Как вкусно приготовить красный рис. Как варить красный рис: рецепт приготовления. Такой разный рис

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

Красный рис рубин — полезный во всех отношениях продукт. В отличие от простого очищенного белого риса, рис рубин активно используется для приготовления блюд людьми, практикующими здоровое и правильное питание.

Далеко не каждый сумеет с первого раза приготовить этот чудо-продукт так, чтобы он получился сочным и вкусным. Лично я не слишком люблю его в простом отварном виде, а вот в тушеном он получается очень даже ничего. Так что я не буду жадничать, а поделюсь своим излюбленным способом приготовления красного риса.

Ингредиенты:

  • Красный рис «Рубин» — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Соль, перец
  • Время приготовления — 1 час.

Красный рис Рубин — рецепт с фото

Как и любой другой рис, рис Рубин следует тщательно промыть перед готовкой. Скажу сразу, красный рис варится и тушится очень долго, на его приготовление у вас уйдет около часа, но готовый результат стоит затраченных сил и времени.


Первым делом красный рис нужно немного отварить, для этого заливаем его водой в пропорциях 2 к 1. Солим, перчим воду и варим рис в течение 20 минут, чтобы он слегка размягчился. Таким образом мы подготовим его к встрече с остальными ингредиентами.

Пока рис варится, меленько нарезаем чеснок, зеленый и репчатый лук, все перемешиваем. Луковица должна быть совсем небольшая, иначе вы забьете вкус готового блюда запахом лука.


Добавляем в наш варящийся рис нарезанные овощи одновременно с томатной пастой.

После всех манипуляций тушим еще в течение сорока минут. Оставшуюся жидкость не сливаем. Рис впитает томатную пасту и станет очень сочным.

Вкусный и аппетитный гарнир готов! Питайтесь правильно, и ваше здоровье скажет вам спасибо!

Очень часто красный и дикий рис получается совсем неидеальным, каким хотелось бы. Как варить красный рис и дикий рис, подскажут наши советы и рекомендации. Не стоит бояться тем, кто собирается варить такой рис впервые. Благодаря тому, что сохраняется его оболочка, рис не разваривается и не слипается. Красный рис по своей структуре плотный. Все, что вам необходимо – это соблюдение рекомендуемых инструкций.

Как варить красный рис: инструкция по приготовлению

Перед тем как рассказывать, как варить красный рис, хочется, все-таки сказать несколько слов о его полезности для организма человека.

Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества.

За счет этой же оболочки, рис легче усваивается организмом, также является отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре. В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.

Теперь непосредственно о приготовлении:

  1. Для начала необходимо перебрать рис. Так как он не шлифованный, в нем могут попадаться различные камушки, земля, а также поврежденные зерна риса. Все это удаляем.
  2. Далее перебранный рис промываем водой. На один стакан риса приходится два-три стакана воды.
  3. Доводим чайник до кипения. Далее высыпаем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. Покрывается рис водой слоем примерно в два-три пальца над его поверхностью.
  4. Варится рис в течении двадцати-тридцати минут. Сначала на высоком огне, а затем на медленном. До полного приготовления.
  5. Готовой рис должен настояться около десяти минут. Затем рекомендуется добавить оливковое масло и перемешать. Отлично сочетается с грибами, сухофруктами, овощами, рыбой, птицей и даже молоком.

Сегодня приобрести дикий рис можно в любом супермаркете. Но вот как варить дикий рис, чтобы он получился полезным и вкусным знает не каждый. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления.

  1. Для начала дикий рис необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Затем утром отправляем его в кипящую воду в следующей пропорции: на один стакан риса приходится примерно три стакана воды.
  3. Кастрюлю с рисом ставим на средний огонь и варим в течение сорока минут на среднем огне. По мере приготовления блюда, рис увеличится в объеме.

Если у вас нет времени замачивать рис, то можно поступить следующим образом: зерна риса заливаем кипятком. Тут пропорция аналогична: на один стакан риса приходится три стакана кипятка. Заливаем рис и оставляем на один час. И далее действуем по вышеуказанному рецепту.

Дикий рис считается любимым блюдом вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Чаще всего такой рис используют в качестве гарнира. Но он также может быть и основным блюдом.

Вас приятно удивит вкус дикого риса – экзотический слегка сладковатым привкусом. Аромат блюда получается пряно-ореховым, что добавляет блюду аромат и пикантность.

А приготовление риса достаточно быстрое и легкое. При желании, подавайте ваш рис с любыми овощами, салатами или к горячим блюдам.

Становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис ?

Подготовка риса

  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
  2. Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:

    во-первых, полного поглощения воды,

    во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.


Время варки красного риса Рубин - 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества - антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.

Варим рис

Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красного риса;
  • 400-600 мл. воды;
  • ½ ч.л. соли.

Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

Шаги приготовления:

  1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
  2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
  3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
  4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
  5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
  6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.

Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм красного риса
  • 300 мл. воды
  • Паприка
  • 1 луковица
  • молотый перец чили
  • по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.

Шаги приготовления:

  1. Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
  2. Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
  3. Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
  4. Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.

Красный рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красного риса
  • 2,5 ст. воды
  • 1 луковица
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • зеленый базилик
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
  2. Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
  3. Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в скороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
  4. Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.

Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!