Секрет сливовицы. Рецепт сливовицы. Рецепт приготовления сливовицы

В иной урожайный год деревья в хороших садах ломаются от слив. Компот, варенье, джем, повидло, пироги? а фрукты все не кончаются. Вот и приходит на ум: ?Что же еще приготовить или сделать в домашних условиях?? Конечно сливовицу! Или по-другому ракию. Называйте как хотите, богатый вкус и утонченный аромат от этого не станет хуже.

Рецепт сливового самогона

Вообще, сливовый самогон трудно испортить. Надо очень постараться, ведь в его составе только фрукты и вода. Вот классический рецепт:

  • 22 кг слив
  • 16 л воды

Приготовление самогона состоит из нескольких этапов.

Подготовка фруктов

Выбор слив не стоит никогда? подойдут абсолютно любые, можно даже потрескавшиеся, перезрелые, подмороженные, лишь бы были сладкие. Домашние или покупные? тоже не имеет значения. Мыть их нельзя (смоете с кожицы натуральные дикие дрожжи и все испортите). Если уж сильно загрязненные, можно протереть тряпочкой или бумажным полотенцем.

Гурманы сливового самогона говорят, что по точному рецепту требуется именно толочь фрукты, и обязательно добавлять в брагу пригоршню дробленых косточек.

Приготовление сусла

Рецепт не предлагает ничего оригинального: в тару выложить сливовое пюре, прикрыть ситом или редкой тканью, например, марлей, и оставить на сутки в тепле. Если брожение не начнется, то добавить немного сахара (200-300г).

Традиционно по рецепту в домашних условиях готовить сусло следует только исключительно в деревянном чане. В нынешнее время вполне подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Сбраживание смеси

Когда начнется видимый процесс брожения, в сусло добавляют воду и ставят под гидрозатвор. Идеальные условия для получения качественной браги? тепло и темнота. Нельзя перемешивать брагу! В мезге присутствуют некоторые вредные вещества. Лучше, по окончании выделения углекислого газа, процедить смесь перед перегонкой.

Перегонка

Для получения самогона с запахом слив вместо амбре от сивушных масел, придется перегонять два раза:

  • первый раз выгоняют?насухо?, фракции не отделяют
  • разбавляют полученный алкоголь до 20-30°
  • второй раз выгоняют также?насухо?, но с разделением на фракции

Выход ракии получается крепостью 53-65°. Староделы Балканов требуют тройной перегонки в обязательном порядке. Крепость в этом случае составляет около 75°.

Настаивание

Чтобы сделать совсем уж настоящую сливовицу, по рецепту нужно ее выдержать в тутовой, акациевой или дубовой бочке не менее 3-х лет. Тогда она приобретет свой?фирменный? золотой цвет и прекрасный аромат. Знатоки советуют не пить свежеприготовленный напиток. Стоит дать самогону?отдохнуть? всего 2 месяца и вы отведаете настоящий нектар!

Малоурожайный год? не беда

А если слив не так уж и много? Брагу поставить не хватит, а сливового благоухания и послевкусия от спиртного хочется. На выручку придут ликеры и настойки.

В домашних условиях эти напитки приготовить очень легко, тем более, что их состав более чем простой. Усредненный рецепт предполагает наличие самогона, слив (чернослива) и сахара. Любители привносят свои ароматные нотки. Как правило, это мята, ваниль, гвоздика, лимонная кислота, душистый перец, мед, яблочный сок, кардамон, корица.

Словом, выбор добавок велик, все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены стандартные рецепты, которые можно варьировать под себя.

Пьяный чернослив

  • 1 л самогона
  • 8 шт. чернослива
  • щепотка ванилина
  • щепотка специй (гвоздика и душистый перец)

Специи истолочь, смешать все составляющие, залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней в темноте и прохладе. После отфильтровать и можно дегустировать.

Совет по выбору чернослива: не стоит брать светло-коричневый или ярко-черный. В обоих случаях сухофрукты обработаны химикатами, чтобы увеличить сроки хранения. А это не добавит аромата и полезности напитку.

Данная схема подходит для любителей крепких напитков, либо когда не получилось достаточно очистить самогон. Им же можно облагородить жесткую водку и разбавленный спирт.

Дамский чернослив

  • 1,5 л самогона
  • 150 г чернослива
  • 100 г сахара

В стеклянной таре смешать все ингредиенты. Дать настояться около месяца. Чтобы сахар растворился? иногда как следует встряхивать. После процедить и угощаться. Если заменить сахар медом, то настойка приобретет пикантную терпкость. Только придется дополнительно еще раз профильтровать спиртное, чтобы удалить все взвеси.

Сливовый ликер

  • 0,5 л крепкого самогона (50-60°)
  • 1 кг свежих слив
  • 300 г сахара

Фрукты вымыть и удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку. Добавить сахар и поставить в холодильник на 3 часа, периодически помешивая. Далее процедить через сито, влить в полученный сливовый сок самогон и оставить полуфабрикат ликера на 3 месяца в темноте и прохладе. Затем профильтровать, дать?отдохнуть? 10 дней и можно наслаждаться.

Чтобы ликер не стал брагой? обязательна прохлада на всех этапах приготовления. Для освежающего вкуса в самом начале к сливовому пюре добавляют листочки мяты, либо в уже готовый продукт вливают 2-3 капли мятной эссенции.

Маленькая хитрость: если добавить в настойку или ликер немного тертого корня имбиря, чуточку молотой дубовой коры или щепоть дробленого мускатного ореха с миндалем, то на выходе после фильтрации получится практически домашний коньяк.

Все эти напитки могут храниться достаточно долго, закупоренные, в темном прохладном месте. Любой из них можно варьировать под себя и доводить до совершенства. Главное? помнить, что культура пития предполагает?употреблять их в умеренных количествах, дабы не хворать после, а только веселья и здоровья для?.

Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля - шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева - сербская сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое - перебродивший сливовый сок.
Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке - примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную.
Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.

Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле - они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.

Итак, нам понадобится:

11-12 кг плодов слив;

8-9 л чистой воды;

сахар (количество зависит от сладости слив);

2 бродильные емкости.

Технология приготовления не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка плодов.

Постановка сусла для брожения.

Брожение.

Перегонка.

Настаивание.

Подготовка плодов для сливовицы


Для приготовления сливовой ракии подойдут любые сорта сладких слив. Плоды следует собирать как можно позже, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%).

Сливы должны быть максимально спелыми и сочными, но не сморщенные вокруг черенков. Подпорченные, червивые плоды не собираем.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры, так называемые дикие дрожжи (достаточно поверхность слегка протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, затем истолочь или размять с помощью мясорубки или мялки до состояния однородной кашицы. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек - они придадут напитку горьковатый миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения


В бродильную емкость, нужно поместить кашицу из измельченных слив. В качестве такой емкости можно использовать ведра и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра (сахаромера), его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость - 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость, стеклянную бутыль на 20-30л и добавить чистую родниковую или дистиллированную воду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор. Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей брагой следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20...22°С. В среднем сусло бродит 2-4 недели при +20...22°С, при +15°С - 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробурливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно сусло строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно - это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовом сусле содержится много вредных примесей, в частности легких кислот и сивушных масел. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Перегонять сусло необходимо минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб самогонного аппарата и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй перегон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной дистилляции описано на нашем сайте. Второй раз гнать нужно тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта - 1-1,5 л, хвостов - около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45%.
Купить можно на нашем сайте.

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Дайте напитку отдохнуть, чем больше, тем лучше. При долгом выдерживании в дубовой бочке, сливовица приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

Основные ингредиенты:

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:


Сливовица: рецепт быстрого приготовления

Основные ингредиенты:

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Процесс приготовления

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Возможно, вам случалось привозить из Чехии друзьям, или, наоборот, получать в подарок вытянутые или приземистые бутылки сливовицы: это национальный чешский бренд. Чешская сливовица именуется королевой алкоголя (по аналогии с признанными королями - шотландским виски и элитными коньяками из Франции).

Но при всех достоинствах напитка приходится признать — это просто сливовый самогон, и не составит труда изготовить сливовицу в домашних условиях.

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек - для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева - бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица отлично подходит как аперитив. Нельзя сразу закусывать первую выпитую рюмку (вторую уже можно) сделайте гурманскую паузу и уловите весь вкус и аромат. Пейте в чистом виде не смешивайте с другими напитками. Рекомендуем закусывать сливовицу мясом, картошкой и поджаренным кукурузным хлебом.

Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.

После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожий
на оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.

Классический рецепт сливового самогона

Для данного рецепта подходит слива сорта – венгерка, ренклод, мирабель, в принципе можно использовать синюю или желтую (зеленую) сливу любых сортов. В конце лета начале осени слива набирает наибольшее количество сахара, в это время её и нужно собирать. Плоды должны быть не подгнившие и не сморщенные. Если планируется брожение без дрожжей, то слива не моется, что бы не смыть «дикарей» с поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи винные –20 гр

В плодах сливы достаточно сахара, в среднем 10-13%, это значит, что брага из сливы может бродить без дополнительного добавления сахара. Ароматика и вкус напитка будет лучше, но уменьшится выход продукта. Поэтому необходимо решить этот вопрос для себя самостоятельно, нужно качество или количество. Дрожжи в рецепте также можно использовать, а можно сбраживать брагу на диких дрожжах сливы, в этом случае процесс брожения длится в 2-3 раза дольше. Желательно использовать специальные винные дрожжи, которые не портят вкус напитка, но возможно и применение обычных сухих.

Видео рецепт – как сделать самогон из слив в домашних условиях

Приготовление сливовой браги для самогона

  1. Собранные сливы перебрать, удалить подгнившие плоды. Если слива будет бродить без дрожжей, то мыть её не нужно. Разделить сливу пополам косточки вытащить, они придают неприятный запах самогону. Мякоть сливы поместить в кастрюлю.
  2. Размять сливу, в домашних условиях для этого можно воспользоваться дрелью со строительным миксером. В размятую массу влить воду. Из сахара сделать сироп и внести в ёмкость, размешать содержимое. Внести подготовленные дрожжи.
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить разбраживаться на 3-5 дней. Периодически 1-2 раза в день необходимо размешивать сусло и топить образовавшую шапку на поверхности. Затем отжать сок и слить в чистый бутыль. Установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку и оставить в темном теплом месте для брожения. Без дрожжей брага бродит 1-2 месяца, а с дрожжами будет готова через 1-2 недели. Брага осветлится, перестает выделяться углекислый газ, на вкус готовая брага должна горчить.
  4. Готовую брагу аккуратно слить с осадка, используя сифон или шланг ПВХ. Дополнительно можно профильтровать через марлевый фильтр.

Получение самогона из сливы

  1. Залить брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Установить агрегат и на максимальной мощности перегнать. Первую перегонку делать до воды или что бы в струе было 5 градусов.
  2. Полученный сливовый спирт сырец залить на повторную дробную дистилляцию. На малой мощности отобрать покапельно головные фракции, примерно 100 мл. Затем прибавить мощностью скорость отбора и отобрать «тело». Отбирать нужно до 65-70 градусов в струе. Затем идут хвостовые фракции, их можно не отбирать и прекратить отбор.
  3. Готовый самогон разбавить водой до 45-50° и залить в дубовый бочонок, выдержать дистиллят 3-6 месяцев и потом можно продегустировать напиток. Получается вкусный сливовый бренди приготовленный в домашних условиях. После бочки он становится мягким, коньячного цвета и с тонким ароматом сливы. Если нет дубовой бочки, то самогон можно выдержать на дубовой щепе. Можно пить самогон из слив и в чистом виде.