Польза супов для организма человека. Нужно ли есть суп - мнение диетолога. Отрицательные свойства супа

Суп на Руси всегда был главным обеденным блюдом. Без наваристых щей не обходились в крестьянских избах и на княжеских пирах. Густая похлебка была главной и, пожалуй, единственной пищей, которую подавали работникам на полевых станах вплоть до советских времен. Калорийное хлебово (от слова «хлебать») было основным средством для восстановления сил уставшего воина в перерывах между сражениями.

Классики литературы 18-19 века не жалели эпитетов, расписывая прелести первых блюд. Например, Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «Щи должны быть горячие, огненные. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».

Из этого отрывка сразу видно, что писатель был явно неравнодушен к супам и знал в них толк.
Почему же суп считался, да и сейчас считается блюдом необходимым и полезным?

По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока. Он также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы.

Очень полезным оказывается суп для людей, следящих за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда. Поэтому есть их можно совершенно без опаски. Существуют даже специальные жиросжигающие супы, которые широко используются в диетах.

Жидкие супы на курином бульоне всегда подавались больным и истощенным людям. Также считается, что куриный бульон обладает противовоспалительным действием и отлично помогает изгнать простудные инфекции.

В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию.
Очень полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогатят рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.

Невероятно вкусны и полезны супы-пюре и супы-кремы. Они достаточно сытные и легко усваиваются организмом. Для больных с заболеваниями желудка протертые супы зачастую являются единственной пищей, которую они могут есть.

Очень питательны и полезны рыбные супы, в прежние времена называемые ухой. Это блюдо почиталось в богатых и бедных домах, уважали его и особы царской крови. Было известно множество рецептов этого блюда. Чего только туда не добавляли: мясо и курицу, грибы и зайчатину, разнообразные пряности и приправы.


Горячие первые блюда всегда считались символом благополучия и достатка в семье. Сбор за семейным обедом, когда на столе красуется вместительная супница с ароматным варевом, стал доброй традицией во многих семьях.

Конечно, для того чтобы суп действительно был не только вкусным, но и полезным, его нужно варить дома из натуральных продуктов, а не добывать из ярких магазинных пакетиков. Диетологи советуют также не переваривать овощи, чтобы они не потеряли все ценные питательные вещества и, конечно, не пересаливать первые блюда. Еще одним непременным условием для сохранения полезных свойств супа, является его свежесть. Вместо того чтобы варить сразу огромную кастрюлю, лучше приготовить блюдо на один раз.

Существуют также национальные традиции, соответственно которым и готовится первое блюдо. Состав и способ приготовления во многом зависят от климатических условий, вкусовых пристрастий, а также ингредиентов, имеющихся в распоряжении тех или иных народов.

Например, в Америке борщ считается довольно экзотическим блюдом, хотя томатный суп является довольно распространенным. А у нас необычными считаются черепаховый или, например, суп-крем из морепродуктов. Между тем, все они по-своему питательны и очень полезны.

Но при всей полезности супов, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях увлекаться ими вредно. В основном это утверждение относится к блюдам на мясном, курином или рыбном бульоне. А вот овощные супы полезны всем без исключения, поэтому регулярно включайте в свой рацион вегетарианские супы.

В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное...

Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко.

Однако у супа достаточно полезных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза супа №1:

Польза супа №2:

Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза супа №3:

Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания).

Польза супа №4:

Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие). Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза супа №5:

Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствуют очищению организма и снижению уровня холестерина.
Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь нужно пассеровать - тогда лучше усвоится, растворившись в жире, каротин. И готовьте суп только на один раз. При разогревании многие витамины разрушаются и полезность супа значительно снижается.


Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Экстрактивные вещества.

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения? Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.