Рецепт филе курицы с грибами. Куриное филе с грибами в духовке – лучшее решение для семейного ужина. Способы приготовления куриного филе с грибами в духовке. Рецепт приготовления ризотто

Куриное филе, запеченное с грибами и сметаной, - настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.

Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу - успех блюду гарантирован!

Ингредиенты

  • куриное филе - 700 г
  • шампиньоны - 300 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сметана - 3 ст. л.
  • соль - 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ст. л.
  • укроп - 10 г

Приготовление

1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.

2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости - приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.

3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.

4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.

5. Укладываем куриное филе на противень.

6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.

7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).

8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.

Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.

2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.

3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.

4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.

Приготовить куриную грудку можно разными способами. Идеально дополнить это диетическое мясо могут грибы. С помощью этих двух продуктов – куриной грудки и грибов, можно постоянно удивлять своих близких или гостей вкусными и полезными блюдами, которые к тому же будут красиво смотреться на праздничном столе. Несколько простых рецептов подскажут вам, какими способами можно приготовить филе с грибами.

Как приготовить куриную грудку с грибами

Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:

  • Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
  • Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
  • Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
  • Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.

Рецепт куриной грудки с грибами

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное блюдо, важно выбрать свежее филе или цельную грудку. Грибы берут любые: подходят как лесные, так и шампиньоны, которые легко и быстро готовить. В качестве добавок можно использовать специи или приправы, которые есть под рукой, но стоит учитывать их предназначение: для блюд со сливочным соусом больше подойдут прованские травы, а вот карри или готовая смесь для курицы лучше сочетаются с овощным рагу.

В сливочном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное блюдо готовится в несколько этапов, что займет немного больше времени, чем если просто потушить курицу в собственном соку. Такой своеобразный сливочный гуляш прекрасно сочетается со спагетти, рисом или картофельным пюре. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но проще всего готовить из шампиньонов, потому что их не требуется заранее чистить и варить, как лесные.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для жарки;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать поперек на пласты, слегка отбить молоточком.
  2. Обжарить до образования корочки с маслом или без по желанию, чтобы сок остался внутри.
  3. Шампиньоны помыть, тонко порезать.
  4. Лук нарезать полукольцами, а затем обжарить до полупрозрачности.
  5. Добавить к нему шампиньоны и выпарить лишнюю влагу.
  6. Выложить в сковороду филе, влить бульон, сливки, посолить, добавить перец и специи. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе будет готова через 15 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте к курице добавляется сметана. Она придает блюду приятный сливочный вкус. Куриную грудку можно порезать крупными или мелкими кусочками, в зависимости от предназначения готового блюда. Подавать его можно как основное (тогда филе режут крупнее) или в качестве подливки к гарниру. Прованские травы можно заменить свежим базиликом, розмарином, сельдереем (по 10 граммов каждого).

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на средние кусочки.
  2. Лук покрошить кубиками, как на поджарку для супа.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук.
  5. К нему добавить курицу. Жарить 10 минут.
  6. Выложить грибы, тушить 15 минут под крышкой.
  7. Как только выпарится больше половины жидкости, добавить сметану (слишком густую можно разбавить молоком), соль, перец, травы.
  8. Зубчики чеснока измельчить, а затем добавить к остальным продуктам. Потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.

В духовке с сыром

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант того, как приготовить курицу – это запекание в духовке. Все компоненты нарежьте, а затем смешайте между собой и отправьте запекаться, благодаря чему у вас останется время на подготовку стола для гостей. Курица с грибами и сыром получается очень нежной, потому что в процессе приготовления шампиньоны отдают свой сок, которым пропитывается мясо. Сыр можно выбирать любой, но лучше отдать предпочтение сливочному или сыру моцарелла. Куриная грудка с грибами и сыром будет готова, как только корочка станет золотистой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Средние кубики куриного филе обсыпать специями и оставить на час мариноваться.
  2. Шампиньоны помойте и порежьте на пластинки толщиной не больше 0,5 см.
  3. Лук мелко порежьте, чеснок измельчите.
  4. 2/3 сыра нарезать мелкими кубиками, остальную часть потереть на крупной терке.
  5. После того, как курица промариновалась, смешать все ингредиенты, кроме тертого сыра.
  6. Противень смазать, выложить заготовку и отправить в духовку.
  7. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С.
  8. Перед окончанием приготовления посыпьте почти готовое грибное блюдо оставшимся сыром и дождитесь, пока он расплавится.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, можно включить гриль (если есть такой режим) и запекать еще 3-5 минут.

Фаршированная грудка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей необычным угощением, то обязательно приготовьте курицу по этому рецепту. Получается сочное мясо с вкуснейшими грибочками внутри. Огромным плюсом является то, что подготавливается мясо очень быстро: начинку просто выкладывают в разрезы грудки, а затем отправляют тушиться в сливочном соусе. По желанию добавляйте розмарин, базилик, другие травы на ваш вкус для придания блюду аромата.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 половинки грудки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до прозрачности.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, выложите к луку. Обжаривать необходимо, пока не испарится вся влага, помешивая деревянной лопаткой. В это же время посолить, добавить перец, специи по вкусу.
  3. Сыр потереть и в миске смешать с готовыми шампиньонами и луком.
  4. Курицу помыть, срезать малое филе и сделать надрез в большом.
  5. Аккуратно выложить начинку, сверху накрыть малым филе.
  6. В разогретую сковороду положить масло, а затем фаршированные грудки. Обжарить с каждой стороны так, чтобы начинка не вывалилась.
  7. После образования корочки вылить к курице сливки и потушить 15-20 минут.
  8. Далее выключить плиту, накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут.

Фаршированные грибы

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один рецепт вкусной закуски, которая обязательно понравится вашим гостям. Чтобы все получилось идеально, придется поискать крупные шампиньоны, в которые будет удобно выкладывать начинку, сыр можно брать любой на ваше усмотрение. Начинку можно разбавить приправами или свежей зеленью. По желанию вместо сметаны можно взять майонез, но тогда вкус не получится настолько сливочным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубить мелкими кусочками, как на фарш, а затем пожарить на масле до белого цвета.
  2. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов, мелко порезать и отправить к курице. Обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать и готовить еще 5 минут.
  4. Выложить смесь в миску, добавить к ней натертый сыр, но не весь: оставьте немного для посыпки.
  5. Шляпки уложить в форму углублением вверх, чтобы в них разложить начинку.
  6. Выложить начинку, присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут при 180 °С.

Жюльен

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена подразумевает наличие грибов, сыра, сливок и куриного мяса. Блюдо очень просто приготовить, а результат превосходит все ожидания – вкус получается насыщенным, с приятным ароматом. Грибы возьмите любые, но чаще хозяйки используют шампиньоны, потому что их гораздо проще готовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, а затем обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
  2. Филе курицы порвите на мелкие кусочки вдоль волокон.
  3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарьте шампиньоны с курицей вместе с луком.
  5. Сделать маленький огонь и влить сливки. Оставить готовиться на 5-7 минут.
  6. В это время потереть сыр.
  7. Половину сыра положить к грибам и курице. Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения.
  8. Посолить по своему вкусу, добавить любимые специи.
  9. Как только соус загустеет, сразу выключить огонь.
  10. Заполнить кокотницы заготовкой, посыпать сыром и запечь при температуре 180 °Св течение 5 минут или до образования сырной корочки.

Видео

И вспомнила я, что не делилась с Вами еще одним рецептом вкусного блюда из курицы. Курочка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. К тому же приготовленное блюдо выглядит очень оригинально. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Либо же просто приготовить под хорошее настроение на ужин, тем самым порадовать своих домочадцев.

Готовлю это блюдо я сегодня с картошечкой на гарнир. Но на самом деле, гарнир может быть абсолютно любой — можно приготовить и рис, а макаронные изделия и овощи. Да в принципе, все что захотите. Сосредоточимся на основном блюде. Как готовила картошку тоже напишу, может кто-нибудь захочет приготовить точно также.

Куриное филе с белыми грибами в сливочном соусе

Нам понадобится(на 4 порции):

  • куриное филе — 4 штуки
  • грибы — 200-300 гр
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 ст. ложка
  • лимон — 1/2 часть
  • сливочное масло -50 гр + 50 гр
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин, тимьян
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • помидор — 1 шт для украшения готового блюда
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. У меня сегодня нет готового куриного филе, а есть две куриные грудки. Их я сначала мою, затем разрезаю каждую грудку пополам и осторожно очень острым ножом удаляю косточку. Затем удаляю с мяса кожу. Все — филе готово.

2. Готовое филе нужно слегка отбить с двух сторон. Оно получилось толстенькое, а нам надо кусочки более плоские. Отбивать филе лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить структуру мяса. Мясо у курицы нежное, и пленка хорошо его защитит. Сильно отбивать не надо, достаточно ударить молоточком по 5-6 раз с каждой стороны.

3. Теперь нужно посолить и поперчить каждый кусочек с двух сторон. Втереть соль и перец в мясо. Затем обсыпать специями. Зиру, розмарин и кориандр нужно растолочь в ступке, смешать с остальными специями. Можно добавить и сушеные травы — базилик, орегано или смесь прованских трав. А можно использовать уже готовые специи для курицы. Оставить куриное филе мариноваться на 20-30 минут.

За это время можно заняться приготовлением гарнира и сливочного соуса с грибами.

4. Лук очистить и порезать полукольцами. Обжарить его на растительном масле 5 минут.

5. Подготовить грибы. Грибы можно использовать любые, и лесные и магазинные, например шампиньоны или вешенки. Если грибы свежие, то порезать их на небольшие кусочки. У меня замороженные, уже нарезанные белые грибы. Предварительно я их не размораживаю, чтобы они не стали мягким. Ставлю их в дуршлаг под холодную воду. Через минуту, грибы оттаяли, еще минуту или две нужно для того, чтобы стекла вода.

6. Добавить грибы к луку, и обжарить все вместе еще 6-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить 50 гр. сливочного масла. Всыпать столовую ложку муки, обжарить все вместе 1 минуту. Влить молоко. Дать закипеть постоянно помешивая. После закипания варить 2-3 минуты, выключить газ и накрыть крышкой.

7. Теперь займемся куриным филе. Его нужно разрезать в виде «гармошки», оставив один край целым, а со стороны второго сделать 4-5 надреза. Так мясо быстрее обжарится.

8. На отдельной сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, и обжарить филе с двух сторон до образования румяной корочки. Жарить нужно на огне больше, чем средний, но не на максимальном, а то масло будет гореть. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Наша задача «запечатать» весь сок в курином мясе, чтобы он не вытек. А это можно сделать только на достаточно большом огне.

Я обжариваю по два филе. Второй порцией еще два филе. Если для второй партии недостаточно масла, то можно добавить еще столовую ложку. Масло, на котором обжариваем куриное мясо, мы больше использовать не будем. Оно потемнеет и станет непригодным к дальнейшему употреблению.

9. Как только первая партия филе обжарилась, снимаем его со сковороды, и выдавливаем на него сок лимона. Примерно половину, еще половину оставляем для второй партии.

10. Из сковороды, в которой находятся грибы с соусом, все содержимое выкладываем в отдельную тарелку. Выкладываем в нее все 4 обжаренных филе И заливаем сверху грибами и соусом.

11. Тушим 25-30 минут на медленном огне. Если после этого времени в сковороде остается лишняя жидкость, открываем крышку, и выпариваем ее до нужной консистенции. Здесь Вы определяете сами, кто-то любит больше соуса, кто-то меньше.

12. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.

13. А пока подумаем, как мы будем подавать блюдо. Чтобы оно выглядело аппетитно и привлекательно, можно добавить яркие цвета. Филе можно выложить на порезанные круглешками помидоры, а грибной соус украсить лимоном и посыпать свежей зеленью. Или придумать свое оригинальное оформление.


В качестве гарнира у нас обжаренная картошка и лук.

Картошка вареная и обжаренная в масле с луком

Нам понадобится:

  • картошка — 1 кг
  • лук мелкий — 6-8 шт.
  • масло растительное -0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку небольшого размера почистить и отварить в подсоленой воде до готовности.

2. Слить воду, дать немного подсохнуть.

3. Согреть масло и обжарить в нем на большом огне лук и картошку до румяной корочки.

4. Обжаренные овощи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если Вы не особый любитель обжаренной картошки, то просто отварите ее. Или сделайте из нее вкусное пюре. Все хитрости приготовления вкусного пюре Вы сможете найти .

Вот такое оригинальное и поверьте мне на слово — вкусное блюдо у нас получилось! Такое блюдо не только «накормит» нас, но и создаст хорошее позитивное настроение на весь вечер.

Приятного аппетита!

Куриное филе с грибами - это необычайно вкусное блюдо, которое станет украшением повседневного стола и изюминкой праздничного. Существует огромное количество вариаций приготовления этого аппетитного сочетания, вот почему вы наверняка сможете подобрать рецепт себе по вкусу.

Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Нарежьте произвольным образом 200 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном маслице, данная стадия приготовления отнимет у вас примерно десяток минут. Посолите и поперчите. Кстати, если вам нужно убыстрить процесс, то можете использовать консервированные грибочки. Их, естественно, жарить не нужно.

Разрежьте вдоль пополам 600 г грудок, выложите их в форму для запекания, сперва смазанную маслом. Посолите и поперчите, можно добавить приправу для курицы, а можно посыпать сверху сушеными прованскими травами. Сверху выложите подготовленные грибочки.

Тонкими полукольцами нарежьте луковичку и выложите ее третьим слоем. Смешайте 200 г сметаны с 2 чечночными зубками, измельченными с помощью пресса. Сметанно-чесносный соус намажьте поверх лука и притрусите тертым сыром (150 г).

Форму поставьте в духовой шкафик, разогретый до 180 градусов. В зависимости от толщины курятины, готово будет через 30-40 минуток.