Как сварить компот из нектаринов на зиму – рецепт заготовки нектаринов без пастеризации. Компот из нектаринов на зиму

Хотите, чтобы в холодное время года на вашем праздничном и повседневном столе красовались разнообразные компоты? Тогда позаботиться об этом самое время. , и другие напитки очень востребованы зимой.

Нужно ли рассказывать о вкусовых качествах компота из нектаринов тому, кто однажды его попробовал. Думаю, нет. Отведав напиток раз, становишься его поклонником навсегда.

Приготовить такой замечательный компот на зиму под силу даже малоопытной хозяйке. А следуя пошаговой инструкции, справится даже новичок.

Откупорив компот из нектаринов зимой, вы получите отличнейший заряд бодрости, целый спектр полезных витаминов и отличное летнее настроение. Более того, вы получаете не только вкуснейший напиток, но и фрукты, которые даже в консервированном виде сохраняют свою привлекательность и полезные свойства. Фрукты также можно использовать и в качестве начинок для пирогов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • нектарины – 15 штук;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Компот из нектаринов на зиму — рецепт с фото:

1. Для приготовления компота из нектаринов на зиму отбираем слегка недозревшие плоды. Иначе под воздействием кипятка они станут очень мягкие и неприглядные. Нектарины моем в прохладной воде, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.


2. Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и доводим до кипения.


3. За это время подготовим стеклянную тару для компота. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Подойдет любой способ, которым вы пользуетесь.


4. Простерилизованную банку заполняем на 2/3 чистыми плодами. В зависимости от размера фруктов закладываем около 15-16 штук.


5. Заливаем подоспевшим кипятком нектарины и накрываем банку крышкой. Выдерживаем минут 10. Чтобы банка быстро не остывала, ее на это время можно прикрыть махровым полотенцем.


6. По истечении 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и вновь ставим ее кипятить.


7. Чтобы нектарины в банке без горячей воды не остыли, их вновь можно укутать.


8. В закипающую во второй раз воду добавляем сахарный песок. Сироп становится намного насыщенней по цвету. Не забываем и о лимонной кислоте, которая будет служить консервантом.


9. Как только закипит сироп, заливаем им фрукты в банке до самых краев. Накрываем крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем консерву.


Банки с компотом переворачиваем вверх донышком, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания содержимого. И только через 1-2 дня консервацию можно уносить на хранение в прохладное место до зимы.

Компот из нектаринов на зиму готов!


Замечательный напиток обязательно понравится и детям, и взрослым, ведь насыщен летним солнечным настроением. Приятного аппетита!

Некоторые люди предпочитают называть нектарин «лысым персиком», и в общем то, они совершенно правы. Нектарин - это тот же персик, только лишённый пушистой кожицы.
Как и персики, нектарины бывают разных сортов и размеров, и все рецепты, по которым вы готовили персики, подходят и для нектаринов.

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные. В идеале соотношение ингредиентов следующее:

На 2 литра воды:

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное - чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные - то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Как приготовить вкусный компот на зиму из нектарина без пастеризации, смотрите на видео:

В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
  • Сахар песок — 300 — 350 г;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

Делают заготовку по общим правилам, потому её приготовление не должно вызвать трудностей даже у начинающих кулинаров.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300-400 г;
  • Вода – 2 л.

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300-400 г.

О том, вы можете узнать на нашем сайте.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковый компот на зиму заменит вам большинство современных магазинных напитков и соков. Равный ему по вкусу напиток в принципе найти сложно: персики не слишком сладкие и мягкие по вкусу, все эти свои качества они полностью отдадут компоту. В результате зимний напиток получится невероятно праздничным и освежающим. Почему же еще стоит закрывать на зиму такой компот? Наш основной ингредиент в этом пошаговом фото рецепте невероятно полезен для организма человека. Персик содержит в себе большой комплекс витаминов и минералов, а также аминокислоты и природный пектин. Весь этот спектр полезных микроэлементов поддержит иммунную систему в тонусе всю зиму.

Для приготовления такого компота вам не понадобится много ингредиентов: нужны лишь персики, сахарный песок и вода. Данный факт позволяет с уверенностью утверждать, что компот получится полностью натуральным. Разумеется, очень важно также приобрести или собрать самые спелые персики в сезон их созревания. Зимние импортные персики для приготовления компота совершенно не подходят. Если вы раньше не занимались зимними заготовками, тогда попробуйте приготовить всего баночку такого напитка, чтобы потом его оценить и впоследствии готовить уже с уверенностью. Не только дети, но и взрослые будут рады такому вкусному фруктовому компоту, по запаху он частично будет отдавать миндалем благодаря эфирным маслам, которые содержаться в персиках. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного персикового компота в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим наш самый главный и практически единственный ингредиент – персики. Плоды необходимо выбрать примерно одинакового размера, плотные и достаточно спелые, определить это можно по запаху. Перед готовкой плоды необходимо тщательно промыть в холодной воде и просушить.

    Небольшие стеклянные банки хорошенько промываем горячей водой с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем чистым кухонным полотенцем. Заполняем банки персиками так, как показано на фото, засыпаем сверху сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах. От количества сахара будет зависеть сладость компота, поэтому регулируйте этот аспект готовки по своему желанию .

    В чайнике или кастрюле доводим обычную чистую воду до кипения, после чего заливаем ей персики с сахаром в банках.

    За время подготовки персиков из предыдущих этапов также можно довести до кипения воду в объемной кастрюле для дальнейшей стерилизации продукта. При этом дно выбранной кастрюли лучше всего застелить чистой хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев: так стекло не лопнет. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой аккуратно .

    До самых плечиков заливаем банки с персиками кипятком из чайника.

    Жестяные крышки для консервации можно простерилизовать отдельно или залить кипятком во время стерилизации персиков.

    Неплотно прикрываем заготовленными жестяными крышками банки в кастрюле. Огонь уменьшаем и стерилизуем консервацию в течение следующих 10-15 минут.

    По истечении указанного времени аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли, протираем их насухо полотенцем и закатываем крышками герметично.

    Обернув банку для удобства полотенцем, встряхиваем её и наблюдаем, как сахарный песок на дне медленно, но верно растворяется в горячей воде.

    Банки с заготовкой ставим крышками вниз на полотенце. Укутываем теплым пледом и в таком виде оставляем на всю ночь. После того, как банки полностью остыли, консервацию можно убирать в кладовую на продолжительный срок хранения.

    На данном этапе все приготовления завершены. Вкусный, домашний и полезный персиковый компот на 3-х л банки на зиму готов .

    Приятного аппетита!