Как запечь свиную голень в духовке. Сочно и вкусно в рукаве с картошкой. Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Читайте также: Варианты приготовления любимого салата с сайрой – мимозы

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Мясное блюдо, подходящее для большой компании – это свиная рулька. Мясо получается очень нежным, тающим во рту. Гарнир к нему можно выбирать любой, но классикой считаются вареный картофель или тушеная кислая капуста.

Приготовление рульки на кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Сложностей в этом рецепте нет, нужно только выбрать хорошую мясистую рульку. Предварительно с кожи убираются загрязнения. Для этого можно просто тщательно промыть ее под водой и потереть щеточкой, а застывшую грязь поскрести ножом. Также для приготовления потребуется объемная кастрюля.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмытое мясо положить в кастрюлю, туда же поместить очищенные лук и морковь.
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, далее сделать слабый огонь и варить под крышкой два с половиной часа.
  5. Вареную голяшку достать из бульона (который потом можно использовать для приготовления супа), натереть чесноком, плотно завернуть в фольгу и убрать в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Так свиная рулька в духовке вберет в себя его аромат.
  6. Подавать мясо на стол, отделив мясо от кости и нарезав на куски.

Запеченная в фольге

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусно приготовить рульку свиную в духовке можно, натерев ее перед запеканием специями, что даст блюду особый вкус и аромат. Подготовительный процесс тот же, что в предыдущем рецепте: тщательно промыть мясо и очистить шкурку от загрязнений, если таковые имеются.

Ингредиенты:

  • рулька целая свиная – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Готовую к варке рульку положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить.
  2. Убавить огонь до минимума и поварить в течение часа.
  3. Чеснок мелко порезать, выложить часть на расстеленную фольгу.
  4. Почти готовое мясо вытащить из бульона, натереть специями (подойдет сушеный можжевельник, майоран, паприка), чесноком, перцем, завернуть плотно в фольгу.
  5. Готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт без варки

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Совершенно иной вкус приобретает свиная голяшка, если ее не варить предварительно, а сразу запечь в духовке. Мясо лучше сохраняет свою сочность. Используйте свои любимые специи для придания блюду особого аромата или возьмите готовую смесь для свинины.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сало – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ногу хорошо промыть, удалить все загрязнения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Натереть голень специями, солью и чесноком.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Рульку завернуть в фольгу, проложив тонко нарезанное сало, поставить запекаться на 3 часа.
  6. За полчаса до готовности аккуратно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Рулька без кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт свиной рульки в духовке – без кости. При подаче ее не нужно будет отделять, а можно сразу нарезать свинину на куски. Во время запекания мясо заворачивается в своеобразный рулет, так что внутрь можно добавлять разную начинку: овощи, жареные грибы, картошку. Запекать рульку можно в фольге, в специальном пакете или на открытом противне.

Ингредиенты:

  • свиная нога– 1 шт.;
  • специи для мяса – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте ногу водой, очистите все загрязнения с кожицы.
  2. Сделайте глубокий надрез, раздвиньте мясо и достаньте кость. Ее потом можно использовать для приготовления бульона.
  3. Мелко нарежьте чеснок, перец болгарский порежьте соломкой.
  4. Положите рульку кожицей вниз, натрите мясо специями, чесноком, выложите перец.
  5. Сверните плотный рулет и завяжите ниткой.
  6. Оберните заготовку фольгой и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.

Видео

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например .


Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.


2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.


3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.


4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.


Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления:

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.


3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.


4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.


Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.


Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.


7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.


7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.


2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.


3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.


4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.


5. Духовку заранее прогреваем до 280 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.


7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противеня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.


8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице


Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.


Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.


3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.


4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.


6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.


7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.

Приятного Вам аппетита!


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Несколько рецептиков для вас, друзья! Приготовьте её так, чтобы она порадовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.


Свиная рулька "Классика"

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 килограмм, чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки, тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки, соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты:

Свежее светлое пиво - 1 литр, мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки, тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка, горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов, перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
Смазать рульку горчицей и мёдом.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
Запекать рульку 1,5 часа.

По этому же рецепту запекаем в мультиварке

Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Рулька, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

Свиная рулька, 2шт., лук репчатый, 1шт., чеснок, 2-3 зубчика
соль, лавровый лист, 5шт., перец горошек, 10-15шт.
картофель, 8-10 шт., чеснок, 5 зубчиков, розмарин
соль, перец, топленое масло

Приготовление:

Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Первым делом, варим рульки со специями. Взять одну целую луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листочков лаврушки и перец горошек. Моем рульки, заливаем водой и ставить на сильный огонь до закипания. Когда рульки закипят, снимаем пенку, добавляем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошек.

После этого вынимаем шумовкой вареные рульки, бульон процеживаем и оставляем на потом, для приготовления любого первого блюда на выбор.
Чистим и моем картофель и чеснок. Картофель разрезаем пополам, чеснок нарезаем плоскими пластинками. Натираем каждую рульку солью и перцем, также поступаем и с половинками картофеля. На дно формы для запекания добавляем топленое масло, картошку и рульки обсыпаем розмарином, добавляем чеснок.

Помещаем в разогретую духовку на 1 час 15-30 минут при температуре 200-220 град.
Через час переворачиваем рульки на противоположную сторону и немного прибавляем газ, чтобы с обратной стороны также получилась золотистая корочка. Перекладываем готовые свиные рульки и картошку на блюдо, украшаем веточками зелени (укроп, петрушка).

Внутри свинина получилась сочной, потому что мы ее предварительно отварили. Благодаря специям, использованным на каждом их двух этапов приготовления рулек, вкус мяса получился оригинальным. Вкушая кусочек мяса от свиной рульки, вы будете постепенно раскрывать для себя все нотки этого замечательного блюда.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Первой предлагаем освоить простую вариацию - рульку, запеченную в духовке в фольге. Благодаря использованию фольги и маринованию, мясо на рульке прожаривается быстрее. Особых правил по выбору рульки для этого блюда нет. Главное, чтобы мясо было свежим и желательного принадлежало молодому животному.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1-1,5 кг, ягоды можжевельника - 1 ч. л.
тмин - 1 ч. л., черный перец - 1/2 ч. л., соль - 1 ч. л.
чеснок - 2 зубчика, темное пиво - 250 мл.
овощи для укладки (картофель, морковь, лук)

Приготовление:

Тщательно вымойте свиную рульку и высушите ее полотенцем.
Смешайте ягоды можжевельника, соль, тмин и черный перец. Измельчите специи в ступке и натрите рульку получившейся ароматной смесью. Отправьте свиную рульку в холодильник на ночь.

Утром первым делом подготовьте овощи. Они станут подушкой для нашей рульки. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте пополам, морковь кубиками, а лук кольцами. Выложите овощи на дно глубокого противня, сверху разместите рульку и залейте все темным пивом.

Накройте форму или противень фольгой и отправьте рульку в духовку, разогретую до 180 градусов. Сделайте проколы фольги для выхода воздуха. Время запекания примерно 1-1,5 часа.

Внимание! Не стоит снимать фольгу во время запекания. Высокая температура в сочетании с раскаленным жиром и неаккуратностью может привести к ожогам. Процесс приготовления свиной рульки в фольге не требует визуальной проверки. Спустя полтора часа достаньте свиную рульку из духовки и снимите фольгу. Вилкой проткните свиную кожу - она должна стать мягкой. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рульки.

Обильно полейте свиную рульку соусом из топленого жира и пива. Отправьте рульку снова в духовку, но в этот раз без фольги и с увеличенной температурой - 250 градусов. Время от 20 минут до получаса. Готовой рулька станет, когда свиная кожа потрескается по разрезам и обретет насыщенный карамельный оттенок.

Свиная рулька в рукаве

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1 шт., чеснок – 8 зубков, майонез – 2 ст.л
Перец красный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ст.л, соль – по вкусу

Приготовление:

Шкурку свиной рульки хорошо обскоблить ножом, помыть. Острым ножом сделать одинаковые глубокие надрезы по всей поверхности шкурки. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Нашпиговать им рульку.

Для маринада использовать майонез и смесь итальянских трав: кориандр, розмарин, тимьян и красный молотый перец чили. Молотый перец чили можно заменить свежим. В этом случае нарежьте его колечками и нашпигуйте рульку. Обтереть рульку смесью майонеза, трав и перца. Поместить в рукав или фольгу. Сделать в ней проколы.

Положить на противень и запекать 1 час в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Вынуть рульку, разрезать рукав или освободить верхнюю часть от фольги и продолжать запекать в духовке по 15 минут с двух сторон.
Готовую запечённую рульку подать с зеленью, лимоном и перчиком чили.

Ну, и на "десерт"...Свиная рулька, запеченная в духовке
от Юлии Высоцкой

Этот рецепт презентовала в одном из выпусков своей кулинарной передачи Юлия Высоцкая. Он довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный. Но, главное - свиная рулька, запеченная в духовке от Высоцкой, получается очень нежной, мягкой и сочной. Добиться такого результата без пива можно предварительной варкой и правильными специями, которыми нужно как следует натереть рульку.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 кг, горчица - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 3 шт., петрушка сушеная - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ст. л., перец белый молотый - 1 ч. л.
перец черный горошком - 5 шт., базилик сушеный - 1 ч. л.
орегано сушеный - 1 ч. л., итальянские травы - 1 ч. л.
оливковое масло - 1ст. л., соль,
картофель - 1 кг.

Приготовление:

Тщательно моем свиную рульку. В этом рецепте сушить и мариновать мясо не нужно - мы будем рульку сразу варить. Кладем рульку в глубокую кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Добавляем в воду лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и продолжаем варить рульку еще 1-1, 5 часа.

Измельчаем чеснок и добавляем к нему специи: черный и белый перец, орегано, базилик. Перемешиваем и добавляем горчицу и томатную пасту. Снова все тщательно перемешиваем.

Вареную рульку остужаем, делаем несколько продольных разрезов и тщательно натираем ее приготовленной ароматной смесью из специй. Засовываем свиную рульку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Температурный режим 200 градусов.

Подаем свиную рульку, запеченную в духовке на подушке из картофеля с итальянскими травами. Для приготовления гарнира очищаем картофель, режем клубни на дольки и добавляем оливковое масло и итальянские травы, солим. Тщательно перемешиваем и запекаем в духовке примерно минут сорок при 180 градусах.

Ньюансы... Сколько запекать свиную рульку.

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.
- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

* * *
Свиная рулька, запеченная в духовке - коронное блюдо Октоберфеста, настоящая гордость Баварии и вкуснейшая закуска к пиву. За право называть запеченную рульку своим национальным достоянием уже давно соревнуются немцы, австрийцы и чехи. У каждого из них есть свой фирменный рецепт приготовления свиной рульки. Но все рецепты сводятся примерно к одному списку ингредиентов и похожим кулинарным манипуляциям. Да и суть блюда одна: вкуснейшее свиное мясо, жаренное в духовке со специями и пивом. Поэтому давайте оставим кулинарные дебаты тем, кто в них нуждается, а сами научимся готовить сочную свиную рульку, запеченную в духовке.

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .

Необходимые продукты:

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Необходимые продукты:

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

Необходимые продукты:

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!