Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми? Интересные и вкусные блюда из лисичек

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.

Способы заготовки лисичек в домашних условиях

Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.

Заморозка свежих и отварных грибов

Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:

  1. Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
  2. Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
  3. Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
  4. По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.

Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:

  1. Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
  2. Вскипятите воду.
  3. Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
  4. Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
  5. После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.

Соление

Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания.

Как солить лисички:

  1. Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
  2. Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
  3. Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
  4. Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
  5. Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
  6. После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
  7. Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.

Консервирование в банках

Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:

  • 3 килограмма грибов-лисичек.
  • Пол-литра воды.
  • Три столовые ложки соли.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан 9%-ного уксуса.
  • Почти полный стакан растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
  2. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
  3. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
  5. Очистите банки, переложите туда грибы.
  6. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
  7. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!

Сушка

Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение.

Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:

  1. Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
  2. Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
  3. Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
  4. Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
  5. В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
  6. Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
  7. Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.

Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото

Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:

  • Килограмм отварных лисичек.
  • Три зубца чеснока.
  • 150 грамм моркови, столько же – лука.
  • Душистый горох.
  • Пол-ложки острого перца.
  • Две гвоздики, пара лавровых листов.
  • 100 грамм растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
  2. Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
  3. Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
  4. Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
  5. После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
  6. Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

Заготовка жареных в масле лисичек

Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:

  • Грибы лисички 2-3 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

Как приготовить жареную грибную смесь:

  1. Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
  2. Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
  3. Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
  4. Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
  5. Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
  6. Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
  7. Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
  8. Храните около полугода в прохладном месте.

Необычный салат-солянка

Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:

  • Пять килограммов лисичек.
  • Три кило белокочанной капусты.
  • Два килограмма томатов.
  • Два с половиной кило лука.
  • Четыре стакана растительного масла.
  • Девять столовых ложек соли.
  • Приправы.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите грибы.
  2. Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
  3. Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
  4. Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
  5. Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
  6. Обжарьте смесь сорок минут.
  7. Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
  8. Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

Маринованные лисички в банках

Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:

  • 1 кг лисичек.
  • Литр воды.
  • 100 гр уксуса (5%).
  • Соль по вкусу.
  • 100 гр сахара.
  • Перец, два лавровых листа, гвоздика.

Как мариновать лисички на зиму в банках:

  1. Очистите грибы, отрежьте ножки.
  2. Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
  3. Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
  4. Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
  5. В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
  6. Накройте пергаментов, завяжите.
  7. Храните в прохладном месте.

Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
В мультиварке варить лисички на режиме "выпечка" 30 минут.

Как варить лисички

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками
Лисички - полкило
Картошка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 1 столовая ложка
Сливки - 100 миллилитров
Петрушка - несколько веточек
Лавровый лист - 2 листочка
Соль и перец - по вкусу

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (- минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

Продукты
Лисички отварные - 200 грамм
Куриное филе отварное - 250 грамм
Лук репчатый - 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные - 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) - несколько веточек
Сметана - 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Фкуснофакты

- Лисички очень легко обрабатывать перед варкой - достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют "иммунитет" от насекомых и червей.

Лисичковый сезон - с середины июня по октябрь. Самый сезон - в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

При сборе важно не перепутать лисички с ложными - ядовитыми - грибами. Следует знать, что ложные - имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. - Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

Средняя цена быстрозамороженных лисичек - от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам - в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринования
Лисички - 1 килограмм
Вода - полстакана
Столовый уксус 9% - полстакана
Соль - полторы столовые ложки
Сахар - половина столовой ложки
Лаврушка - 2 листа
Чёрный перец горошком - 5 горошин
Мускатный орех - на кончике ножа
Гвоздика - по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички - 1,5 килограмма
Чеснок - 3 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Гвоздика - 6 соцветий
Укроп - несколько веточек
Соль - 5 столовых ложек
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком - 10 горошин

Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.

Способы заготовки лисичек в домашних условиях

Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.

Заморозка свежих и отварных грибов

Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:

  1. Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
  2. Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
  3. Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
  4. По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.

Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:

  1. Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
  2. Вскипятите воду.
  3. Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
  4. Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
  5. После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.

Соление

Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания. Как солить лисички:

  1. Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
  2. Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
  3. Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
  4. Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
  5. Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
  6. После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
  7. Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.

Консервирование в банках

Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:

  • 3 килограмма грибов-лисичек.
  • Пол-литра воды.
  • Три столовые ложки соли.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан 9%-ного уксуса.
  • Почти полный стакан растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
  2. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
  3. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
  5. Очистите банки, переложите туда грибы.
  6. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
  7. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!

Сушка

Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение. Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:

  1. Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
  2. Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
  3. Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
  4. Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
  5. В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
  6. Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
  7. Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.

Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото

Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:

  • Килограмм отварных лисичек.
  • Три зубца чеснока.
  • 150 грамм моркови, столько же – лука.
  • Душистый горох.
  • Пол-ложки острого перца.
  • Две гвоздики, пара лавровых листов.
  • 100 грамм растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
  2. Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
  3. Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
  4. Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
  5. После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
  6. Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

Заготовка жареных в масле лисичек

Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:

  • Грибы лисички 2-3 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

Как приготовить жареную грибную смесь:

  1. Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
  2. Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
  3. Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
  4. Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
  5. Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
  6. Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
  7. Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
  8. Храните около полугода в прохладном месте.

Необычный салат-солянка

Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:

  • Пять килограммов лисичек.
  • Три кило белокочанной капусты.
  • Два килограмма томатов.
  • Два с половиной кило лука.
  • Четыре стакана растительного масла.
  • Девять столовых ложек соли.
  • Приправы.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите грибы.
  2. Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
  3. Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
  4. Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
  5. Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
  6. Обжарьте смесь сорок минут.
  7. Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
  8. Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

Маринованные лисички в банках

Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:

  • 1 кг лисичек.
  • Литр воды.
  • 100 гр уксуса (5%).
  • Соль по вкусу.
  • 100 гр сахара.
  • Перец, два лавровых листа, гвоздика.

Как мариновать лисички на зиму в банках:

  1. Очистите грибы, отрежьте ножки.
  2. Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
  3. Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
  4. Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
  5. В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
  6. Накройте пергаментов, завяжите.
  7. Храните в прохладном месте.

Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе


Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.


Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать - не лучшая идея.


Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.


Классические тушенные лисички


Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной


Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге


Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму


Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски


Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками


Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.