Наталья калинина быстрые лепешки с зеленым луком. Лепёшки с зеленым луком на сковороде. Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Шаг 1: готовим тесто.

Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут .

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.

Шаг 3: формируем лепешки с зеленым луком.


Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.

Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.

Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.

Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров . Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: жарим лепешки с зеленым луком.


Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем лепешки с зеленым луком.


Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;

Очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;

В тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.

Цун Юбин, или китайские лепешки с зеленым луком , - повсеместно популярнейшее блюдо уличного фаст-фуда в Китае, которое можно отведать не только на улице, но и в ресторанах, причем всех уровней - от забегаловки в пекинских хутунах до солидного заведения. Эти жареные китайские лепешки с луком кушают и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба с разными блюдами. Начиная от салатов и холодных закусок и заканчивая супами. Если Вы не были в Китае и собираетесь туда в первый раз - то возьмите на заметку, что никогда в меню китайского ресторана Вы не найдете хлеб. Вам предложат два варианта на замену хлебу - или эти луковые лепешки, или маньтоу (пресные паровые пампушки) . Лепешки с зеленым луком ароматные, солоноватые на вкус. Кроме лука, в такие блины иногда добавляют укроп и кунжут. Если лепешка большая (около 30 см в диаметре), ее разрезают на 8 сегментов, а если маленькая (15 см в диаметре) - то на 4 сегмента. Кушают Цун Юбин с соевым соусом, соусом чили или другими соусами. Лепешки отлично подходят к омлетам.
Есть легенда, по которой Марко Поло, по возвращении в Италию возжелавший вкусить понравившихся в Поднебесной луковых блинов, попросил знакомого повара из Неаполя приготовить ему по своему описанию эти блины. После полдня неудачных попыток повар сдался и положил начинку поверх лепешки - говорят, так и появилась итальянская пицца. Но это лишь легенда, по другой версии пицца была известна за 250 лет до рождения Марко Поло.
Китайские лепешки делают из пресного теста, которое в свою очередь готовят из пшеничной муки. Обычно тесто делают заварным, т.е. с кипятком, реже - с холодной водой. Раскатывают готовое тесто в очень тонкий блин - чем тоньше раскатанное полотно из теста, тем больше получится слоев в готовой лепешке. Раскатанное полотно смазывают топленым свиным салом (вместо него вполне подойдет растительное масло), затем посыпают колечками зеленого лука и сворачивают в тугой рулон, желательно без воздушных пузырей. Получившуюся колбаску сворачивают спиралью (улиткой). «Улитку» расплющивают и выпекают на маленьком огне с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Или, как вариант, «улитку» снова раскатывают в тонкий блин, затем складывают его в несколько слоев, придают квадратную или круглую форму и выпекают.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука - 300 г,
вода (кипящая)* - 150 мл,
топленое свиное сало (или топленый куриный жир , или салатное масло) - 1 ст. л.,
зеленый лук - 2-3 стрелки,
молотый черный перец - ½ ч. л.,
соль - ½ ч.л.
*вода может быть и комнатной температуры, или часть горячей, часть холодной.


В подходящей по объему емкости смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Заливаем смесь горячей водой, перемешиваем муку и воду палочками (или чем Вам удобнее, только не руками).
Не надо сразу стараться сделать тесто - пусть постоит так минут пять (заодно и остынет). Затем нужно вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20-30. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.



Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой - нарежем колечками стрелки зеленого лука, сложим в емкость, подходящую по объему, добавим соль, молотый черный перец и топленый свиной жир (или растительное масло). Перемешаем и отставим в сторону.


Еще раз помесим тесто, разделим колобок на две части, одну часть раскатаем в тонкий блин, а вторую пока накроем пленкой, чтобы не обветривалась. Получившийся блин помажем растаявшим свиным топленым салом тонким слоем и выложим часть колечек зеленого лука.

Затем нужно скатать блин с начинкой в рулон и при этом постараться, чтобы между слоями теста осталось как можно меньше воздуха.




Получившийся рулон свернуть «улиткой» и закрепить кончик рулета, чтобы масло не вытекало. Накрыть пленкой и дать постоять 3 - 5 минут.

Аккуратно расплющить «улитку» в блин, при этом (упоминалось выше про умеренность в смазывании топленым салом и о возможных воздушных пузырьках) постараться, чтобы у получающейся лепешки не лопались слои. Ничего страшного, если и полопаются. На вкусе не отразится.



Китайские лепешки с зеленым луком


Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука - рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение.

Ингредиенты :

225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус
4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука


Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток.


2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии:

3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.


4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество - на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки.
5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее - маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком.


6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей.


7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать много муки - вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.)




8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили - тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту.


Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо))
Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару.
Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!! :-D
Приятного аппетита!!

Китайские лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Если вы любите готовить домашний хлеб и всякие интересные лепешки, предлагаю вам попробовать очень простой рецепт лепешек с зеленым луком, которые жарят на сковороде. Тесто – бездрожжевое.

Не знаю, догадываются ли китайцы, что их называют китайскими. По-моему, это и не важно. Главное, что получаются эти жареные лепешки с зеленым луком очень вкусными, ингредиентов – минимум и делать их довольно просто и быстро.

Состав лепешек

на 12 лепешек

  • Мука – 225 г (в стакане – 160, то есть, чуть меньше 1,5 стаканов) + немного муки для раскатки теста;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжутное масло (или другое растительное. Например – подсолнечное, оливковое, из грецкого ореха) – 1 чайная ложка (в тесто) + 2 чайных ложки (для смазывания);
  • Зеленый лук – немного (маленький пучок);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Муку просеять. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, соль (я клала 2-3 небольших щепотки). Залить кипятком и перемешать ложкой до образования хлопьев.
  • Когда тесто станет теплым (остынет немного), замесить его рукой, вымешивая до однородности. Скатать из теста шарик. Накрыть его салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  • Зеленый лук промыть, обсушить. Мелко нарезать.
  • Поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто (присыпая его мукой) в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм.
  • Смазать раскатанное тесто 2 ч.л. кунжутного масла. Посыпать зеленым луком. Скатать тесто в плотный рулет. И разрезать его на 12 частей.
  • Каждый кусочек соединить с концов. Снова – скатать в шарик и раскатать в лепешку (диаметром 8-10 см). Если вдруг лепешки прилипают к скалке или доске, подсыпьте немного муки (но не злоупотребляйте – лишняя мука будет подгорать).
  • В широкую сковороду налить масло для жарки (слой=1 см). Нагреть. Выложить лепешки в сковороду, жарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
  • Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир). Подавать горячими с крепким и сладким черным чаем.

Думаю, вы будете довольны результатом. Лепешки с зеленью получаются вкусными и сытными! Они готовятся из постных продуктов. И хороши как хлеб к основным блюдам, и как самостоятельная еда для перекуса.

Приятного аппетита!

Из чего делают лепешки Вариант начинки: зелень, чеснок и адыгейский сыр Просеянная мука наполнена воздухом, более рыхлая
Завариваем ингредиенты теста кипятком Смешиваем все ложкой (руками горячо) Тесто скатать в шарик
Тесто должно постоять, остыть Раскатанное тесто смазать маслом Зеленый лук (нарезанный)
Вариант начинки лепешек – сырная (чеснок, адыгейский сыр, укроп) Посыпаем тесто зеленым луком Скатанный рулет разрезать на 12 частей
Защипить на концах (чтобы лук не выпадал) Скатать каждый кусочек в шарик Каждый шарик расплющить ладонью или раскатать
Жарим лепешки во фритюре Обжариваем с обеих сторон Бумажное полотенце впитает лишний жир

Готовые лепешки освобождаются от лишнего масла на бумажном полотенце

Вкусные лепешки с сыром, приправленным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука - 300 грамм.
  • кипяток - 100 мл.
  • вода холодная - 100 мл.
  • сливочное масло - 50 грамм.
  • лук зеленый - 1 пучок.
  • соль - по вкусу.
  • черный молотый перец - по вкусу.
  • растительное масло - для жарки.
  • Количество порций: 3.

Как приготовить лепешки с зеленым луком на сковороде:

Тесто замешивается на холодной воде и крутом кипятке одновременно, поэтому рекомендую предварительно поставить чайник с небольшим количеством воды закипать. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску и делим ее на две части. В одну часть добавляем холодную воду и перемешиваем мучную массу ложкой. К тому времени подоспел чайник с кипятком, наливаем его во вторую чашку с мукой и так же все перемешиваем ложкой. Затем соединяем обе массы в одной глубокой миске.

Замешиваем тесто руками, оно должно быть мягкое и липкое. Накрываем его мокрым полотенцем и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Затем, подсыпая еще немного муки, месим тесто еще раз, чтобы оно хорошо отставало от рук.

Делим его на три равные части.

Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем тесто достаточно тонко, после чего его обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Сливочное масло по желанию можно заменить на любое растительное или использовать маргарин. Посыпаем сверху смазанный пласт теста солью, черным молотым перцем и измельченным зеленым луком, либо используем любую другую начинку на выбор.

Сворачиваем раскатанное тесто с начинкой в плотный рулет.

После чего потянув его немного в руках, скручиваем улиткой, швом вниз. Таким образом, формируем все три лепешки. Накрываем улитки чистым полотенцем и даем полежать около 10 минут.

После чего раскатываем скалкой, формируя плоские лепешки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее раскатанную лепешку.

Обжариваем лепешки на небольшом огне под крышкой, перевернув каждую сторону по два раза.

Готовые жареные лепешки складываем стопочкой и подаем к столу. Хрустящие, ароматные, с чаем, молоком или к первым блюдам, они придутся всегда кстати. Приятного аппетита!!!