При какой температуре печь имбирное печенье. Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Вкусное имбирное печенье с глазурью

Настоящее домашнее имбирное печенье, приготовленное, своими руками станет отличным угощением для родных и близких. Оно получается очень ароматным и вкусным. Печенье считается традиционной выпечкой в преддверии Нового года и Рождества. Подойдет и в качестве подарка и как украшение на елку.

Прежде чем начать готовить, хотелось бы отметить, что тесто следует делать заранее, так как оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике. На это нужно около 8 часов. Готовое тесто очень хорошо хранится в холодильнике, и оно может пролежать почти 2 месяца, предварительно обернув его в пищевую пленку.

Его можно использовать и в качестве презента на Новый Год, если сделать в виде ёлочной игрушки

Классическое имбирное печенье

Рецепт настолько простой, что печенье получится с первого раза даже у тех, кто совсем не увлекается кулинарией и займет всего 15 минут.Важный момент! Все сыпучие ингредиенты обязательно нужно просеять, чтобы не было комочков.

Ингредиенты не требуют чего-то особенного

Ингредиенты

  • 200 г сахара (обычный или тростниковый)
  • 425 г муки
  • 125 г сливочного масла, жирностью 82,5%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя либо соды
  • 125 г меда
  • 2 ч.л. молотой корицы и имбиря
  • 1 ч.л. гвоздики, черного перца, мускатного ореха (все специи можно добавлять по вкусу, или заменять на другие любимые, а можно вовсе не пускать)
  • Порошок какао (по желанию)
  • Кухонный инвентарь: формочки, миксер, скалка, пергаментная бумага, противень.

Все ингредиенты можно увеличить в 2 раза и, как уже говорилось выше, оставить хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления


Теперь перейдем к технике раскатки и вырезания. Здесь есть несколько нюансов.

Техника раскатки и вырезания

Раскатывать следует сразу на противне, чтобы фигурки не деформировались (около полсантиметра), предварительно застелив пергаментной бумагой. Если Вам захочется присыпать мукой поверхность, то не стоит это делать, а лучше отрезать еще один маленький кусок пергаментной бумаги и между ними поместить небольшое количества теста. Это позволит тесту не вобрать в себя лишней муки.Раскатывать тесто надо постараться одной толщины по всей поверхности, чтобы не пришлось доставать некоторые печенья раньше, а другие позже. Располагать формы для вырезания следует как можно ближе друг к другу, так получится большее количество имбирного печенья и меньше обрезков. Но нужно учитывать, что печенья немного увеличатся в объеме.

Раскатываем тесто

Ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 175 градусах в режиме «верх-низ». Время зависит от размеров и толщины печенья, ориентировочно это 7–12 минут. Как только бока зарумянились - значит печенье готово. А если любите хрустящие, то подержите подольше. Хотите нежные - то достаточно и 5 минут. Боитесь, что не допечете? Надавите пальцем в духовке на имбирное печенье, если осталась вмятина, то оно не готово, а если вмятина вернулась обратно - доставайте. Со временем, путем проб, Вы научитесь определять готовность.

Имбирное печенье традиционно делают с помощью формочек

Остужать стоит на ровной поверхности. И если вдруг печенья начали загибаться, положите сверху деревянную доску с грузом. Пропеченное изделие хорошо отходит от поверхности.

Приготовление глазури

Если Вы захотите еще и украсить печенья глазурью, то приготовить ее можно следующим образом. Нам понадобится:

  • белок одного яйца (можно использовать сухой белок)
  • 200 г сахарной пудры
  • ½ ч.л. крахмала
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • пищевые красители (по желанию)

Перед приготовлением лучше сразу соорудить корнетик (кулек для глазури), или заранее купить кондитерские мешки.


Условия хранения

Готовое изделие полностью высыхает за 4–6 часов, постарайтесь не складывать имбирное печенье друг на друга. Хранится оно 1,5–2 недели в плотно закрытых жестяных коробках или пакетах-грипперах при влажности не более 75%. Не желательно попадание прямых солнечных лучей.

Вот, впрочем, и все важные моменты подготовки теста и глазури, раскатки и вырезания фигурок. Попробовав однажды имбирное печенье, Вы будете готовить его снова. Тем более рецепт очень простой и не требующий кулинарных навыков.

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такого украшения используется сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам как быстро и ловко приготовить такую красоту!

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Приготовление

Для приготовления глазури нам понадобятся всего два основных ингредиента - яичный белок и сахарная пудра. Из одного большого яйца получается довольно большое количество глазури, которой хватит на добрый килограмм печенья. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой. Взбить белок в пену - не наша цель. Нужно чтобы белок лишь стал однородной жидкой массой.

Теперь добавляем лимонный сок, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и перемешиваем. Глазурь готова. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то делим ее по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить.

Глазурью можно рисовать как точками, линиями, так и делать полную заливку всей поверхности печенья. Для приготовления массы под заливку добавляем в глазурь несколько капель воды и перемешиваем. Если глазурь всё ещё густоя, то добавляем ещё воды и так до достижения необходимой консистенции - она должна быть достаточно жидкой, чтобы растекаться по поверхности печенья. Заливку делаем так: сначала густой глазурью рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство более жидкой глазурью. Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого делать. Такое печенье всё равно украсит любое чаепития и будет выглядеть очень нарядно! У меня таланта художника довольно мало, но получилось неплохо как мне кажется.

Смотрите на фото некоторые печенья украшены точками, а облако на переднем плане залито почти полностью. Высыхает глазурь по-разному: густая за 30 минут, жидкая под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой глазури, то время увеличивается. За пару дней глазурь высохнет точно!

Классический рецепт имбирного печенья известен на протяжении многих лет, но творчество хозяек не имеет границ. Поэтому существует множество альтернативных вариантов приготовления праздничной выпечки на разный вкус.

Для того чтобы готовое печенье получилось таким же красивым, как на картинках, необходимо при замешивании теста добавлять темную патоку (сладкий сироп), которая придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не позволит раскрошиться и пересохнуть.

Поскольку тесто при раскатывании липнет к скалке и рвется от любого неверного движения, опытные хозяйки советуют охлажденный тестовый шар поместить между слоями пищевой пленки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.

Варианты приготовления глазури для имбирного печенья

Айсинг

Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.

Поскольку айсинг подсыхает в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то не следует украшать им кондитерские изделия, хранящиеся в холодильнике, так как украшения имеют свойство разжижаться после охлаждения.

Приготовление

Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.

250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.

В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.

Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.

Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.

Карамельная глазурь

В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.

В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.

В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.

Жидкая шоколадная глазурь

В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.

Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.

Рисовальная масса ляжет легче и равномерней, если слегка увлажнить поверхность изделия.

Классическое имбирное печенье

Состав:

  • 0,3 кг муки высшего сорта;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • крупное яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • чуть соли;
  • 100 г темной патоки или ч. ложка какао-порошка;
  • кусочек свежего имбиря (достаточно от 2 до 5 см);
  • половина ч. ложки мускатного ореха;
  • ч. ложка молотой корицы;
  • ¼ часть ч. ложки гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается просеянная с разрыхлителем мука, соль, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
  2. В отдельной чаше взбивается мягкое масло, яйцо, сахар и патока.
  3. В масленую смесь небольшими порциями вводятся смешанные сухие ингредиенты. Замешивается тесто, формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 4 мм, из которого вырезается фигурное печенье.
  5. Противень с изделиями ставится в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180⁰С.

Ароматное имбирно-апельсиновое печенье с корицей

Состав:

  • 50 г засахаренного имбиря;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка корицы;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовых яйца;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг сладкосливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки жидкого меда;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Засахаренный имбирь измельчается до кашицеобразного состояния.
  2. В емкости смешиваются молотый имбирь и корица, куда добавляется сок апельсина, яйца, сахар, мед, засахаренный имбирь и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем и медленно вводится в приготовленную пряную смесь.
  4. Замешивается тесто, которое заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  5. Шар из теста раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурные изделия.
  6. Печенье выпекается в течение 7-10 минут.

Шоколадное имбирное печенье

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг хлебопекарной муки;
  • ст. ложка молотого имбиря;
  • ст. ложка какао;
  • чуть мускатного ореха;
  • столовое яйцо;
  • ч. ложка корицы;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растирается с сахарным песком в неглубокой миске.
  2. К масляной смеси добавляется мед и яйцо, все перемешать при помощи миксера до однородной массы.
  3. Добавляется корица, мускатный орех, сухой имбирь, какао. Все тщательно перемешивается.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и всыпается к остальным ингредиентам. Замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник, завернутое в пищевую пленку.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в тонкий пласт. Вырезанные фигурки выкладываются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут.

Ленивый рецепт приготовления на сковороде

Состав:

  • 70 г размягченного крестьянского масла;
  • столовое яйцо;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • чуть соли;
  • половина ч. ложки пищевой соды;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка какао;
  • 75 г муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане и смешивается с взбитым яйцом и сахаром.
  2. В смесь добавляется соль, сода, имбирь, какао. Все перемешивается до однородности.
  3. Постепенно вводится просеянная мука и замешивается тесто.
  4. Готовое имбирное тесто оборачивается пищевой пленкой и оставляется на полчаса в холодильнике.
  5. Охлажденный шар раскатывается в пласт с толщиной до 5 мм, после чего из него вырезаются фигурные изделия.
  6. Сковорода разогревается и смазывается растительным маслом марлевым тампоном или силиконовой кисточкой.
  7. Выпечка обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Диетическое имбирное печенье с творогом

Состав:

  • белки 4 яиц;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. ложки обезжиренного творога (можно заменить нежирным йогуртом);
  • 3 ч. ложки имбиря;
  • ч. ложка жидкого меда;
  • 0,5 пакетика кристаллического ванилина или 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Заранее охлажденные белки взбиваются в течение 3-5 минут.
  2. Затем в белковую пену добавляется жидкий мед, творог, овсяные хлопья, ваниль. Замешивается мягкое по консистенции тесто и оставляется на столе, завернутое в пленку, на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 180⁰С.
  4. Противень застилается пергаментом, на который выкладывается сформированное руками печенье.
  5. Диетическое блюдо выпекается в течение 15 минут.

Имбирные человечки для детей

Приготовить имбирное печенье к празднику вместе с детьми – одно удовольствие! Они будут в восторге от разукрашивания человечков цветной глазурью.

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара (можно применить белый кристаллический);
  • 0,1 кг жидкого меда;
  • 2 столовых яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка порошка корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,4 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Размягченное масло, сахар и мед перемешать до однородной массы.
  2. К сладкой смеси добавить яйца, имбирь и корицу.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем, всыпается к смеси и замешивается тугое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт. При толщине пласта более 3 мм, пряничные человечки будут мягкими, если раскатать тоньше – печенье получится хрустящим.
  5. При помощи формочки или трафарета из плотного картона вырезать фигурки.
  6. Духовой шкаф включить на 180⁰С для разогрева.
  7. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую аккуратно переносятся фигурные изделия. Зачастую заготовки из тонкого пласта довольно трудно переместить на бумагу для выпечки, поэтому проще будет раскатывать тесто на заранее приготовленном пергаменте, который переносится на противень вместе с фигурками.
  8. В емкости растираются вареные желтки с сахарной пудрой, добавляется масло и перемешивается до однородности.
  9. В массу из желтков и масла всыпается просеянная мука, лимонная цедра и тертый имбирь. Замешивается мягкое по консистенции тесто, которое оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике полчаса.
  10. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурки.
  11. Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
  12. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются заготовки печенья и выпекаются до красивой золотистой корочки.
  13. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Приятного чаепития!

На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.

Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.

Формочки для имбирного печенья

Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.

Глазурь для имбирного печенья

За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:

  1. Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
  2. Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
  3. Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.

Рецепт печенья с имбирем

Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.

Имбирное печенье с глазурью

Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица –1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ½ ч. л.;
  • сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • белок большого яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 2,5 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • бусины.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
  2. Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
  5. Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
  6. Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
  7. После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.

Печенье имбирное с корицей

Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
  • кефир или простокваша – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухой имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
  2. Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
  3. Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  4. Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
  5. Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
  6. После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.

Печенье со свежим имбирем

Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
  2. Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
  4. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.

Имбирное песочное печенье

Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
  3. Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
  4. Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.

Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год

Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.

Классическая глазурь для имбирного печенья

Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.

Ингредиенты написаны выше.

Приготовление

  1. Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
  2. На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
  3. Ковш снять с плиты и немного охладить.
  4. Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
  5. Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
  6. Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.

Шоколадная глазурь

Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.

Ингредиенты

  • 40 мл жирного молока;
  • 120 г белого шоколада;
  • 120 г горького шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванили.

Приготовление

  1. В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
  2. В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
  3. Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
  4. Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
  5. В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.

Фруктовая глазурь

Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 375 мл лимонного сока;
  • 375 мл апельсинового сока;
  • 270 г сахарной пудры.

Приготовление

  1. Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
  2. На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
  3. Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.

Мятная глазурь

Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.

Ингредиенты

  • 85 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл сока краснокочанной капусты;
  • 1,5 г мятного экстракта;
  • 30 мл молока;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
  2. Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
  3. Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
  4. Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.

Видео-рецепт глазури для имбирного печенья

Карамельная глазурь

Ингредиенты

  • полстакана коричневого сахара;
  • стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление

  1. Растопить масло в ковше.
  2. Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
  3. Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
  4. Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
  5. Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.
  • Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
  • Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
  • Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
  • Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
  • Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.

  • Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
  • Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
  • В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
  • Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.

Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс

Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.

Ажурная кружевная роспись имбирного печенья

Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.

Потребуются два вида глазури: более жидкая, которая пойдёт на заливку, и более густая, которой будет наноситься рисунок. При желании можно использовать и пищевые красители. Новичкам проще упражняться с кондитерскими мешками, снабжёнными насадками.

  1. Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
  2. Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.

  1. Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.

  1. Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.

  1. Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.

  1. Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.

Рисование на имбирных пряниках по жидкой глазури

Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.

  1. Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
  2. Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
  3. Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
  4. В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
  5. Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.

Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури

Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в