Калорийность меда чайная ложка. Калорийность мёда: сколько калорий в ложке

Мед представляет собой уникальный и полезнейший продукт, производимый пчелами из цветочного нектара. Эта сладкая, вязкая и липкая жидкость с давних времен использовалась людьми как в кулинарных, так и лечебных целях. Существует множество видов пчелиного продукта, каждый из которых справляется с заболеваниями различной этиологии. Однако, из-за своей высокой калорийности, мед показан далеко не каждому .

Лечебные действия меда

Сам по себе мед прекрасно всасывается и усваивается организмом человека, он обладает витаминами и микроэлементами, поэтому им рекомендуют подслащивать блюда и напитки взамен сахару.

Несмотря на то что полное воздействие меда на человека еще не до конца изучено, достоверно известны следующие факты:

  1. Нормализация и послабление кишечника при плохой перистальтике или запорах.
  2. Усиление ослабленного и торможение повышенного аппетита.
  3. Повышение или понижение секреторной функции желудка исходя из условий и способа применения.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозе, возникающем после лечения антибиотиками.
  5. При ежедневном применении меда вместо сахара замечается повышенная работоспособность и сократительная деятельность сердца.
  6. Значительное улучшение иммунитета организма.
  7. Благодаря высокой калорийности, мед употребляют после перенесенного заболевания и физических нагрузок, чтобы восстановить силы.
  8. Оказание противовоспалительного, рассасывающего и тонизирующего действия.
  9. Нормализация сна, предупреждение склероза, избавление от стресса и переутомления. Сохранение хорошего самочувствия и настроения, повышение работоспособности.
  10. Нейтрализация действия спирта. Именно благодаря этому свойству медом лечат алкоголизм. Выпивший человек должен употреблять столовую ложку меда каждые полчаса на протяжении 2-3 часов. Вследствие чего вырабатывается отвращение к алкоголю.

Помимо лечения внутренних органов, натуральный пчелиный мед можно применять наружно.

Мед способен обеззараживать, убивать микробов. В меде содержится большое количество природных антибиотиков - фитонцидов, препятствующих размножению некоторых бактерий, таких как стафилококки и стрептококки. Хотя целебные и столь ценные вещества быстро разрушаются из-за воздействия на продукт солнца и при его подогреве.

Сколько меда можно съесть за день?

Несмотря на обширный список лечебных свойств, оказываемых медом, не стоит забывать, что он довольно калориен и не является диетическим продуктом. Его злоупотребление может обернуться человеку неприятными последствиями. Сколько же меда можно съесть в день для того, чтобы он принес исключительно пользу? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Стоит учесть, что каждый человек имеет свою суточную норму янтарного продукта, которая зависит от индивидуальных особенностей его организма и некоторых других аспектов.

К ним относятся:

  • существующий образ жизни;
  • возраст, вес и телосложение;
  • особенности питания;
  • состояние здоровья;
  • ежедневная физическая активность;

Врачи-диетологи считают, что суточная доза взрослого человека должна составлять:

  • не более 50 г меда для худеющих;
  • не более 100 г для людей, следящих за своим здоровьем, но не преследующих желания сбросить вес;
  • детям в зависимости от веса и возраста необходимо подавать вдвое или втрое меньше меда от суточной дозы взрослого человека;

Важно: суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов.

Полезную сладость стоить принимать за 1 час до употребления пищи, запивая водой или другими напитками. Детям необходимо разбавлять мед в воде. Разводить горячей водой мед нельзя — так вы рискуете получить от него обратный эффект.

ARVE Ошибка:

Вред и противопоказания меда

Такой полезный продукт, как мед может навредить, если употреблять его неразумно.

Неправильное употребление пчелиной сладости может привести к следующим последствиям:

  1. Отравление. Результат переплавки и перегрева продукта. Нельзя нагревать мед выше 70 градусов, разводить его кипятком и запивать горячими напитками! В результате перегрева он теряет все свои полезные свойства, выделяя вредные вещества. Отравление организма может наступить также вследствие употребления фальсифицированного меда.
  2. Сахарный диабет и ожирение. Риск заболевания повышается, если употреблять сладкий продукт в неограниченных количествах.
  3. Кариес: мед принесет зубам больший вред, чем сахар. После его употребления рекомендуется чистка зубов или полоскание рта чистой водой.
  4. Аллергия, бронхиальная астма, кожные заболевания, анафилактический шок - результат употребления меда людьми, имеющими соответствующие особенности организма.

Прежде чем начать лечение медом или добавлять продукт в пищу, стоит посоветоваться со специалистом. По причине возникновения аллергии, мед не рекомендуется детям в возрасте до двух лет.

Пищевая ценность меда

Пищевой ценностью называют свойства продукта, благодаря которым обеспечивается потребность организма в питательных веществах и энергии.

Итак, какие же вещества входят в состав меда, благодаря чему он настолько полезен?

  1. Глюкоза - один из самых важных его составляющих. Входящая в состав меда глюкоза содержит плодовой и виноградный сахар, благодаря которым мед легко усваивается организмом.
  2. Белки - строительные вещества, активно участвующие в образовании ферментов.
  3. Ферменты - отвечающие за нормализацию обмена веществ, улучшению работы кишечника, хорошему усвоению питательных веществ.
  4. Минералы .
  5. Витамины .

Последние две составляющих пищевой ценности меда обеспечивают особое воздействие на организм человека. Именно витамины и минералы играют немаловажную биологическую роль, так как именно от их достаточного количества зависит нормальная работа большинства органов и систем организма человека.

Важна ли калорийность меда?

Если мед настолько полезен, важно ли, сколько в нем калорий? Поскольку мед — очень сладкий продукт, он является калорийным. Переедать его не стоит, однако, исключать мед из своего меню совсем тоже не нужно, даже в момент похудения или диеты.

При похудении, мед можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя его в напитки и подслащивая им блюда. Однако, не стоит забывать, что подвергать продукт термической обработке категорически запрещено .

Калорийность меда

В зависимости от вида меда, 100 г продукта содержат от 320 до 360 ккал.

  • белков - 0.8 г;
  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 80-82 г;

Его гликемический индекс немного ниже, чем у сахара: от 80 до 90.

Сколько калорий в ложке меда?

  • чайная ложка меда без горки (7-9 г) содержит 25-29 ккал;
  • в чайной ложке с горкой (13-15 г) от 40 до 48 ккал;
  • столовая ложка меда без горки (28-32 г) содержит 98-108 ккал;
  • в столовой ложке с горкой (40-44 г) от 138 до 155 ккал;

Калорийность медовых сот

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и в сотах. Более того, мед в сотах более полезен, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

В 100 г такого меда содержится 320-330 ккал.

  • белков - 0.8-0.9 г;
  • углеводов - 82-83г;
  • жиров 0 г;

Оставшиеся 17-18 г меда в сотах - это вода.

Калорийность липового меда

Липовый мед представляет собой один из лучших сортов. Он имеет не только массу лечебных свойств, но и прекраснейший вкус. Такой продукт имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, в редких случаях липовый мед может иметь необычную зеленовато-серую окраску. Такой цвет мед получает из-за попадания в его состав так называемого падевого меда.

Интенсивную желтую окраску мед приобретает благодаря наличию в нем примесей меда цветочного.

В 100 г липового меда содержится от 320 до 323 ккал.

Калорийность орехового меда

Для того чтобы сделать этот продукт еще более полезным и вкусным, его обогащают орехами: миндалем, арахисом, фундуком и грецкими. Пищевая ценность такого блюда чрезвычайно высока и может достигать 500 ккал на 100 г. Из орехового меда изготавливают нугу - сладость, входящую в состав кондитерских изделий, шоколадных конфет, пирожных и прочее. Калорийность нуги - 400 ккал в 100 г.

Калорийность искусственного меда

Искусственный мед - это продукт, производимый людьми. Для него используется фруктовое сахаросодержащее сырье. Такой продукт не настолько полезен, как натуральный, он менее насыщенный и более дешевый.

Искусственный мед содержит меньше калорий - всего 290 ккал на 100 г. Однако, низкая калорийность не оправдывает этот продукт, поскольку сложные углеводы, входящие в его состав дольше и тяжелее перевариваются организмом.

Как калорийность меда отражается на фигуре?

Людям, следящим за своей фигурой необходимо учесть, что чрезмерное употребление меда негативно скажется как на фигуре, так и на здоровье. Не стоит употреблять его в вечернее время, лучше подсластить медом завтрак вместо сахара или напиток между приемами пищи. Так все калории, содержащиеся в меде, никак не отразятся на фигуре , вы получите исключительно пользу и хорошее настроение.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Химический состав меда

В состав меда входит более 500 компонентов.

В нем присутствуют:

  • углеводы, белки и вода;
  • аминокислоты и другие неорганические и органические кислоты;
  • декстрины;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества и много других;

Мед содержит минеральные вещества, из которых можно выделить:

  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;

Кроме того, в состав меда входят витамины, из числа которых можно выделить:

  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамины группы В;

Как определить настоящий мед?

Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.

Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:

  1. Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья - воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
  2. Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
  3. Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию . Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
  4. Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
  5. Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр .

Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

О пользе меда человек знал с незапамятных времен. Наши предки не были знакомы с фармацевтикой. Мед заменял им массу лекарств. С его помощью устраняли недуги, укрепляли здоровье, повышали настроение.

Продукт не утратил своего значения для человека и в наши дни. Многие специалисты советуют вовсе исключить из рациона сахар, заменив его медом. «Сладкое лекарство» в почете у медиков и косметологов, у народных лекарей и обычных граждан на всей планете.


Состав

Отличительные черты меда: хороший вкус, приятный запах и высокая калорийность. Редкий продукт может соперничать с ним по количеству микроэлементов. Установлено, что в сладком лакомстве их более трехсот. Порядка сотни микроэлементов присутствуют во всех видах меда, остальные способны появляться и исчезать в зависимости от различных объективных и субъективных факторов.


На состав продукта влияют:

  • условия содержания насекомых;
  • растения-медоносы;
  • состояние почвы;
  • расположение пасеки на местности;
  • погода;
  • время сбора меда;
  • породы пчел;
  • «возраст» продукта.




Основными составляющими меда являются несколько компонентов.

  • Вода. Процентное содержание Н2О составляет 15-25%. Чем ниже содержание влаги, тем мед ценнее. При излишках воды начинается брожение, снижается срок годности.
  • Углеводы. Наибольшее содержание в меде приходится именно на углеводы (75% и более). Содержание углеводов увеличивается при дозревании меда после сбора. Органические вещества, в свою очередь, состоят из нескольких десятков сахаров. Особое место занимает фруктоза. От нее зависит энергетическая ценность состава. Чем фруктозы больше, тем дольше продукт остается в жидком виде. На втором месте стоит глюкоза. Кроме того, продукт содержит сахарозу, мальтозу, декстрины и другие разновидности сахаров.



  • Минералы и микроэлементы. Минеральный состав меда очень похож на состав человеческой крови. В него входят десятки микроэлементов (более 40), нормализующих работу организма человека. Так, калий благотворно влияет на сердце, фосфор – на нервную систему, кальций – на состояние костей. Присутствуют в продукте пчелиного производства хлор, марганец, сера, железо, медь, литий, кремний, йод, а также иные элементы таблицы Менделеева. Несмотря на небольшое процентное содержание микроэлементов (всего 0,5 – 3,5%), их польза для человека очень велика.
  • Витамины. Во всех сортах меда имеются витамины группы В. Много в продукте и аскорбиновой кислоты. Что касается витаминов Е и А, то их в ряде сортов обнаружить не удалось.
  • Аминокислоты и белки. Наиболее полезные человеку аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, аланин, тирозин и глутаминовая кислота. В мизерных долях имеются: янтарная, глюконовая, олеиновая и прочие кислоты. Белков животного и растительного происхождения в меде совсем немного.


Полезные свойства

Благодаря веществам, входящим в его состав, продукт пчелиного производства:

  • оказывает профилактическое воздействие на работу сердца, препятствуя патологическим изменениям;
  • усиливает отток желчи, что способствует нормальной работе желчного пузыря и печени;
  • защищает организм от простудных заболеваний, а при их появлении помогает быстро преодолеть недуг;
  • наделен способностью останавливать воспаления и препятствовать развитию болезнетворных бактерий в человеческом организме;
  • применяется для лечения различных заболеваний, вызванных патогенными возбудителями;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает стимулирующее воздействие на нейроны головного мозга;
  • улучшает память, подавляет развитие склероза;
  • защищает ЖКТ от всевозможных заболеваний.


Для женщин мед полезен тем, что помогает справиться с вызываемыми менструациями неприятностями. Это и повышение гемоглобина в крови, и восстановление содержания железа, и снижение болей, и устранение головокружений. Меду приписывают способность сохранять женщинам молодость благодаря большому содержанию антиоксидантов. Замечено, что регулярное дозированное употребление сладости отражается на лице буквально: мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает упругость и свежесть.

Для получения наибольшего эффекта от приема янтарного продукта следует различать его сорта. К примеру, липовый мед поможет справиться со стрессом, мятный – с хронической усталостью, а вересковый – с пониженной кислотностью.



Единственным препятствием для включения меда в рацион детского питания является индивидуальная непереносимость. В остальных случаях лакомство показано к регулярному употреблению в малых объемах. Мед способствует умственному развитию детей, препятствует появлению простудных заболеваний, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет растущий организм.

Положительно влияет мед и на организм представителей сильной половины человечества. Чайная ложка сладости с утра не только зарядит энергией на целый день, но и убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мед подавляет развитие таких болезней, как гипертония и гипотония, поскольку способствует поддержанию артериального давления в номинальных пределах. Кроме того, продукт пчеловодства помогает побороть чисто мужские заболевания (простатит и импотенцию).



Вред

Как ни удивительно, но даже такой полезный продукт может принести вред. Все хорошо в меру, в том числе и «золотистая» сладость. А кому-то этот продукт противопоказан категорически.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, мед способен причинить массу неприятностей. Красные пятна на коже – это самое малое. У кого-то они проходят быстро, а у кого-то не сходят длительное время и постоянно чешутся.

Более серьезные последствия возникают после приема меда у диабетиков. Поэтому данной категории граждан от янтарной сладости стоит отказаться навсегда.



Начинать принимать «пчелиный дар» следует очень малыми дозами. При этом необходимо «прислушиваться» к реакции организма.

Если мед усвоится без негативных последствий, дозу можно увеличить, но без надобности не стоит съедать больше нескольких ложек в сутки.


В меде содержится много сахаров, поэтому, как и сам сахар, в избытке он способен привести к целому ряду заболеваний внутренних органов. Как и любые сладости, мед разрушает зубы, вызывая кариес и прочие болезни полости рта.


Но главное - на усвоение калорийного продукта организм затрачивает имеющиеся у него вещества. На усвоение избыточного количества меда расходуется витамин В1, магний, хром, цинк, марганец, калий. Нехватка витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии нервной системы, вызывает расстройство сбалансированной работы организма.

Начинаются мигрени, суставы отзываются болью на погодные изменения, появляется апатия, усталость. За общими признаками недомогания следуют проблемы с внутренними органами: ЖКТ, печенью, почками, сердцем. Именно поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит превышать рекомендуемую дозировку.


Сколько калорий содержит?

Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, нужно разобраться с таким понятием, как калорийность. Здоровому человеку для нормального образа жизни требуется потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов (сокращенно – БЖУ). Если говорить об оптимальном наборе, то пища должна содержать только 15% жиров и несколько больше (25%) белков. Основная доля приходится на углеводы. Их содержание достигает 60%. Отклонения в ту или иную сторону в небольших пределах (до 10%) не причинят вреда здоровому человеку.

Информация об энергетической ценности поможет избежать неожиданного эффекта от применения меда. Продукт пчеловодства богат не только полезными веществами, но и избытком калорий. Если уточнить энергетическую ценность продукта и сопоставить ее с потребностями организма, то после лакомства сладостью проблем не будет. На калорийность влияют разные факторы, в том числе: вид обработанных пчелами растений, срок сбора пыльцы и так далее.


Существует мед двух типов: цветочный и падевый. Цветочный делится на 2 вида: монофлорный, собранный с одного вида растений и полифлорный, соответственно, состоящий из продуктов различных растений. Поскольку эти разновидности существенно отличаются друг от друга, то и калорийность у них бывает разной. К примеру, в 1 чайной ложке может быть как 25 кКал, так и 40 кКал.

Цветочный мед

Для приготовления какого-либо рецепта (кулинарного или косметического) нужно знать количество калорий меда в чайной и столовой ложке. Продукт обычно применяется в малых дозах, поэтому ложки в качестве измерительного приспособления используются очень часто. В одной чайной ложке помещается 12 г продукта, а в столовой – 21 г.

При сравнении разных видов меда выясняется, что акациевый калорийнее гречишного. Одна чайная ложка жидкой прозрачной акациевой сладости содержит 40 кКал, а столовая – 120 кКал.


Чайная ложка густого тягучего гречишного меда обогатит организм 36 килокалориями, а столовая – только ста восьмью килокалориями.Высокую оценку получил липовый мед: в его 100 г жиры отсутствуют, а белки содержатся в мизерном количестве (всего 0,6 г). Примечательно, что если сравнить продукт производства пчел и сахар, то в одной ложке сахара на 18 калорий меньше.

С давних времен известно живительное средство из смеси натурального меда с орехами. Регулярное употребление лакомства укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако стоит учитывать, что орехи сами по себе очень калорийны.


Падевый

Падь – это клейкое вещество на листве растений, образующееся в результате жизнедеятельности насекомых. Отсюда и название. В России падевый мед принято считать второсортным. В нем нет антибиотических веществ, нет фитонцидов, меньше чем в натуральном меде инвертированных сахаров, больше дисахаридов.

Падевый мед узнаваем по темному цвету, большой вязкости и сладости, отсутствию специфического «медового» вкуса. Этот продукт довольно быстро закисает.


Как уже было сказано, несмотря на то, что польза меда общепризнана, бесконтрольно употреблять этот продукт питания не стоит. Огромный набор всевозможных элементов и соединений, содержащихся в меде, требует осторожности. Прежде всего, не стоит забывать о его высокой калорийности. Умеренность в употреблении лакомства способствует сохранению фигуры.

Кроме того, организм может ответить на продукт аллергической реакцией. Поэтому единовременно употреблять сладость в больших объемах нельзя. Максимальная доза приема за один день не должна превышать трех столовых ложек.


Не стоит рисковать и употреблять его диабетикам, а также женщинам, готовящимся стать мамами. В период кормления грудью тоже следует отказаться от сладкого продукта.

Для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов здоровому человеку достаточно суточной дозы, равной одной чайной ложке меда. Употреблять продукт пчеловодства можно в растворенном или неизменном виде. Полезно заменять медом сахар, к примеру, в компоте или чае. Главное – не погружать его в горячий раствор. При температуре выше 50-60 градусов пропадает большинство полезных свойств.

Во время простудных заболеваний мед растворяют в молоке или чае. В последнем случае не будет лишним дополнительно сдобрить напиток лимоном и имбирем.

Желающим вернуть стройность мед следует употреблять перед едой примерно за полчаса. На стакан теплого кипятка достаточно небольшой чайной ложки сладости. Похудению также способствуют медовые обертывания и массажи.


Больше о свойствах меда вы узнаете из видео ниже.

4.5 из 5

Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов. Подтверждает целебные свойства мёда и официальная медицина. Поскольку калорийность мёда высока, то он считается одним из лучших средств для восстановления сил .

Основным компонентом мёда являются углеводы. Их содержится около 80 г в 100 г мёда. Жиров мёд не содержит вовсе, а на долю белков приходится 0,8-0,9 г. Углеводы в составе мёда представлены, в основном, фруктозой и глюкозой. Фруктозы в составе мёда несколько больше, чем глюкозы. В среднем, фруктозы в мёде содержится 38%, глюкозы – 31%, а на долю сахарозы приходится не более 1%.

Минеральный и витаминный состав мёда

Помимо углеводов, мёд содержит около 300 полезных веществ. По своему химическому составу он близок к химическому составу плазмы человеческой крови.

Мёд содержит полный набор витаминов группы B, витамины C и PP. Минеральный состав представляют медь, железо, йод, фтор, кобальт, селен, хлор, фосфор, калий, натрий и марганец. Но, вопреки сложившемуся мнению, содержание витаминов и минералов в мёде не велико. Так, наиболее значительным является содержание в меде витаминов B6 и B9. Оно, в процентном отношении, составляет, соответственно, 3,8% и 5% от суточной потребности. Причём, такое количество содержится в 100 г мёда. Из минералов по количеству содержания в мёде лидируют медь и железо. Содержание железа в 100 г мёда составляет 4,4% от суточной нормы потребления для человека, а меди – 5,9%.

Зато мёд содержит множество важнейших ферментов: диастазу, каталазу, фосфатазу, инвертазу. Много в меде и веществ, являющихся антиоксидантами.

Калорийность мёда разных видов

Мёд – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно питательный и калорийный. По калорийности мёд сравним с белым хлебом, некоторыми сортами мяса и жирной рыбы .

Сколько калорий в мёде содержится? Считается, что средняя калорийность мёда равна 328 ккал. Но цвет, вкусовые качества, свойства и калорийность мёда зависят от того, из нектара каких растений он приготовлен. Мед разных видов сильно отличаются по цвету, запаху, консистенции и, конечно, вкусу. Принято все виды мёда делить на две большие группы: светлые и тёмные.

Светлый мёд обладает обычно более тонким ароматом и более нежным вкусом, он легче усваивается.

Тёмные сорта мёда, как правило, богаче минералами и витаминами, и потому считаются более полезными. Но несколько труднее усваиваются.

Из светлых сортов наиболее известен липовый мёд и акациевый. Калорийность мёда, изготовленного из нектара цветков липы, составляет 350 ккал на 100 г продукта . Калорийность мёда акациевого чуть ниже – 320-335 ккал.

Сколько калорий в мёде тёмном? Чемпионом по калорийности считается мёд, собранный с луговых цветов. Калорийность мёда этого вида может составлять от 380 до 415 ккал.

Одним из самых известных и распространённых видов тёмного мёда является гречишный. Он содержит почти на 10% меньше углеводов и вдвое меньше белков, если сравнивать со средними показателями. Зато гречишный мёд является самым богатым по содержанию микро- и макроэлементов. Калорийность мёда из цветков гречихи – одна из самых низких, и составляет 307-310 ккал.

Как похудеть с мёдом

Несмотря на высокую калорийность мёда, он активно используется при похудении . Это связано со следующими факторами:

  • хотя средняя калорийность мёда значительна, она всё же ниже, чем калорийность сахара (сахар имеет калорийность 370 ккал);
  • мёд имеет очень насыщенный сладкий вкус, поэтому в качестве подсластителя он более эффективен, чем сахар. Придав блюду необходимую сладость, мёд снабжает организм меньшим количеством калорий, чем рафинированный сахар;
  • гликемический индекс мёда (51) ниже, чем гликемический индекс сахара (60);
  • мёд способен активизировать и нормализовать обмен веществ;
  • мёд оказывает мягкое слабительное и активное очистительное воздействие;
  • небольшое количество мёда помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому;
  • если сахар представляет собою «пустые», «бесполезные» калории, то мёд содержит множество полезных для организма веществ.

Обычно борющиеся с лишним весом люди, решающие вопрос, как похудеть с мёдом, принимают по утрам натощак напитки на основе мёда , помогающие уменьшить аппетит, и в то же время, обеспечивающее энергией и улучшающие процессы пищеварения.

Первый вариант витаминно-энергетического напитка. Растворить в стакане тёплой воды чайную ложку мёда (без горки) и добавить 1-2 чайных ложки лимонного сока. Напиток принимают за полчаса до завтрака и перед сном. Лимонный сок делает напиток более богатым витаминами, однако многие предпочитают пить просто воду с мёдом для похудения.

Второй вариант напитка с мёдом для похудения. Половину чайной ложки корицы залить в стакане кипятком, накрыть стакан блюдцем и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить 1 чайную ложку мёда и выпить, обязательно – натощак, утром, за полчаса до завтрака. Этот напиток следует пить один раз в день. Он придаёт бодрости, активизирует обмен веществ. На ночь же можно выпить воду с мёдом для похудения. Особенно этот напиток рекомендуется тем, кто рано ужинает, а незадолго до сна начинает ощущать чувство голода.

При борьбе с лишним весом хорошо было бы привыкнуть пить чай и кофе без сахара. Если этого сделать не удаётся, то чай с мёдом при похудении вполне приемлем. Одна чайная ложка мёда обеспечит напитку примерно такую же сладость, как 2 чайные ложки сахарного песка. Значит, в организм калорий поступит в два раза меньше. Кроме того, чай с мёдом при похудении заметно снижает аппетит , и, выпитый незадолго до приёма пищи, поможет легко избежать соблазна съесть большую порцию, чем предписывается диетой. Также, диетологи утверждают, что чай с мёдом при похудении прекрасно помогает справляться со стрессом, который вызван отказом от сладкого.

Задумавшись о том, как похудеть с мёдом, побалуйте себя медовыми обёртываниями, которые можно сделать не только в салоне, но и дома. При медовых обёртываниях активизируются обменные процессы в коже и подкожных тканях, происходит активное освобождение от токсинов. Повышается тонус кожи.

Какова калорийность ложки мёда

Поскольку люди, контролирующие свой вес, учитывают все калории, поступающие в организм с пищей, то важно знать, какова калорийность ложки мёда.

В чайной ложечке содержится 8-10 граммов мёда. Значит, калорийность ложки мёда (чайной) составит 26-33 ккал.

В столовую ложку, «без горки», умещается примерно 17 граммов мёда. Зная среднюю калорийность мёда, несложно вычислить калорийность ложки мёда – она составит около 56 ккал.

Две чайные ложки акациевого меда заменяют собой одно яблоко – количество фруктозы в каждом случае будет одинаковым. Рассмотрим свойства первого продукта, обусловленные наличием углеводов. В составе натурального меда их количество превышает 80%.

Все знают, что любой продукт содержит в себе жиры, белки и углеводы. Что касается жиров, в пастеризованном меде их количество равно 0%. Если говорить о содержании белка, тут многое зависит от сорта: падевый мед – белковый, а для цветочных сортов характерными будут цифры 0,3-0,4%. Углеводы и вода составляют 95-99% от общей массы. Ну а ценность любого меда – в том, что он содержит мало сахара и много фруктозы. Сколько же углеводов в меде и каково их соотношение – на эти вопросы будет дан ответ в тексте.

Пять процентов сахарозы

Для меда характерен сладкий и приторный вкус, и многие думают, что этот продукт содержит сахар. Факты выглядят по-другому: для многих цветочных сортов содержание сахарозы равно 1,3%. Максимальное значение доходит до 5%.

Разные виды сахаров

Немного иначе выглядят цифры для падевых сортов: здесь сахароза содержится в удвоенном количестве… Но даже 10% – это не так уж много.

Для наглядности все цифры мы приводим в таблице.

Названия веществ Цветочные сорта (из нектара) Падевый (кроме хвойного)
Инвертированные сахара Глюкоза 65-78% 27-36% 60-70% 28-31%
Фруктоза 33-42% 32-39%
Сахароза До 5% (в среднем 1,3%) До 10%
Декстрины 2% 5%
Другие сахара (мальтоза и т.д.) 7,3% 7,3%
Вода 18-22% 15-17%

Помимо воды и углеводов, мед содержит белки, и здесь, как мы говорили выше, отличается падевый сорт. Для него средним значением будет «1%», а максимальным – «3,3%». Нулевое содержание белков характерно для хвойного падевого сорта.

Падевый мед отличается от других сортов и по содержанию минералов. Здесь их количество доходит до 1,6%, что в 8 раз выше, чем средний показатель для цветочных сортов.

Пищевая ценность

Мы должны были говорить про углеводы, но стали рассматривать белковый и минеральный состав. Так было сделано затем, чтобы продемонстрировать, что мед – это смесь углеводов и воды.

Масло лаванды и медовый продукт

Другие вещества содержатся в очень малом количестве – к ним относятся, например, эфирные масла. Если продукт выпаривают или просто пастеризуют, все эфирные соединения улетучиваются. Таким образом, теряется часть полезных свойств, зато содержание жиров можно приравнивать к нулю.

Усредненные цифры

Для рапсового меда характерно высокое, то есть превалирующее содержание глюкозы над фруктозой. Этим же отличаются и другие «низкие сорта». Однако если усреднить цифры по всем сортам вообще, мы получим превалирующее содержание фруктозы. Именно такие, то есть «средние» показатели были подсчитаны американским департаментом USDA.

Из таблицы следует, что соотношение жиров и углеводов для «усредненного сорта» равно 0% к 81%.

Жиры у нас в таблице отсутствуют, и значит, речь шла о пастеризованных продуктах – именно их сравнивали в исследовании.

Рассмотрим свойства некоторых товарных сортов.

Все сорта отличаются, и заметно

Различия будут даже в энергетической ценности.

Показатель, равный 308 Ккал на 0,1 кг – это рекордный минимум для средней полосы России. Каштановый мед, в свою очередь, обладает еще более низким показателем, но он производится на Кавказе. И у него есть много разновидностей…

О гликемическом индексе

Гликемический индекс – это цифры, показывающие, насколько безопасным будет употребление продукта при диабете. Значение индекса зависит от того, чего в продукте содержится больше – глюкозы или фруктозы. Чем больше фруктозы, тем значение будет ниже и тем безопаснее оказывается продукт.

Разделение по гликемическому индексу

Умеренным значением считаются цифры от 40 до 60. Но для многих привычных продуктов индекс превышает число 70. Исключением являются свежие фрукты и сырые овощи.

Если говорить о пчелином меде, тут многое зависит от сорта. Значения индекса у нас приведены в списке:

  1. Падевые сорта, исключая хвойный – 89;
  2. Рапсовый – 64;
  3. Гречишный мед – 50;
  4. Каштановый, а также липовый, тимьяновый и вересковый – 49-55;
  5. Эвкалиптовый – 45-52;
  6. Акациевый – 32.

Посмотрите на список внимательно. «Опасным сортом» является один. Впрочем, он относится и к самым калорийным сортам. А вот акациевый мед обладает очень низким индексом, но он тоже является калорийным.

Пищевая ценность ста граммов акациевого меда – 317-330 Ккал.

Что такое декстрины

Падевый мед обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания мелицитозы. Она, в свою очередь, состоит из двух частей D-глюкозы и одной части D-фруктозы.

В то же время для падевых сортов характерно высокое содержание декстринов. D-глюкоза – это виноградный сахар, ну а декстрин получается из крахмала и усваивается лучше, чем крахмал.

Падь растительного и животного происхождения – это просто медвяная роса на листьях, а также выделения мелких насекомых.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, то есть солодовый сахар. Декстрины перед всасыванием нужно расщеплять, но крахмал расщепляется еще дольше. К тому же, он обладает высоким значением гликемического индекса. Для декстринов характерно меньшее значение – оно не превосходит 99.

Мед из нектара белой акации наполовину состоит из фруктозы. Для этого сорта характерна низкая калорийность – 314-317 Ккал.

Получается, что в чайной ложке акациевого меда содержится столько же фруктозы, сколько в 100 граммах яблок. Вообще же суточная потребность в углеводах составляет 0,25-0,55 кг. Но употреблять в пищу по 300 граммов меда в день – это опасно для здоровья.

В 1 стакане продукта, полученного с пасеки, может содержаться 100-120 граммов глюкозы. Что составляет суточную норму, необходимую для работы мозга…

Употреблять мед в пищу можно за час до еды либо через два часа после. Здесь говорится о растворах и о продукте в чистом виде. Также противопоказано употребление натощак.

Был проведен любопытный опыт: из рациона 30-летнего мужчины изъяли источники углеводов.

Подопытные – близнецы Туллекен

Через месяц у испытуемого появилось хроническое чувство усталости. Значит, человек не может питаться только жирами и белком. Несмотря на то, что теория говорит об обратном.

Мед можно назвать диетическим продуктом. В 1 ч.л. содержится около 25 ккал, плюс-минус 5-10 калорий. Его калорийность зависит не только от того, из каких цветов он производился, но также большое значение имеют процесс приготовления и условия хранения. Большую роль играет и энергетическая ценность продукта, а у меда она большая, около 300 ккал, или 1270 кДж на 100 г. То есть если его употреблять ложками, то он будет калорийнее жирного мяса.

Если употреблять мед в небольшом количестве, то он идеален для восстановления энергии и небольшого перекуса, чтобы быстро утолить голод. В его составе много полезных элементов, которые укрепляют иммунную систему.

Полный состав пчелиного продукта:


Жирные соединения в меде отсутствуют, но за счет того, что в составе есть легкоусвояемые углеводы, от большого количества можно поправиться. Мед полностью усваивается организмом.

Мед собирается из цветочной пыльцы пчелами и его видов очень много. Самые распространенные:


К тому же есть темные, светлые и лечебные сорта, и у каждого вида разная калорийность. Специалисты советуют выбирать липовый или цветочный мед. Эти сорта более легкие по своему составу.

Сколько калорий в меде?

Разберем калорийность меда по объемам столовых приборов, чтобы знать, сколько добавлять в блюда и иметь возможность подсчитывать калории:

  1. Чайная ложка – 25.
  2. Десертная ложка – 33.
  3. Столовая ложка – 55.
  4. Граненый стакан – 320.
  5. Литровая банка – 3228.

Все показатели приведены с учетом того, что мед не накладывается с горкой. Помните, что если он засахаренный или очень жидкий, то его калорийность будет немного отличаться. Если хочется есть его и не поправляться, то стоит отдавать предпочтение молодому меду, без засахаренных компонентов. Нельзя забывать о пользе таких компонентов, как прополис, воск и пыльца.

Калорийность меда в 1 чайной ложке

Сорт меда напрямую говорит о его калорийности. Если хочется употреблять продукт, в котором меньше калорий, то нужно выбирать светлые и прозрачные сорта без сахаринок.

Классификация калорийности меда по сортам на 1 ч.л.:

  1. Гречишный – 22.
  2. Акациевый – 25.
  3. Цветочный – 30.
  4. Липовый – 32.
  5. Горный – 35.

Его можно добавлять в напитки и заменять им сахар. 1 чайная ложка подсластит напиток, но не нанесет такого вреда, как обычный сахар. Даже если человек сидит на диете, он может выпить до 3 кружек чая с 1 ч.л. меда и не поправиться. Этот продукт также идеален для перекуса. Если съесть 1 ч.л., например, гречишного меда, то человек сразу почувствует сытость, а калорийность будет минимальная.

Как приобрести изящную фигуру, употребляя мед

Мед рекомендован всеми диетологами. Он пригоден как для приема внутрь, так и для наружного применения. Он очищает кишечник и быстро насыщает организм. Если развести 1 ст.л. на 1 литр воды и пить эту воду между приемами пищи, то она будет утолять голод и позволит уменьшить порции еды.

Медовую воду можно превратить в настоящий коктейль, и в этом случае напиток может заменить перекус.

Список дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в коктейль для похудения:

  1. Лимон.
  2. Имбирь.
  3. Корица.

Если заварить все эти ингредиенты с 1 ст.л. меда и употреблять утром перед спортивной тренировкой и вечером за ужином, то в утренние часы напиток зарядит энергией на весь день, а вечером позволит съесть меньшее количество еды, что обеспечит хороший сон. Если полностью заменить им сахар, то это благоприятно отразится на процессе похудения.

Мед способствует крепкому сну, что очень важно для похудения, а в сочетании с имбирем и корицей может оказывать разогревающий эффект для внутренних органов, что будет способствовать избавлению от жировых отложений во время интенсивной тренировки. Существуют также эффективные процедуры с участием этого продукта.

Способы приготовления и применения:


Помните, что мед – это аллергенный продукт, поэтому при его употреблении нужно точно знать, что нет аллергии на продукты пчеловодства. Злоупотреблять им нельзя, и диетологи рекомендует следующее количество меда в день: не более 3 чайных ложек, калорийность которых составит от 70 до 90 ккал.

Теперь известно, что в одной чайной ложке меда содержится от 25 до 35 ккал, в зависимости от сорта и качества. Советы специалистов для правильного употребления этого продукта:

  1. Ежедневное употребление будет повышать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
  2. Заменяйте сахар медом и используйте его в приготовлении десертов.
  3. Этот продукт лучше разводить с водой. А если решили съесть ложечку в чистом виде, то подержите продукт во рту, чтобы он немного растворился.
  4. Его регулярное употребление защитит ротовую область от кариеса.
  5. Лучше есть этот продукт отдельно. Старайтесь не смешивать с другой пищей.
  6. Он нормализует кислотность желудка, поэтому лучше его употреблять перед едой. К тому же 1 ч.л. меда притупит чувство голода, и за столом человек съест меньше пищи.
  7. Ограничьте употребление меда детьми.

Мед должен присутствовать в каждом доме. Чтобы он не засахарился, лучше хранить его в стеклянной таре в прохладном помещении. Крышка должна быть плотной, чтобы в банку не попадал воздух. Возьмите за правило размешивать 1 ч.л. меда в 1 л воды и утолять этим напитком жажду.