Рецепт для влюбленных в кофе. Изумительный вкус. Два вида шоколада раскрывают кофейный аромат еще глубже и сильнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ: (18 шт.)
- 3 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- 100 г. темного шоколада,
- 100 г. белого шоколада,
- 100 г. сахарного песка,
- 150 мл кофе эспрессо,
- 2 столовые ложки кофе в гранулах,
- 100 мл топленого молока,
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды,
- 2 щепотки морской соли,
- 30 г. лепестков миндаля
- 1 столовая ложка растительного масла (для смазывания формы)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Темный шоколад растопить в ковшике с двумя ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла до состояния крема. Эспрессо сварить и оставить остывать.
2. В глубоком блюде яйца растереть с сахаром и солью. Влить растопленное сливочное масло, топленое молоко и в самом конце кофе. Все тщательно перемешать.
3. Яично-сахарно-кофейную смесь соединить с растопленным темным шоколадом. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Всё перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться эластичным чуть гуще сметаны.
4. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Формы для маффинов слегка смазать растительным маслом. Для удобства и равномерного распределения масла я использую силиконовую кисточку.
5. Белый шоколад разрезать на крупные кусочки. формочки для маффинов заполнить тестом. Сверху воткнуть кусочки белого шоколада.
6. Верх маффинов по желанию украсить миндальными лепестками. Их нужно слегка вдавить в тесто, чтобы они там зафиксировались. Маффины поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы маффины не осели. Готовые маффины выложить на красивую тарелку или в корзиночку. Подавать к вашему любимому напитку.
Чтобы порадовать родных свежей выпечкой, не обязательно иметь огромный набор продуктов. К ароматному чаю или можно приготовить воздушные и нежные кофейные маффины, используя всего лишь минимум ингредиентов.
Необходимые продукты:
Мука – 160 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растворимый кофе – 1-2 ст. лож.;
- ванильный сахар – 1 ч. лож.;
- молоко – 120 мл;
- растительное масло – 3 ст. лож.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. лож.
1. В миске соединить сахар, куриное яйцо и ванильный сахар. Содержимое взбить венчиком до растворения сахара.
2. Добавить растворимый кофе и перемешать. Совет: при желании в тесто можно добавить и чайную ложку порошка какао.
3. В кофейно–яичную массу влить молоко. Совет: если молоко заменить водой, а также исключить из рецептуры куриное яйцо, можно приготовить превосходные постные кофейные маффины.
4. К остальным ингредиентам добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
5. Всыпать просеянную муку. Совет: желательно пшеничную муку вводить в тесто частями, потому что в зависимости от ее качества, необходимое количество может варьировать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если муку просеять непосредственно перед замесом теста, выпечка получится наиболее воздушной.
6. Добавить разрыхлитель теста и все тщательно перемешать. Совет: вместо разрыхлителя теста можно использовать 0,5 ч. лож. пищевой соды, гашеной уксусом.
7. Полученным тестом заполнить смазанные маслом ячейки формы (или бумажные формочки для кексов) на 2/3 объема. Выпекать кофейные маффины в разогретой духовке, при температуре 180-200 С в течение 20-30 минут.
8. Перед сервировкой остывшие кофейные маффины можно посыпать сахарной пудрой.
А также предлагаем вам испечь