Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с фаршем. Картошка с фаршем по-французски: рецепты в духовке и мультиварке

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Всем известно такое блюдо как мясо по-французски. Готовится оно в духовке, мясо запекается под сырной корочкой. По аналогии с этим блюдом мы приготовим вариацию с картошкой и мясным фаршем.

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить картошку по-французски с фаршем и сыром в духовке

В этом рецепте картофеля по-французски использован свиной фарш, но куриный или смешанный тоже отлично подойдет.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Аромат картошки по-французски встретит ваших домашних еще на подходе к дому. Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Прекрасный сытный ужин готов за 35-40 минут, и при его приготовлении не пришлось выполнять какие-то сложные кулинарные техники или неотступно следить за готовностью блюда.

Чтобы картошка по-французски получилась вкусная, нужно взять на заметку такие советы:

  • Для придания блюду особого пикантного аромата, майонез или другой соус желательно смешать с измельченным чесноком.
  • Для приготовления более сытного варианта можно залить картофель смесью из яиц с молоком. В процессе тушения омлетная смесь разбухнет и соединит все ингредиенты.
  • Сыр для присыпки необходимо выбирать по своему вкусу - с горчинкой или без. Но лучше легко плавящихся сортов. Иначе не получится красивой румяной корки.

Пошаговые рецепты сочного мяса по-французски с фаршем: варианты приготовления с картофелем, грибами, ананасами

2017-10-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

19768

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

21 гр.

Углеводов

3 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Мясо по-французски с фаршем - классический вариант

Когда нет свинины, говядины или филе курицы, а хочется приготовить мясо по-французски, можно использовать мясной фарш. Желательно сделать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Ингредиенты

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • пряности;
  • жирный майонез - 75 г;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • два средних помидора;
  • панировочные сухари - 20 г;
  • две небольшие головки лука;
  • зеленый лук - 50 г;
  • твердый сыр - 200 г.

Пошаговый рецепт мяса по-французски из фарша

Соединяем говяжий фарш со свиным. Приправляем его солью и специями. Перемешиваем руками до получения однородной массы.

Глубокую фору смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем мясной фарш. Распределяем его ровным слоем по всей форме.

Слой мясного фарша промазываем жирным майонезом.

Помидоры моем под краном, обтираем полотенцем и нарезаем тоненькими кружками. Раскладываем томаты по всей поверхности фарша.

Две головки лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем лук поверх помидоров.

Зеленый лук ополаскиваем, струшиваем лишнюю влагу и крошим мелки колечками.

Сыр измельчаем с помощью терки с крупными секциями. Обильно посыпаем содержимое формы сырной стружкой. Отправляем на средний уровень духовки, разогретой до 200 С, на 50 минут.

Мясной фарш готовьте самостоятельно из филе говядины, свинины или курицы. Если вы хотите снизить калорийность блюда, используйте для промазывания соус из сметаны и майонеза. Помидоры используйте мясистые, с плотной мякотью.

Вариант 2: Мясо по-французски с фаршем - быстрый рецепт

Если у вас на пороге нежданные гости, либо у вас нет времени долго стоять у плиты, а хочется всех накормить вкусно и сытно, приготовьте мясо по-французски с фаршем из курицы.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриного фарша;
  • поваренная соль;
  • сыр твердых сортов - 400 г;
  • панировочные сухари;
  • жирный майонез - 100 г;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • две головки лука;
  • чеснок - восемь зубков;
  • сладкий перец - стручок.

Как быстро приготовить мясо по-французски с фаршем

В глубокую жаропрочную форму влейте масло и равномерно распределите его по всей по всей поверхности. Присыпьте сухарями.

Фарш выложите в миску. Приправьте солью и специями. Хорошенько вымесите руками. Выложите его в форму и разровняйте.

Головки лука освободите от кожуры, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами. Разложите лук поверх мясного слоя.

Перец ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими ломтями и разложите поверх лукового слоя.

Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите в тарелку, добавьте майонез, приправьте специями и перемешайте. Накройте соусом блюдо по всей поверхности.

Отправьте форму на средний уровень духовки. Готовьте на протяжении 25 минут при температуре 200 градусов. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Лук можете использовать белый или фиолетовый. Блюдо можете готовить в духовке или мультиварке. Фарш готовьте самостоятельно из куриной грудки или филе. Для сочности в него можете добавить немного сала.

Вариант 3: Мясо по-французски с фаршем и картофелем

Лук, картошка и мясо - классическое сочетание ингредиентов в кухне Прованса. Блюдо нисколько не проиграет, если вы замените мясо фаршем. Этот вариант позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения.

Ингредиенты

  • мясной нежирный фарш - полкилограмма;
  • сухой орегано - 3 г;
  • восемь средних клубней картофеля;
  • домашнее сливочное масло - 50 г;
  • тертый сыр - 200 г;
  • лук - две головки;
  • бульон - 300 мл.

Ставим на огонь сковороду. Выкладываем в него половину сливочного масла. Очищенные луковицы ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на масле, регулярно помешивая, до прозрачности.

Выкладываем в сковороду с луком мясной фарш. Обжариваем, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные кусочки, до изменения цвета. Затем заливаем все бульоном. Огонь скручиваем до минимума и томим четверть часа.

Картофель чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Противень промазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренный лук с фаршем. Разравниваем. Сверху раскладываем ломтики картофеля. Слегка солим и приправляем орегано.

Оставшееся сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем на картофель. Форму накрываем листом фольги и подворачиваем края. Ставим духовку на сорок минут в духовой шкаф. Готовим при температуре 190 градусов.

Сыр измельчаем в крупную стружку. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и обильно присыпаем блюдо сыром. Запекаем еще четверть часа до образования румяной корочки.

Если вы хотите значительно сократить время приготовления, предварительно отварите картофель в мундире. Каждый слой слегка приправляйте солью и специями. Сыр можете использовать твердый или мягкий сливочный.

Вариант 4: Мясо по-французски с фаршем и грибами

Грибы придадут блюду просто сногсшибательный аромат и сделают его еще сытнее. Такой вариант особенно придется по вкусу мужчинам. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • голландский сыр - 100 г;
  • соль йодированная;
  • растительное масло - 10 мл;
  • картошка - шесть клубней;
  • две головки лука;
  • черный молотый перец - 3 г;
  • фарш смешанный - 400 г;
  • свежие шампиньоны - 250 г;
  • майонез с лимонным соком - 100 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.

Картошку чистим от кожуры, хорошо моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и выкладываем ломтики картофеля ровным слоем. Слегка солим.

В мясной фарш добавляем измельченный лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем руками. Равномерно распределяем его по слою картошки.

Шампиньоны обтираем влажной губкой и подрезаем ножки. Измельчаем тонкими пластинами. Раскладываем поверх фарша ровным слоем. Промазываем все майонезом.

Измельчаем сыр в крупную стружку и обильно посыпаем ею содержимое формы. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении получаса. Подаем горячим, лопаткой разделив на порционные куски.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы, но в этом случае их необходимо предварительно отварить. Чтобы сыр легче натирался, поместите его минут на пять в морозильную камеру.

Вариант 5: Мясо по-французски с фаршем и ананасами

Этот вариант подойдет для праздничного стола. При этом на его приготовление понадобится минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты

  • свежий или консервированный ананас - 400 г;
  • тертый твердый сыр - полтора стакана;
  • пряности - 5 г;
  • лук - две головки;
  • смешанный мясной фарш - полкилограмма;
  • майонез - 250 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Фарш выкладываем в глубокую посуду. Солим его и приправляем специями. Перемешиваем руками, слегка отбивая, до однородного состояния.

Глубокую жаропрочную форму застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем мясной фарш и разравниваем поверхность влажной деревянной лопаткой.

Банку с ананасами вскрываем, сироп сливаем и выкладываем содержимое в сито, чтобы стекла вся жидкость. При использовании свежего фрукта, его чистят, вырезают жесткую сердцевину и нарезают ломтиками, толщиной не более полсантиметра.

Очищенный лук шинкуем кольцами и раскладываем по всей поверхности фарша. Сверху выкладываем ломтики ананасов и обильно смазываем все майонезом. Присыпаем тертым сыром.

Форму ставим в духовку на полчаса. Запекаем мясо по-французски с фаршем при температуре 200 градусов. Подаем блюдо горячим с овощным гарниром.

Вместо майонеза можете использовать сметанный соус с горчицей. Приправы добавляйте на свой вкус. Готовое блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Из свежего ананаса обязательно удалите жесткую сердцевину. В блюдо можете добавить ломтики свежих томатов.

Вариант 6: Мясо по-французски из фарша в духовке

Придумал это блюдо У.Дюбуа, который состоял на службе у графа Орлова, поэтому иногда его называют «По-орловски». Хоть оно и придумано французом, но уже давно стало национальным русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Существует несколько вариантов его приготовления, например, лук кто-то укладывает в самом конце, а кто-то вниз. Неизменно лишь требование выкладывать все ингредиенты слоями.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 6 картошек;
  • 2 томата;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра.

Пошаговый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке

Картофель почистить и порезать тонкими кружками, толщиной не больше двух миллиметров.

Выложить картошку внахлест на форму для выпекания, посыпать специями.

Тонкими кружками порезать томаты, нашинковать лук, потереть сыр.

Яйцо взбить вместе со сметаной и солью.

Шаг 5:
Выложить фарш поверх картофеля, сверху томаты, лук, полить яично-сметанной смесью.
Шаг 6:

Выпекать полчаса при температуре 180 Сº.

Посыпать блюдо тертым сыром, снова убрать в духовку и готовить еще пятнадцать минут, пока сырная корочка не подрумяниться.

Если хочется, можно добавить в рецепт грибы, но тогда их надо слоем выкладывать поверх лука или фарша. В эпоху советского дефицита продуктов, можно было купить только куриное мясо болезненно синего цвета, чтобы устроить праздник женщины готовили мясо по-французски, название которого звучало богато и благородно. Только вместо самого мяса использовалось совсем немного, больше для запаха, большая часть блюда состояла из майонеза и картошки. Со временем рецепт изменился до неузнаваемости, а порционное мясо заменили фаршем.

В наши дни продуктовой проблемы нет, поэтому продолжают появляться все новые интерпретации традиционного рецепта с самыми необычными специями и добавками. Экспериментируют и с формой нарезки, даже измельчают с помощью терки и блендера. А те, кто живет в средней полосе России, называют этот рецепт «дипломатом» «по-домашнему» или «сюрприз». Поэтому, встретив в меню эти наименования не удивляйтесь, это все тоже привычное мясо по-французски.

Вариант 7: Быстрый рецепт мяса по-французски из фарша в духовке

Мясо по-французски отлично подойдет к любому праздничному столу, готовить его с фаршем, гораздо быстрее и проще, чем с цельными кусками мяса, так как фарш не нужно предварительно отбивать и мариновать несколько часов. К тому же в отличие от варианта с мясом блюдо точно не получится сухим. Фарш можно использовать абсолютно любой, покупать готовый или делать его самостоятельно, и даже смешивать разные вида мяса, очень вкусно, например, получается сочетание свиного и говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Как быстро приготовить мясо по-французски из фарша в духовке

Нарезать овощи произвольной формы, но не слишком толсто, картошку лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Сыр потереть.

На смазанный маслом противень выложить слоями: картофель, фарш, лук, сыр. Каждый слой лучше посыпать специями.

Готовить полчаса при температуре 200 Сº.

Мелко нашинковать зелень, посыпать готовое мясо по-французски.

Можно добавить к рецепту помидоры, их нужно выложить после фарша. На весь процесс, включая подготовку ингредиентов, уйдет максимум сорок минут. А в результате получится вкусный и сытный обед или ужин.

Вариант 8: Мясо по-французски из фарша в духовке с грибами

В шампиньонах содержится мало калорий, так что их употребление полезно при диетах для похудения, конечно, остальные ингредиенты мяса по-французски этим похвастаться не могут. Грибы выводят шлаки, холестерин и вредные токсины из организма. Не стоит есть их слишком много, особенно детям, так как содержащийся в них хитин мешает усваиваться другим питательным веществам и может вызывать ощущение тяжести в животе. В целом блюда, приготовленные со свежими или маринованными шампиньонами, получаются гораздо более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Все овощи и грибы нужно промыть и порезать.

Разморозить фарш, потереть сыр

В глубокий противень слоями выложить ингредиенты в следующем порядке: сначала слой картофеля, так чтобы кружочки были внахлест, затем равномерно распределить фарш, после грибы, соль и перец, в конце посыпать все сыром.

Выпекать сорок пять минут при температуре 180 Сº.

Готовые порции можно заправить свежей сметаной или сладким томатным соусом.

Вариант 9: Мясо по-французски из фарша в духовке в соусе бешамель

Если не хочется использовать для приготовления майонез, то можно приготовить сметанный соус или как в данном рецепте - бешамель. Специи подойдут абсолютно любые, можно смело дать волю своему воображению и вкусу. Для традиционного варианте лучше всего подойдет мускатный орех и немного молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 томата;
  • 4 картофелины;
  • 400 мл молока;
  • 80 грамм муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить

Очищенный от кожуры картофель порезать кружками и выложить на форму для выпекания.

Фарш посолить, поперчить и выложить ровным слоем поверх картошки.

Приготовить соус: для этого нужно растопить масло, засыпать в него муку и обжарить пару минут, периодически помешивая, влить молоко, посолить и добавить мускатный орех, перемешать.

Распределить соус поверх фарша.

Порезать помидоры, выложить на соус, посыпать тертым срыом.

Выпекать сорок пять минут при температуре 190 Сº.

Соус бешамель готовится на молоке, но можно использовать и сливки. Полезно запомнить его рецепт, так как он используется для многих европейских блюд, например, лазаньи.

Использование мускатного ореха повышает пользу готового блюда, так как он содержит эфирные масла, пектин, минералы и витамины. Употребление этого продукта помогает успокоить нервную систему, повысить иммунитет и побороть первые признаки простуды. Его также применяют для профилактики артрита, остеохондроза и ревматизма. Конечно, мускатным орехом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять.

Вариант 10: Мясо по-французски из фарша в духовке с оливками

Мясо по-французски для многих людей является одним из самых любимых блюд, найти его можно в любом кафе, ресторане или столовой. Чаще всего используется свинина или говядина, но никто не мешает попробовать приготовить из куриного фарша и поменять другие ингредиенты, например, убрать томаты или добавить несколько видов сыров, вместо немного скучного одного «российского». Соус бешамель можно заменить сливками или домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 5 картофелин;
  • 250 грамм сыра;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 70 грамм оливок;
  • 2 лука.

Пошаговый рецепт

Очистить и порезать все овощи и грибы.

Выложить картофель в форму для выпечки, сверху ровным слоем выложить фарш.

Поверх фарша выложить слой шампиньонов, оливки, лука, посолить, поперчить, потереть сверху сыр.

Готовить пятьдесят минут при температуре 180 Сº.

В конце блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью или украсить каждую порцию веточкой петрушки.

В данном рецепте оливки придают блюду пикантный вкус, их можно добавлять как целиком, так и порезав на половинки или тонкими кружочками. Оливки очень полезны для здоровья, так как содержат много витаминов, бета-каротин, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.

Помимо этого в них много пищевых волокон, который хорошо сказываются на работе пищеварения, антиоксиданты помогают организму сопротивляться процессам старения, а полиненасыщенные жирные кислоты контролируют уровень сахара в крови и способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Мясо по-французски — настоящая кулинарная легенда. Еще в эпоху наших бабушек приготовление этого блюда, которое на самом деле к Франции никакого отношения не имеет, считалось вершиной мастерства хозяюшки, а во многих семьях оно и вовсе долгие десятилетия сохраняло статус фирменного блюда. Изысканное, но часто слишком хлопотное в приготовлении блюдо мы предлагаем приготовить не классическим, а гораздо более быстрым «ленивым»способом — из фарша, запеченного в духовке под подушкой ароматной картошки и сыра. Нежное, тающее во рту и не менее утонченное, мясо по-французски из фарша с картофелем наверняка станет вашей любимой вариацией кулинарной классики!

Ингредиенты

  • свиной фарш – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • корень сельдерея – 1/3 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт мяса по-французски из фарша с картошкой

Обычно мясо по-французски готовится из крупно порезанных ингредиентов: на кусок мяса кладут нарезанный кольцами лук, кубики картошки и засыпают тертым сыром. Наша задача – упростить и ускорить приготовление этого блюда, насколько возможно. Поэтому все ингредиенты мы будем измельчать, а вместо мяса возьмем фарш.

Для начала чистим лук и нарезаем его кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем две ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Пока лук румянится, ножом счищаем с сельдерея кожицу. Затем берем мелкую терку и натираем на нее сельдерей. Кладем на сковороду, перемешиваем с луком и жарим.

Пока овощи готовятся в сковороде, можем приготовить сыр, которым будем посыпать ленивое мясо по-французски. Берем крупную терку и натираем на нее сыр. Пересыпаем его в отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Тем временем, овощи уже поджарились. Добавляем к ним свиной фарш, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить. Солим смесь, перчим и накрываем крышкой, чтобы фарш быстрее приготовился.

Если мясо уже посветлело (можно не ждать, пока оно приготовится полностью), берем форму для выпекания и выкладываем фарш на дно.

Теперь чистим картошку и натираем ее на крупную терку. Покрываем слоем картошки слой фарша с овощами. Затем посыпаем картошку солью и черным молотым перцем. Ставим форму с мясом по-французски в прогретую духовку и печем 20 минут. По истечении этого времени пробуем картошку на вкус. Если готова – посыпаем блюдо тертым сыром и ставим назад в духовку на одну минуту.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой нужно подавать обязательно в горячем виде. Также можно украсить это блюдо мелко нарезанной зеленью.

Многие любят вкусно поесть, но не всегда есть возможность сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать деликатес. Поэтому не помешает уметь готовить хорошие блюда самостоятельно и баловать ими семью. Рецепты картошки по-французски с фаршем подойдут на тот случай, когда хочется сделать на обед или ужин что-то аппетитное и не слишком сложное. Процесс приготовления займёт не больше часа, а результат будет того стоить.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке №1

Готовится данный рецепт пошагово слоями, которые при желании можно менять местами. Можно добавлять другие продукты, помимо указанных. Часто это вкуснейшее и сытное блюдо делают из сыра, майонеза, со сметаной, а также с капустой, помидорами и огурцами. Картошка по-французски с фаршем в духовке или на сковороде — именно то, что нужно каждой хозяйке. Стоит учесть, что калорийность продукта высокая.

Ингредиенты:

  • картофель - 600-800 г;
  • фарш - 500 г;
  • луковица - 1 шт;
  • сыр - 100-120 г;
  • майонез и специи.

Для начала промойте картофель холодной водой и очистите от шкурки. Нарежьте тонкими кружочками и выложите на противень, заранее смазанный сливочным маслом. Возьмите луковицу, избавьте от шелухи и промойте. После этого нарежьте либо кубиками, либо кольцами. Выложите на картофель.

Возьмите мясную начинку, добавьте в неё специй на свой вкус и соли. Поместите поверх лука так, чтобы он покрывал весь противень. Сверху смажьте майонезом и посыпьте тёртым луком. Запекать следует примерно час при температуре 180 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, чтобы содержимое не подгорело.

Действительно, очень простой и быстрый рецепт! А главное - вкусно.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке №2

Существуют разные рецепты данного блюда. К примеру, фарш с картошкой в духовке по-французски можно готовить с грибами. Такой вариант будет более интересным и насыщенным по вкусу. Он приятно удивит всю семью, и полюбят его не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • картошка - 900 г;
  • фарш свиной - 400-500 г;
  • луковица - 1 шт;
  • грибы - 200-250 г;
  • сыр - 100-120 г;
  • майонез - по вкусу;
  • специи.

Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать кусочками. Его надо выложить на дно противня, который смазан растительным маслом. Сверху необходимо выложить фарш, перемешанный со специями. На него — кольца репчатого лука, а затем — нарезанные шампиньоны или белые грибы. Сверху снова поместить нарезанный картофель.

Каждый слой желательно смазывать майонезом, но не слишком обильно, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Поверх всего нужно посыпать тёртый сыр, который потом превратится во вкусную корочку.

Запекать около часа, иногда хватает и 45 минут. Подавать можно вместе с чесночным соусом или кетчупом, предварительно украсив блюдо свежей петрушкой и укропом.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в мультиварке

Сочное мясное блюдо можно приготовить в мультиварке, воспользовавшись нашим удачным рецептом. Достаточно будет подготовить все необходимые продукты, а остальное сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • картофель - 4-5 шт;
  • фарш - 300 г;
  • луковица - 2 шт;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • сыр твёрдого сорта - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи.

Картофель нужно вымыть, почистить и нарезать кружочками. Подсолив и поперчив, его надо выложить в кастрюлю из мультиварки, смазанную маслом. Дольки чеснока следует измельчить и посыпать ими картофель.

Фарш необходимо замесить со специями и выложить следующим слоем. Яйца с молоком необходимо взбить миксером и полить получившейся жидкостью блюдо. Сверху следует поместить тёртый сыр и немного сливочного масла.

Теперь осталось только выставить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить рецепт около часа. Время может меняться в зависимости от мощности устройства.

Картошка по-французски с фаршем в мультиварке должна получиться очень нежной и сытной. Приятного аппетита!