Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке. Фасоль в мультиварке – сытный ужин с пользой и безупречным вкусом

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа .

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите блюда из фасоли, и у вас на кухне есть чудо помощница мультиварка, то вам непременно нужно узнать, как варить фасоль в мультиварке. Ведь это так просто. Вареную фасоль можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе подавать ее как самостоятельное блюдо.
Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.
Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.
Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.
Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.


Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 граненых стакана;
- вода – 6-8 ст.;
- соль – около 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.




Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.




Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.




Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.






За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.




Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.




Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный

Фасоль любима многими народами испокон веков, в разных странах ее используют для приготовления национальных блюд. Это кладезь растительного белка, различных витаминов и микроэлементов, а также вкусный и питательный продукт. Как же правильно приготовить ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, читайте в нашей статье.

Выбор сорта

Разновидностей этой культуры очень много, все они полезны и питательны. Основное их отличие в том, насколько быстро готовится и как сильно разваривается. К примеру, белая и бело-красная фасоль варится быстрее, красная – почти в два раза дольше. Этот момент следует помнить, рассчитывая время приготовления того или иного блюда.

Замачивание фасоли

Некоторые хозяйки не любят этот продукт из-за того, что долго готовится, и порой кишечник начинает бунтовать при переваривании. Эти не самые приятные последствия можно убрать довольно просто. Нужно всего лишь заранее замочить фасоль в холодной воде. Стоит помнить, что в процессе замачивания она увеличится в объеме почти в три раза, поэтому воды заливать нужно с запасом. Чем дольше фасоль пробудет в воде и чем больше напитается, тем быстрее будет готовиться и меньше сюрпризов преподнесет вашему кишечнику. Лучше оставить на ночь или вообще на день.


Приготовление фасоли

Самое простое блюдо – это отварная фасоль с зеленью. Данный способ приготовления не отнимет много ваших сил, мультиварка сделает все за вас. Вам потребуется лишь засыпать заранее замоченную фасоль в чашу, залить водой на 1-2 см выше уровня бобов и включить режим «тушение» на 1-2 часа (в зависимости от сорта). За 15 минут до готовности подсолите. С готовой фасоли сливаем воду, перекладываем в тарелку, добавляем зелень на свой выбор и наслаждаемся вкусом.

Фасоль в томате готовится аналогично с предыдущим блюдом, но за 15 до готовности добавляем соль и несколько ложек томата. Он придаст красивый оттенок и добавит приятную кислинку.


Фасоль с овощами подарит вам не только пользу, но и разнообразие вкусов. Берете лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидор, любые другие овощи по желанию. Тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, морковь – некрупными кубиками или натереть на терке, болгарский перец и помидор – нарезать средними кубиками. На дно чаши наливаем несколько ложек растительного масла, поджариваем до полупрозрачного слегка золотистого цвета лук и чеснок, затем добавляем морковь. Через несколько минут засыпаем перец и помидор и все вместе жарим еще 5 минут.


Получившуюся овощную зажарку пересыпаем в отдельную посуду, а в чашу засыпаем заранее замоченную фасоль и наливаем воды, чтобы она покрывала сверху на 1-2 см. Варим фасоль до полуготовности час-полтора, в зависимости от сорта.
В отваренную фасоль добавляем овощи, пару ложек томата, специи по вкусу и тушим еще 30-60 минут.
Украшаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Этот уникальный питательный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также он может выступать лишь одним из ингредиентов более сложных рецептов. В любом случае вы получите порцию полезных веществ и удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.

Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

Так же из фасоли получается вкусный .

Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

Продукты:

  • Белая фасоль – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

5. Перемешиваем все ингредиенты.

6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.


Приятного аппетита!

Всем знакома фасоль, однако не всем известно, что данный продукт не просто сытен, он также еще и очень полезен. В фасоли содержится много полезных веществ, в следствии чего она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Невзирая на то, что она достаточно калорийна, она признана диетическим продуктом и применяется в лечебных диетах. А в дни поста этот белковый продукт полностью заменяет мясо по сытности.

А опытные хозяйки смогут приготовить из фасоли множество вкусных блюд. Борщи, супы, салаты, рагу, котлеты, консервация, фасолевое пюре - вот лишь небольшая часть блюд, где важным компонентов считается фасоль. Самое важное, что она даже при термической обработке сохраняет полезные свойства.

Однако не все знают, в мультиварке. Оказывается, это очень просто, а в мультиварке-скороварке еще и довольно быстро. Однако, если у вас имеется время, то с приготовлением замечательно справится и простая мультиварка.

Фасоль в мультиварке готовится на двух режимах - это “Суп” или «Тушение». Желательно ее предварительно на ночь замочить, так она сварится быстрее. За один раз можно сварить до 400 грамм сушеной фасоли. Данного количества хватит на несколько дней.

Готовить фасоль в мультиварке следует в два этапа:

Замоченную фасоль залить в кастрюльку мультиварки вместе с водой, в которой замачивалась. Если требуется, долить жидкость до метки полтора литра. Солить не надо, так как это замедляет варку.

Включить режим “Суп” или “Тушение” на полтора часа. При этом она станет мягкой, однако фасолинки останутся целыми.

Когда она станет мягкой, отложить часть фасоли с бульоном и накрыть кастрюлю крышкой, оставить, чтобы она остыла. Затем поставить в холодильник, там она может сохраняться несколько дней. Всегда иметь готовую фасоль в холодильнике очень удобно, так как она не высохнет и не будет чересчур мягкой. Ее можно впоследствии использовать для приготовления других блюд.

Однако это не единственный вариант, как можно приготовить фасоль в мультиварке.

Если вы приготовите ее по следующему рецепту, то у вас получится весьма вкусное оригинальное блюдо, которое непременно придется по вкусу абсолютно всем.

Вам потребуется:

150 грамм копченого сала, 2 стакана фасоли, 3 морковки, 3 картошины, 3 луковицы, мускатный орех, красный перец, соль.

Перед тем в мультиварке, ее следует сначала замочить в холодной воде и поставить в прохладное место на ночь, чтобы она не забродила.

Утром набухшую фасоль варить в мультиварке до полуготовности в режиме «Тушение» примерно полчаса. Потом воду требуется слить, а фасоль положить в отдельную посуду.

Затем надо подготовить овощи, для этого надо мелко порезать лук, потереть морковку, картошку нарезать на кубики.

Когда кастрюлька мультиварки освободится от фасоли, сначала в режиме «Выпечка» поджарить лук, затем положить подготовленную морковку. Через несколько минут добавить кусочки копченого сала.

Обжарить еще минуты три в том же режиме. Теперь можно положить фасоль и картофельные кубики. Посолить, поперчить, заправить мускатным орехом. Осторожно перемешать лопаточкой.

Залить все продукты кипящей водой. Вода при этом должна немного прикрыть овощи. Включить режим «Тушение» примерно на час.

После в мультиварке надо оставить ненадолго в режиме «Подогрев», а в это время можно помыть и нарезать зелень.

В заключение можно добавить, что этот рецепт приготовления фасоли можно изменять по своему вкусу, например, вместо мускатного ореха можно добавлять чеснок или другие любимые специи. Однако не стоит забывать, что требуется соблюдать меру.