Рецепт Горох тушеный с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Тушеный горох рецепт

Вкусное гороховое пюре с овощами и мясом!

Очень вкусная, сытная восточная еда. Готовится просто.

Состав продуктов : на 5-6 порций

Горох зеленый колотый (для пюре и супов) – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головки;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 4 шт.;
Помидоры спелые – 3-4 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика; (по желанию);
Лимон – 1 толстый кружок;
Курица – 5-6 бедрышек или 2-3 небольших окорочка;
Пряности, по щепотке: базилик, куркума (ее по желанию);
Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик (что есть);

Масло растительное для жарки

Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!

Что делать

приготовить гороховое пюре:

  1. горох залить 2 стаканами прохладной воды (пропорции гороха и воды для гороховой каши = пюре 1:2) и варить 30-40 минут под полуоткрытой крышкой, помешивая, до смягчения и легкого, но очевидного, разваривания гороха.
  2. Готовое гороховое пюре посолить.

пожарить бедрышки (окорочка):

  1. дно сковородки залить небольшим слоем масла и выложить в него промытые, подсоленные, посыпанные базиликом и куркумой (или карри) кусочки курицы.
  2. Обжаривать под крышкой, периодически переворачивая, около 40 минут.

нарезать овощи:

  1. помидоры – кубиками;
  2. перец – длиными полосками (или такими же кубиками;
  3. лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная);
  4. чеснок – небольшими кусочками;
  5. зелень (листья) – крупно порубить.

сборка блюда в единое целое в большой сковороде, сотейнике или казане:

  1. дно толстостенной посуды залить маслом (слой 1 см), выложить в нее курицу и лук, обжаривать минуты 3;
  2. добавить помидоры и перец и обжаривать еще 5 минут (до смягчения перца). Подсолить;
  3. соединить овощи, куриное мясо, чеснок и горох, полить лимонным соком, посыпать зеленью и тушить еще около 10 минут на медленном огне, часто помешивая. Попробовать и досолить по вкусу;
  4. подавать горячим или холодным.

Наша вкусная еда тушится на плите)))

Особенности приготовления и вкус

Тушеный горох с курицей и овощами получается роскошным, чуть сладковатым, приструненным, сдерживаемом солью и киловатыми нотами томатов и лимона.
Вареный горох, соединившись в сковороде с густым маслом, впитавшим куриные и овощные соки, смазывается этим шикарным соусом. И тогда каждая гороховая пылинка, на которые он распадается при варке, оказывается в плену вкусного масла.

А когда наше блюдо из гороха остывает, оно густет и схватывается, приобретая какой-то еще более насыщеный, манящий вкус. Это происходит и потому что курочка выделяет желейные соки, и горох разбухает еще больше, и масло сгущается при охлаждении. И все это так уместно в этой гороховой еде с помидорами, паприкой и кусочками мяса!

Я даже не знаю, что лучше – горячая курочка с тушеным горохом и овощами или холодная.

Чеснок добавлять не обязательно. Но он придает задор и остроту. Вкусно.

Можно исключить лимон в случае, если у вас очень сочные, спелые помидоры и вы хотите получить более гладкий, менее выраженный вкус (полутона, а не контрасты).

Зелени можно смело класть целый пучок, и вкуснее будет с петрушкой и базиликом.

Паприку лучше брать разноцветную, вид тушеного гороха станет более привлекательным. А то мне тут один дегустатор сказал, что еда очень вкусная, но вид поначалу показался сомнительным. 🙂 Так что, извините, если что не так. Но за вкус отвечаю – не оторваться!

Тарелка очень вкусной еды с горохом и мясом!


Про горох. Я покупаю Мистраль: зеленый, колотый, который подходит для приготовления пюре, супов и каш. Он при варке приобретает кремовую консистенцию, не требует замачивания и готов через 30-40 минут. Только солить горох (и другие бобовые: чечевицу, фасоль и т.д.) надо обязательно после полной готовности, а то долго не смягчится.

Конечно, можно сварить гороховую кашу из обычного желтого гороха, но его придется надолго замочить (например, на ночь) и долго-долго варить. И не факт, что он разварится в пюре. Однако, можно и не доводить его до пюреобразного состояния, главное, чтобы он смягчился. А дальше вареный горох можно соединять с курочкой и тушеными – обжаренными овощами и следовать рецепту.

Из этого набора продуктов можно сварить и гороховый суп. А если у вас есть свежее мясо или копчености, то он получится еще вкуснее! Вот рецепт простого горохового супа, а здесь вы можете посмотреть

На вопрос как вкусно приготовить горох? заданный автором Проскакать лучший ответ это Я люблю вместо картофельного пюре делать пюре из гороха, оно подойдёт к любому блюду из мяса или рыбы и даже как самостоятельное блюдо. Готовится почти также как картофельное. Горох замачиваю на ночь, потом варю минут десять, добавляю сырые яйца, сливочное масло, соль по вкусу, толку до однородной массы. Очень вкусно!

Ответ от Мосол [гуру]
Тушеный горох с морковью
Для рецепта вам потребуется:
горох - 200г
морковь (большая) - 2 шт.
мука - 1 ст. л.
сахар, соль - по вкусу
сливочное масло, зелень - по вкусу.
Морковь натереть на терке или мелко нарезать и сварить до полуготовности. Горох сварить до готовности, но так, чтобы он не разварился (соотношение гороха и воды 1:4.5).
В кастрюлю сложить отваренные горох и морковь, добавить муку, сливочное масло, мелко нарезанную зелень (мне нравится укроп) , по вкусу - соль и немного сахара, залить водой и варить до готовности.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Гороховый суп с копченостями, хорошее вкусное блюдо.


Ответ от Juri mihhailov [гуру]
с копчёной грудинкой луком


Ответ от Ёергей Кириллов [гуру]
Суп гороховый с грибами
Требуется:
- лущеный горох - 300г
- сушеные грибы - 50г
- жир - 50г
- 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вода - 2.5 л
- соль и перец - по вкусу.
Рецепт:
Сушеные белые грибы тщательно вымыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.
Гороховый суп с беконом
Требуется:
- горох (лущеный) - 100г
- бекон (копченый с прослойками жира) - 8 ломтиков
- бульон говяжий или куриный - 1.5 л
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное растительное - 2 ст. л.
- сушеные травы (смесь) - 1/2 ч. л.
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки - для оформления
- лук репчатый - 2 шт.
Рецепт:
Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Воду слейте. Нарежьте морковь кубиками, а лук кольцами.
Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками бекон, жарьте еще несколько минут. Добавьте бульон и горох. Приправьте солью, перцем и травами. Варите на слабом огне 1 час. Протрите через сито, затем доведите суп гороховый с беконом до кипения.
Разлейте суп гороховый с беконом по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Горошек зеленый консервированный
Зерна мозговой спелости варить 20´ с солью и сахаром. Сцедить рассол через сито и добавить в него уксус. Выложить горячие зерна в подготовленные банки, не досыпая до верха на 1 см, и залить их горячим рассолом. Когда банки остынут, поставить их в холодильник. Через месяц будет готов к употреблению.
1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 1 с. л. уксуса, 1 с. л. соли, 1 ч. л. сахара
Гороховое пюре с грудинкой
Горох хорошо промыть (не замачивать, а то будут целые зерна!) , пока пены не станет мало. Залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варить на самом слабом огне 2~3 часа, подливая холодной воды. Выпарить всю воду, откинуть горох в миску и растолочь с пассированным на рубленой грудинке луком. Посолить и поперчить. Добавить сливок, перемешать и прогреть. Подавать горячим с зеленью.
250 г гороха, 100 г грудинки, 1 луковица, 100 г сливки 35%

Горох тушеный с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 90,7 %, бэта-каротином - 94,5 %, витамином B1 - 21,2 %, холином - 14,7 %, витамином B5 - 18 %, витамином H - 14,1 %, витамином K - 16,1 %, витамином PP - 14,7 %, калием - 17,4 %, кремнием - 97,8 %, магнием - 14,5 %, фосфором - 18,7 %, хлором - 25,3 %, железом - 16,2 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 35 %, медью - 28,5 %, молибденом - 45,7 %

Чем полезен Горох тушеный с морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении