Разговор с чарльзом маклином

Виски – это целый мир. Философия, которую не достаточно просто любить. Чтобы понимать напиток до самых основ, наверняка понадобится база знаний. О тех книгах, которые помогут разобраться в теме, мы расспросили Ивана Бачурина, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner», ценителя и знатока виски.

В конце июня в супермаркете Wine Time шеф-сомелье «Whisky Corner» Иван Бачурин и шеф-повар ресторана Алексей Повторейко представили тандем-дегустацию по сочетанию блюд и благородного шотландского виски Glenfiddich. Мы не могли пропустить встречу с Иваном, чтобы не расспросить его о важном – литературе, которая должна быть на полках каждого ценителя.

Чарльз Маклин – “Мир виски”

Господин Маклин – британский литератор и музыкант. Окончил Итон и Оксфорд. Один из учредителей журнала “Ecologist”. Работал в качестве художественного редактора журнала “Vogue”. В литературе дебютировал романом ” Остров на краю земли ” (1972), удостоенным премию Шотландского художественного совета. Является также автором романов ” Дети волков ” (1979), ” Страж ” (1982) и нескольких других. Его книга “Мир виски” – это более 700 марок односолодовых, купажированных и зерновых виски с подробными описаниями их вкуса, аромата и особенностей. А еще виртуальная прогулка в лучшие вискикурни, раскрытие секретов их популярности, путешествие по основным регионам производства виски, наслаждение пейзажами, знакомство с людьми и посещение местных пабов.

Чарльз Маклин – знающий и самый старый писатель о виски, пишет просто и понятно

Эркин Тузмухамедов – “Виски. Путеводитель”

Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в российском объединении каскадеров «Мастер», а также является художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки «Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. В свободное время проводит городские соревнования по курению трубки и дегустации (в среднем 50 в год), читает лекции о шотландском виски (в 2001-2002 годах их прослушали около 4 тысяч человек).

В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире – рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства. Эта книга – результат многолетних исследований автора, проведенных на заводах по производству виски в разных странах, итог его многочисленных дегустаций, поскольку Эркин Тузмухамедов – не только признанный теоретик, но и практик. На Международных конкурсах вин и спиртных напитков Vinnaya Капа Open его дистилляты завоевали четыре медали: две золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

Эркин Тузмухамедов – лучший русскоговорящий автор. Непринужденное изложение и удовольствие от чтения гарантированны

Дейв Брум – “Виски. Атлас мира”

У книги несколько изданий разных лет. Автор пишет о виски вот уже 20 лет. Четырежды удостоенный премии Glenfiddich Брум является редактором “Scotch Whisky Review” и “Whisky Magazine: Japan”, редактором-консультантом “Whisky Magazines (Великобритания, CIF, Франция, Испания) и автором множества публикаций в таких солидных изданиях, как “The Spectator”, “Mixology” и “Imbibe”. Кроме того, он активно участвует в образовательных программах, прививающих желающим культуру потребления виски, и выступает в качестве консультанта многих винокуров при дегустациях. Вся трудовая жизнь Дейва Брума была так или иначе связана с напитками. Он был ассистентом менеджера в Oddbins, управлял баром в Бристоле и работал в двух австралийских винодельческих компаниях. Сейчас он живет у моря и пишет о вине, виски и других спиртных напитках в таких журналах, как Wine, Wine & Spirit International, Harpers, Decanter и др. Он является постоянным редактором винного интернет-сайта virgin.com’s.

Работы Дейва Брума – это масса технических нюансов, необходимых профессионалу

Майкл Джексон, Дэйв Брум – “Виски”

За последние годы ни к одному из алкогольных напитков не проявлялся столь высокий интерес, как к виски. Возникновение этого напитка и его история уходят корнями в глубокую древность: всем известно, что в Шотландии, например, виски производится уже несколько сотен лет. И на протяжении всего этого времени постоянно появлялись новые сорта, открывались новые винокурни, рождались новые легенды… DK – не только лучшие путеводители для путешествий по странам, но и по миру крепких алкогольных напитков. Майкл Джексон заручился поддержкой лучших экспертов и выпустил одну из самых культовых среди базовых книг по виски. Тур по вискикурням Шотландии, телефоны, адреса, нюансы, плюс хорошая печать и иллюстрации.

Ингвар Ронде – Malt Whisky Yearbook

Ингвар – писатель, редактор и издатель, знаменитый ежегодным выпуском Malt Whisky Yearbook. Каждое свежее издание – предмет желания всех ценителей виски. Ингвар рассказывает о дистилляции, маркетинге и тенденциях вместе. Его сотни примечаний помогут каждому разбираться как в напитке во время дегустаций, так и в рынке в целом. Особое внимание на книгу издания 2014 – раздел закрытых вискикурен Шотландии.

Игнвар Ронде – христоматийные ежегодные издания, которые несут самую свежую информацию

Читайте нас у
Telegram

Macallan 1997/2015, 43%, Gordon & MacPhail, Sherry hogshead (first fill, refill)

Я постоянно избегал Макаллана, по-видимому, из-за разговоров тех, кто помнит, каким он был когда-то. В словах этих людей всегда слышна ностальгия: они с тоской думают о прошлом «Роллс-Ройсе среди молтов». Теперь громкое имя всё ещё имеет свою цену, однако выпуски, сделавшие Макаллан эталоном хересного виски канули в историю. Несомненно, есть любители Макаллана и сейчас, но это совсем другой лагерь. Покупать прошлое имя с современным наполнением никогда не входило в мои приоритетные планы.

На этот выпуск обратил моё внимание ни кто иной, как Чарльз Маклин. В его носу этот виски играл запахами мюсли и печёного яблока, в моём это был яркий умеренно острый запах специй с ягодно-фруктовой основой (насыщенный, но сбалансированный компот из сухофруктов и вишня с мягкой кислинкой).

Аромат разворачивается моментально и остаётся сухим.
Во рту тёплое ощущение, также сухофрукты с вишней. Послевкусие продолжительное, постепенно убывающее, переходит в пряности и древесину.

К сожалению, я не в числе тех, кто катался на новых Роллс-Ройсах, но поездка на реставрированной версии принесла мне удовольствие. Он даёт ощущение точности, заполнения палитры и насыщенности основных красок.

Wemyss Malts - семейная компания в Шотландии, которая действует как независимый боттлер, выпуская односолодовые виски разных производителей под художественными названиями, описывающими вкратце вкусоароматический профиль. Известна Wemyss Malts тем, что знаменитый писатель и эксперт по виски Чарльз Маклин возглавляет у них дегустационный комитет. Кроме того, они выпускают и несколько сортов купажированого солодового виски; каждый состоит из полутора десятков односолодовых виски с определенным главным акцентом: The Hive - медовый (а ля Спейсайд), Peat Chimney - торфяно-дымный (а ля Айла), ну и Spice King - как явствует из названия - пряный (а ля Хайленд и острова). Все они бывают в вариантах 8 и 12 лет (...а теперь еще и NAS, 46%). Я пробовал последние два в 12-летней версии; Peat Chimney будет мягковат и слабоват, по-моему, для любителей "ядрёного торфа", а вот Spice King меня сразу заинтересовал "правильным" количеством дыма в общем ансамбле - правда, потом, после покупки целой бутылки, мой энтузиазм заметно поубавился... но к концу бутылки Spice King снова набирает очки. К слову, среди его наград - и такая заметная, как "Best Scotch Blended Malt, World Whisky Awards 2013 (Whisky Magazine) ".

Пишут, что Spice King содержит в значительном количестве 12-летний Talisker, - и очень похоже, что так оно и есть. Так что мне было интересно сравнить Spice King с Talisker"ом, который есть под рукой - 10 YO, "старый" релиз (до ребрендинга). Итак:

Запах: Горьковато-сладкая смесь печеных яблок (возможно, с корицей) и ярко выраженного дыма со специями-пряностями (которые я не могу точно определить, но черный перец есть почти наверняка). Сладость и яблочность слегка выпирают из общей картины. Проще говоря, чуть-чуть слишком сладкий запах. Добавляет сладости стойкое чувство, что некоторые из односолодовых виски в составе этого blended malt происходят из хересных бочек. "Родственник" подопытного, Talisker (правда, 10 YO), в сравнении со Spice King выглядит более изящно и законченно; даже непонятно, зачем с ним вообще нужно было что-то с ним смешивать? - В результате купажирования в аромате стало меньше водорослей и моря, больше яблок и пряностей, и в целом запах стал более "широким" и "жирным" (несмотря на крепость всего 40%). С добавлением капли воды, постояв, становится изящнее и многограннее - с ванилью, легкой медовостью и сухим дымком; печёные сладкие яблоки занимают более скромное место в фоне. Так лучше.

Вкус: Сладковатый, мягкий, но с перцем, и опять же, яблочно-дымный. С водой могут появиться новые и приятные ноты - то цедра цитрусовых, то еще что-то интересное. По сравнению с Talisker, этот виски, конечно, существенно менее маслянистый по ощущению во рту - меньшая крепость тут тоже наверняка виновата. Дымность у него выражена сильнее, - по-видимому, еще какие-то копченые виски из Хайленда присутствуют в миксе.

Впечатление: Можно сказать - родственник Talisker"а, и порода чувствуется, но "с кем поведёшься - от того и наберёшься", и этот blended malt скрещивает Talisker сразу с несколькими другими односолодовыми виски, и получается некий гибрид - переселившийся дальше от моря на континент, к яблоневым садам и мешкам с пряностями. Сладкий. Рекомендую добавить каплю воды и дать постоять. Тогда проявляются доселе скрытые нотки (наверное, от разных компонентных односолодовых виски) и тогда 3,5-4 балла из 5.

Чарльз Маклин (Charles Maclean)
- шотландский писатель
- виски-эксперт
- актер
- консультант аукционного дома Bonhams Auctioneers
- и т.д.

К сожалению, полноценного интервью у Чарльза Маклина взять не получилось. Вместо отведенных нам на разговор 30-ти минут, в итоге получилось максимум десять, из-за того что Чарльз прилично задержался. Он не мог долго с нами беседовать, т.к. его ожидали гости на очередном собрании лиги Glenfiddich. В добавок ко всему, у нас не было обещанного переводчика. Пришлось полагаться исключительно на свои знания английского языка. Большое спасибо Bart Simps за то, что он хоть как-то смог поддержать беседу! Моих скудных знаний английского, явно бы, не хватило.

()

Гленфиддик, создавая свою Лигу как объединение увлеченных виски людей, стремится улучшить наше понимание любимого напитка, и именно с этой целью приглашает настоящих знатоков "этого дела" - как специалистов по созданию односолодового виски, так и всемирно известных теоретиков, писателей и коллекционеров по виски-тематике. И если говорить о таких людях, то имя Чарльза Маклина приходит на ум одним из далеко не последних - он регулярно появляется на радио и телевидении, председательствует на круглых столах и дегустационных сессиях по всему миру, сотрудничает в качестве консультанта с аукционным домом Bonhams Auctioneers. Именно он является основателем журнала Whisky Magazine (редактором которого продолжает оставаться), его статьи регулярно публикуются в британских и международных изданиях. Известно его сотрудничество с Исследовательским институтом шотландского виски, а так же председательство в ряде дегустационных комиссий, в том числе при Scotch Malt Whisky Society . Чарльз является также членом жюри International Wines and Spirits Competition в номинациях по крепким напиткам. Он так же является членом общества Keeper of the Quaich. Вишенкой на этом торте под названием "Человек и пароход" является его роль Рори Макалистера в фильме "Доля ангелов", и если вы его еще не видели, то вот немедленно, прямо сегодня, исправьте это досадное упущение.

(

Чарльз Маклин (Charles Maclean)
- шотландский писатель
- виски-эксперт
- актер
- консультант аукционного дома Bonhams Auctioneers
- и т.д.

К сожалению, полноценного интервью у Чарльза Маклина взять не получилось. Вместо отведенных нам на разговор 30-ти минут, в итоге получилось максимум десять, из-за того что Чарльз прилично задержался. Он не мог долго с нами беседовать, т.к. его ожидали гости на очередном собрании лиги Glenfiddich. В добавок ко всему, у нас не было обещанного переводчика. Пришлось полагаться исключительно на свои знания английского языка. Большое спасибо Bart Simps за то, что он хоть как-то смог поддержать беседу! Моих скудных знаний английского, явно бы, не хватило.


Второй неприятный момент, который с нами произошел - это частично неправильно подготовленные вопросы. Дело в том, что когда я составлял вопросы, пользовался этим злосчастным ресурсом . Там содержится совершенно неправильная информация, точнее правильная на половину. Как оказалось в Шотландии есть еще один Чарльз Маклин и тоже писатель, только он пишет в основном художественные романы и к виски практически не имеет отношения. На этом сайте фотографии нашего Маклина, биография другого (еще и смешанная с реальной, той что я искал, плюс действительный список книг о виски). Как тут можно было не ошибиться?! Вопросы о том когда и где он родился, какие университеты закончил и о родах его деятельности до того как он начал писать о виски - оказались совершенно неактуальными. Хорошо, что Чарльз оказался очень приветливым человеком с хорошим чувством юмора и лишь посмеялся над нами.

- Здравствуйте, Чарльз! Немного биографии.
Я родился в 1951 году. Учился на юриста...

- Вы не так давно снялись в фильме «Доля ангелов». Как вам в роли актера художественного фильма? Понравилось сниматься у режиссёра Кена Лоуча?
Для меня это был интересный эксперимент. Если честно, я очень волновался на съемках.

- Это ваш первый опыт в кинематографе или были ещё?
В художественных фильмах до этого не снимался. Снимался на канале SingleMaltTv.

- Почему у вашего героя в фильме «Доля ангелов» вымышленное имя?
Изначально я не должен был быть актером, меня пригласили помочь со сценарием. В сценарии был персонаж Рор Макалистер, тоже виски-эксперт. В последствии режиссёр Кен Лоуч предложил мне снятся в роли этого героя.

- Напомните, пожалуйста, что за скотч вы представляли в фильме? Malt Mill? Это название синглмолта, который производился на винокурне Lagavulin?
Да, совершенно верно.

- Вы когда-нибудь действительно пробовали Malt Mill?
Нет, не пробовал. Спирты Malt Mill очень редкие, их изготавливали на бленды, синглы не выпускали.

- Когда вы издали свою первую книгу о виси. Сколько книг посвятили воде жизни с той поры?
Первая книга, которая вышла под моим именем, появилась на свет 1985 г. 1988 году я стал писать о виски. На сегодняшней момент написал 15 книг о виски. В 1992-ом году вышла в свет первая книга о виски, именно с того момента моя карьера пошла вверх.

- Насколько сейчас виски (синглы) как напиток популярен в Шотландии?
Я думаю, что single malt больше популярны в таких странах как Швеция, Германия, Голландия и Тайвань.

- Народ в Эдинбурге предпочитает пить в барах преимущественно скотч или что-нибудь другое?
Молодые люди как правило пьют водку. Люди постарше предпочитают традиционно виски с пивом. Многие просто пьют что-то крепкое и запивают пивом. Это популярно в Шотландии.

- На ваш взгляд лучший виски производят в Шотландии?
Сложный вопрос. У американцев совсем другой стиль. Похожий по стилистике на шотландский виски, делают в Японии. Вообще, сейчас по всему миру появляются новые перспективные винокурни.

- Ваши любимые молты? Любимые винокурни? Когда, где, в какой атмосфере и с кем вы обычно предпочитаете пить этот замечательный напиток?
Любимый виски?! Зависит от настроения. Мне приходится пробовать тысячи образцов в год. Синглы - это моя работа. Если просто хочу выпить, предпочту бленд. Любимый купажированный виски Johnnie Walker 12 yo Black Label. Жаль он уже не выпускается!
...

На этом наш разговор прервался.

Хорошего, интересного интервью увы не получилось, но зато мы отлично провели время. Пообщаться наедине с Чарльзом Маклином - это дорогого стоит! Вдобавок он мне бутылку Glenfarclas 30 yo на память подписал.)



Беседовали: Сергей Первов и Михаил Самарин.