Какой сахар лучше выбрать — тростниковый или обычный? Есть ли разница, польза и вред. Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Сахар из тростника стал уже панацеей в вопросах здоровья. Производитель заявляет, что в нем много микроэлементов и мало калорий. Значит, больше красоты и тоньше талия. Однако лабораторные исследования показали совсем другую картину. В коричневом сахаре витамины и микроэлементы в таких малых количествах, что никакой существенной пользы организму они принести не могут. Более того, сахар может содержать органические примеси, такие как крахмал, полисахариды, и неорганические примеси, не усваиваемые организмом. А что не усваивается, то откладывается в организме в виде камней и отложения солей. Да и калорий в нем не намного меньше по сравнению с белым: 377 калорий на 100 граммов против 389. Можно найти и диетический тростниковый сахар. Убрать лишние калории позволяет искусственный подсластитель, который делает продукт вредным для здоровья. Получается, что особой разницы для организма между обычным сахаром и коричневым нет.

Другое дело – карамельный вкус и необычный аромат привозного сахара! Гурманы всего мира в один голос утверждают, что только коричневый сахар способен так украсить любой напиток. В нашей стране тростниковый сахар, о пользе и вреде которого еще не задумывались, впервые появился при Петре I на столах богачей в качестве заморского деликатеса. В наши дни подобная сладость на столах уже не редкость. Используя тростниковый сахар в приготовлении блюд, можно стать знатным кулинаром: ведь добавить его можно и в выпечку, и в соусы и добиться неповторимого эффекта. Но повсеместное использование коричневого сахара бьет по карману. Ведь он на порядок дороже. Во-первых, потому, что его везут издалека. Во-вторых, тростник собирается вручную и обрабатывается в тот же день. Чтобы не наткнуться на подделку и не пустить деньги на ветер, подойди к выбору с особой тщательностью.

Всё, что нужно знать о тростниковом сахаре

Настоящий сахар привозной. Поэтому выбирай производителей из стран Южной Америки, США, Маврикия, Австралии. Именно там находятся все тростниковые плантации. Конечно, на упаковке может быть указана и Россия. Значит, фирма закупила сахар за границей, но упаковала в нашей стране. Но лучше, если сахар произведен и упакован в одном месте.

Коричневый цвет не показатель натуральности продукта. Свои специфические свойства этот сахар приобретает благодаря патоке, которую часто заменяют красителями. К сожалению, проверить его можно только дома, добавив в воду. Если она станет золотистого цвета, а кристаллы белого, перед вами однозначно подделка.

Изучи упаковку на предмет герметичности. Сахар быстро впитывает влагу и образует один сплошной комок.

Чтобы тростниковый сахар был не во вред, ищи на этикетке пометку «нерафинированный». Все остальное – суррогат. На упаковках фальшивок обычно просто написано «светло-коричневый» или «темно-коричневый». Кстати, чем темнее сахар, тем насыщеннее вкус. Также на качественном продукте обязательно будет указан сорт. Самые популярные сорта: демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный.

Кусковой сахар полезнее, но дороже. Кусочки должны быть разного размера и с необработанными краями. В противном случае перед тобой прессованный и подкрашенный рафинад.

Настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У рафинированного сахара не бывает запаха, и он никогда не придаст напитку изюминки. Выбор, коричневый сахар или белый, – дело вкуса и кошелька. Совсем исключить сахар из рациона чревато плохим настроением и неактивной работой мозга, но и злоупотреблять им не стоит. Ведь все любители сладкой жизни мечтают о тонкой талии.

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% - сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства - Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и . «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения - свёклы или тростника - его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», - рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ - активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Коричневый... яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал - против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, - миф, придуманный производителями и маркетологами, - уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию . - Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

По его словам, польза мелассы - тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, - сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но... не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» . Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, - объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания . - Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Ещё одна сладкая новинка - карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто - на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре... того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах - яд, вызывающий зависимость, - подытоживает А. Ковальков. - Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день - с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни - и сахарный диабет обеспечен».

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать - см. инфографику) - он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой - от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель - особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

Сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

Пищевая ценность,

Год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения - до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Инфографика Яны Лайковой

Перед большинством сладкоежек во всем мире ежедневно встает дилемма: кусочек вкусного торта или низкокалорийный овощной салат, наслаждение для желудка или тонкая талия. В последнее время распространено убеждение, что оптимальным решением этой проблемы для любителей сладостей станет коричневый сахар, безусловная польза которого не вызывает ни у кого сомнений. Неужели можно без ограничений лакомиться сладостями, не набирая лишних килограммов и не нарушая обмена веществ? Попробуем разобраться — .

Тростниковый сахар производят из сока сахарного тростника – солнцелюбивого растения семейства злаковых, которое внешне очень похоже на бамбук. Родиной сахарного тростника является Индия и , откуда постепенно это растение распространилось по странам Среднего Востока и Америки. В нашей стране коричневый или тростниковый сахар — польза и вред которого были ранее не изучены, стали употреблять в пищу еще в эпоху царствования Петра I, в те времена он являлся деликатесом, который был доступен лишь приближенным к царю особам.

Чем полезен коричневый тростниковый сахар?

В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В. При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы. Из-за такого своеобразного привкуса коричневый сахар используют в качестве подсластителя для различных напитков и соусов. , приготовленные с добавлением этого сахара получаются необычайно ароматные и вкусные.

Нерафинированный тростниковый сахар

Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар , также как и , повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.

Такие различия в свойствах объясняются тем, что при отбеливании обычного сахара используют муравьиную и фосфорную кислоты, а так же сернистый газ, которые в минимальных количествах остаются в сахаре, а затем, с пищей, попадают в организм человека.

Тростниковый сахар — польза и вред коричневого сахара

Бытует мнение, что благодаря низкой калорийности коричневый сахар можно употреблять без ограничения. Это мнение в корне неверно, поскольку необходимо учитывать, что несмотря на низкую калорийность, энергетическая ценность тростникового сахара даже немного выше, чем у привычного свекольного сахара, и, в связи с этим, употреблять его без меры не стоит, если вы стремитесь к . Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более 60 гр. или 10 кусочков сахара в сутки без риска набрать ненужные лишние килограммы.

Однако, как бы ни был полезен тростниковый сахар, при чрезмерном его употреблении он может нанести вред организму, в особенности тем людям, у которых сахарный диабет, ожирение или гипертония. Причиной этого является высокое содержание углеводов, такое же, как и в обычном свекольном сахаре. Конечно, замена белого обычного сахара на коричневый пойдет вам только на пользу, но рассчитывать, что этим вы решите ваши проблемы, не стоит. Ведь главное – это умеренность во всем. Это правило относится и к такому уникальному подсластителю, как тростниковый сахар польза и вред которого очевидны.

3

Диеты и здоровое питание 22.03.2018

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина - Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара - самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо - элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо - тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский - имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный- в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар - это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам - кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар - это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) - не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций - основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг , 332 мг , 117 г , 2 мг . Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит - полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше - тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый - во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара - Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество - это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного - его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар - это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант - добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии - из него получается хорошая паста для . С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Жженый сахар от кашля - вкусное лекарство