Свиная грудинка - популярный продукт, поскольку ее можно приготовить по-разному: отварить, запечь, посолить. Главное, подобрать наиболее подходящий рецепт и приобрести дополнительные ингредиенты для готовки.
Время приготовления: 3,5 часа.
Калорийность на 100 г: 390 ккал.
Этот рецепт считается самым простым, поскольку для его приготовления используются обычные специи.
Ингредиенты следующие:
- 1,5 кг грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца молотого.
Готовится блюдо следующим образом:
- Грудинку тщательно промываем под водой.
- Чеснок очищаем, промываем, нарезаем на пластинки.
- В мясе делаем надрезы в нескольких частях, кладем в них чеснок и листы лавра.
- Смешиваем соль и перец, натираем грудинку, оставляем на полчаса.
- Разогреваем духовку до +180 градусов.
- Грудинку обворачиваем фольгой в 2-3 слоя, отправляем на три часа в духовку.
Останется просто порционно нарезать мясо и подать его к столу. При приготовлении из грудинки выделится смалец, который можно собрать в баночку и использовать в дальнейшем при приготовлении каши, овощей.
Необычный рецепт приготовления в луковой шелухе
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 505 ккал.
Приготовить его достаточно просто. Нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 10 г луковой шелухи;
- 5 шт. перца-горошка;
- 6 зубчиков чеснока.
Сначала нужно собрать луковую шелуху - для этого следует почистить около 5-6 луковиц. Очень важно следить, чтобы шелуха не была подгнившей либо влажной. Собранную шелуху нужно сполоснуть в воде, чтобы не было песка и пыли, собрать в глубокую емкость и залить водой. Несколько раз перемешать содержимое и хотя бы три раза поменять воду.
Далее перекладываем шелуху в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Добавляем в емкость соль, пряности, перемешиваем. Некоторым хозяйкам может показаться, что соли слишком много, однако свинина впитает столько, сколько ей нужно. Кипятим 10 минут, кладем в кастрюлю свинину.
Важно, чтобы жидкость полностью закрывала грудинку.
Доводим мясо до кипения, засекаем 30 минут - примерно за десять минут до окончания нужно добавить в кастрюлю чеснок. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и оставьте так, пока жидкость не остынет. За это время луковая шелуха придаст грудинке красивый желтый цвет.
Останется достать мясо и мелко его нарезать.
Важный момент: лук обладает сильными красящими свойствами, потому для приготовления лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.
Сочный и нежный свиной рулет
Время приготовления: 90 минут (+4 часа).
Калорийность на 100 г: 518 ккал.
Приготовленный по данному рецепту рулет получится сытным и вкусным. Его можно подавать к картофелю, овощам, нарезав на небольшие по размеру, но толстые ломтики.
Нам нужны:
- 1 кг грудинки;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Сначала следует подготовить мясо: промойте его под водой, надрежьте таким образом, чтобы из куска мяса получился продолговатый пласт - так будет удобнее приготовить рулет. Затем тщательно отбейте кусок деревянным молотком.
Хотите приготовить ? В этом материале мы расскажем про самые вкусные рецепты.
Вы узнаете, как правильно замариновать свинину, чтобы мясо было сочным и нежным.
Рулька в пиве является одним из любимых блюд сильной половины человечества. В нашем мы расскажем, как ее приготовить.
В отдельной емкости смешайте масло, мелко порезанный чеснок, специи и соль. Полученной смесью натрите кусочек мяса, положите в пакет или контейнер, оставьте на 4 часа мариноваться в холодильнике.
Также подготовьте начинку: помойте и почистите лук, морковь, грибы, порежьте на небольшие кусочки. Выложите лук с морковью на сковороду пассероваться, в отдельной емкости обжарьте грибы - из них должна полностью выпариться жидкость. После соедините все ингредиенты, посолите, добавьте специи, панировочные сухари.
Кусок мяса доставьте из холодильника, разложите внутри начинку и сверните в форме рулета. Закрепите концы ниткой, отправьте в духовку на час, температура +180 градусов.
Если не хотите, чтобы во время отбивания мяса вся кухня была забрызгана пятнами жира, нужно поместить свинину в пакет.
Как засолить мясо
Время приготовления: 60 минут (+2 дня на засолку).
Калорийность на 100 г: 520 ккал.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 кг мяса;
- 1 л воды;
- 10 горошин перца;
- 5 листов лавра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- семена горчицы, кориандра и фенхеля по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление простое:
- Подготавливаем мясо: моем, нарезаем его на прямоугольные кусочки размером 6*6 см. Выкладываем в глубокую емкость.
- Наливаем воду в кастрюлю (желательно взять эмалированную), кладем яйцо либо очищенную картофелину, засыпаем соль и постоянно помешиваем, пока один из ингредиентов не всплывет (значит, соль полностью растворилась).
- Добавляем в раствор все специи, ставим на плиту и варим 5-7 минут после закипания.
- Охлаждаем жидкость до +50 градусов, полученным раствором заливаем грудинку так, чтобы смесь покрывала кусочки полностью.
- Накрываем емкость крышкой и убираем на двое суток в холодильник.
- Спустя указанное время останется порезать мясо на кусочки и подавать к столу.
Простой рецепт свинины в пакете
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 467 ккал.
Вам потребуется:
- 800 г грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- по вкусу черный перец молотый;
- приправа для свинины.
Грудинку нужно разрезать на две части, присыпать приправами, солью, перцем, натереть чесноком. Переложить свинину в отдельную емкость, прикрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.
После этого нужно переложить пакеты с мясом (лучше завернуть в 2-3 мешка, чтобы вода не проникла внутрь) в емкость с холодной водой и отправить ее вариться на два часа, поставив кастрюлю на минимальный огонь.
Если готовите в мультиварке, поставьте режим «Суп» на 1,5-2 часа.
После того как выключите плиту, оставьте мясо в холодильнике еще на полчаса, пусть немного остынет, затем можно доставать свинину. Но лучше всего завернуть грудинку в фольгу и на ночь положить в холодильник, после чего ее можно подавать к столу.
Приготовленное по этому рецепту мясо будет нежным, сочным, ароматным и идеально подойдет для праздничного стола.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы хотите приготовить нежное и сочное мясо, но не умеете это делать, то рецепт запеченной грудинки именно для вас. Мы будем не просто запекать мясо, а максимально насыщать его вкусом и ароматами, используя два секрета приготовления.
Свиная грудинка, запеченная в фольге - просто идеальное мясо для любого застолья в качестве закуски, для бутербродов к чаю, в для пикника. Теперь вам не придется больше покупать готовую грудинку в магазине. Вы научитесь готовить изумительное мясо самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки,
- 3 ч.л. хмели сунели,
- 3-5 шт лаврового листа,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 2-3 ч.л. паприки,
- 2 ч.л. зиры,
- щепотка соли.
Дополнительно понадобится:
- пищевая пленка,
- пищевой пакет,
- фольга для запекания,
- крепкие нитки для шитья.
Выбирайте достаточно мясистую грудинку, тогда блюдо получится менее жирным и более ароматным. Мясо лучше, чем жир, пропитывается специями. Идеальное соотношение мяса и жира – примерно 50/50.
Кроме указанных специй, отлично подойдет сушеный орегано, свежий тимьян, смесь перцев горошком. Сочетайте приправы по вашему вкусу. Не рекомендуется для запеченной грудинки использовать готовые смеси специй типа «Для мяса». В дополнение к чесноку можно взять морковь.
Совет, как сделать собственную смесь
Возьмите по половине чайной ложки специй, смешайте. Натрите смесью небольшой кусочек мяса. Нравится аромат? Смело используйте.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте специи, чеснок очистите и нарежьте дольками
Грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Если используете морковь, нарежьте ее небольшими брусочками.
Совет
Чем больше вы сделаете надрезов и проколов в мясе, тем больше оно пропитается ароматом специй.
Специи смешайте с солью и тщательно натрите грудинку со всех сторон, слегка втирая смесь.Кстати, для приготовления без фольги, специи также имеют первостепенное значение.
Грудинку сложите пополам, проложите лавровым листом и горошинами перца.
Аккуратно перевяжите мясо нитками, чтобы специи и чеснок оставались на месте.
Первый секрет приготовления грудинки
Чтобы максимально раскрыть пряности в мясе, важно правильно сохранить аромат.
Для этого плотно оберните подготовленную грудинку пищевой пленкой. Следите, чтобы под пленкой не оставался воздух.
Положите мясо в пакет и плотно завяжите. Это нужно для того, что при варке вода не попала внутрь.
Второй секрет приготовления грудинки
Прежде чем запекать мясо, его нужно отварить. Во время варки будет выделяться сок, в котором грудинка промаринуется еще больше.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 час.
Осталось придать грудинке ароматную корочку и душистый аромат запеченного мяса. Отваренную грудинку плотно заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 40 минут при 180оС.
Невероятно ароматная свиная грудинка, запеченная в фольге готова!
Перед подачей к столу запеченную свиную грудинку рекомендуется охладить и выдержать ночь в холодильнике. Непременно воспользуйтесь рецептом приготовления мяса, запеченного в духовке
В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.
Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?
Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.
Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:
- грудинка свиная - 1 ½ кг;
- чеснок свежий - 1 крупная головка;
- лаврушка - 4 листка;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - ½ ч. л.
Готовим так:
- Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
- Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
- В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
- Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
- Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).
На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.
В луковой шелухе
Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:
- свиная грудинка - 600 г;
- вода - 1 л;
- луковая шелуха - 5 г;
- соль - 100 г;
- лаврушка - 2 листа;
- перец - 5 единиц;
- чеснок - 6 зубков.
Готовим так:
- Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
- Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
- Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
- Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
- По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.
На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.
Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ
Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».
Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:
- 1 кг свиной грудки;
- 1 головка (покрупнее) чеснока;
- 3 лаврушки;
- 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. кориандровых зерен;
- 2 ст. л. крупной соли.
Готовим так:
- Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
- В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
- Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
- Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
- Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.
Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.
- свиная грудинка - 1 кг;
- оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- чеснок - 2 крупных зубка;
- прованские травы - 1 ч. л.;
- лук - 2 средних головки;
- шампиньоны - 400 г;
- морковь - 1 единица;
- панировка - 2 ст. л.;
- по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
Готовим так:
- Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
- Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
- Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
- Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.
Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.
На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.
Запеченная в фольге
Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:
- 1 кг свиной грудинки;
- 5 очищенных чесночных зубков;
- ⅔ ст. л соли;
- 1 ч. л. черного пера;
- 5-7 крупных черносливины.
Готовим так:
- Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
- Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
- Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
- Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно :
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
- Чеснок – головка (или чуть менее).
- Молотые перцы.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
- Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
- Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
- Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
- Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
- Запекать около 2-х часов на противне.
Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло.
- Пряности для мяса/грудинки.
- Немного зелени.
Алгоритм действий:
- Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
- Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
- Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
- В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
- Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
- Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
- Запекать почти до готовности.
- Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Грудинка представляет собой относительно дешёвую часть туши свиньи, и при этом блюда из неё получаются аппетитными и очень сытными. К тому же свиная грудинка в духовке является ещё и довольно полезной, так как при запекании большое количество жира вытапливается.
Свиная грудинка, запеченная в духовке со специями
Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.
Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:
- 1 кг грудинки;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
- В пиале смешиваются любимые специи и соль.
- Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
- Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.
Готовим в фольге
Перед тем, как приготовить грудинку весом в 1 кг в фольге, следует дополнительно взять:
- головку чеснока;
- соль и молотый перец.
Очерёдность действий:
- Грудинка промывается, обсушивается, а также освобождается от хрящей или рёбрышек, если такие имеются.
- В пиале смешиваются пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
- Полученной смесью натирается кусок свинины, который оборачивается фольгой несколько раз.
- Грудинка в фольге отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф, где запекается 60 минут.
- По прошествии указанного времени мясо остаётся в закрытой духовке ещё 30 минут, после чего блюдо в фольге отправляется в холодильник на 3 часа.
- Остывший продукт режется тонкими пластинками, которые выкладываются на тарелку и подаются к столу.
Как вкусно запечь в рукаве
Аппетитная грудинка превосходно подходит для сервировки праздничного стола.
Для исполнения рецепта достаточно подготовить:
- 1 кг грудинки;
- лимон;
- головку чеснока;
- стопку растительного масла;
- зелень;
- специи и соль.
Основные шаги приготовления блюда:
- Мясной кусок промывается и обсушивается бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают излишки жидкости.
- Очищенные зубчики чеснока делятся на тонкие пластинки, которыми нашпиговывается грудинка.
- Из лимона выдавливается сок.
- Из ароматных специй, соли, сока и подсолнечного масла подготавливается в отдельной пиале густая кашица.
- Мясо натирается пряной массой, после чего помещается в рукав, который туго завязывается с двух сторон.
- Запекается грудинка 80 минут, последние 20 из которых – в надрезанном рукаве, чтобы грудинка приобрела красивый подрумяненный вид.
Рулет из грудинки свиной в духовке
Рулет, приготовленный из грудинки, с лёгкостью заменит колбасу и прочие мясные изделия, которые мы привыкли брать в магазине.
Достаточно обзавестись:
- 1 кг грудинки;
- головкой чеснока;
- смесью перцев;
- солью.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций.
- Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
- Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
- Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
- Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
- Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
- По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.
С овощами
Грудинка, запечённая с разнообразными овощами, оказывается особенно сочной и полезной.
Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.
Готовится блюдо из:
- 600 г грудинки;
- 3 цуккини;
- 2 болгарских перцев;
- луковицы;
- 3 головок чеснока;
- розового помидора;
- 5 морковок;
- 30 мл соевого соуса;
- такого же объёма рисового уксуса;
- оливкового масла;
- специй;
- зелени и йогурта.
Ход работы:
- Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
- Луковица нарезается полукольцами, цуккини и перец – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинками, томат – кружочками.
- Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
- Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
- Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.
Запекаем с картофелем
Картофель – универсальный гарнир, подходящий к различным мясным и рыбным кушаньям. В целях экономии времени сытный обед можно приготовить путём запекания 1 кг грудинки вместе с таким же количеством картошки.
Кроме того, понадобятся:
- соль;
- подсолнечное масло;
- пряные травы;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни очищаются и режутся на несколько частей, которые отвариваются в подсоленной воде 10 минут. После этого они извлекаются на бумажное полотенце, где сбрызгиваются маслом и притрушиваются специями.
- Из соли и специй подготавливается пряная смесь, которой натирается грудинка.
- 1,5 кг мяса;
- 200 г лука;
- головки чеснока;
- стопки вустерского соуса;
- смеси чёрного и красного перцев;
- небольшого количества тимьяна.
Этапы подготовки блюда:
- Мясо промывается, освобождается от хрящей и натирается специями.
- Чесночные зубчики нарезаются пластинками.
- В грудинке делаются надрезы, в которые вкладывается чеснок. После этого продукт кладётся в огнеупорную форму, застеленную фольгой.
- Лук нарезается кольцами.
- Грудинка поливается соусом, а затем покрывается измельчённым луком.
- Заготовка прикрывается фольгой, после чего отправляется в духовку на 1,5 часа.