Полезные свойства и применение ржи озимой. Рожь: описание, калорийность, польза, рецепты

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев. Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения - широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см. Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка. Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

Заготовка и хранение ржи

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.
  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.
  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.
  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.
  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства. Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.
  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы , простудных заболеваний, аллергии.
  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.
  14. Применение ржи в народной медицине

    Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

    Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

    Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

    Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

    Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

    Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

    Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

    Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

    Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

    Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

    Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

    Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

    Противопоказания

    Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Рожь – любимая пища русского крестьянства, злак, который ценят суровые северные народы, сорняк, который в погоне за культурным растением и сам «одомашнился». Словом, продукт с уникальной историей и с чудесными полезными свойствами.

Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

Она сама придумала эту игру, благо, у нее для этого были все условия – до 6 лет она жила на Севером Урале, в маленьком домике, который граничил с дремучим лесом. До ближайшего магазина было далековато, а потому еда была самая простая, и моя бабушка сама пекла хлеб, часто ржаной.

Так вот, мама, будучи девочкой, отрезала себе ломоть хлеба, солила его, брала и ела, представляя, что она – бедная крестьянка, у которой нет другой еды. Про эту игру она рассказала мне, городскому ребенку, и я охотно переняла эстафету.

Брала магазинный черный хлеб, солила его, иногда поливала сверху или натирала зубчиком чеснока и изображала сама для себя крестьянскую бедноту. 🙂 Конечно, я была маленькой и не понимала тогда, насколько горестное положение было у бедняков…

Кстати, горбушка «черного» хлеба, натертого половинкой чесночины с – любимое лакомство многих советских и постсоветских ребятишек. Ели такое? Бывает, сделаешь себе такую красоту и сидишь на лавочке во дворе жуешь, а самые экстремальные ребята умудрялись с таким лакомством бегать по двору, играть в прятки, догонялки или лазать по деревьям.

У нас ржаной хлеб всегда покупался к борщу. Особенно восхитительно было такое сочетание летом, когда первое блюдо готовилось из свежих овощей, с огромным количеством зелени и вприкуску с молодым чесноком.

Тогда «черные» хлебные ломти очень гармонично дополняли вкус борща. В детстве он, увы, был мясным, а сейчас я продолжаю эту традицию в своей собственной семье, но уже с вегетарианским блюдом и домашним хлебом на закваске или на сыворотке.

Периодически, когда катастрофически не хватает времени на домашнюю выпечку, я покупаю такой хлебушек в местном экомагазине. У нас в городе его делают очень хорошие люди вот уже много лет. Их ассортимент включает «белый», «серый» и «черный» хлеб как в виде буханок, так и в форме багетов. Причем ржаной есть двух видов – с изюмом и без него.

Помню тот день, когда я поехала с подругой на ее собеседование, а своих сыновей оставила с ее мамой.

Пока я ее ждала, зашла в магазинчик неподалеку и увидела там впервые этот хлеб – изюмный, купила его и, как в детстве, буквально проглотила половину булки.

Когда подруга освободилась, мы взяли еще пару буханок и повезли к ней домой. Ее мама ела этот ароматный свежий сладкий хлебушек и говорила, что он вкуснее пирожного. И теперь, когда хочется сладенького, мы идем не в кондитерскую, а за этим «черным» хлебом! 😉

Еще помню, после отравлений или когда просто болел живот, папа сушил нам с братом кусочки ржаного хлеба в духовке. Ничего другого было нельзя, а эти сухарики, пожалуйста, хоть грызи, хоть рассасывай. Папа, кстати, до сих пор их делает себе время от времени в качестве лакомства – посыпает солью, иногда натирает чесноком.

Рожь в виде хлеба прочно вошла в жизнь каждой семьи. Она имеет и ярых поклонников, и недоброжелателей, а еще есть люди, которые относятся к этому злаку очень ровно. Я, пожалуй, не являюсь фанаткой ржи, но и не сторонюсь ее, как огня. Выбрала для себя нечто среднее – ем по настроению, которое бывает не слишком часто и под определенные блюда. А вы как относитесь к героине моей сегодняшней статьи?

Пока вы отвечаете на этот вопрос в комментариях, я, пожалуй, перейду к ботаническому описанию ржи.

Рожь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 5,5.

Рожь – это целый род однолетних или многолетних травянистых растений, входящих в семейство Злаки (или, как их еще называют, Мятликовые) и в трибу Пшеницевые, к которой относятся и , и , и загадочные житняк, колосняк, пырейник, мортук.

Всего на планете существует 9 видов ржи, причем часть из них – культурные, а часть – дикорастущие. Примечательно, что в диком виде это растение живет несколько лет, а в «одомашненном» – максимум два года.

Нас интересует, в первую очередь, посевная или культурная рожь, которая на латыни звучит, как Secále cereále. Она может быть и однолетней, и двухлетней, и озимой (той, которую сеют осенью), и яровой (такую засевают весной).

У ржи мочковатая корневая система, которая может прорастать в землю на глубину до двух метров. Это растение отлично живет на песчаных почвах, а благодаря своей активности добывает себе пропитание даже из соединений, которые с трудом поддаются растворению.

Также рожь отличается повышенной кустистостью и может давать, в зависимости от разновидности и условий произрастания, от 4 до 90 (!) побегов. Они представляют собой полые соломинки цилиндрической формы с несколькими узлами, которые препятствуют полеганию побегов, а, если оно случилось, то способствуют их выпрямлению. Стебли могут вытягиваться от 70 сантиметров до 2,5 метров в высоту, но чаще всего их рост не превышает метра.

Ржаная листва имеет ланцетовидную форму, окрашена в глубокий зеленый цвет и часто бывает покрыта восковым налетом, хотя на ощупь шероховата.

Каждая ржаная соломинка оканчивается колосом (в форме призмы, веретена или эллипса), состоящим из стержня и мелких колосков – члеников. Их длина определяет разновидность колосьев – рыхлые, среднеплотные или плотные. Культурные формы растения отличаются неломкими колосками, тогда как у диких ржаных побегов они легко ломаются.

Внутри каждого членика скрываются удлиненные или овальные семена, которые называют зерновками. Их длина варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5. Они могут быть открытыми, закрытыми чешуйками или промежуточными.

Ржаные зерна разнообразны по цвету – встречаются и белые, и желтые, и зеленые, и коричневые, и фиолетовые. Когда зерна созревают, то буквально выпрыгивают из своих колосков.

История возникновения ржи

По сравнению со своими древними братьями и сестрами (пшеницей, ячменем) рожь, можно сказать, совсем еще девчонка. 😀 Она появилась в рационе людей относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.

Причем большинство исследователей сходится во мнении, что сегодняшняя культурная форма ржи произошла от своей дикорастущей родственницы под названием Secale segetale. Эта «дикарка» широко распространена в юго-западных азиатских государствах. Там она вовсе не была в почете, так как мешала расти уже одомашненным пшенице и ячменю.

Ученые полагают, что дикая рожь начала конкурировать с пшеницей и, в результате, эволюционировала – повысила, так сказать, свой культурный уровень, и сама стала очень даже культурной.

Хотя изначально она встречалась лишь в виде примеси в пшеничных и ячменных зернах. На Русь и в страны Западной Европы это растение попало предположительно через Кавказ. А на север она начало продвигаться тогда, когда люди заметили его морозоустойчивость и неприхотливость.

Получалось забавно – земледельцы переносили в северные земли пшеничные посевы, чтобы спасти их от преследования «дикарки»-ржи, а она все равно догоняла.

Вот только пшеница вымирала на холоде, а рожь – нет. 🙂 Несмотря на то, что изначально рожь – южное растение. В итоге северные народы отдали предпочтение этому претенденту, как более живучей. Естественный отбор!

Надо сказать, что рожь обычно не жаловали, не пели ей дифирамбы. Так, известный римский деятель Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, не очень лестно отзывался об этом растении, считая, что употреблять ржаной хлеб можно только из чувства сильного голода, что он тяжеловесный, что к нему обязательно нужно примешивать , чтобы смягчить его вкус, что и тогда желудок с трудом переваривает такой продукт.

В языках многих народов, в частности, у персов, арабов, турок название «рожь» означает «сорняк, мешающий расти пшенице и ячменю». Так, например, персидский термин «джоу-дар» дословно значит «трава, засоряющая ячмень».

Совсем иначе дела обстояли на русских землях, где растение получило свое название от слова «родить», «рожать». Хотя есть мнение, что этот термин произошел от «рыжины», так как ржаные зерна считались даром бога Солнца Ярило, а, значит, были яркие, теплые и солнечные.

В летописях это растение начали упоминать давным-давно – в частности, европейские ученые умы описывали правила возделывания ржи еще в I столетии нашей эры. Первые же древнерусские упоминания об этой злаковой культуре датируются IX веком.

Ряд исследователей, однако, полагает, что русский народ познакомился с ржаными колосьями значительно раньше, просто в письменном виде сведений об этом не сохранилось. Постепенно этот злак занял на Руси главенствующее положение благодаря своей морозостойкости и неприхотливости, оттеснив , пшеницу и ячмень.

Именно ржаной хлеб стал основой крестьянского рациона.

Здесь имеют место не только вкусовые предпочтения людей, но и интуитивно правильный выбор богатого витаминами и минералами продукта, что было особенно актуально во время многочисленных православных постов.

Самые северные народы все-таки предпочитали ячмень, так как вегетационный период у него короче, чем у ржи, а, значит, больше шансов, что он выживет в условиях сурового климата.

В конце XIX столетия был пик популярности этого злака в России. Для сравнения – под рожь отводилось до 60% посевных площадей, а под пшеницу – примерно 1%! Постепенно ржаные колосья все-таки были вытеснены с пьедестала, который заняли пшеница, рис, ячмень, и овес.

Несмотря на это, наша страна до сих пор производит огромное количество ржи, уступая в этом только Германии. После России следуют Польша, Дания, Китай, Украина, Канада, Америка и Испания. Замыкает десятку лидеров Турция.


Зерна ржи отличаются кислинкой.

Главная причина, по которой я не слишком жалую этот злак – то, что он кислый на вкус, а я не люблю кислое. Вот пишу это сейчас, а у меня во рту кисло от этих слов! Вы любите такой вкус?

Рожь действительно узнаваема и ни на что не похожа, изделия из нее сложно спутать с пшеничными или с ячменными. Характерная кислинка все равно ее выдает, как ты не прячь ее за добавками и специями. Именно по этой причине ржаную муку часто смешивают с полбяной или с пшеничной – чтобы минимизировать кислый вкус, который мало кому нравится.

За столетия употребления этой злаковой культуры люди смогли найти сочетания, которые частично нейтрализуют эту ржаную кислинку и делают ее более благородной. Сейчас я расскажу вам о них.


Ржаной хлеб — вкус детства.

Этот злак царствует в хлебном производстве. Сегодня о вреде «белого» пшеничного хлеба знают все, а вот на рожь диетологи и специалисты по здоровому образу жизни пока не нападают, так что «черный» хлеб считается более полезным. Особенно, если он сделан не на дрожжах, а на закваске, которая, к слову, взращивается из той же ржаной муки.

Еще проще – взять молочную сыворотку или любой другой кисломолочный напиток (хотя, согласно Аюрведе, кефир, ряженку, йогурт и простоквашу нагревать нельзя, так что, остается только сыворотка!), смешать с мукой, маслом, солью и , а затем скатать булочки или одну большую буханку и поставить в духовку.

Я люблю сдабривать ржаной хлеб или – такое сочетание делает кислоту менее выраженной, как будто отвлекает от нее пряным ароматом. 🙂

Если вы, как и я, не слишком любите ржаную кислинку, можете добавлять в тесто льняную, овсяную, ячменную или пшеничную муку, главное, чтобы она была из цельного зерна – для большей пользы.

Очень вкусно делать такой хлебушек с , тыквенными или льняными семенами. Вы готовите или готовили дома нечто подобное? Может, предпочитаете магазинный вариант?

У нас в городе, кстати, довольно широкий выбор ржаного хлеба на закваске. Помимо того, с изюмом, о котором я с удовольствием писала в самом начале статьи, есть еще резаные буханки с тмином или с кориандром, а также небольшие кирпичики, сделанные не из муки, а из перемолотых пророщенных зерен этого злака.

Такой хлебушек получается очень тяжелым по весу, но на удивление легким для желудка. И тут я совершенно не согласна с уважаемым Плинием Старшим, который утверждал, что «черный» хлеб дает тяжесть внутри. Наоборот, от него появляется какое-то ощущение тепла и сытости. Вы можете наесться буквально одним маленьким кусочком! У вас в продаже есть такие вкусности?

Из ржи, конечно же, пекут не только хлеб, но и хлебцы, ватрушки, булочки, кексы, пироги, пряники. Я не раз делала из нее лепешки, в которые, правда, добавляла цельнозерновую пшеничную муку – для клейкости и вкуса. Детям они очень нравились.

Моя бабушка всегда собирала ржаные корки, чтобы потом приготовить из них умопомрачительный квас.

Он был настолько вкусным, что мне и газировки никакой особо не хотелось, тем более, что покупали нам ее только по праздникам, а квас был в свободном доступе чуть ли не каждый день.

Это я сейчас знаю, что в нем содержится маленькая, но все же ощутимая доля алкоголя, который появляется в результате брожения тех самых хлебных корок. А тогда я, маленькая девочка, выпивала в летний зной залпом кружку ледяного бабушкиного кваса и не понимала, почему мне после этого так хочется спать и улыбаться. 😀 Своим детям я квас не делаю и магазинный не покупаю. Ведь я хорошо помню эти ощущения! А вы как относитесь к этому неоднозначному напитку?

Более щадящий безалкогольный вариант употребления ржаных зерен в жидком виде – кисель, в который, помимо них, входят также овес, пшеница и ячмень. Кстати, такой напиток готовится очень легко, пьется с удовольствием и способствует похудению. Я его пробовала один раз в гостях, но сама не делаю, так как лишние килограммы – точно не моя тема. Мне бы набрать парочку. 😆

Вы просто перемалываете в кофемолке все указанные ингредиенты, заливаете их холодной водой и варите на медленном огне до загустения. Можно добавить в кисель – они добавят напитку желеобразности.

Ржаную кашу вряд ли можно назвать потрясающе вкусным блюдом, хотя я видела в продаже смесь ржи и пшеницы. Но не покупала, скажу честно! Желания такого не было. Вы едите подобные блюда?

А вот зерна ржи проращивала в пору своего затяжного . Было очень любопытно, какие она на вкус. Попробовала один раз и поняла – тоже кислые. 😆 С тех пор больше не проращиваю для еды, а только в качестве посевного материала для сочной зелени на подоконнике.

А что вы готовите изо ржи и есть ли она вообще в вашем рационе?


Ржаная мука — это не только вкусный хлеб, но и чистые волосы.

Такой полезный злак, как рожь, пригодится вам не только на кухне, но и в хозяйстве. Недаром ведь его издавна используют в самых разных целях. Например, с его помощью вы можете избавиться от целого ряда недугов.

Сделайте отвар из ржаных зерен и выпейте при сильном кашле – это натуральное отхаркивающее средство поможет вам избавиться то мокроты. Можно смешать такой напиток с небольшим количеством топленого масла, и его обволакивающее свойство благотворно подействует на воспаленное горло.

Настойка, приготовленная изо ржи, барбарисового корня, водки и меда отлично справляется с суставными болями, если принимать ее в небольших количествах натощак. Люди, страдающие сахарным диабетом, наверняка слышали такой народный рецепт – кукурузные + ржаные семена + сок золотого уса, и, поговаривают, при его регулярном употреблении, недуг как рукой снимает.

Проростки ржи варятся в молоке или в воде, а затем употребляются в виде каши с медом и топлеными маслом. Зачем? Чтобы сердце было здоровым, а сосуды – чистыми. Так делали наши предки, как утверждают натуропаты. А еще кислый ржаной отвар отбивает у курильщиков охоту продолжать эту пагубную привычку. Слышали ли вы о таком чудесном свойстве этого злака?

Ржаными отрубями очищают кишечник – они выводят из него все вредные вещества и в значительной степени способствуют снижению веса.

Из ржаных семян делают не только муку, хлеб и квас, но также , спирт и солод (с его участием пекут хлеб и готовят квас!). Перемолотыми и обжаренными зернами данного растения можно заменить – вкус очень похож, а побочных эффектов ноль, наоборот, одна сплошная польза. 😉

Когда у меня были короткие волосы, я мыла их ржаной мукой вместо шампуня. Как раз в ту пору я начиталась ужасов о всяких сульфатах и других химикатах, входящих в состав современных магазинных косметических средств.

Тогда я судорожно начала искать альтернативу – для себя я выделила две. Я мыла волосы уже упомянутой мукой из зерен ржи, а в некоторые дни использовала . Мои короткие прядки очень хорошо промывались таким образом и даже скрипели от чистоты!

Когда они стали длинными я поняла, что этот натуральный способ мытья головы, увы, не работает – очень сложно отмыть волосы длиной до середины спины от комочков муки. И оставила ржаную муку в своем косметическом арсенале лишь в качестве «мыла» для тела.

Я уже неоднократно писала в других статьях о том, что на Востоке женщины издавна делали «урбечи» – специальные смеси на основе муки с травами и эфирными маслами. Они отлично очищают кожу, делая ее гладкой и увлажненной, в отличие от обычного мыла, которое сильно сушит. Попробуйте разок такой оригинальный рецепт, и вы забудете про гели для душа и мыло. 😀

А еще рожь активно используют в качестве сидерата, то есть, растения, которое своим появлением в почве улучшает ее качество – этакое полезное зеленое удобрение.

В частности, она отлично рыхлит глинистые почвы, делает их более воздушными и пригодными для посевов, а также «прогоняет» сорняки и вредителей. По популярности в этом деле ее смогла обойти лишь горчица!

У многих народов ржаная солома до сих пор служит натуральным материалом для изготовления прочных крыш, которые, при соответствующих условиях эксплуатации, способны служить без потери качества несколько десятилетий. Кроме того, солома из этого растения входит в состав саманных кирпичей. Жители экопоселений, возьмете себе на заметку? 😉

Любят это растение и сельскохозяйственные животные, для которых «заботливые» производители изготавливают из него фураж, то есть, питательный корм. А еще ржаную солому подстилают в качестве простыни для скота. Ею также можно мульчировать, то есть, покрывать почву, на которой растет , и удобрять грибы.

Как вырастить рожь в домашних условиях?

Если вы, как и я, купили себе семена ржи для проращивания или приготовления каш и поняли, что это совсем не ваша еда, не спешите выбрасывать их. Лучше отдайте птичкам или вырастите у себя на подоконнике полезную ржаную зелень для смузи.

Просто замочите зернышки на ночь в чистой воде, наутро воду слейте, а их тщательно промойте и оставьте во влажном состоянии до вечера. Максимум следующим утром вы получите робкие побеги.

Пересадите их в питательную почву, поставьте ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи (хотя рожь, в принципе, нормально переносит засуху!) и поливайте время от времени. Скоро заколосятся, если вы не отправите их до появления колосков в свой утренний смузи.


Колосья ржи растут и зимой, и летом.

Так как это универсальное растение в огромных количествах сажается и весной, и осенью, то недостатка в урожае ржи у нас точно нет. И ржаные изделия можно найти на полках магазинов круглогодично. Вопрос только в том, какие именно продукты вы ищете и правильно ли их выбираете.

Как правильно выбрать рожь?

В продаже этот злак встречается в основном в виде хлеба. Причем иногда голова идет кругом от разнообразия «кирпичиков» и буханок. Но мы-то с вами знаем, что самый вкусный и полезный, настоящий – бездрожжевой ржаной хлебушек на закваске.

Вот его и выискивайте среди многочисленных разноцветных пакетиков. В крупных супермаркетах такие уникальные продукты иногда встречаются, но особым спросом не пользуются, а скромненько лежат в сторонке и ждут своих почитателей – нас с вами, зожевцев. 😀

Еще на полках магазинов тройными рядами стоит ржаная мука от разных производителей.

Нас интересует только обойная мука, то есть грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства зерна вместе с его ценнейшими оболочками.

Да, хлеб из нее получается не такой нежный, как, скажем, из пшеничной муки высшего сорта, но зато он не провоцирует развитие многочисленных заболеваний, а, наоборот, справляется с целым их рядом. Подробнее об этом я расскажу в соответствующем разделе статьи.

А пока вернемся в магазин и посмотрим, есть ли на полках цельные зерна ржи. Я их не вижу. А вы? Найти их в продаже в обычном супермаркете практически невозможно. Как говорится, не формат. Ну, разве что в особых отделах, где питание для диабетиков и прочие оригинальные полезности, например, семена для проращивания или уже пророщенные злаки и бобы.

Выше я уже упоминала о том, что видела цельную рожь в продаже в обычном магазине лишь однажды – она была перемешана с пшеницей, и эта смесь имела какое-то особое название от производителя. Также я встречала ржаные зернышки на сельскохозяйственном рынке по соседству с овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой. Они были в огромных мешках и владельцы сельхозживотных покапали их в больших количествах.

Я подошла и скромно взяла полкило ржи, чтобы попробовать ее прорастить. Что из этого вышло, я тоже уже поведала чуть раньше.

Регулярно встречаю рожь в виде сырья для проращивания в различных эколавчонках города, а также в интернет-магазинах здорового питания. Вот уж где ей поют дифирамбы! Слышал бы уважаемый Плиний Старший. Интересно, взял бы он свои нелестные слова об этом злаке обратно? 😆

Там же можно встретить ржаную муку и ржаные макароны, которые, кстати, несмотря на характерную кислинку, очень мне понравились. Я смешивала их с острым овощным соусом, и было вкусно!

Многие приверженцы здорового питания отдают предпочтение ржаным отрубям и хлебцам. Я тоже изредка их покупаю и ем с бобовыми паштетами, сырами, сливочным маслом, медом, овощами и зеленью – делаю маленькие бутербродики их хлебцев себе и детям. Есть еще всякие сухие завтраки – шарики, хлопья, звездочки. Только помните, что, если вы едите такую сублимированную пищу, вам нужно пить в течение дня достаточное количество воды.

Так вот, для всех этих различных ржаных продуктов справедливо общее простое правило – они должны быть сухими, то есть не влажными и не мокрыми!

В случае с зернами еще и чистенькими (без палочек, камешков, пыли и песка!), одного размера, примерно одного цветового оттенка. А в хлебе не должно быть пресловутых Е, только натуральные ингредиенты. Вот, собственно, и все премудрости.

Как правильно хранить рожь?

Как ни странно, ржаной хлеб на закваске, равно как и любая другая «живая» выпечка, гораздо лучше хранится не в своей родной бумажной упаковке, а в полиэтилене. Я не сторонница такого способа хранения, сразу стараюсь все пакеты вскрывать и перекладывать продукты в более экологичную упаковку. Но в этом случае делаю наоборот.

Поначалу я упрямилась и оставляла буханку в бумажном пакете, она подсыхала уже на следующий день – настоящая же. Сухарики я грызть не могу, весь хлеб за день съедать тоже, пусть даже и с помощниками, поэтому пришлось смириться. В полиэтилене она хранится 2-3 дня без ощутимой потери качества. А как вы храните такие ценные продукты? Может, вы нашли более щадящий способ?

Сыпучие ржаные продукты на то и сыпучие, чтобы после покупки их сразу же пересыпали в стеклянные или керамические банки, а затем плотно закрывали крышками и ставили подальше от света и тепла. Тогда они смогут храниться хоть целый год, при условии, что вы регулярно будете навещать их и справляться об их драгоценном здоровье.

Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который вобрал в себя информацию о царстве растений, у ржи есть 9 разновидностей, включая дикие и культурные, а одна из них гибридная.

Вот они: африканская (Secale africanum), анатолийская (Secale anatolicum), рожь Державина (Secale derzhavinii), горная (Secale montanum), лесная или дикая (Secale sylvestre), рожь Вавилова (Secale vavilovii), Secale ciliatiglume, Secale segetale и посевная или культурная (Secale cereale). В России все сорта ржи принадлежат к культурной разновидности растения.

Подсчитано, что на территории России выращивается более 50 различных сортов ржи. Я познакомлю вас поближе c некоторыми из них.


Cорт «Вятка»

Эта разновидность растения считается самой популярной в нашей стране. Особенно распространена она на севере, северо-западе, востоке России, а также в ее центральных регионах. Повсеместно выращивают ее в Карелии, Казахстане и в Белоруссии. «Вятка» дает хороший урожай и при этом отлично переносит морозы, засуху, стойко сопротивляется вредителям. Колосья у нее средних размеров, но дают крупные серовато-зеленые зерна овальной формы. Данный сорт является «родителем» других – «Вятка-2» и «Вятка московская».


Сорт «Валдай»

Этот сорт ржи относится к раннеспелым и интенсивным, дает стабильно хороший урожай в виде крупных зерен с отличными техническими характеристиками. «Валдай» прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к полеганию, достойно противостоит бурой ржавчине и снежной плесени. Данная разновидность широко используется в хлебобулочной промышленности.


Сорт «Альфа»

Представитель озимой разновидности ржи, устойчивая к полеганию, ржавчине, плесени. Побеги «Альфы» хорошо переносят зимы. Эти зерна с хорошими техническими характеристиками добавляют в мучные изделия, чтобы улучшить качество других, менее ценных сортов растения.


Сорт «Безенчукская желтозерная»

Распространен в Казахстане, Башкирии, а также в Поволжье и в Оренбургской области. Обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, дает средние плотные колосья с короткими мелкими желтыми зернами.


Сорт «Эстафета Татарстана»

Данный представитель ржи является среднепоздним и среднерослым – высотой до 125 сантиметров. У него прочные стебли, что предотвращает их полегание. Сорт устойчив к ржавчине, плесени, мучнистой росе, поэтому без проблем может расти во влажном климате (например, в Татарстане, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье). «Эстафета Татарстана» дает довольно крупные зерна с хорошими характеристиками и ценным аминокислотным составом. Широко используется в хлебопекарном производстве, а также для изготовления продуктов диетического питания.

Другие сорта ржи:

«Дымка» «Пурга»
«Державинская-29» «Короткостебельная-69»
«Память Худоерко» «Жигулевская нива»
«Харьковская-98» «Хасто»
«Первоисток» «Юрьевец»
«Хамарка» «Стоир»
«Вятка московская» «Новозыбковская»
«Игуменская» «Вятка-2»
«Дубинская» «Полновесная»
«Завея-2» «Спадчина»
«Пуховчанка» «Верасень»
«Зарница» «ЛоБел-103»
«Нива» «Юбилейная»
«Зубровка» «Талисман»
«Бирюза» «Радзема»
«Ясальда» «Лота»
«Таловская-15» «Калинка»
«Восход-2» «Безенчукская-87»
«Онохойская» «Саратовская-7»
«Житкинская» «Татарская-1»
«Воронежская СХИ» «Ситниковская»
«Саратовская» «Аартык»
«Омка» «Енисейка»
«Лисицина» «Чулпан»
«Харьковская 194» «Саратовская-5»

Показать все


Ржаные отруби отлично очищают организм.

Польза ржи

  • Выше я уже отмечала, что русское крестьянство интуитивно предпочитало ржаной хлеб, что было особенно актуально в пост, когда и без того скудный рацион становился еще беднее. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, помогали народу выжить.
  • Рожь, особенно в виде проростков, укрепляет иммунную систему. Она благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Этот злак способствует нормальной работе нервной системы благодаря наличию в нем витаминов группы В и . Поели «черного» хлебушка, поиграли в «бедненьких» и взбодрились – депрессию, как рукой, сняло – ведь у вас дела обстоят гораздо лучше, чем у крестьян, живших хотя бы век-другой назад.
  • Эти же витамины в составе ржаных продуктов помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти, кожу и волосы.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу живых проростков ржи является профилактикой онкологических заболеваний. Интересен тот факт, что в конце прошлого столетия в Люксембурге было очень много людей, страдающих раком кишечника. Тогда медики стали включать в рацион больных ржаные отруби и ржаной хлеб из грубой муки. Процент количества заболеваний заметно снизился.
  • А еще ржаные продукты активизируют функцию кроветворения. Рожь обладает супер способностью снижать уровень в крови.
  • Кроме того, ее можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Рожь имеет относительно низкий гликемический индекс – так, у зерен ржи показатель равняется 40 единицам, у проростков – от 34 единиц, а у хлеба, изготовленного из ржаной муки грубого помола – от 32 единиц.
  • Здоровый ЖКТ хорошо усваивает ржаные продукты, а они, в свою очередь, ощелачивают организм, нормализуют кишечную микрофлору, очищают кишечник и – что самое приятное для большинства людей – способствуют похудению!
  • А еще рожь в виде хлеба и проростков помогает избавиться от запоров и нормализует стул. Интересно, что отвар ржаных зерен, наоборот, спасает от диареи.
  • Отваром ржи можно лечить не только кашель, но и бронхиальную астму.
    «Черный» хлеб издавна использовали для избавления от кожных высыпаний – его размягчали в воде и прикладывали на больное место.
  • Кстати, девушки, маски из ржаного хлеба самым положительным образом влияют на состояние кожи, делая ее гладкой и упругой. Если, конечно, в этой буханке нет химии. 😉
  • Сушеным «черным» хлебом можно восстанавливаться после отравлений, сложных хирургических операций, тяжелые длительных заболеваний, если к тому нет противопоказаний.
  • Ржаные продукты повышают работоспособность, дают энергию и укрепляют мышечную ткань. Они также показаны при гипертонии, анемии, атеросклерозе, артритах и артрозах, заболеваниях печени и почек.

Вред ржи

Рожь – злаковая культура, которую противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена, потому что этот белок присутствует в ней. Пусть в меньшей степени, чем у сестрицы-пшеницы, но все же. Так что, целиакия – явное противопоказание для употребления ржаных продуктов.

Людям с язвой и гастритом, а также с повышенной кислотностью рожь также не стоит включать в повседневный рацион.

  1. Русский народ не только почитал рожь, как ценный питательный продукт, но и использовал ее в качестве верного средства от злых духов. Ржаные колосья связывали в пучок, сушили в печи, а затем клали в люльку к новорожденным под простынку, чтобы нечистые не тревожили малыша своими проделками.
  2. А знаете ли вы, что генетически русские люди предрасположены к употреблению именно ржаного хлеба, а не пшеничного, который появился в нашей стране какое-то столетие назад. Поэтому если и выбирать для себя диетический продукт, то именно этот! Ученые утверждают, что даже однообразный рацион крестьян, основой которого был «черный» хлеб, не провоцировал у них развитие авитаминозов.
  3. А вот пословицы и поговорки, которыми изобилует русский фольклор: «Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница – по выбору», «Тот хорошо, у кого уродилась рожь», «Красно поле рожью, а речь – ложью», «Плохи года, коли во ржи лебеда» .
  4. Ржаной хлеб всегда входил в рацион советских космонавтов, а сегодня им питаются российские покорители космоса.
  5. Кстати, при выпечке такого хлеба образуются особые вещества меланоидины, которые окрашены в темный цвет, поэтому хлеб и получается таким загорелым. 🙂
  6. Несмотря на то, что ржаная выпечка всегда считалась пищей бедняков, в современной Англии ее почитают в качестве пищи для состоятельных особ.

А вы что можете добавить про матушку-рожь? Любите ли вы ее? Включаете ли в свой рацион? Если да, то в каком виде?


Рожь - самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь - описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово "рожь" подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.


История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" - уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке - это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука - имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука - белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука - содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал - еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных - еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь - гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков - эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже - коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница - самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница - 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные - ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся - разница исчезает.

Зерно ржи - рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина - 10 - 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования - 9 - 12 см, вспашки - до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября - 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа - 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа - 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Рожь - род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (лат. Secale) .

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.


Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия.

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.


Виды ржи, названия и фотографии.

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (лат. Secale montanum) - многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.


  • Дикая (лесная) рожь (лат. Secale sylvestre) - однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.


  • Рожь Вавилова (лат. Secale vavilovii) - однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.
  • Рожь Державина (лат. Secale derzhavinii) - многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.
  • Рожь анатолийская (лат. Secale anatolicum) - многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.
  • Рожь африканская (лат. Secale africanum) - вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.
  • Рожь посевная или культурная (лат. Secale cereale) - однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.


  • Рожь Secale ciliatiglume – вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.
  • Сорно-полевая рожь (Secale segetale)- этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь - одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука - обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»

Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ школа №1499 ДО №7
Воспитатель
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.


В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно» . Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)

А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.


Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские поговорки о хлебе.

Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб - кушай, добрых людей слушай.
Худ обед, коли хлеба нет.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Пот на спине – так и хлеб на столе.


Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.


Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.


Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)


Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.


Хлеб - символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.