Немецкая кухня. Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

О немецких кулинарных традициях слагают легенды. Местные хозяйки столетиями учились готовить вкусную и нездоровую пищу да так, что иностранцы, отобедавшие в ресторане с национальным колоритом, будут стремиться возвратиться в него снова и снова. Из чего же состоит ежедневное меню среднестатистической немецкой семьи?

Хлеб

В Германии хлеб служит основой любого завтрака и ужина. На прилавках здешних булочных можно увидеть огромное количество сортов мучных изделий: от черного зернового хлеба до миндальных брецелей.

Больше всего мне нравится творожная выпечка (Käse Kuchen) и зерновые булочки из муки грубого помола. Но я покупаю их крайне редко: дорого и не слишком полезно для фигуры. А вот немцы привыкли полноценно есть только один раз в день - в обед. Завтрак у них состоит из булочек или тостов, на которые, обычно, намазывают Frisch Käse (обезжиренный творог с разными добавками) или масло/варенье/мед. Сверху, по желанию, кладут колбасу, ветчину или сыр. Ужин - Abendbrot - полностью повторяет завтрак с одним лишь отличием: к хлебу хозяйка может подать салат.

Овощи

В этой стране овощи составляют значительную часть ежедневного рациона. Немецкие домохозяйки очень уважают капусту, морковь, сельдерей, картофель и спаржу. Чем состоятельнее семья - тем больше овощей можно найти в домашнем холодильнике.

Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты. Звучит экзотично, но вкус довольно приятный. Подобную капусту хозяйки делают по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Фрукты и ягоды

На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.

Вообще к фруктам у немцев особое отношение. Вне зависимости от времени года, мои соседи никогда не уходят из супермаркета без яблок или персиков. Я тоже очень люблю фрукты, но стараюсь покупать только те, которые выращены в Германии.

Мясо

Традиционная кухня не мыслима без мяса. Особенно немцы любят свинину и индейку. Я не разделяю этой страсти потому что мне больше нравится говядина: аппетитные бифстейки, отварной картофель и салат - мое коронное блюдо. А вот муж с удовольствием ест Kasseler (слегка подкопченное свиное мясо, которое нужно отварить или запечь в духовке).

Обед по-немецки не может обойтись без сосисок или хорошего стейка. В праздничные дни мои соседи готовят Eintopf с мясом (густой суп), говяжьи рулады с беконом или стейки. Также в последнее время здесь приобретают популярность блюда с легким турецким колоритом: Currywurst (сосиски под острым соусом с добавлением карри), Döner (аналог шаурмы).

Рыба
Даже рыбу немцы готовят в…мясном бульоне. Или, на худой конец, запекают на гриле. Вообще к рыбе у немцев индифферентное отношение, куда больше оживления они проявят при виде хорошей рубленой свиной котлеты.

О страсти к шоколаду можно слагать легенды. Во время каждой поездки в супермаркет я не перестаю удивляться: нет ни одной тележки в которую бы ее владельцы не положили несколько плиток шоколада. Особенно местные любят нугу в шоколаде и марципан. Прелесть марципана сложно оценить с первого знакомства, но я, на удивление быстро полюбила его миндальный привкус.

Жевательный мармелад
Озорной медвежонок на пачке жевательного мармелада «Haribo» вполне мог бы стать одним из неофициальных символов Германия. Продукция, выпущенная под этим брендом, сопровождает уже не одно поколение немцев на протяжении всей их жизни. Я не поняла, что такого секретного есть в составе этих сладостей, но в супермаркете моя рука непроизвольно тянется к заветному пакетику.

Виктория Филпотт (Victoria Philpott). Да, я люблю завтраки, это самый лучший прием пищи в день. Блины, зерновые, поздний завтрак, яйца, здоровые завтраки, жирный завтрак... Я не привередлива. Моя единственная проблема в том, что выбрать...

Какие блюда предпочитают в качестве утренней трапезы в разных уголках мира? Друзья из разных стран присылали Виктории фотографии и рецепты своих завтраков, из которых она составила своего рода гастрономическую карту мира. Теперь перед нами открылась возможность совершить кулинарное путешествие по разным уголкам нашей планеты. Приятного аппетита!
1. Полный английский завтрак - он должен включать фасоль, сосиски, бекон, яйца, грибы, картофельные оладьи и гренки. Конечно, все это должно быть с чашкой чая, но кровяная колбаса не является обязательной, насколько я могу судить.


2. Завтрак в Иране - это обычно какой-то хлеб с маслом и джемом. Когда легкого завтрака недостаточно иранцы едят Халим. Халим - это смесь из пшеницы, корицы, масла и сахара, приготовленные с измельченным мясом в огромных горшках. Вы можете съесть его горячим или холодным. Также можете увидеть иранскую версию омлета


3. Кубинская утренняя еда - обычно состоит из подслащенного кофе с молоком с щепоткой соли и впридачу уникальный кубинский поджаренныйо хлеб и маслом, замоченный в кофе.


4. Польский завтрак - традиционно состоит из яичницы, покрытой кусочками домашней Kielbasa и двух картофельных оладий.


5. Быстрый испанский завтрак - Pan-ла-Catalana, или пан кон Tomate, простой, но очень вкусный. Просто хлеб со свежим чесноком и большим количеством спелых помидоров, затем сбрызнуть оливковым маслом и солью. Топ с сыром, ветчиной или колбасой как добавка.


6. Вкусный марокканский завтрак - как правило, состоит из различных хлебов с некоторыми чатни, джемом, сыром или маслом. У них есть действительно вкусные пышки, которые делаются в огромных плитах, и блины из манной крупы (называется Багир).


7. Гавайский здоровый завтрак - я не могу себе представить, что гавайцы не едят ничего, кроме фруктов. Конечно, есть бублик, но я уверена, что они сжигают энергию быстро, к примеру, через несколько минут на доске для серфинга.


8. Шведский завтрак - включает в себя шведские блины, известные как Pannkakor. Это тонкая лепешка из теста, жареная с обеих сторон - так же, как креп. Обычно подается со сладким, фруктовым заполнением.


9. Исландский завтрак - плотный и горячий, чтобы бороться с темным, ледяным утро. Hafragrautur, или овсянка, подается с посыпанным коричневым сахаром, с несколькими изюминками или орехами сверху.


10. Завтрак в Португалии - вкусное и простое дело: чучела круассанов и много кофе, поданные на солнце.


11. Завтрак в Австралии - путешествуя, австралийцы часто сталкиваются с липкими, солеными вещами в своем рюкзаке. Все знают, что есть только один важный ингредиент для завтрака - Vegemite.


12. Бразильский завтрак - мммм вкусные блюда из мяса, сыров и хлеба. Jazzy rosething.


13. Итальянский завтрак - нация слишком сказочная для тяжелых завтраков. Или может быть, они берегут себя для большого обеда с пиццей и ужина с пастой песто? В любом случае итальянец выхватывает на бегу капучино и круассан.


14. Валлийский завтрак - это только у меня сырный тост подмигивает с улыбкой? Гренки с сыром иначе сыр на тосте - по-настоящему вкусный завтрак. Просто вид кипящего сыра вызывает у меня желание задушить его, ммммм.


15. Завтрак в Дании - высшие баллы за презентацию. На столе для завтрака датчанина вы найдете ржаной хлеб, сыр, колбасу, ветчину, паштеты, мед, варенье, а иногда даже тонкие "плитки" шоколада.


16. Завтрак в Филиппинах - в основном состоит из местных фруктов. Манго, финики. Для поддержания энергии - рис, небольшие сосиски, известные как longganisa. Когда жарится с солью и зубчиками чеснока - называется Sinangag. Sinangag затем смешивают с яйцами, мясом и фасолью и рождается вкусный филиппинский завтрак.


17. Аляскинский завтрак - оленина и яйца, положенные на блины.


18. Традиционный немецкий завтрак - колбасы, местные сыры и свежеиспеченный хлеб. Вместе с вкусным кофе.


19. Известный американский завтрак - домашние оладьи с сиропом и черникой, несколько ломтиков бекона. Кто не желает мясное, обычно выбирает миску мюсли. И регулярно - блины!

20. Французский завтрак - ах, круассан, круассан, как я люблю круассан! Напичкать их дробленым миндалем, маслом, шоколадом или кремом - они всегда приятны на вкус.


21. Завтрак в Индии - жареный картофель, индийский тофу, чечевица, вегетарианские колбасы и банановый тост перцем. Завтраки в Индии очень различаются в зависимости от региона, но типичные продукты именно эти.


22. Шотландский завтрак - так же, как полный английский и полный ирландский, роскошный. Плитка хаггис вместе с жареными яйцами. Не знаете, что такое хаггис? Это легкий фарш из сердца и печени овец, с луком, овсянкой, салом, специями, солью...


23. Завтрак в Таиланде - вы найдете это блюдо в киосках по всему Таиланду. Это мятная пряная рыба со сладкой и пряной свининой, подается с рисом. По общему мнению, на вкус отличный, и это дешево, только на 30 Bhat. Тайский завтрака не сильно отличается от того, что вы едите на обед и ужин.


24. Аргентинский завтрак - обычно состоит из "мат" (настой-напиток, сделанный с листьями "йерба") или Дульсе де Лече с "фактур", круассаном из обычного теста.


25. Ирландский завтрак - это белый пудинг или кусок хлеба с ветчиной (или колбаской), яичницей и фасолью.


26. Канадский завтрак - кто думает, что это яичное, не прав. На самом деле пирожки. Типа вареных, печеных или жареных пельменей из пресного теста и традиционно фаршированные начинкой из картофеля, квашеной капусты, мясного фарша, сыра или фруктов.


27. Завтрак в Мексике - на фото выше завтрак в Мансанильо состоит из говядины, chilequiles и другие различные вкусностей. Начо, сыр и бобы всегда норма для здешних мест.


28. Русский завтрак - оладьи выбор русских на завтрак. Они вроде как блины, и вроде как пудинги Йоркшира, горячие, просто жареные, мягкие внутри и с хрустящей краем! Их едят со сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами.


29. Завтрак во Вьетнаме - как правило, состоит из нескольких мясистых кусочков в смеси каши из манной крупы. То, что вы видите выше - свинина в каше. Также к услугам: китайские пончики, ростки сои, свинина (острый фарш, нарезанные свиные сердца, желудки) и кровяная колбаса. Интереснее, чем тост и джем в любом случае.


30. Завтрак в Перу - севиче популярно в любое время дня: завтрак, обед или ужин. Это блюдо из морепродуктов, приготовленные из свежей сырой рыбы, маринованной в соку цитрусовых, таких как лимон или лайм, и приправленный перцем чили. Какой праздник.


31. Завтрак в Боливии - saltenas немного похожи на блинчики с мясом, смешанные с пирожками Корниш. Это традиционный вариант для завтрака Боливии и обычно с мясом и овощами, и слегка подслащенные сахаром.


32. Египетский завтрак - из бобов, гороха, чеснока и лимона. Выше вы видите блюдо включающее оливковое масло, перец, тахини соус, яйца вкрутую, и нарезанные зеленые овощи.


33. Завтрак в Японии - тофу - популярно в Японии, наряду с рыбой и рисом. Замочите его в соевый соус и вы получите себе один вкусный и здоровый завтрак.


34. Завтрак в Китае - очень похож на обед и ужин в Китае. Ждите лапшу, рис, покрытые липкой курицей и жареными овощами.


35. Малайзийский завтрак - горячая миска Mee - лапшу смешать с яйцом, растительным маслом и вкусными пряностями.


36. Завтрак в Монголии - это правило, состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и, возможно, некоторых молочных продуктов или риса. В Западной Монголии добавляют в свой рацион конину.


37. Завтрак в Белизе - жарьте гнезда из основных продуктов во фритюре. Кусочки теста часто приправляются фасолью и яйцами, или вареньем и медом.


38. Венгерский завтрак - всегда состоит из Pogácsa. Ну, или почти всегда. В течение года проводятся фестивали, посвященные ему и выявлению новых рецептов в регионах. У них есть лепешки, чтобы сложить в них мясные блюда.


39. Корейский завтрак - похож на обед и ужин в Корее. Вы получите небольшую тарелку кимчи, миску риса и миску овощного супа. Старый добрый кусочек тоста также популярный выбор.


40. Завтрак в Пакистане - здесь вы получите Алу Парата для вашего завтрака. Это индийские пресные лепешки, сделанные на сковороде. Тесто содержит топленое масло и, как правило, фаршированно овощами. Лучше всего едят с маслом, чатни или другим острым соусом. Часто его сворачивают и окунают в чай.


41. Эстонский завтрак - творог на пшеницу Блумер - известно на местах, как "сыр на тосте". Сливочный долив может быть дополнен с рикоттой или Fromage Fraiche, если вы предпочитаете.


42. Завтрак в Иордании - выбор зависит от твоих предпочтений и даже воспитания... Популярны баранья колбаса, индейка или говядина, которые подаются с оливковым маслом, джемом.


43. Завтрак в Венесуэле - это называется empenadas. Заполните маленькие пирожные свежим сыром, мясным фаршем или любой комбинацией из овощей и бобов.


44. Завтрак в Колумбии - есть целый ряд региональных блюд, чтобы держать ваш желудок урчащим от страха в течение дня. К примеру, популярно блюдо Кундиномарка. Оно сделано из молока, лука и сыра.


45. Завтрак в Гане - самый популярный элемент автрака в этой африканской стране - waakye. Это в основном рис, приготовленный в зернах, и продается во всех уличных киосках.


46. Завтрак в Уганде - популярным блюдо в стране - katogo. Это сочетание зеленых бананов, смешанных с тушеной говядиной или в соусе из овощей.


47. Завтрак на Багамских островах - должен содержать крупы. Знаете, что такое мамлыга? Круто заваренная каша из кукурузной муки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Его популярность пришла со времен рабства, когда все рабы должны были это есть. В настоящее время она готовится с жиром, креветками и мясом.

48. Завтрак в Коста-Рике - Gallo Pinto - стандартной завтрака в стране. Он сделан из черной фасоли, риса, дополнительно сметана, сальса и кукурузные лепешки. Костариканцы также предпочитают немного авокадо, жареный спелый банан или холодное мясо.


49. Завтрак в Доминиканской Республике - вы должны попробовать мангу. Он изготовлен из пюре вареных бананов с маслом и либо салями, сыром и яйцами. Завершите еду горячим шоколадом и вы получите некоторое представление о традициях Доминиканской Республики.


50. Турецкий завтрак - полный вариант обычно состоит из нескольких сортов сыра, сливочного масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, варенья, меда, мяса и пряностей. Выбирайте сами.

Уф, вот и все! Много времени ушло на перевод с английского, надеюсь оцените.))
Пост "50 завтраков со всего мира", завершен. Дайте мне знать, что вы думаете о них всех...

Буду также рада, если я вдохновила вас путешествовать по миру, чтобы попробовать эти чудесные блюда.

1. Немецкий завтрак

На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.

У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.

Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:

Рецепт маффинов « по-мужски »

Ингредиенты для 6 штук:
  • 6 кусочков бекона;
  • 6 яиц;
  • соль, молотый перец;
  • 1 ст. л. масла для смазки.
  1. Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
  3. Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.

Завтрак клуба «Живого Берлина»

а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,

приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.

Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.

Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.

И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас - живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.

2. Баварский завтрак

На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит , то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?

Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.

Как правильно сварить белые баварские сосиски

Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!

  1. Вскипятить кастрюлю воды и убрать ее с огня.
  2. Аккуратно опустить в горячую воду сосиски. Закрыть крышкой и дать прогреться 10-15 минут.
  3. Подавать на стол в той же кастрюле. При употреблении вынимать по одной, чтобы остальные не остывали.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

3. Крестьянский завтрак

Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!

Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден - Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.

Основные ингредиенты крестьянского завтрака - это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь - в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.

Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья - это не что иное, как омлет с луком и картофелем.

Рецепт омлета по-крестьянски

Ингредиенты для одной порции:
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. масла или жира для жарки;
  • соль, молотый перец.
  1. Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель - кружками.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
  3. Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
    Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.

4. Веганский завтрак по-берлински

Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера - смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?

Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами

Ингредиенты:
  • 250 г. тофу;
  • 2 средних шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • куркума;
  • черная азиатская соль, молотый перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помидор и репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны - пластинками.
  2. Разогреть масло на сковороде. Не слишком мелко покрошить туда тофу, обжарить и добавить куркуму для получения яичного цвета.
  3. Добавить порезанные овощи и грибы, жарить до готовности.
  4. Посолить черной солью, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

5. Адвентский завтрак (не путать с адвентистским)

Это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям со сладостями.

Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: , елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.

Или . Но и она представляет большой интерес для путешественника.

Немцы едят много, вкусно и сытно – утренняя трапеза не исключение. В некоторых регионах страны существуют особые ее разновидности, например, в Баварии. Так что самое время открыть для себя самые интересные черты традиционного немецкого завтрака.

Популярная утренняя еда в Германии

К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.

В отличие от , где трапеза в начале дня возведена практически в ранг культа, в Германии понятия «традиционный немецкий завтрак» как такового не существует. По утрам в отеле гостям обычно предлагают выбор а-ля «шведский стол», который состоит из сыров, йогуртов, колбасок, сосисок, ветчины, горячих омлетов либо отварных яиц. И обязательно – побольше варенья, джема, меда, мармелада, разных булочек и хлеба!

Во многих отелях перед Рождеством начинают готовить традиционный Adventsfrühstück . Меню немецкого завтрака в таком случае состоит как из привычных продуктов, так и из деликатесов: вафель с корицей, утиной грудки с салатом, филе форели, пунша и других праздничных блюд и напитков. Цена Adventsfrühstück в среднем – 20-25€.

К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!

Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.

К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:

  • Semmel – традиционная немецкая круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб с семенами кориандра, укропа, аниса;
  • Kartoffelbrot – часть пшеничной муки в нем заменяется картофельными хлопьями или пюре и т.д.

И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.

С какой выпечки начинается немецкое утро

Нельзя сказать, что немцы всегда едят на завтрак какое-то определенное блюдо. Но чаще всего утро в Германии начинается с традиционного Butterbrezel – соленого брецеля с маслом. Он представляет собой большой крендель, который выпекается из дрожжевого теста с добавлением солода. Едят брецель, запивая кофе, чаем, молоком или более крепкими напитками, а продается он в каждой пекарне и булочной по цене около 2,5€.

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал , проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Завтрак с пивом — для самых крепких

На юго-западе Германии есть историческая область Швабия (западная Бавария и Баден-Вюртенберг), в которой существуют свои гастрономические традиции. Здесь любят хорошо подкрепиться, поэтому едят по утрам белые колбаски Weißwurst (Вайсвурст). Их делают в натуральной оболочке из свинины, бекона и приправ и подают со сладкой горчицей. При этом ваше желание заменить горчицу на кетчуп или другой острый соус будет встречено скорее с недоумением, чем с пониманием, — равно, как и попытки воспользоваться для еды ножом и вилкой.

Не менее любопытно узнать, что едят в Германии на завтрак в другой области – в Баварии. Невероятно, но именно здесь немцы решили заменить кофе свежим и в конце недели любят побаловать себя сытной, калорийной трапезой.

Традиционный немецкий завтрак на баварский манер состоит из брецеля, белых колбасок, сладкой горчицы и бокала светлого нефильтрованного Weißbier. В стране такой прием пищи даже получил неофициальное название — Weißwurstfrühstück.

В меню многих местных кафе можно увидеть как некоторые компоненты из указанного списка, так и все изобилие сразу. Например, для того чтобы попробовать свои силы в поедании такого плотного завтрака , можно отправиться на Viktualienmarkt (крупнейший городской продовольственный рынок) или заглянуть в Gaststätte Grossmarkthalle (Kochelseestraße, 13) и Zum Augustiner (Neuhauser Straße, 27).

Утренняя трапеза в Германии органично соединила в себе европейское влияние и приверженность национальным гастрономическим традициям. Поэтому вы, несомненно, сможете выбрать здесь прекрасный завтрак по своему вкусу.

«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» - именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую - это десерты. с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции. С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным. С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.


Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки - все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.


Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель - сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель - пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.


Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный. Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки. У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.


Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку. Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике. Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно - несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.


Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.


Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками . Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп . Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином . Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.


В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.


Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску - варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии - это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.


Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.


Шнапс - местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу. В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки. Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)

  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.

  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.

  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)