Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень. Кресс-салат — выращивание витаминной зелени круглый год

Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.

Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.

Свойства кресс салата

Кресс салат считается одним из самых богатых минералами листовым овощем. Он обладает такими свойствами, как:

  • повышение иммунитета;
  • блокада раковых клеток;
  • поддержка щитовидной железы.

И это далеко не полный перечень преимуществ употребления вкусного эко продукта.

Исследования показали, что неоспоримая польза для здоровья достигается за счет высокого содержания витаминов и минералов. Антиоксидантные свойства питательного кресса предотвращают нежелательные для организма образования свободных радикалов. Среди интересных и доказанных фактов стоит отметить, что кресс салат содержит:

  • больше витамина С, чем апельсин;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше железа, чем шпинат.

Польза для здоровья:

  • Предотвращение рака молочной железы;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает крепость костей;
  • Антидепрессант;
  • Улучшает здоровье мозга.

Эти неоспоримые для здоровья моменты начинаются с принятия всего одной порции этой зелени.

Лучшие сорта кресс-салата

Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

  • Цельнолистный - бывает как поздним, так и скороспелым. С первыми всходами можно пробовать первый урожай. С учетом холодостойкости сорта, допустимо выращивание круглый год. Хорошо приживается на подоконнике или на балконе.
  • Кудрявый - «изрезанность» листьев послужила обозначением сорта средней созреваемости.
  • Посевной - относится к сортам с быстрым созреванием.

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.

Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.

Дукат

Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.

Данский

Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.

Весенний

Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности - до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Весенний посев кресс-салата в открытом грунте допустим с апреля по вторую половину мая. Задумываясь над вопросом, как посадить на открытой местности эту зелень, убедитесь в полном отсутствии снега.

Тенелюбивое растение дает хороший урожай на пространствах, скрытых от яркого света. Места, где солнечные лучи появляются утром и после полудня идеально подходят для высадки неприхотливой пряности.

Подготовка участка под посадку кресс-салата включает рыхление и обязательную подкормку почвы минералами и компостом. Удаление спор сорных растений избавит в будущем от массы плохо устраняемых проблем. Эти несложные условия выращивания приведут к достойному урожаю.

Высеивать кресс салат в открытый грунт можно не только ранней весной, но и под зиму. В этом случае важно проводить посевные работы под самые заморозки - во избежание преждевременного появления ростков.

Выращивание кресс-салата допустимо и отдельными грядками, и в качестве промежуточной культуры. Хорошо салат вырастит сплошным ковром, но метод потребует более тщательного ухода.

При планировании посадки следует внимательно отнестись к расстоянию между подросшими растениями. Оно не должно быть меньше 10 см. Среди факторов, пагубно влияющих на будущий урожай, загущенность занимает первые позиции. Не допустить это позволит прореживание по мере необходимости.

Важно знать! Посев в открытый грунт ранней весной проводят на глубине до 10 мм. Озимые посадки - до 15 мм.

  • В среднем семенного материала из стандартного пакета достаточно на засевание 2квадратных метров выбранной площади.
  • Апрельская высадка зеленого кресса начинается, когда дневная температура установилась в пределах 5°С в течение 3-5 дней.
  • Посеянные на удобренный грунт семена засыпают сверху вторым слоем грунта. Его высота не должна превышать 5 мм.
  • Правильно выполненное культивирование уже на 4-й день приведет к появлению ростков, еще через 14-16 дней зелень будет готова для приема в пищу.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С.

Неуклонное повышение дневной температуры приведет к стрелкованию, что вредит вкусовым качествам кресс салата.

Совет! В зависимости от климата, с июня до второй половины августа от посева культуры желательно отказаться.

Уход за кресс салатом

Своевременный полив — самое необходимое условие полноценного, правильного ухода за растением. Не принимая во внимание другие факторы, важно запомнить, что вода - это среда кресс-салата. Недостаток влаги мгновенно отражается на вкусовых свойствах зеленого листа. Он идет в стрелку и становится горьким, практически не пригодным к употреблению.

В жаркие дни полив осуществляется до двух раз в сутки. Если погода дождливая, достаточно одного полива в три дня.

Если по какой-то причине при подготовке участка для посадки почва не была удобрена, следует обратить внимание на подкормку. Она должна быть жидкой, сбалансированной, слабой концентрации. Добавлять стоит в минимальном объеме, крайне осторожно. С учетом быстрого созревания и достижения пищевой ценности зелень может не успеть переработать добавленные в почву нитраты.

Оставшиеся процедуры сводятся к нечастому рыхлению и удалению сорных трав. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.

Агротехника кресс-салата на подоконнике

Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.

Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.

Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике

Любая посуда - кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:

  • Выбрать лоток и заполнить его субстратом, высота колеблется в пределах 2-2,5 см. При наличие торфяной или глинистой земли, слой надо выложить до 4 см.
  • Слегка пропитать водой.
  • Равномерно и осторожно выложить семена. Аккуратно вдавить их в землю. Еще один раз полить отстоянной водопроводной водой.
  • Поддон накрыть и поставить в теплое место.

Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.

Уборка урожая

Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.

Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.

Заключение

Кресс-салат — полезное и удивительное растение. Для сбора семян на грядке оставляют 4-5 крупных и внешне самых сильных растения. Уже через месяц-полтора после цветения оставшийся материал считается семенным.

Посмотрите видео! Выращиваем кресс-салат: кладезь витаминов и минералов!

Вконтакте

Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.

По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.

К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.

Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?

Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.

Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.

Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.

Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.

Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.

Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.

Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.

Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.


Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).

Шаг 2 . Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.

Шаг 3 . Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.

Шаг 4 . В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.

Способ третий. Используем чайное сито

Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).

Для работы потребуется:

  • чайное сито;
  • чашка;
  • вода.

Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!

Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.

Способ четвертый. Используем электронные горшки

Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.

Видео – Электронные горшки Click and Grow

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Видео – Выращиваем кресс в домашних условиях

Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео «Как проращивать кресс-салат »

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

Видео «Кресс-салат в домашних условиях »

Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.

Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.

При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.

Выбор емкости и грунта

Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.

Обработка растений

Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Посев семян

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.

Виды органических субстратов

Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

Внесение подкормок

Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.

Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.

Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.

В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике: от посева до сбора урожая (видео)

Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.

Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.

При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.

Выбор емкости и грунта

Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.

Обработка растений

Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Посев семян

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.

Виды органических субстратов

Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

Внесение подкормок

Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.

Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.

Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.

В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.