Простой рецепт ликера из малины в домашних условиях

Ягода малина хороша и сама по себе, и в качестве основного компонента для варенья или компота. Сладкая, ароматная, просто божественно вкусная, она заслужила любовь и детей, и взрослых. Жаль, что период созревания малины так короток!

Но зато мы можем позволить себе приготовить, например, малиновый ликер летом, чтобы потом смаковать его долгими темными зимними вечерами. Приступим?

Эта маленькая сочная ягодка содержит много витаминов: С, группы В, А, Е, дубильные вещества, магний и кальций. Кроме того, в ней есть антоциан – вещество, известное своим «умением» укреплять стенки капилляров.

В общем, если у вас возникнет вопрос, стоит ли делать из малины или , даже не сомневайтесь – готовьте такой напиток, потому что зимой он спасет от авитаминоза и поможет справиться с подступающей простудой.

Рецепты приготовления

В большинстве рецептов присутствуют либо водка, либо спирт, поэтому нужно заранее запастись «алкогольной составляющей» в достаточном количестве. Рецепты несложные, но от винодела потребуется терпение.

Малина на водке

Нужно подготовить:

  • ягоды малины (350 г);
  • лимон (вернее, его цедру – очистить половину лимона);
  • водку (700 мл);
  • сироп из воды и сахара (200 г).

Размяв ягоды с цедрой, залейте смесь водкой. На 3 недели оставьте смесь в темном месте. Затем профильтруйте, используя вату. После сварите сироп и добавьте к отфильтрованному напитку. Подержите в прохладном месте месяц. Ликер готов.

Двойная малина

Второе название этого ликера – реплика Шамбер . Вкус получается очень насыщенным, аромат – великолепным. Необходимы:

  • ягоды малины (0,7 кг замороженных или литровая банка свежих);
  • мед (120 мл);
  • ежевика (литровая банка);
  • водка (500 мл);
  • коньяк (350 мл);
  • цедра половины апельсина;
  • сахарный сироп – 200 г.

Еще пригодится стручок ванили. Сначала нужно смешать ягоды с медом и сиропом и хорошенько подавить. Затем добавить водку, коньяк, цедру и ваниль. Полученную смесь надо убрать в прохладную комнату на неделю.

По истечении указанного времени процедите смесь через вату и разлейте жидкость по бутылкам. В принципе, уже можно пить. Храните ликер в холодильнике.

Румяная Мельба

Своим названием этот ликер обязан примадонне Парижской оперы Нелли Мельбе , которая любила малину. Правда, она предпочитала мороженое с малиной, а не спиртное, однако ликер тоже получается замечательным.

Следует запастись:

  • свежей малиной в объеме половины литровой банки;
  • тремя сушеными персиками (их надо разрезать на 2 части);
  • 0,5 – литровой бутылкой водки;
  • 250 мл рома.

Сварите дополнительно 200 г сахарного сиропа. Смешайте сироп с ягодами, подавите, присоедините остальные компоненты и уберите в прохладное местечко на 7 суток. Профильтруйте через марлю. Через неделю можно пить.

Малина плюс вино

Понадобится 500 мл сухого красного вина, которое необходимо соединить с 350 г малины и размять все. Смесь должна постоять двое суток в темноте. В отдельной емкости соедините 120 мл фруктового бренди и небольшое количество ванили. Плюс к этому — цедра половины лимона.

Малиновую смесь процедите. Отлейте от нее стакан. Остальное поместите в кастрюлю, добавьте сахар (250 г), доведите до кипения, остудите.

Смесь, настоянную на бренди, соедините с вином. Сюда же прибавьте отсоединенный ранее стакан вина. Настаивайте 2 дня, затем профильтруйте. Уберите в холодильник.

Малина с красной смородиной

Здесь будет много ингредиентов. Это:

  • 3 стакана ягод малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • стакан крыжовника;
  • 5 цветков календулы;
  • стакан вишни.

Другие обязательные ингредиенты:

  • литр водки;
  • 500 мл воды;
  • 4 шт. гвоздики.

Удалив из вишни косточки, выдавите сок. Добавьте все остальные продукты (кроме сахара и водки), залейте водой, проварите. Процедите, добавьте сахар. Влейте водку и разлейте ликер по бутылкам.

На коньяке

Потребуется литр . К нему нужны:

  • малина (пол-литровая банка);
  • 500 г сахара;
  • пол-литра воды.

Коньяк и малину соедините. 4 недели держите в солнечном месте. Затем сварите из воды и сахара сироп, добавьте к малине, процедите, разлейте в красивые бутылки.

На джине

Это простой рецепт. Нужно соединить 3 стакана малины с двумя стаканами сахара и тремя стаканами джина. Пусть смесь постоит 3 месяца. Затем ее следует процедить и можно убирать на хранение в холодильник.

С вишневыми листьями

Понадобятся листья вишни и смородины (каждого вида по 50 штук), а также ягоды малины (50 штук), столовая ложка лимонной кислоты, полтора килограмма сахара, 0,5 л спирта. На все это потребуется 1,5 л воды.

Проварив листья 10 минут, добавьте к ним ягоды, подержите на огне еще 10 минут, процедите и добавьте лимонную кислоту, а также сахар. Доведите смесь до кипения, выключите. Остудите, прибавьте спирт, разлейте в бутылки и уберите на хранение.

На спирту

Для того, чтобы изготовить напиток из малины по этому рецепту, вам будет нужен спирт – 1 литр. Взяв малину (2-литровую банку), отжимаем сок через 2 слоя марли. Добавляем в отжимки стакан воды, вновь отжимаем. Обе жидкости смешиваем. Заливаем спиртом. Закрываем крышкой, выдерживаем 10 дней.

Лимон плюс сироп

В этом рецепте вместо ягод малины мы возьмем сироп из них (5 л). Кроме того, нужно 10 г лимонной кислоты, 4 литра разбавленного спирта (либо водки), 5 бутончиков гвоздики. Можно также добавить немного свежевыжатого лимонного сока. На такое количество ингредиентов понадобится 10 л воды.

Все смешиваем и помещаем в темное место на 7-10 часов. Затем фильтруем. Разливаем в бутылки. Держим в холодильнике.

Смородиново-малиновый ликер

Следует взять по пол-литровой банке свежих ягод малины и смородины, сварить сироп из 150 г сахара и 100 мл воды. Еще понадобится апельсиновая цедра (с одного апельсина) и цедра одного лимона. Последний ингредиент – водка (0,5 л).

Смешиваем все, кроме сиропа, и 6 недель выдерживаем. Затем добавляем сироп, держим в прохладном месте еще 5 дней. Фильтруем. Убираем в холодильник.

Малина на самогоне

На литр самогона возьмите 500 г малины и 500 г сахара. Все смешайте, уберите в темный шкафчик. Подождите 10 дней, процедите. В дальнейшем держите в холодильнике.

Как следует пить малиновый ликер?

Великолепный напиток из малины лучше всего употреблять из маленьких рюмочек по 25-50 мл. Знатоки рекомендуют растягивать удовольствие, делая небольшие глоточки. Можно добавить кусок льда.

Закусывать сладкий ликер необязательно, но, если очень хочется, можно использовать в качестве закуски фрукты. Прекрасная закуска – ломтики лимона.

Расскажите нам о своем фирменном рецепте малинового ликера, если владеете тайной приготовления божественного напитка. А если пока не обладаете таким секретом – приготовьте ликер по любому из предложенных выше вариантов. Приятного аппетита!

Фруктовый ликер - не только дамский напиток. Он составляет основу множества популярных коктейлей, входит в состав сиропа для мороженого и выпечки. Малиновый ликер, в домашних условиях приготовленный, - не исключение.

Напиток с изысканным вкусом, насыщенным цветом, терпким ароматом займет достойное место в баре и станет уместным дополнением к столу. Рецептов его создания насчитывается несколько десятков, самые популярные будут представлены ниже.

Классический рецепт

Приготовление малинового ликера в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Свежая спелая малина - 800 граммов.
  2. Водка (40%) - 1,2 литра.
  3. Сок лимона свежевыжатый - 70 граммов.
  4. Сироп сахарный - 1 литр.

Процесс приготовления

Малину вымыть, выложить на бумажное полотенце для высыхания. Стеклянную банку наполнить малиной, лимонным соком и водкой. Интенсивно мешать деревянной ложкой 10-15 минут.

Плотно закрыть банку, настаивать ее содержимое 7 дней. Место должно быть прохладным, удаленным от прямых солнечных лучей. Емкость открыть, влить сахарный сироп, снова перемешать. Банку закупорить, настаивать содержимое две недели.

Как приготовить сахарный сироп? Для получения литра сладкой жидкости потребуется 800 граммов сахара и пол-литра воды. Влить в кастрюлю с толстым дном. Закипятить, убавить огонь и варить четверть часа. Готовый сироп охлаждается, хранить его можно в холодильнике до трех недель и применять для приготовления всевозможных лимонадов, коктейлей и холодных чаев.

Рецепт малинового ликера, в домашних условиях приготовленного, предусматривает процеживание его два раза через марлю, свернутую в несколько слоев. Первый раз - в стеклянную емкость, например в миску. Второй раз - непосредственно в бутылку. Чтобы перелить густую жидкость через узкое горло, следует использовать воронку.

Количество ингредиентов можно менять. Отталкиваться стоит от объема малины. Ликер, созданный своими руками, будет эффектно смотреться в замысловатых фигурных бутылках.

Рецепт без добавления спирта

Малиновый ликер в домашних условиях производят и без использования крепкого алкоголя. На выходе крепость составляет 18-20%, которая достигается брожением.

Для наполнения трехлитровой емкости потребуются следующие ингредиенты:

  1. Малина - 2,5 килограмма.
  2. Сахар песок - 1 килограмм.
  3. Вода - 200 граммов.

Как сделать малиновый ликер в домашних условиях? Ягоды предварительно перебрать, удалить плодоножки. Чтобы избавить сладкие плоды от жучков, проживающих внутри, следует опустить их в солевой раствор (на литровую банку воды 25 граммов поваренной соли).

Ингредиенты в предварительно стерилизованную банку укладывать слоями в следующей последовательности: малина, сахар. Влить фильтрованную сырую воду. Деревянной лопаткой потолочь ягоды, чтобы они пустили сок.

Горло банки плотно завязать марлей, поставить в теплое светлое место. Через неделю должно начаться брожение. Заметив явные признаки брожения малинового ликера в домашних условиях, на смену марле необходимо обустроить водный затвор. Вернуть в теплое место и дождаться завершения брожения (примерно полмесяца).

Процедить, густое содержимое удалить, жидкость разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Срок хранения напитка составляет 1 год. Исход - 2 литра. Ликер, приготовленный по данному рецепту, станет отличной основой для пропитки коржей для торта.

Настойка на коньяке

Основные ингредиенты:

  1. Малина - 500 граммов.
  2. Сахар - 500 граммов.
  3. Вода очищенная - 500 миллилитров.
  4. Коньяк - 1 литр.

Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления предполагает использование слегка переспевшей малины. Ягоды отправляются в бутыль с широким горлом и заливаются коньяком, тщательно перемешиваются.

Емкость завязывается марлей, сложенной в два слоя, и выдерживается на протяжении двух месяцев в солнечном месте. Из воды и сахара варится сироп, охлаждается до комнатной температуры, переливается в бутыль с малиной. Через несколько дней содержимое емкости процеживается и отжимается через марлю до последней капли. Напиток можно разливать по порционным бутылкам. Для качественного насыщенного вкуса рекомендуется перед употреблением выдержать месяц-два в темном защищенном от солнечных лучей месте.

Алкогольный напиток из малинового сиропа

Для приготовления алкоголя потребуются следующие компоненты:

  1. Сироп малиновый - 5 литров.
  2. Кислота лимонная - 10 граммов.
  3. Гвоздика сухая - 5 бутонов.
  4. Вода кипяченая холодная - 10 литров.
  5. Водка/спирт - 4 литра.

Рецепт малинового ликера, в домашних условиях созданного, предполагает добавление к готовому сиропу водки или спирта, лимонной кислоты и гвоздики. Ингредиенты тщательно перемешиваются, заливаются кипяченой водой и снова перемешиваются.

Горячительная смесь разливается по стеклянным бутылям, закрывается крышками и настаивается сутки в солнечном теплом месте.

Молодой ликер фильтруется, разливается по литровым или двухлитровым стеклянным бутылкам и хранится в прохладном сухом помещении.

Ликер из малины и красной смородины

Чтобы придать напитку из сладкой ягоды элегантную кислинку, в рецептуру добавляют красная смородина. Оригинальный вкус и простота исполнения делают рецепт популярным среди любителей готовить малиновый ликер в домашних условиях.

Базовые компоненты:

  1. Ягоды малины - 400 граммов.
  2. Красная смородина - 200 граммов.
  3. Водка - 300 граммов.
  4. Сахарный сироп - 200 миллилитров.
  5. Апельсин - 1 штука.
  6. Лимон - 1 штука.
  7. Корица - 1 палочка.
  8. Ванилин - 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Ягоды промыть в большом количестве воды, перебрать (удалить подгнившие и порченные), пересыпать в небольшую емкость. Добавить апельсиновую и лимонную цедру, корицу. Залить водкой, накрыть марлей, оставить настаиваться 6 недель. Раз в два дня помешивать деревянной ложкой.

Напиток пропустить через фильтр, добавить сироп из сахара и ванилин. Готовый продукт можно разлить по бутылкам или хранить в стеклянных бутылях.

Перечень представленных рецептов сполна отвечает на вопрос о том, как сделать малиновый ликер в домашних условиях. Такой напиток отлично подойдет как для торжественного мероприятия, так и для тихого ужина в кругу близких.

Есть люди, которые считают, что малину лучше всего кушать в свежем виде. Другие уверены, что она годится исключительно для приготовления варенья или украшения различных десертов. И те, и другие по-своему правы. Но так может утверждать лишь тот, кто никогда не пробовал приготовить малиновый ликер в домашних условиях.

Всего по пятьсот

В старину все алкогольные напитки готовили дома. Это считалось Ведь тогда не было крупных промышленных предприятий, которые могли бы снабжать население своей продукцией. Многие рецепты дошли до нас, и теперь каждая хозяйка легко может приготовить, к примеру, малиновый Есть способ, который можно назвать «Все по пятьсот». Для работы понадобится только три компонента: свежая малина, сахар и водка в соотношении 1:1:1.

Способ прост, как все гениальное:

  1. Свежие ягодки сложить в двухлитровую банку. Если продукты взяты из собственного сада, то их, естественно, можно не мыть.
  2. Туда же вылить бутылку водки.
  3. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на полторы недели.
  4. Затем настой процедить. Жидкую фракцию слить в отдельную посуду.
  5. Оставшиеся ягоды засыпать сахаром и перемолоть с помощью блендера.
  6. Массу протереть через мелкое сито, чтобы косточки не могли пройти через ячейки.
  7. Обе жидкости соединить вместе и дать им недельку настояться.

Получится чудесный малиновый ликер. В домашних условиях сделать такой напиток не составит труда.

Проще не бывает

Если нет желания обременять себя трудоемкими операциями, то можно воспользоваться более простым методом. С его помощью тоже можно сделать прекрасный малиновый ликер в домашних условиях. Правда, потребуется уже несколько иное количество продуктов: сахар, малина, водка и вода в соотношении 1:1:2:0,5.

Готовиться такой напиток тоже будет иначе:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную бутыль и оставить ее на целый месяц в теплом месте. Один раз в неделю содержимое необходимо аккуратно встряхивать.
  2. По истечении времени сахар должен полностью раствориться. После этого содержимое бутыли надо процедить через марлю.
  3. Полученную жидкость разлить по бутылкам и дать им еще немного постоять. 6-7 дней будет вполне достаточно.

Время ожидания

Понятно, что описанные выше варианты - это не рецепты быстрого приготовления. Для каждого из них требуется немало времени. На обычной домашней кухне методом настаивания и процеживания можно приготовить даже коньяк. Только это тоже нереально сделать за считаные минуты. Вдобавок ко всему понадобится не менее семи разных компонентов. Но в жизни нет ничего невозможного, и рецепты быстрого приготовления ликеров тоже существуют. Если не утруждать себя сложностями технологии и закрыть глаза на качество, то можно попробовать один из них. Потребуется только обычная водка и

Две жидкие фракции необходимо просто соединить в рюмках. Количество каждой из них будет зависеть от того, какую крепость напитка в конечном итоге хотелось бы получить. Такой продукт можно назвать сиюминутным. Если же хочется, чтобы бутылочка такого алкоголя стояла в домашнем баре, то все равно потребуется время. Как минимум месяц нужно, чтобы оба компонента постояли вместе и пропитались друг другом.

Альтернативный способ

Существует похожий рецепт малинового ликера, где исходный основной компонент (ягоды малины) тоже не присутствует в рецептуре. Сначала свежие плоды необходимо хорошенько растереть, а затем отжать, используя, например, обычную марлю. Здесь не стоит торопиться. Надо дать соку стечь полностью, чтобы драгоценная жидкость не пропала даром. После этого можно смело приступать к основным действиям, взяв за основу следующий набор ингредиентов: на 600 грамм сока килограмм сахара и литр спирта.

Работа проводится в три этапа:

  1. Сок вместе с сахаром поместить в кастрюлю и довести смесь до кипения. Действие повторить трижды, постоянно снимая полностью образующуюся при этом пену.
  2. После остывания добавить к полученному сиропу спирт, а затем процедить смесь.
  3. Готовый напиток разлить в фасовочную тару.

Уже через сутки такой ликер можно использовать по прямому назначению. Все, кому доведется попробовать такое чудо, будут в полном восторге. Причем никто не догадается, что его сделали своими руками.

Двойной аромат

Приготовление малинового ликера можно вести с использованием не только ягод, но и листьев. Это немного изменит его вкус и придаст цвету готового продукта дополнительную насыщенность. Состав основных ингредиентов в данном случае будет следующий: на бутылку водки по 100 штук ягод и листочков малины, литр воды и полкилограмма сахара.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Ягоды вместе с листьями сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить треть часа на малом огне. После этого содержимое должно еще сутки постоять.
  2. На следующий день смесь надо процедить, добавить в нее сахар и медленно нагреть до полного его растворения.
  3. После остывания залить водку.
  4. Готовый состав распределить по бутылкам и поставить в бар.

Теперь на любой праздник или при встрече гостей на стол можно будет поставить графинчик собственного ликера, и быть уверенным в том, что он абсолютно всем придется по душе. Такая осенняя заготовка, кроме всего прочего, может служить также хорошим средством от простуды.

«Хозяин - барин»

Существует много разных способов и каждый для себя сам выбирает, как сделать малиновый ликер. Ведь всегда хочется как-то выделиться и приготовить то, о чем другие даже не подозревают. На такой случай есть не совсем стандартная рецептура: на стакан водки столько же кипятка, 300 грамм ягод и полбанки сгущенки.

Способ приготовления тоже очень интересный:

  1. Малину положить в кастрюльку, залить водой, нагреть и покипятить 8-10 минут.
  2. Смесь остудить, а затем тщательно процедить, чтобы в готовый продукт случайно не попали косточки или кусочки мякоти.
  3. Добавить сгущенное молоко и взбить массу при помощи миксера со специальной насадкой или блендера.
  4. Не останавливаясь, влить медленно водку.

Такой ягодно-сливочный напиток уже не надо настаивать. Можно сразу наливать в стаканы и пить маленькими глотками, наслаждаясь нежным вкусом и приятным ароматом. Такое произведение искусства даже не надо ничем закусывать. Главное при этом - знать норму и не переборщить с количеством.

Вкуснее спиртные напитки можно приготовить и самостоятельно. Рецепты малинового ликера на водке ждут вас ниже.

Малиновый ликер в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • – 5 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • водка – 1,3 литра;
  • сахар ванильный – 5 г.

Приготовление

Заливаем водой спелые ягодки малины и на малом огне варим, пока ягодки не станут светлыми. Для этого может потребоваться около часа. Потом ягодки извлекаем, всыпаем сахар и хорошо вымешиваем до его полного растворения. Затем через ситечко переливаем полученный сироп в бутылку. Добавляем лимонную кислоту, водку и ванильный сахар. Бутылку закрываем, хорошо взбалтываем и часа на 2 оставляем в тепле. Каждые полчасика содержимое бутылки нужно взбалтывать. Фильтруем ликер через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и плотно укупориваем.

Рецепт малинового ликера на водке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • малина.

Приготовление

В литровую баночку высыпаем стакан сахара, вливаем 500 мл водки и помещаем малину, чтобы банка была заполнена доверху. Плотно закрываем капроновой крышкой и убираем для настаивания в темное место. Каждый день банку нужно встряхивать. Дней через 10 ликер процеживаем.

Малиновый ликер – рецепт приготовления на водке

Ингредиенты:

  • малина – 350 г;
  • лимон – половинка;
  • водка – 700 мл;
  • сироп сахарный – 180 мл.

Приготовление

Малину моем, подпорченные ягодки убираем. Помещаем ее в банку и разминаем до состояния пюре. Добавляем цедру половинки лимона без белой кожицы и заливаем водкой. Настаиваем 21 день, потом процеживаем и фильтруем через ватный фильтр. Готовим сироп в порции 1:1 и добавляем его к настойке. Выдерживаем напиток еще пару недель, а потом уже он готов к подаче.

Домашний малиновый ликер с красной смородиной на водке

Ингредиенты:

Приготовление

Малину и смородину моем, перебираем и помещаем в банку. Добавляем апельсиновую и лимонную цедру, корицу. Заливаем все водкой и настаиваем около 6 недель, иногда встряхивая. Хорошо процеживаем, фильтруем, добавляем сахарный сироп (его количество можно регулировать из собственных вкусовых предпочтений), ванильный экстракт, размешиваем и разливаем по подготовленным бутылкам.

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать . Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт и ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки: пряности, экстракты и т.д.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в (водку замените бурбоном)!

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить , а ещё не упустите шанс приготовить — это того стоит, уж поверьте!