Рисовое масло. Масло рисовое польза и вред как принимать

admin

Рис – древнейшая злаковая культура с белыми зернами, которые присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. Однако немногим известно, что из подобного растения изготавливаются фармакологические и косметические средства, помогающие нормализовать различные процессы жизнедеятельности в организме. Лечебные свойства риса позволяют снизить риск возникновения раковых опухолей, улучшить работу пищеварительного тракта. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, обеспечивают пропускную способность дыхательных путей, способствуют своевременному выводу вредных веществ, токсинов и шлаков.

Азиатские народы издавна изготавливают из рисовых отрубей полезный эфир, благотворно влияющий на организм человека. Несмотря на мировую популярность , а также , востребованность подобной консистенции в сфере косметических процедур стремительно растет. Жидкость желтого цвета с естественным приятным ароматом применяют для улучшения волос на голове, бровях и ресницах, добавляют в крема для ухода за кожными покровами.

Полезные свойства рисового масла

Рисовые отруби широко используют в косметологии по причине особенностей структурного состава, в котором содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Подобные компоненты позволяют применять консистенцию как в качестве базового средства для и волосами, так и в виде компонента в фармакологических бальзамах. Чтобы оценить масштабы влияния эфира на организм, нужно подробно ознакомиться с полезными свойствами рисового масла:

Омолаживание кожного покрова осуществляется за счет высокого содержания в отрубях витамина «E», который приостанавливает процессы старения.
Регенерация поврежденных клеток, фолликул и луковиц – результат присутствия в структуре риса жирных кислот, стимулирующих синтез коллагена и эластина.
Укрепление эпидермиса (состав рисового эфира проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая ее питательными веществами и минеральными образованиями).
Предотвращение появления воспалительных процессов на теле (наличие в структуре отрубей фитостеролов – антиоксидантов).
Восстановление визуального облика кожного покрова, устранение следов от шрамов и ссадин, избавление от прыщей и угревой сыпи.
Защита от внешних факторов, негативно воздействующих на кожу (солнечные лучи, мороз, порывы ветра).
Ускорение процесса роста волосяного покрова (в том числе ресниц и бровей).

Уровень интереса на международном рынке в сфере косметологии на рисовое масло определяется присутствием в составе трех природных антиоксидантов, которые невозможно воспроизвести искусственным путем – токотриенола, токоферола, оризанола.

Масштабы применения рисового масла в косметологии

Эфир добавляют в и лосьоны, ведь он предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей в глубокие слои эпидермиса, повреждающие кожу. Присутствует рисовое масло в составе питательных, увлажняющих и восстанавливающих масок для волос. Используют жидкость в мануальной терапии и традиционных массажных процедурах, обогащая кожный покров полезными минеральными соединениями и жирными кислотами.

Фармакологические свойства отрубей обеспечивают оздоровление проблемных участков тела, устраняя пигментные пятна и снижая риск возникновения воспалительных заболеваний. Такой ингредиент встречается в бальзамах для губ и средствах для ухода за детской кожей. Если обобщать причины применения рисового масла в косметологии, то можно выделить следующие свойства масок и кремов на основе подобного компонента:

Очищают организм от токсинов.
Предотвращают появление морщин.
Снижают риск возникновения раковых опухолей.
Защищают от ожогов.
Уменьшают количество холестерина в кровеносных артериях.
Поставляют в эпидермис полезные микроэлементы.
Улучшают общее состояние кожного покрова.
Ускоряют процесс роста волос на голове, в области ресниц и на бровях.

Отличие косметических средств, изготовленных на базе рисового масла – безболезненное применение кремов и масок на различных типах кожи. Подобные компоненты увлажняют верхний слой эпидермиса и без труда впитываются на жирных покровах тела. Отруби используют в бальзамах для ломких и сальных волос, «сожженных» и секущихся кончиков.

Благодаря пользе применения рисового масла в косметологии, люди с кожными заболеваниями и поврежденными волосами получают возможность избавиться от визуальных недугов.

12 января 2014, 11:38

Рисовое масло пользуется популярностью среди жителей восточных стран. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии.Благодаря высокому содержанию полезных веществ средство позволяет поддерживать красоту и здоровье.

Масло готовят из рисовых отрубей и зародышей. Оба варианта обладают массой биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Поэтому все больше людей отдают предпочтение этому продукту перед другими.

Рисового масла полезные свойства трудно полностью перечислить. Это уникальный продукт, который подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Его активно используют в медицине и косметологии благодаря таким свойствам:

  • это уникальный природный антиоксидант;
  • средство способствует снижению содержания уровня вредного холестерина;
  • препятствует накоплению токсических веществ в организме;
  • предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • замедляет старение организма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует процессы регенерации кожи;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • укрепляет и стимулирует рост волос;
  • делает кожу мягкой, увлажненной, насыщает питательными веществами;
  • не вызывает аллергии.

Рисовое масло является некомедогенным средством, то есть оно не забивает поры и подходит даже для кожи новорожденных. В составе средства большое количество витамина Е, жирных кислот и других полезных веществ.

Отличия масла из зародышей и отрубей

Масло рисовых отрубей активно применяют в косметологии. Оно помогает улучшить состояние стареющей кожи. Это средство быстро впитывается в глубинные слои эпидермиса и оказывает такое действие:

  1. Активизирует выработку коллагена и эластина.
  2. Предотвращает потерю влаги, насыщает клетки витаминами и увлажняет эпидермис.
  3. Способствует разглаживанию морщин и предотвращает появление новых.
  4. Ускоряет регенерацию поверхностных слоев кожи.
  5. Выравнивает кожу и улучшает ее цвет.

Рисовое масло можно применять даже для ухода за нежной кожей век. Оно избавляет от отеков, делает ее упругой и устраняет мимические морщины.

Масло рисовых отрубей хорошо подходит для ухода за волосами. С его помощью борются с диффузным выпадением волос. Активные вещества в составе средства улучшают состояние волосяных луковиц и укрепляют волосы от корней до кончиков.

Положительный эффект можно заметить уже через две недели после начала лечения. Средство повлияет на волосы таким образом:

  • решит проблему жирности кожи;
  • избавит от раздражений и перхоти;
  • улучшит состояние поврежденных волос;
  • насытит локоны витаминами;
  • улучшит кислородный обмен;
  • решит проблему секущихся кончиков;
  • защитит от негативного влияния солнечных лучей.

Используя масло рисовых отрубей для волос, можно стать обладательницей густых и блестящих локонов.

Масло рисовых зародышей чаще всего используют для приема вовнутрь, но возможно и наружное применение. Это средство содержит большое количество антиоксидантов и веществ, устраняющих свободные радикалы.

Благодаря этому рисовое масло из зародышей помогает улучшить работу многих жизненно важных органов и обновляет тело изнутри. Регулярное его использование позволит предотвратить развитие многих патологий.

Рецепты красоты

С этим продуктом можно приготовить и в домашних условиях отличные средства, которые сделают кожу свежей и привлекательной.

Его можно использовать для массажа, добавлять в ежедневный крем и готовить маски:

  1. Массаж с этим продуктом поможет улучшить состояние всего тела. Для лучшего эффекта в рисовое масло можно добавить и персиковое.
  2. Для укрепления волос готовят маску. Необходимо десять миллиграмм средства смешать с одним яичным желтком и стаканом кефира. Эту смесь нужно немного подогреть и нанести на волосы. Голову следует укутать полотенцем и подержать маску не менее часа, затем смыть и наслаждаться мягкими и пышными локонами.
  3. В зимнее время кожа особенно нуждается в заботе. Особенно кожа рук. Она сохнет, шелушится. Избавить от этой проблемы может смесь рисового масла с несколькими каплями лавандового и бергамотового эфира. Средство следует втирать в кожу рук и в ногти. Оно увлажнит и насытит дерму питательными веществами.
  4. Укрепить ногтевую пластину можно, втирая ежедневно в ногти небольшое количество масла риса.
  5. Сделать ночной крем более полезным поможет добавление в него нескольких миллиграмм лечебного рисового масла.
  6. С этим продуктом можно готовить и ванну. В горячую воду нужно добавить несколько капель средства и полежать в воде 15-20 минут.
  7. Для придания лицу свежести и повышения упругости кожи подходит смесь рисового масла с эфирами сандала, розы и апельсина. Этот состав обладает тонизирующими свойствами.
  8. При наличии воспалений на коже нужно подогреть немного масел ши, амаранта и риса и нанести на лицо. Делать это следует каждый день до исчезновения воспалений.
  9. Насытить все слои эпидермиса полезными веществами можно, приготовив банановую маску. Банан нужно измельчить до пюреобразного состояния, добавить небольшое количество овсяной муки и пять миллиграмм рисового масла. Держать состав на лице нужно полчаса. Этот рецепт очистит, омолодит и придаст коже приятный аромат.
  10. От целлюлита можно избавиться с помощью такого скраба. Морскую соль смешивают с маслом риса и несколькими каплями эфира черного перца. Массу наносят на влажное тело и смывают прохладной водой. Это средство ускоряет кровообращение и улучшает состояние кожного покрова.

С помощью этого продукта можно в домашних условиях улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей. Главное, проводить все процедуры регулярно.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими маслами растительного происхождения рисовое обладает большим количеством полезных свойств. Его можно применять всем, кто страдает дерматологическими, сердечно-сосудистыми, онкологическими патологиями.

С его помощью можно остановить превращение доброкачественных новообразований в злокачественные, снизить содержание холестерина в крови, замедлить процесс старения, улучшить работу иммунной системы и стимулировать кровообращение.

На сегодняшний день не только жители стран Востока используют этот продукт. Средство популярно во всем мире.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • язвенная болезнь, холецистит и панкреатит;
  • гастрит в фазе обострения.

Что касается вреда, который может нанести средство, то при разумном потреблении оно пойдет только на пользу организму. Негативное влияние может оказывать некачественная продукция.

Поэтому нужно помнить, что хороший продукт должен иметь густую и вязкую консистенцию. Именно в таком виде он подходит для приготовления блюд и выпечки, масок для волос и лица и других лечебных целей. Сомнительного качества средства лучше не покупать, так как они не принесут никакой пользы и могут даже повредить организму.

Рисовое масло или масло рисовых отрубей сравнительно молодой продукт в нашей стране. Не могу сказать, что мало известный. Но мало распространенный, это точно. Купить свободно его еще можно не везде. Но я купила у себя супермаркете и по цене, в общем, вполне приемлемой.

Впервые о рисовом масле я узнала, когда увлеклась мыловарением. Хотела заказать его в интернете, но цена «кусалась». Так и остались мои рецепты с этим маслом пока в записях. Купленное масло я использовала в кулинарии и один раз сделала маску. На мыло, признаюсь, жалко было тратить. Думала, куплю еще… и не успела. Разобрали! Так что же это за масло и чем оно будет полезно, прежде всего, для нашего здоровья.

Рисовое масло, как пищевой продукт, у нас еще мало разрекламированный. О его пользе знают не так много людей. Обошла и реклама этот уникальный пищевой продукт. Возможно потому, что не так много у нас производителей этого масла. Хотя мое масло именно продукт отечественного производства. В интернете в основном продают из азиатских стран дальнего зарубежья. Основными производителями считаются Китай, Бангладеш, Япония, Индия. Это не удивительно. Рисовые страны. У нас рисовых полей меньше.

Польза рисового масла

Рисовое масло заслуживает внимания. Оно хороший источник витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить рак, улучшить состояние кожи. Полезно масло при снижении веса, женщинам в период менопаузы.

Как масло, богатое антиоксидантами, оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое масло, по сравнению с другими популярными растительными маслами, имеет больше преимуществ для нашего организма. Ведь рис, из которого получают это масло, один из самых распространенных и популярных продуктов питания.

Рисовое масло получают из внутренней рисовой оболочки методом прессования. Вся его польза обеспечивается сбалансированным уникальным составом.

Состав рисового масла

Основная особенность рисового масла – это уникальное сочетание жирных кислот, витаминов и минералов.

В составе масла есть витамины Е, А, РР, витамины группы В.

В рисовом масле присутствуют жирные ненасыщенные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота), Омега-3 (линоленовая кислота).

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Причем в процентном соотношении рисовое масло имеет идеальный состав ненасыщенных и насыщенных масел, который наиболее полезен для здоровья. В этом отношении оно более приближено к кукурузному маслу.

Антиоксидантный комплекс представлен тремя антиоксидантами: витамином Е (токоферолом), токотриенолом и оризанолом. Это природные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной неконтролируемого роста раковых клеток.

Оризанол – это мощный антиоксидант, который присутствует только в масле рисовых отрубей. Он более активен по сравнению с витамином Е в борьбе со свободными радикалами. Он более эффективно понижает холестерин в крови, снижает синтез холестерина в печени, для лечения климактерических расстройств.

Многие фармацевтические компании сейчас переходят на получение витамина именно из рисового масла, а не из зародышей пшеницы.

Еще одно уникальное вещество в рисовом масле – сквален. Именно он обеспечивает любовь многих косметологов в мире.

Кроме того в масле присутствуют 27 различных фитостеронов, которые являются питательными веществами. Обеспечивающими много пользы для здоровья человека. Они снижают уровень холестерина, обеспечивают противовоспалительное действие, подавляют рост раковых клеток, улучшают иммунную систему и еще много полезного для нашего здоровья.

Полезные свойства рисового масла

Рисовое масло богатый источник витамина Е и целого комплекса антиоксидантов, других витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со свободными радикалами и с последствиями старения организма.

Рисовое масло имеет лучший баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с рекомендациями кардиологов ВОЗ, что помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровнем плохого холестерина.

Масло рисовый отрубей является натуральным источником жизненно важных антиоксидантов, таких, как токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, фитостеринов, полифенолов, сквален.

Рисовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокую «точку дыма». Его можно использовать во фритюрницах вместо масел, содержащих транс жиры. При этом меньше впитывается масла в продукты, что приводит к снижению калорий и к тому же меньшему расходу масла.

Масло гипоаллергенно. Поэтому полезно будет тем, у кого есть аллергия на другие масла.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло имеет более длительный срок хранения. У меня бутылочки было написано один год и стояло оно у меня в столе на кухне.


Лечебные свойства рисового масла

Говорить о лечебных свойствах масла возможно не совсем корректно. Все же это прежде всего пищевой продукт. Но наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, пьем и чем дышим. Поэтому употребление, вернее включение этого масла в свое питание, приведет к улучшению здоровья и самочувствия.

У нас рисовое масло новый продукт. Я не нашла каких либо исследований масла с точки зрения здоровья. Но вот на зарубежных сайтах, там, где это масло такое же обычное, как для нас подсолнечное, есть такие исследования.

В этих странах рисовое масло широко используется в питании и, конечно, были проведены исследования с точки фармакологического действия на организм человека.

Так было отмечено, что употребление рисового масла более эффективно способствует снижению уровня плохого холестерина в плазме крови, нежели масла с таким же содержанием линолевой кислоты. Ученые объясняют это наличием в масле гамма оризанола.

Было отмечено положительное влияние масла на снижение проявлений менопаузы у тех женщин, которые регулярно включали в свое меню рисовое масло. Уменьшалась раздражительность и приливы.

Наличие в масле оризанола и сквалена, их фармакологическое действие привлекают особенно Японских ученых. Как показали исследования, эти вещества в совокупности с другими составляющими масла могут помочь в залечивании язв желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздраженного кишечника.

При регулярном употреблении рисового масла снижается уровень плохого холестерина и повышается доля хорошего холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред рисового масла

И все же ученые нашли вред в рисовом масле. Так в чем же вред рисового масла?

Во-первых, в самих отрубях риса из которых и делают это масло. Оказывается сами отруби с потенциально высоким содержанием мышьяка. Поэтому здесь следует взвешено подходить к производителю. Ведь масло извлекают холодным способом, а значит, оно должно пройти дополнительную очистку от этого элемента.

А делают ли они это? Как я писала выше, о технологии производства рисового масла я практически ничего не нашла. Возможно, это производственная тайна.

Во-вторых, Омега-6 и Омега-3. Вернее их соотношение. В рисовом масле оно составляет 15:1. А как утверждают ученые это соотношение должно быть 1:1, т.е. линолевая и линоленовая жирные кислоты должны присутствовать в масле в одинаковом количестве. А в рисовом масле линоленовой кислоты (Омега-3) практически нет.

Чтобы восполнить эту разницу, нужно дополнительно принимать Омега-3. А если такого нет, то употреблять рисовое масло на постоянной основе, как утверждают ученые, вредно.

Чем это объясняется. Чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот Омега-6, которые есть и в других растительных маслах, может увеличить вероятность развития рака молочной железы и предстательной железы.

Почему? Омега-6 и Омега-3 отвечают за метаболизм одних и тех же ферментов. Этот дисбаланс может создать проблемы со здоровьем. Кроме вышеперечисленных, может привести к риску развития диабета, артрита, кожных заболеваний и даже, инсульту. В этом отношении рисовое мало стоит рядом с подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслом.

Хорошая новость – исследования продолжаются. И верить этому или нет, решайте сами.

В-третьих, рисовое масло может производиться из генетически модифицированного риса. Правда, о таком рисе я не слышала. Возможно его еще нет, а будет это завтра, вопрос времени. Сторонников генно модифицированных продуктов много.

Так что, можно сделать вывод: во всем должна быть норма и разумность.

Применение рисового масла

Рисовое масло используют в кулинарии и традиционно в странах Азии. Это масло устойчиво к высоким температурам и его используют для жарки, добавляя в другие растительные масла.

Применяют рисовое масло в косметологии, где главным плюсом является высокое содержание витамина Е и наличие сквалена.

Так как масло устойчиво к прогорканию, оно пользуется спросом у мыловаров и кремоваров.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом . Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки . Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов , мяса и овощей способом «стир-фрай ». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е , известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9 , порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3 . Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина , а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины . Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы , которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина . По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни , синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите , признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос . По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и .

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.