достаточно толстыми и воздушными. Можно звать гостей и угощать горячими блинчиками.

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное, ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда - не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом - не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл, сахар - 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов - а почему не мука пшенная, сказано кашу - варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.


Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.



Еще, совершенно необходимый для нас предмет - толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать, превращая, в как можно более однородную массу.


Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет - шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).


Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте!!!Сделаете тесто жидким - будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым - придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.


Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция!!!



Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке - растительное масло весьма не рекомендую лить - впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано - сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь


Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:





Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).


Нет, пожалуй, вот так - к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот - на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. "СОДУ" или же пекарский порошок, нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.

Ингредиенты:

  • пшенная каша – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • мука около двух стаканов
  • молоко – 450 мл
  • кефир – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
  • масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания блинов
  • сахар для посыпки блинов

Как приготовить пшенные блины:

Сварить заранее . Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.

Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.

Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.

Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.

Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.

Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!

За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!