Пирог с вареньем и тертым тестом. Пирог с вареньем на скорую руку — когда захотелось сладкого. Эксперименты с тестом

Вкусной может быть только домашняя выпечка. Что делать, если времени на приготовление крайне мало, а захотелось собраться всей семьей за чашечкой чая с кусочком ароматного пирога? Советуем вам приготовить пирог тертый с вареньем по традиционному «советскому» рецепту.

Классичeский рецепт тeртого пирoга

Тертый пирог по классическому рецепту готовится быстро и просто. Примерно через час он уже готов и можно садиться пить чай. Для того, чтобы его приготовить потребуются продукты для теста и яблоки для начинки. Вместо яблок можно брать груши или любые другие фрукты, но тогда сахар нужно добавлять в зависимости от их сладости.

Для теста нужно:

  • полный стакан муки;
  • полстакана манной крупы;
  • 100г сливочного масла;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4 крупных яблока.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить тесто, нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растирать его долго не нужно, просто перемешать до однородности.
  2. В эту смесь нужно всыпать манную крупу, и все как следует перемешать.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать муку и разрыхлитель. Муку нужно всегда просеивать непосредственно перед приготовлением. Во-первых, она может содержать нежелательные примеси. Во-вторых, во время просеивания мука насыщается кислородом и изделия из нее получаются пышнее.
  4. Муку с разрыхлителем нужно добавить в сливочно-манную смесь.
  5. Все растереть руками или ложкой до появления крупки.
  6. Дальше нужно приготовить начинку. Для этого яблоки следует потереть на крупной терке и откинуть на сито для сливания излишков жидкости. Яблоки для начинки желательно брать несладких сортов.
  7. Тесто необходимо разделить на 3 части. Между 3 слоями будут располагаться 2 слоя начинки.
  8. Сначала в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, укладывают треть всего объема теста. Затем на него выкладывают половину начинки. Дальше снова чередуют, последним будет тесто.

Особенностью тертого пирога является то, что ингредиенты для теста не вымешивают, а растирают. Благодаря этому появилась интересная структура поверхности и быстрое приготовление.

Выпекают пирог, в зависимости от размера и особенностей духовки, около получаса. Нужно ориентироваться не на рецепт, а на состояние выпечки. Время от времени ее можно протыкать сухой спичкой или специальной палочкой, чтобы определить готовность. Температура духового шкафа должна быть не меньше 180 О С.

Пирог из песочного теста

Пирог тертый из песочного теста готовится на основе классического рецепта, только вместо масла в него добавляют маргарин. Это никак не отражается на конечном вкусе продукта. Скорее, маргарин больше подходит для приготовления пышной и румяной выпечки. Вкуснее всего получается такой пирог в духовке. Можно его также испечь в мультиварке, предварительно положив длинные полоски бумаги, чтобы легче вынимался.

Для теста нужно:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100г маргарина для выпечки;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 700 г сливы;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Сливу разрезать пополам и вынуть косточки. Пересыпать половинки сахаром. Пока выделяется сок, можно приготовить тесто.
  2. Через 30 минут слить сок со слив. Для пирога они не должны быть слишком сочными.
  3. В одной большой чаше смешать сахар, сметану и размягченный маргарин.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель смешать.
  5. Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, разделить его на 2 части и заморозить минут на 30.
  6. На противень постелить пекарскую бумагу. Натереть 1 половину песочного теста на обычной крупной терке, равномерно распределяя по противню.
  7. На него ровными рядами положить половинки слив, сверху присыпать их крахмалом, чтобы не вытекал сок.
  8. На сливы положить оставшуюся часть тертого теста.
  9. Пирог выпекать при температуре 170-180 О С до готовности. В зависимости от толщины пирога, он готовится от 25 до 40 минут.

Сочетание песочного теста и фруктов всегда получается удачным. Но перед приготовлением нужно обязательно пробовать начинку. Если сливы или яблоки сладкие, то количество сахара нужно убавить.

Постный рецепт без яиц

Постный песочный пирог готовится из маргарина, муки, сахара. Для его приготовления не понадобится ни молока, ни яиц. В качестве начинки можно использовать любые ягоды, джем, повидло или варенье.

Для теста нужно:

  • 1,5 стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан любого джема;
  • 100 г любых орехов.

Приготовление:

  1. Заморозить маргарин, чтобы его можно было натереть.
  2. Поджарить орехи для посыпки. Так они будут вкуснее. Остывшие орехи порубить ножом.
  3. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и сахарный песок.
  4. Для теста маргарин натереть на крупной терке прямо в мучную смесь.
  5. Смешать его аккуратно ложкой или руками, чтобы тесто было крошками. Если муки окажется недостаточно, подсыпать.
  6. Разогреть духовку.
  7. В форму выложить половину смеси (или 1/3, в зависимости от диаметра формы).
  8. Варенье выложить на тесто и присыпать его рубленными орехами. Если форма маленькая, то слои тесто-начинка повторить еще раз.
  9. Сверху посыпать пирог крошкой и поставить выпекаться при температуре 180 О С 30-35 минут.

Начинка с клубничным вареньем

Нет ничего вкуснее ароматного клубничного варенья, намазанного на мягкий батон! Только тертый пирог с клубничным вареньем. Нежное тесто дополняет ягоды, сваренные в сиропе. Кажется, что они сварены летом только затем, чтобы зимой положить их в начинку.

Для теста нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г масла;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан клубничного варенья;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать с разрыхлителем.
  2. Желтки смешать с сахаром, сметаной, солью.
  3. Муку, яичную смесь и размягченное масло смешать и разделить на 2 неравные части. Меньшая пойдет на посыпку сверху, ее нужно заморозить. Большую часть завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  4. Через 30 минут раскатать большую часть и положить на нее начинку.
  5. Для начинки смешать варенье с крахмалом (чтобы начинка не вытекала).
  6. Замороженное тесто нужно натереть на крупной терке сверху. Пирог получится не только вкусным, но и красивым.
  7. Поставить в духовку при температуре 170-180 О С. Через полчаса вытащить и проверить на готовность. Если пирог не пропекся, то поставить его в духовку еще на 5-10 минут.

Вкусный пирог на скорую руку

Рецепт на скорую руку тертого пирога содержит самые простые ингредиенты. Одно можно заменять другим. Если в холодильнике нет яиц, то можно обойтись без них. Часть масла или маргарина заменяется на сметану или кефир. С последним главное не переборщить, чтобы не вышло жидкое тесто.


Начинка для быстрого варианта может быть любой. Нужно брать то, что есть в холодильнике в данный момент. Это могут быть:

  • шоколад;
  • орехи;
  • варенье;
  • фрукты;
  • творог;
  • замороженные ягоды.

Тертый пирог в духовке со смородиновым вареньем

Пирог со смородиновым вареньем получается с легкой приятной кислинкой. В сочетании с чаем со смородиновым листом зимой уходит «на ура». Его можно приготовить в духовке. Так удобнее выбрать нужный режим.

Для теста нужно:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан смородинового варенья;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. Сахарный песок растереть со сливочным маслом и солью.
  3. Перемешать массу с мукой так, чтобы получилась крошка.
  4. Половину масляной крошки равномерно распределить по поверхности формы или противня.
  5. Для начинки смешать смородиновое варенье и крахмал.
  6. Положить на первый слой начинку и накрыть вторым слоем крошки.
  7. Поставить в разогретую до 180 О С духовку и выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола. Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью. Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше - если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.

Тертый пирог с вареньем

Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.


Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь пирог с вареньем.

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана (520 г)
  • Масло 200 г
  • Ванилин 1-2 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения - песочный пирог получится вкусно.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку . Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте выпечку остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать выпечку на ромбики

  18. В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем - тертый пирог.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пошаговые рецепты тёртого пирога с вареньем: как испечь в духовке и приготовить в мультиварке тертый пирог из песочного теста с вареньем или творогом.

1 ч

375 ккал

5/5 (1)

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Тогда их называли Натертыш, или Затируха, а все потому что тесто для него пропускали через терку. Называли его еще Рваный, или Рубленый пирог — потому что некоторые хозяйки рубили тесто на посыпку острым ножом, или рвали пальцами на мелкие кусочки. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет;
  • хочется испечь что-то простое, с чем справится даже поваренок.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я. Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.
Решила и вам напомнить, как сделать пошагово и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом. Если не дружите с острыми предметами, можно пропустить тесто через мясорубку — пирог будет не тертый, а крученый, или рубленный.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:

Емкость под тесто, терка, форма.

Тесто

  1. Маргарин нужно вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Мне нравится маргарин для выпечки, но подойдет и обычный.

  2. Муку просеиваем в миску и перемешиваем ее с щепоткой соли и сахаром.

  3. Кладем в муку маргарин, желтки и гасим над миской соду.

  4. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам и мягкое. При необходимости подсыпаем понемногу муку.

Оформение и выпечка

Вариант 1


Вариант 2

  1. Разделяем тесто пополам, каждую половину кладем в пакет или оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.

  2. Смазываем форму (у меня прямоугольная 30х20) или противень и крупной теркой, сразу в форму, натираем одну часть теста.

  3. Разравниваем (если делаете на противне, то подберите края) и накладываем варенье. Много класть не стоит, лишнее варенье при нагревании будет вытекать из пирога. Достаточно тонкого слоя. Варенье берите густое, а еще лучше, если это будет джем или повидло.
  4. Сверху натираем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем протертый на терке пирог с вареньем примерно 30 минут при 180°.

  6. Готовый натёртыш немного остужаем и нарезаем на порционные пирожные.

Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Тесто

  • соли – щепотка;
  • маргарина – 200-250 г;
  • муки – 550-600 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахара – 160 г.

Начинка

  • нежирного творога – 500 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахара – 80 г;
  • густого варенья – 4-5 ст.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка


Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:

  1. Просеиваем в широкую и глубокую посудину муку и добавляем щепотку соли и сахар.

  2. Холодный, твердый маргарин или масло натираем крупной стороной терки сразу в муку и гасим соду.

  3. Руками растираем муку с маргарином в мелкую крошку. Все, тесто готово.

  4. Половину крошки высыпаем в смазанную форму.

  5. Сверху делаем творожную прослойку.

  6. Тонким слоем кладем варенье и присыпаем оставшейся крошкой.

  7. Выпекаем приблизительно 30 минут.

  8. Немного остывший тертый пирог делим на порции-пирожные.

Возможно, вам пригодится рецепт , либо .

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт! ). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: на этом же тесте и тем же способом можно сделать пирог-лимонник: вместо варенья используйте 1 натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой), перемешанный с 1 стаканом сахарного песка. Это будет другой очень вкусный пирог!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!